По прошествии празднования Песаха, у нас всегда оставалась коробочка-другая мацы, которая постепенно схрумкивалась до следующего года. Какие-либо блюда из неё мы никогда не готовили и, собственно, не знали. Пока Светлана Быткова
не угостила меня очень вкусной и красивой на вид запеканкой (подумала я тогда). Оказалось, что бабка (так называлось блюдо) была как раз из мацы. Только не запекалась, а зажаривалась. Проблема последующего применения мацы в несладком виде была решена.
По этой же аналогии я пыталась воспроизвести и десертный вариант по найденному в интернете рецепту. Но, запеченная в духовке сладкая бабка, меня несколько разочаровала структурой, внешним видом и вкусом одновременно. Технология с обжариванием и последующим томлением блюда в теплом состоянии явно имеет свои преимущества, на мой взгляд и вкус. К положительным сторонам этого блюда можно также отнести малые трудозатраты на него и возможность приготовить заранее.
Однозначно заносим рецепт в «списки» для частого домашнего использования.
Продукты:
Маца 6 пластинок
Вода 250 мл
Яйца 4 штуки
Лук 3 головки
Куриные потроха 100 г
Соль
Черный перец молотый
Растительное масло 160 мл
Приготовление:
Мацу поломать на кусочки, залить водой и слегка перемешать. Накрыть крышкой и оставить набухать в течение 2 часов.
Лук и потроха мелко нарезать и обжарить на 2 ст. ложках масла (от общего количества). Яйца взбить вместе с солью. Влить в замоченную мацу, туда же добавить обжаренный с потрохами лук, приправить перцем и перемешать.
В небольшом котелке с плоским дном диаметром 18-20 см хорошо раскалить оставшееся масло. Осторожно поворачивая и нагибая котелок, облить стенки маслом. В кипящий фритюр выложить массу из мацы, разровнять ложкой. Накрыть крышкой и жарить бабку на небольшом огне в течение 10 минут. Если осталось не впитавшееся масло, то слить его в отдельную посуду, аккуратно придерживая содержимое. Котелок накрыть большой тарелкой и осторожно перевернуть. Бабку снова переложить в котелок поджаренной стороной вверх. Накрыть крышкой и продолжать жарить на медленном огне ещё в течение 15-20 минут.
Обвернуть котелок бумагой, упаковать в полотенце, а затем в теплое одеяло. Оставить блюдо томиться в таком состоянии 2-4 часа.
При подаче в качестве соуса использовать крепкий куриный бульон.
Приятного аппетита!
К сожалению, не было времени на томление блюда в течение нескольких часов, обошлись всего одним часом.
Вместо воды залила мацу таким же количеством куриного бульона. Готовила бабку к запеченной курице в качестве гарнира. Бабка получилась настолько мягкой и нежной, что обошлись без соуса. Ещё в теплом виде попробовала блюдо вместе с вяленым инжиром. Сочетание получилось на удивление гармоничным. Думаю, что в следующий раз можно будет подать к бабке какой-нибудь кисло-сладкий соус.
Светочка , большое-большое тебе спасибо за очень вкусный и полезный в «хозяйстве» рецепт.
Песах на кухне. Приятного аппетита!
Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.
Харосет
- 1/2 стакана молотых грецких орехов
- 1 большое яблоко
- 2 чайной ложки сахара
- 1 чайную ложку корицы
- 2 столовые ложки сладкого вина
Натрите или спеките яблоко. Измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, пока не образуется однородная плотная масса.
Зеленый салат
- 1 лист латука или 2 листа салата
- Зелёный лук — 1 пучок
- Редис — 1 пучок
- Маслины — 5—6 штук
- Яйца — 2 штуки
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Зелень и овощи помыть и нарезать. Залить все маслом и лимонным соком. Приправить солью и сахаром и перемешать. Яйца сварить и нарезать на четыре части. Нарезанными яйцами и маслинами украсить салат.
Заливная рыба
- Карп или сазан — около 2кг
- Морковь — 2 штуки
- Растительное масло — 3 столовых ложки
- Петрушка — 1 пучок
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Хорошо очищенную рыбу нарезать ломтями толщиной 2—3 см. Мелко нарезанные петрушку и морковь варить с маслом на слабом огне. Когда они размякнут, добавить рыбу и варить еще 10-15 минут. Приправить солью, сахаром и кислотой. Поставить в подходящей посуде в холодное место, чтобы все застыло.
Кнейделах
- 1 стакан горячей кипячёной воды
- 1,5 стакана мацы, разломанной на мелкие кусочки
- 3 измельчённых зубца чеснока
- 3 яйца
- 1 головка лука
- Немножко мацовой муки
- Соль и перец по вкусу
Размочите мацу в тёплой воде в течение 5 минут. Взбейте яйца. Выжмите всю воду и соедините влажную массу с другими ингредиентами — с яйцами, измельчённым чесноком и луком. Из полученной массы слепите маленькие шарики. Возьмите большую кастрюлю подсоленной воды и доведите её до кипения. После опустите маленькие шарики в кипящую воду и подождав, пока они набухнут, варите их ещё 15 минут. Теперь они готовы и вы можете заправлять ими бульон.
Оладьи из мацы
- 2 куска мацы
- 2 яйца
- Соль и перец
Разломайте мацу и замочите её на несколько минут в тёплой воде. Затем взбейте яйца. Выжмите воду из размоченной мацы и получившуюся массу соедините с яйцами. Всё посолите и поперчите. Теперь обжарьте в масле или на маргарине, всё время переворачивая.
«Бабка» из мацы
- Маца — 600—800г
- Куриный бульон — 2—3 стакана
- Яйца — 3шт
- Куриный жир — 60г
- Лук репчатый — 2 средних головки
Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить «бабку» нужно пока не пропечётся все яйцо, и «бабка» уже не будет жидкой.
Паштида
- 8 листов мацы
- 4 яйца
- 1/2 стакана масла
- 500г фарша (из любого мяса)
- Немного куриного бульона
- Соль, перец — по вкусу
Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре. Вместо мяса можно брать грибы, да все, что угодно.
Шарики из мацы с грибами и мясом
- 2 пластинки мацы
- 2 яйца
- 5 столовой ложки мацовой муки
- 0,5кг говяжьего/куриного фарша
- 1 пакетик сушенных грибов
- 2 столовых ложки мелко нарезанного укропа
- 4 столовых ложки распущенного маргарина
- Соль и перец
- 1 пакетик сушёных грибов
- 2 луковицы
- 4 столовых ложки маргарина
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
- 1,5 стакана воды или бульона
- Соль и перец по вкусу
Мацу мелко раскрошить. Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.
Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.
Шоколадный пудинг из мацы
- 1/4 стакана киддушного или простого сладкого вина
- 1/4 стакана воды
- 6—8 кусков мацы
- 1/2 плитки шоколада
Растопите шоколад. Смешайте воду и вино. Пропитайте мацу половиной этой жидкости. А оставшуюся половину добавьте к растопленному шоколаду. Положите куски мацы один на другой, смазывая каждый кусок шоколадом. Оставшимся шоколадом обмажьте весь пудинг и украсьте его фруктами по вкусу.
Заварное тесто из мацовой муки
- 4 яйца
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1 стакан мацовой муки
- 1 чайная ложка соли
Первый вариант:
Смешайте в кастрюле воду, соль и масло и доведите до кипения. Снимите с огня кастрюлю, всыпьте муку, перемешайте, а затем прогрейте на малом огне, всё время помешивая, до тех пор, пока масса не станет отлипать от стенок кастрюли. Снимите с огня и дайте слегка остыть (минут 10-15). Добавляйте в тесто по одному яйцу, тщательно размешивая. Тесто готово.
Смажьте противень и выложите на него тесто чайной ложкой так, чтобы между кусочками оставалось много места (тесто сильно увеличивается при выпечке). Пеките в разогретой духовке на сильном огне (около 200 градусов) до золотисто-коричневого цвета. Когда пирожные остынут, можно начинить их вареньем или другой сладкой начинкой, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Другой вариант:
Разогрейте на сковороде масло (слоем 1—2 см), выкладывайте чайной ложкой порции теста в разогретое масло и жарьте на сильном огне. Готовые шарики можно так же, как и первом случае, начинить сладким или просто посыпать сахарной пудрой
Яблочный десерт
- 5 яблок
- 150г творога
- 100г мёда
Для этого десерта необходимы яблоки твёрдых сортов. В Израиле это сорт «смит». Для России, подойдут антоновские яблоки. Вытащить сердцевинку и испечь яблоки в духовке, присыпав их сахаром и полив лимонным соком. Печёные яблоки поместить в миксер, добавить творог, в израильском варианте — гвина левана 5 процентная. Взбить эту массу постепенно вливая мёд в неё. Разлить по порционным вазочкам и посыпать мелко дроблёнными орехами.
«Имберлах» (маца, сваренная в меду)
- Маца — 400—500г
- Мед — 1 стакан
- Имбирь — 2/3 чайной ложки
- Оливковое масло — 1,5 столовых ложки
Разломайте мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (периодически помешивая), пока она не приобретает золотисто — коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Шоколадные рулетики из мацы
- 8 пластинок мацы
- Стакан красного сладкого вина
- Стакан сахара
- Полстакана молока
- 200г горького шоколада (можно взять по 100г горького и молочного)
- 2 столовые ложки какао
- 1 чайная ложка растворимого кофе
- 200г сливочного масла
- 3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера
Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.
Сладкие трубочки из мацы
- 6 листов мацы
- 100 грамм маргарина (комнатной температуры)
- Ванильная эссенция
- Сахар — по вкусу
- 2 столовых ложки какао
- Немного вина
- Сахарная пудра
Для покрытия трубочек
- 100г шоколада
- 1 столовая ложка маргарина
Раскрошить мацу и смочить её вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурью залить трубочки и поставить их в холод.
Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:
ВКонтакте
Одноклассники
Материалы по теме
Седер
Рав Реувен Пятигорский
,
из цикла «О нашем, еврейском»
Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.
Ночь Седера
Рав Элияу Ки-Тов
,
из цикла «Книга нашего наследия»
“Бабка” из мацы
Маца – 600-800 г. Куриный бульон – 2-3 стакана Яйца – 3 шт. Куриный жир – 60 г. Лук репчатый – 2 средних головки.
Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду. Жарить “бабку” нужно пока не пропечется все яйцо, и “бабка” уже не будет жидкой.
“Имберлах” (маца, сваренная в меде)
Маца – 400-500 г Мед – 1 стакан Имбирь – 2/3 ч. лож. Оливковое масло – 1.5 ст. лож.
Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая), пока она не приобретет золотисто – коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Шарики из мацовой муки к бульону – Кнейделах
Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.1 стакан мацовой муки2 яйца2 ст. л. топленого жира2 ст. л. водысоль по вкусу
Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.
Мацебрай
4 пластиночки мацы; 0,5 кг. фарша – любого 1 яйцо; 1 луковица.
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину. В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть. Получившиеся рулеты нарезать кружками.
Оладьи из шпината и мацы
1 пачка (280 гр) замороженоого шпината – разморозить и отжать воду 3 яйца взбить 6 ст л перекрученной мацы(Matzoh meal) соль и перец 3 ст л натертого лука масло растительное для жарки.
Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки.
Оладушки из мацы
3 желтка 1/2 ч л соли 1/2 чашки холодной воды 3/4 чашки перекрученной мацы(Matzoh meal) 3 белка, взбитых как на безе масло для жарки
Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаром
Гренки из мацы
Пласт мацы разламать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.
Лазанья с баклажанами
1 стол. ложка раст. масла 3 часки порезанних грибов 3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные) 1/4 стакана порезанной петрушки 1/4 стака сухого красного вина 1 чайн. ложка базилика 1 чайн. ложка орегано 1/4чайн. ложки красного перца 1/4 чайн. ложки черного перца (по вкусу) 1 банка томатного пюре 1 большой баклажан порезанный на 1-1/4 инч. кусочки 6 ст. ложек сыра Пармезана 1 баночка творога рикоты 3 пласта мацы
Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут. натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру (400Ф) на 30 минут. Поворачивать кусочки каждие 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с Пармезаном. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов,1/3 соуса. повторить с оставшимися слоями мацы.Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут при температур 350Ф.
Торт со сгущенкой
6 листиков мацы 1 ст.красного вина 1 банка сгущенного молока 200 гр масла
Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки с маслом.Оставить на несколько часов на столе,чтобы торт пропитался.
Шарики без выпечки
200 гр. маргарина комнатной температуры 1 стакан сахара 3 яйца 4 ложки какао 100 гр кокоса 100 гр орехов (размельченных) 4 листа мацы (раскрошенной)
1.Разделить белки и желтки 2. Белки взбить в пену с сахаром 3. Желтки растереть с маргарином 4. Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин 5. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить) и какао 6. Добавить орехи и мацу 7. Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение) и немного подержать в холоде.
Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» - разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.
1/2 стакана молотых грецких орехов
1 большое яблоко
2 чайной ложки сахара
1 чайную ложку корицы
2 столовые ложки сладкого вина
Натрите или испеките яблоко. Измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, пока не образуется однородная плотная масса.
Зеленый салат
1 лист латука или 2 листа салата
Зелёный лук - 1 пучок
Редис - 1 пучок
Маслины - 5-6 штук
Яйца - 2 штуки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Зелень и овощи помыть и нарезать. Залить все маслом и лимонным соком. Приправить солью и сахаром и перемешать. Яйца сварить и нарезать на четыре части. Нарезанными яйцами и маслинами украсить салат.
Заливная рыба — гефильтефиш
Карп или сазан - около 2кг
Морковь - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Петрушка - 1 пучок
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Хорошо очищенную рыбу нарезать ломтями толщиной 2-3 см. Мелко нарезанные петрушку и морковь варить с маслом на слабом огне. Когда они размякнут, добавить рыбу и варить еще 10-15 минут. Приправить солью, сахаром и кислотой. Поставить в подходящей посуде в холодное место, чтобы все застыло.
1 стакан горячей кипячёной воды
1,5 стакана мацы, разломанной на мелкие кусочки
3 измельчённых зубца чеснока
1 головка лука
Немножко мацовой муки
Соль и перец по вкусу
Размочите мацу в тёплой воде в течение 5 минут. Взбейте яйца. Выжмите всю воду и соедините влажную массу с другими ингредиентами - с яйцами, измельчённым чесноком и луком. Из полученной массы слепите маленькие шарики. Возьмите большую кастрюлю подсоленной воды и доведите её до кипения. После опустите маленькие шарики в кипящую воду и подождав, пока они набухнут, варите их ещё 15 минут. Теперь они готовы и вы можете заправлять ими бульон.
2 куска мацы
Соль и перец
Разломайте мацу и замочите её на несколько минут в тёплой воде. Затем взбейте яйца. Выжмите воду из размоченной мацы и получившуюся массу соедините с яйцами. Всё посолите и поперчите. Теперь обжарьте в масле или на маргарине, всё время переворачивая.
«Бабка» из мацы
Маца - 600-800г
Куриный бульон - 2-3 стакана
Яйца - 3шт
Куриный жир - 60г
Лук репчатый - 2 средних головки
Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить «бабку» нужно пока не пропечётся все яйцо, и «бабка» уже не будет жидкой.
Паштида
8 листов мацы
1/2 стакана масла
500г фарша (из любого мяса)
Немного куриного бульона
Соль, перец - по вкусу
Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре. Вместо мяса можно брать грибы, да все, что угодно.
Шарики из мацы с грибами и мясом
2 пластинки мацы
5 столовой ложки мацовой муки
0,5кг говяжьего/куриного фарша
1 пакетик сушенных грибов
2 столовых ложки мелко нарезанного укропа
4 столовых ложки распущенного маргарина
Соль и перец
Соус:
1 пакетик сушёных грибов
2 луковицы
4 столовых ложки маргарина
1 чайная ложка картофельного крахмала
1,5 стакана воды или бульона
Соль и перец по вкусу
Мацу мелко раскрошить. Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.
Приготовить грибной соус : обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.
Шоколадный пудинг из мацы
1/4 стакана киддушного или простого сладкого вина
1/4 стакана воды
6-8 кусков мацы
1/2 плитки шоколада
Растопите шоколад. Смешайте воду и вино. Пропитайте мацу половиной этой жидкости. А оставшуюся половину добавьте к растопленному шоколаду. Положите куски мацы один на другой, смазывая каждый кусок шоколадом. Оставшимся шоколадом обмажьте весь пудинг и украсьте его фруктами по вкусу.
Заварное тесто из мацовой муки
1 стакан воды
1/2 стакана оливкового масла
1 стакан мацовой муки
1 чайная ложка соли
Первый вариант:
Смешайте в кастрюле воду, соль и масло и доведите до кипения. Снимите с огня кастрюлю, всыпьте муку, перемешайте, а затем прогрейте на малом огне, всё время помешивая, до тех пор, пока масса не станет отлипать от стенок кастрюли. Снимите с огня и дайте слегка остыть (минут 10-15). Добавляйте в тесто по одному яйцу, тщательно размешивая. Тесто готово.
Смажьте противень и выложите на него тесто чайной ложкой так, чтобы между кусочками оставалось много места (тесто сильно увеличивается при выпечке). Пеките в разогретой духовке на сильном огне (около 200 градусов) до золотисто-коричневого цвета. Когда пирожные остынут, можно начинить их вареньем или другой сладкой начинкой, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Другой вариант:
Разогрейте на сковороде масло (слоем 1-2 см), выкладывайте чайной ложкой порции теста в разогретое масло и жарьте на сильном огне. Готовые шарики можно так же, как и первом случае, начинить сладким или просто посыпать сахарной пудрой
Яблочный десерт
5 яблок
150г творога
Для этого десерта необходимы яблоки твёрдых сортов. В Израиле это сорт «смит». Для России, подойдут антоновские яблоки. Вытащить сердцевинку и испечь яблоки в духовке, присыпав их сахаром и полив лимонным соком. Печёные яблоки поместить в миксер, добавить творог, в израильском варианте - гвина левана 5 процентная. Взбить эту массу постепенно вливая мёд в неё. Разлить по порционным вазочкам и посыпать мелко дроблёнными орехами.
«Имберлах» (маца, сваренная в меду)
Маца - 400-500г
Мед - 1 стакан
Имбирь - 2/3 чайной ложки
Оливковое масло - 1,5 столовых ложки
Разломайте мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (периодически помешивая), пока она не приобретает золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Шоколадные рулетики из мацы
8 пластинок мацы
Стакан красного сладкого вина
Стакан сахара
Полстакана молока
200г горького шоколада (можно взять по 100г горького и молочного)
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка растворимого кофе
200г сливочного масла
3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера
Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.
Сладкие трубочки из мацы
6 листов мацы
100 грамм маргарина (комнатной температуры)
Ванильная эссенция
Сахар - по вкусу
2 столовых ложки какао
Немного вина
Сахарная пудра
Для покрытия трубочек
100г шоколада
1 столовая ложка маргарина
Раскрошить мацу и смочить её вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурью залить трубочки и поставить их в холод. .