Гратен с цветной капустой готовить. Гратен из цветной капусты – вкусно, полезно и быстро. Гратен из цветной капусты. Фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Гратен – блюдо французской кухни, очень похожее на запеканку. Готовят его таким образом, чтобы сверху образовалась корочка, не обязательно румяная, но обязательно вкусная. Она может быть из сыра, панировочных сухарей или загустевшего соуса бешамель. Для приготовления гратена используют как сырые ингредиенты (например, свежие овощи), так и продукты, прошедшие предварительную термическую обработку (отварное или запеченное мясо, курицу, рыбу).
Гратен из цветной капусты, рецепт которого мы решили предложить, получается очень вкусно, так как цветная капуста идеальна для приготовления гратена. Она нежная, сочная, с приятным вкусом, который легко подчеркнуть или оттенить специями и сыром. Чтобы избавиться от резкого капустного запаха и привкуса, соцветия капусты необходимо подержать несколько минут в кипятке (бланшировать), и после этого использовать для приготовления разных блюд, в нашем случае гратена. В качестве заливки для гратена из цветной капусты отлично подходит , приготовленный по классическому рецепту.
В основе классического соуса бешамель всего три ингредиента: сливочное масло, мука, и молоко. К базовым ингредиентам добавляют различные специи и пряные травы, тертый сыр, жареный лук, яйца, измельченные орехи. Что касается вкуса, то допускаются разные варианты: бешамель может быть сливочным, острым, пряным, кисловатым и даже сладким. В европейской кухне соус бешамель подают к самым разным блюдам и используют при запекании в духовке.
Как приготовить гратен из цветной капусты с соусом бешамель

Ингредиенты:

- цветная капуста – небольшая головка (грамм на 350-400);
- тертый сыр – 70-80 гр;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 30 гр;
- пшеничная мука – 30 гр;
- горячее молоко – 300-320 мл;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех или приправа карри – 2-3 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово




Разобранную на мелкие соцветия капусту опустить в кипящую воду (обязательно соленую, даже чуть пересолить можно), сварить почти до готовности. Откинуть на дуршлаг, оставить чтобы капуста немного остыла и стекла вода.





Включить духовку, ее нужно разогреть до 180-190 градусов, не больше. Пока остывает капуста и нагревается духовой шкаф, приготовить соус бешамель. Сливочное масло положить в небольшую не очень глубокую кастрюлю или миску, растопить на слабом огне. Масло должно полностью разойтись, стать жидким. В другой кастрюльке нагреть молоко, не кипятить, а только подогреть, чтобы стало тепло-горячим.





Всыпать в горячее масло пшеничную муку. Сразу же интенсивно перемешать муку с маслом, растирая ее в однородную густую массу.







По мере растирания масса будет загустевать, становиться шелковистой и однородной.





Частями подливать к муке с маслом теплое молоко, размешивая смесь венчиком или ложкой. Вливать нужно небольшими порциями, после каждой вымешивать массу пока все молоко не соединится с мукой. Постепенно смесь будет приобретать более жидкую консистенцию и светлеть.





В результате получится соус по густоте напоминающий не очень густую сметану. По вкусу соус бешамель посолить, приправить чем нравится: мускатным орехом, черным перцем или приправой карри (карри даст не только вкус, но и красивый цвет).







Формы для запекания или сковородку смазать сливочным маслом. Выложить остывшую капусту в один слой. Посыпать тертым сыром, используя где-то чуть больше трети от общего количества.





Сверху закрыть вторым слоем. Залить цветную капусту приготовленным соусом бешамель. Поставить в горячую духовку. Запекать на среднем ярусе до уплотнения соуса (минут 15-20), не подрумянивая верх.





Достать гратен из духовки. Засыпать верх оставшимся сыром, вернуть в горячий духовой шкаф на 3-5 минут только чтобы расплавился сыр и получилась аппетитная корочка. При желании вместе с сыром можете посыпать гратен молотыми сухарями.





Гратен из цветной капусты подавать можно горячим, сразу же как достали из духовки, или дать немного остыть. Впрочем, в холодном виде тоже неплохо, но все же это блюдо принято к столу подать пока запеканка еще теплая. Дополнить можно сыром мягким или твердым, свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается

Гратен из цветной капусты - запеканка с корочкой! Рецепты изумительного гратена из цветной капусты с разными дополнениями.

Гратен - запеченное блюдо, которое отличается очень аппетитной корочкой. Кушанье всегда готовят в духовке. Для него можно использовать разные овощи. Один из беспроигрышных вариантов - цветная капуста.

Гратен из цветной капусты - общие принципы приготовления

Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.

С чем готовят гратен:

Рыба и морепродукты;

Птица, мясо.

Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.

Простой гратен из цветной капусты

Рецепт простого и легкого гратена из цветной капусты в духовке. Блюдо низкокалорийное, но при необходимости можно заменить молоко нежирными сливками.

Ингредиенты

1 кг соцветий капусты;

2 ч. л. слив. масла;

2 ч. л. муки;

230 мл молока;

50 г твердого сыра;

10 мл масла раст.;

3 ч. л. панир. сухарей.

Приготовление

1. На противень застилаем кусок фольги, выкладываем соцветия капусты в один слой. Сбрызгиваем растительным маслом, ставим в духовку на 10 минут. Температура 200. Затем противень достаем, соцветия переворачиваем, запекаем еще 15 минут.

2. Перекладываем капусту в форму для запекания.

3. Растапливаем масло сливочное, добавляем к нему муку, обжариваем минуту и разводим молоком. Прогреваем соус пару минут, заправляем специями, снимаем с огня.

4. Добавляем в соус натертый сыр, размешиваем.

5. Поливаем капусту приготовленным соусом, сверху посыпаем панировочными сухариками.

6. Ставим гратен в духовку, запекаем блюдо до красивой и твердой корочки около 25-30 минут.

7. Вынимаем гратен из духовки. Подаем блюдо сразу, пока оно горячее.

Гратен из цветной капусты с курицей

Вариант сытного блюда из цветной капусты с куриным филе. В этом рецепте присутствует много сыра, соус получится густой, насыщенный.

Ингредиенты

1 вилок капусты;

2 ложки сухариков;

150 г молока;

200 г сыра;

30 г муки;

Соль, перец;

50 г масла.

Приготовление

1. Наливаем в любую кастрюлю воду, достаточно двух литров, солим, ставим на огонь. После закипания закладываем соцветия капусты, отвариваем 54 минут. Скидываем в дуршлаг.

2. Куриное филе нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку и быстро обжариваем до румяной корочки.

3. Разогреваем масло, добавляем муку, обжариваем.

4. Как только мука начнет подрумяниваться, вливаем молоко. На этом этапе соус нужно быстро размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.

5. Добавляем соль, перчим. Варим соус на очень маленьком огне.

6. Водим натертый сыр, хорошо перемешиваем, снимаем с огня.

7. В форму укладываем соцветия капусты, местами добавляем куриное филе. По желанию его может быть больше, чем указано в рецепте.

8. Выкладываем горячий густой соус, разравниваем верхний слой. Присыпаем сухарями.

9. Ставим форму с блюдом в духовку, готовим полчаса, температура 180.

Гратен из цветной капусты с ветчиной и картофелем

Вариант сытного гратена. Чтобы картофель успел приготовиться, его предварительно отваривают. Ветчину можно использовать любую.

Ингредиенты

200 г ветчины;

800 г картофеля;

600 г капусты цветной;

300 мл молока;

3 ложки сухарей;

250 г сыра;

Перец, соль.

Приготовление

1. Капусту цветную промываем, можно вымочить в соленой воде, разбираем на небольшие соцветия, отвариваем в кипятке 5 минут. Сливаем в дуршлаг.

2. Картофель очищаем, режем круглыми пластинами по 5 мм. Опускаем в кипящую воду, отвариваем 5 минут.

3. Для соуса взбиваем яйца и молоко, добавляем натертый сыр. Можно измельчить все вместе в комбайне.

4. Укладываем на дно смазанной формы картофель, поливаем соусом, приправляем специями.

5. Выкладываем сверху слой из соцветий отварной капусты.

6. Ветчину нарезаем полосками. Укладываем между кусочками капусты, остатки раскидываем сверху.

7. Поливаем гратен оставшимся соусом из сыра с яйцами и молоком.

8. Посыпаем сверху светлыми сухариками.

9. Отправляем блюдо запекаться в духовку, готовим около получаса, смотрим по цвету верхнего слоя.

Гратен из цветной капусты с шампиньонами

На самом деле для этого гратена можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки на свой вкус. Блюдо очень ароматное и вкусное. Для соуса используется сыр Филадельфия.

Ингредиенты

2 головки лука;

800 г капусты;

300 г шампиньонов;

150 мл молока;

200 г сыра Филадельфия;

40 г сыра, можно взять Пармезан;

Два яйца;

2 ложки сухарей;

40 мл масла;

Любые специи.

Приготовление

1. Капусту нужно разобрать или порезать на небольшие пучки.

2. Заложите соцветия в кипяток, отварите 5 минут. Овощ нужно вынуть из воды, остудить.

3. На сковородку вылейте масло, поставьте на огонь.

4. Лук нужно порезать кубиками, высыпать в масло, обжарить две минутки.

5. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку. Жарим вместе еще около пяти минут.

6. Выкладываем в форму слой из соцветий капусты.

7. Сверху кладем слой из грибов и лука, заполняем пустоты между соцветиями капусты

8. Взбиваем вместе молоко с яйцами и сыром, добавляем в соус любые специи. Заливаем в форму с остальными продуктами.

9. Сверху делаем тонкий слой из натертого сыра.

10. Присыпаем панировочными сухариками.

11. Ставим в духовку. Печем гратен при 180 до румяной корочки сверху.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Для этого блюда используется два вида капусты. Рецепт простой, не требует варки соуса на плите. Для снижения калорийности блюда можно исключить первый слой из жареного лука или заменить его печеным в духовке овощем с малым количеством масла.

Ингредиенты

300 г цветной капусты;

300 г капусты брокколи;

0,3 л коровьего молока;

100 г сыра;

2 луковицы;

20 г сухарей;

2 ложки слив. масла;

Приготовление

1. Разбираем оба вида капусты, отвариваем вместе в одной кастрюле ровно 4 минуты.

2. Лук режем полукольцами, жарим на сливочном масле в сковородке. Можно сразу выложить в форму в качестве первого слоя.

3. На лук сверху выкладываем соцветия всех видов капусты вперемешку.

4. Яйца взбиваем со специями венчиком, добавляем молоко и половину натертого сыра.

5. Заливаем блюдо болтушкой.

6. Оставшийся сыр смешиваем с сухариками, засыпаем запеканку сверху, чтобы на ней появилась красивая и хрустящая корочка.

7. Ставим блюдо в духовку, запекаем при 200 градусах.

Гратен из цветной капусты с креветками

Вариант очень нежного гратена со сливочным вкусом и ароматом креветок. При этом их нужно совсем немного. Можно взять мелкие морепродукты или крупные, разницы особой нет.

Ингредиенты

700 г соцветий капусты;

200 г креветок;

300 мл сливок;

150 г сыра;

2 кусочка черствого хлеба;

Соль, перец;

Зубчик чеснока;

3 веточки укропа;

Кусочек масла.

Приготовление

1. Кипятим воду, солим, отвариваем капусту пять минут, остужаем.

2. Кусочком масла натираем форму. Можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась на 200 градусов.

3. Для соуса взбиваем яйца и сливки, смесь солим и перчим. Натираем сыр и высыпаем половину. Добавляем дольку чеснока и рубленый укроп. Тщательно перемешиваем.

4. Черствый хлеб измельчаем в крошку, смешиваем со второй частью натертого сыра.

5. Креветки очищаем, удаляем кишечную трубочку.

6. Складываем в форму капусту, втыкаем между соцветиями креветки.

7. Поливаем гратен соусом.

8. Сверху делаем слой из хлебных крошек с сыром.

9. Ставим запекаться. В среднем уйдет около 20-25 минут, смотрим по готовности верхней корочки гратена.

Гратен из цветной капусты и овощей с соусом бешамель

Еще одна рецептура гратена из цветной капусты. Также для этого блюда понадобятся другие овощи. Для заливки используется простой соус бешамель на основе молока и муки. Сыр в рецептуре твердый.

Ингредиенты

800 г капусты;

2 моркови;

1 луковица;

2 зубка чеснока;

120 г сыра;

70 г масла;

1 ложка муки;

350 мл молока;

Специи, сухарики.

Приготовление

1. Ложку масла оставляем для соуса, остальное выкладываем в сковородку, отправляем на плиту.

2. Добавляем порезанный полукольцами лук. Мельчить не нужно.

3. Морковь чистим, режем кружками, но не толсто. Отправляем к луку, готовим овощи вместе минут пять. Следим, чтобы ничего не подгорало. Иначе у гратена появится неприятный вкус.

4. Растапливаем оставленное масло, обжариваем на нем ложку муки, добавляем молоко, варим соус. Солим, перчим, добавляем чеснок и почти весь сыр, оставляем 2 ложки тертого продукта для посыпки.

5. Капусту отвариваем в обычном кипятке пять минут.

6. Выкладываем в форму обжаренные в масле овощи. Бока нужно смазать.

7. Режем перец небольшими кусочками, высыпаем сверху.

8. Теперь слой из отварной цветной капусты.

9. Поливаем овощи приготовленным соусом бешамель, посыпаем сначала тертым сыром, затем немножко припудриваем сухариками.

10. Зажариваем гратен до аппетитной корочки в духовке.

Цветная капуста будет вкуснее и не потеряет привлекательный вид, если при варке добавить в воду ложку сахара.

Если цветной капусты мало, то можно добавить в гратен другие овощи: картофель, кабачки, баклажаны. Блюдо готовят даже с помидорами и болгарским перцем.

Если нет панировочных сухариков, можно приготовить их самостоятельно. Нужно подсушить ломтики хлеба в духовке или в микроволновой печи, затем измельчить.

Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.

Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.

Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.

На небольшом огне растопите сливочное масло.

Добавьте пшеничную муку.

Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.

В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).

Затем добавьте цветную капусту.

Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую ). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.

Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

Гратен из цветной капусты готов.

Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).

Рецепт гратена из цветной капусты я нашла на просторах интернета и решила повторить его у себя на кухне. Результат превзошел все мои ожидания. Капуста получилась невероятно нежной, вкусной и ароматной. Я запекала ее в духовке под соусом бешамель с добавлением твердого сыра. По этому же принципу можно приготовить гратен из цветной капусты со сливками, смешав их с тертым сыром и специями. Такая запеканка может стать как самостоятельным блюдом, так и служить гарниром к , мясу или . Если вы хотите приготовить гратен с хрустящей корочкой, перед запеканием посыпьте заготовку хлебной крошкой.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить гратен из цветной капусты:

Помоем вилок цветной капусты, обрежем соцветия. Очень крупные соцветия разрежем вдоль напополам.

Отварим соцветия цветной капусты в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут после повторного закипания. Откинем бланшированную цветную капусту на сито или дуршлаг.

Приготовим соус бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопим кусочек сливочного масла. Добавим в него просеянную пшеничную муку.

Активно размешаем смесь из масла и муки, чтобы она стала однородной, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом мы завариваем муку.

Постоянно помешивая смесь, небольшими порциями вольем в нее горячее молоко.

Таким образом введем все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно помешивая соус.

Продолжим варить соус бешамель на медленном огне до загустения. По консистенции соус должен напоминать густую сметану. Затем добавим в него щепотку соли, молотого мускатного ореха и черного перца.

Тертый твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Добавим половину тертого сыра в готовый соус и тщательно перемешаем.

На дно жаропрочной формы выльем 1/3 готового соуса бешамель с сыром. Сверху равномерным слоем распределим бланшированную цветную капусту.

Польем цветную капусту оставшимся соусом.

Сверху равномерно распределим вторую половину тертого сыра. Он придаст готовому блюду аппетитную золотистую корочку.

Будем запекать гратен из цветной капусты в духовке на среднем уровне при 180 градусах на протяжении 15-20 минут. Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.

Гратен (также «гратин») — это кулинарный прием для создания корочки. С французского «gratin» переводится – «корочка», а сам процесс называется «гратинирование»: блюдо посыпают продуктом для украшения и придания вкусового оттенка. Роль гратена обычно играют сыр, панировочные сухари или соус. Гратен из цветной капусты — легкое и вкусное блюдо на ужин. Предлагаем несколько вариантов.

Чтобы понять, нравится ли сочетание капусты и сливочного соуса, попробуйте сначала приготовить самый простой вариант. Этот рецепт можно описать всего тремя словами — просто, вкусно, недорого.

Вам понадобится:

  • ½ кочана цветной капусты (300-400 г);
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра;
  • немного соли, перца, масла для жарки.

Действуем следующим образом:

  1. Капусту разделяем на пучки, заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, затем воду сливаем. Благодаря замачиванию из складок выйдут загрязнения, а вкус мякоти станет нежнее.
  2. Половину сыра трем на крупной терке, добавляем яйцо, молоко, соль, перец. Перемешиваем до однородности.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем капустные пучки, вливаем молочную смесь, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
  4. В это время измельчаем вторую половину сыра. Через 5 минут выключаем огонь, посыпаем блюдо сыром, закрываем крышкой, держим на огне еще одну минуту (чтобы сыр расплавился), выключаем. Немедленно подаем.

Как приготовить с курицей

В данном рецепте для гратинирования будем использовать соус Бешамель: его сливочный вкус удачно дополняет куриное мясо.

Для гратена из цветной капусты с курицей понадобится:

  • небольшой вилок капусты;
  • 500 г куриного филе;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 10 г мускатного ореха (молотого);
  • 150 г муки;
  • 1 л молока;
  • соль, белый перец — по 5 г.

Приступаем:

  1. Слегка обжариваем куриное филе, параллельно варим капустные веточки. По времени все займет 5 минут.
  2. Соус готовим в кастрюльке. Ставим ее на огонь, кладем масло. Когда оно растает, добавляем муку, молоко. Постоянно помешивая, держим соус на огне, пока не загустеет.
  3. В посуду для выпекания выкладываем куриное филе, капусту, заливаем соусом. Ставим на средний уровень духовки на 30 минут при 180-ти град.

С добавлением брокколи

Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.

Гратен из цветной капусты и брокколи — практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:

  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок 20-30% жирности;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 50 г укропа;
  • соль, перец.

Готовим:

  1. Брокколи разделить на соцветия, цветную капусту — на ветви.
  2. Взбить яйца, сыр крупно натереть. Объединить яйца, сыр, сливки, посолить и поперчить получившуюся массу. Сразу весь сыр не добавлять, оставить горсть для финальной присыпки.
  3. Поставить разогреваться духовку, приступить к формированию блюда: в емкость для выпекания выложить сначала соцветия и веточки, затем залить ранее приготовленной сливочной смесью, напоследок посыпать оставшимся сыром.
  4. Выпекать при 200-х град. до образования корочки, ориентировочно 20 минут.
  5. Украсить измельченным укропом или целыми веточками.

На заметку. Чтобы блюдо не получилось сухим, накройте его фольгой, и только за 5 минут до окончания уберите ее, чтобы образовалась корочка.

Диетический гратен из цветной капусты

Капуста — королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.

Гратен диетический состоит из:

  • 1 вилок капусты;
  • 200 г панировочных сухариков;
  • 3 яйца;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 5 г соли.

Кушанье готовится быстро, на сковороде:

  1. Капусту разберите на соцветия и обдайте кипятком: это одновременно и дезинфекция, и размягчение листьев, чтобы блюдо получилось нежным.
  2. Яйца взбейте, посолите.
  3. Сковороду разогрейте, налейте масло. Приступайте к обжариванию: берем соцветия по одному, каждое окунаем сначала в яйца, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Обжариваем 35 минут до золотистости.

Готовим в мультиварке

При таком подходе не придется добавлять дополнительное масло для жарки.

Подготовьте необходимые продукты в следующем количестве:

  • ½ стак. сливок;
  • 500 г цвет. капусты;
  • 1 стак. молока;
  • 200 г сыра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, специи.

Что нужно делать:

  1. Капусту, как и раньше, разделить на веточки, обдать кипятком, выложить в чашу мультиварки.
  2. Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать сыр, чеснок, молочные компоненты, не забыть про соль и любые пряности — хорошо подойдут молотый мускатные орех, разные виды перца, имбирь.
  4. Полученным соусом залить капусту. Запустить режим «Выпечка» на треть часа.

С ветчиной и картофелем

Сытная несладкая выпечка «au gratin» может выступать как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира.

Из продуктов нужно взять:

  • 7 средних картофелин;
  • 200 г ветчины;
  • ½ вилка цветной капусты;
  • 1 чесночный зубок;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г тверд. сыра;
  • яйцо;
  • соль и пряности;
  • сливочн. масло для подготовки формы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кружочками как можно тоньше. Чеснок измельчить тонкими пластинами. Ветчину нарезать тонкими полосками. Капусту разобрать на отдельные веточки.
  2. Смешать сливки, половину тертого сыра, соль и пряности. Соли должно быть достаточно, чтобы она просолила и овощи, и соус.
  3. Форму смазать кусочком масла. Уложить слои в такой последовательности: сначала часть картофеля, затем часть ветчины, несколько капустных веточек, после все полить частью смеси. повторить слои 3-4 раза до полного окончания продуктов. Последним должен быть соус.
  4. Выпекать в духовке полчаса при 180-ти град. Тем временем взбить яйцо, после получаса выпекания залить им блюдо и готовить еще четверть часа.

На заметку. Не стоит заливать взбитое яйцо сразу и выпекать: яичная масса пригорит за такое длительное время и красивой корочки не получится.

Гратен из цветной капусты с креветками

Изысканный гратен с морепродуктами готовится из следующих составляющих:

  • ½ вилка цветной капусты;
  • 200 г креветок средних размеров;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл молока;
  • 150 г слив. сыра;
  • пара яиц;
  • соль, перец, иные пряности по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту по классике разбираем. Варим в подсоленной воде 5 минут, затем воду сливаем.
  2. Креветки чистим, если они целые, но удобнее сразу взять очищенные.
  3. Лук чистим и режем тонкими полукольцами, обжариваем в топленом масле с солью и перцем.
  4. Лук выкладываем в подготовленную форму первым слоем. Следом кладем капустные соцветия, перемешанные с тушками креветок.
  5. В отдельной емкости готовим заливку из яйца, молока и тертого сыра — сначала хорошенько взбить жидкие компоненты, после перемешать с сырной стружкой. Посолить и приправить пряностями.
  6. Готовой заливкой покрыть овощи в форме, сверху можно немного затереть сыром.
  7. Если вы придерживаетесь строгой диеты, стоит обратить внимание на такие данные:

  • в сливках содержится от 120 до 335 ккал, в зависимости от процента содержания жира;
  • в сыре содержится примерно 360 ккал на 100 г продукта.

Если вы хотите побаловать себя этим блюдом, то придется либо ограничить объем употребляемой порции, либо снизить калорийность, заменяя некоторые продукты менее жирными:

  • сыр заменить аналогичным диетическим, обезжиренным;
  • сливки использовать с наиболее маленькой возможной жирностью, или вовсе использовать молоко;
  • сыр можно также заменить смесью взбитого яйца со щепоткой соды;
  • для получения корочки можно использовать сметану и панировочные сухарики.

Общий принцип приготовления тот же: подготовить овощи, смешать соус, сложить овощи в форму и залить соусом, готовить до зарумянивания.