Из чего можно сделать чипсы. Домашние чипсы в духовке. Простые рецепты вкусных картофельных чипсов в домашних условиях

Вкусные домашние чипсы в духовке можно приготовить из самых разных продуктов. Сегодня мы расскажем, как сделать хрустящее угощение из картофеля, кабачков, лаваша и яблок.

Чипсы из картошки. Классический рецепт

Натуральные картофельные чипсы не содержат красителей, усилителей вкуса и прочей «химии». Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью близких людей, то всегда готовьте их дома из проверенных продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель - четыре штуки;
  • растительное масло - десять граммов;
  • соль - две щепотки;
  • паприка - по вкусу.

Из картошки в духовке готовятся по очень простому рецепту.

Выберите крупные клубни, хорошо помойте их и очистите. После этого порежьте их с помощью овощечистки на слайсы, а затем выложите заготовки на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.

Застелите противень пергаментом и выложите на него будущие чипсы. С помощью силиконовой кисти смажьте ломтики растительным маслом. Посыпьте заготовки солью и паприкой.

Запекайте угощение десять минут. Некоторые чипсы будут готовы раньше, поэтому внимательно следите, чтобы картофель не подгорел.

Домашние чипсы в духовке без масла

Пожалуй, это самый простой рецепт картофельных «хрустяшек». В нем используются всего два ингредиента, но вы, конечно, всегда можете добавить специи, травы, чеснок или тертый сыр. В любом случае такой продукт послужит хорошей альтернативой готовым чипсам, продающимся в супермаркете.

Продукты:

  • картофель - две штуки;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить домашние чипсы без масла?

Для этого очистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками с помощью специального ножа или терки.

В кастрюлю или глубокую миску налейте холодную воду и растворите в ней соль (мы рекомендуем взять одну чайную ложку на три стакана). Опустите в жидкость подготовленный картофель и оставьте его на четверть часа.

В отдельной посуде вскипятите воду и переложите в нее будущие чипсы. Через три минуты отключите огонь и варите заготовки еще пару минут. Переложите картофель в дуршлаг и дождитесь, пока стечет жидкость.

После этого выложите ломтики на пергамент и запекайте их до готовности.

Домашние чипсы в духовке из лаваша

Это простое угощение скрасит ваш воскресный вечер перед телевизором. Его можно подать с холодным пивом или любыми другими напитками.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш;
  • рубленая зелень;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • четыре ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт вы легко воплотите в жизнь.

Итак, нарежьте лаваш на небольшие квадраты или просто порвите его руками произвольно. Сыр натрите на самой мелкой терке, а петрушку и укроп мелко порубите ножом. Специи, зелень и соль смешайте с оливковым маслом.

Обваляйте кусочки лаваша в заправке, а потом выложите их на сухой противень (можно предварительно постелить на него бумагу для выпечки). Посыпьте заготовки сыром. Разогрейте печь до 180 градусов и готовьте в ней чипсы семь или восемь минут.

Чипсы из яблок

Вкусное угощение с необычным вкусом оценят люди, следящие за своей фигурой. Естественная сладость яблок и приятный аромат корицы понравятся не только взрослым, но и детям.

Состав блюда:

  • три яблока;
  • половина лимона;
  • две чайных ложки молотой корицы;
  • столовая ложка сахарной пудры (можно обойтись и без нее).

Чипсы домашнего приготовления в духовке делаются быстро и просто.

Яблоки помойте и нарежьте их тонкими кружочками, попутно удаляя семена и плодоножки. Полейте заготовки лимонным соком и перемешайте. В отдельной миске соедините корицу и сахарную пудру.

Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом, и посыпьте их пряной смесью. Запекайте угощение на слабом огне два с половиной часа.

Чипсы из кабачка

Оригинальное решение, которое поможет вам без труда отказаться от вредных продуктов.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки - две штуки;
  • куриное яйцо;
  • молоко - столовая ложка;
  • твердый сыр - 150 граммов;
  • панировочные сухари;
  • перец молотый и соль.

Внимательно прочтите рецепт чипсов в домашних условиях и повторите за нами все шаги.

Обработайте овощи и порежьте их тонкими дольками. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно оставить.

Взбейте молоко с яйцами, а в отдельной посуде соедините тертый сыр и панировочные сухари. В обе смеси можно добавить измельченный чеснок, перец или прованские травы.

Обмакните каждый ломтик в яйца, а затем обваляйте их в панировке. Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Готовьте угощение в хорошо разогретой духовке 20 минут. Подавайте его к столу со свежими овощами, украсив листьями базилика.

Банановые чипсы

Каждая мама старается привить своему малышу любовь к правильному питанию. Поэтому предлагайте детям только полезные и вкусные чипсы, приготовленные из натуральных продуктов.

На этот раз нам понадобятся:

  • один банан;
  • соль;
  • ложка оливкового масла.

Как приготовить домашние чипсы из бананов? Подробный рецепт вы можете прочесть ниже.

Банан очистите и порежьте его тонкими кружочками. Выложите ломтики на пергамент, а затем сбрызните их маслом и посолите по вкусу. Готовится угощение всего 20 минут при температуре нагрева 180 градусов.

Цитрусовые чипсы

Из лайма можно быстро приготовить необычное угощение. Такие чипсы часто входят в состав многих сладких десертов. Если вы любите вкус и аромат цитрусовых, то можете просто похрустеть ими в свое удовольствие.

Как приготовить чипсы из лайма? Просто нарежьте плод тонкими кружочками, разложите их на пекарской бумаге и запеките в хорошо разогретой духовке. При желании можно посыпать угощение сахаром или пудрой.

Картофельные чипсы с начинкой

Эту оригинальную английскую закуску можно приготовить для дружеской вечеринки или девичника.

Ингредиенты:

  • четыре картофелины среднего размера;
  • одно куриное филе;
  • две колбаски (например, охотничьи или чесночные);
  • пять чайных ложек натурального йогурта;
  • чайная ложка клюквенного соуса;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • зелень.

Домашние чипсы в духовке получаются хрустящими и нежными. А сытная начинка поможет утолить голод и поднять настроение.

Картофель хорошо помойте, натрите маслом и запеките в духовке (на это уйдет примерно 40 минут). После этого клубни нужно остудить, разрезать пополам и достать ложкой серединку. Получившиеся «лодочки» сбрызните маслом снаружи и внутри, а потом подсушите в духовке.

Колбаски порежьте мелким кубиком. Филе нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до готовности. Йогурт соедините с клюквенным соусом.

Соедините в одной миске колбаски, курицу, рубленую зелень и заправку. Наполните картофельные заготовки начинкой и посыпьте их тертым сыром. Верните чипсы в духовку в третий раз на пять или семь минут.

с грудинкой

Легкое угощение с насыщенным ароматом можно подать гостям с белым вином или охлажденным пивом.

Продукты:

  • сыр - 200 граммов;
  • копченая грудинка - 80 граммов;
  • чеснок - два зубчика;
  • укроп - 15 граммов.

Порежьте мясо тонкой соломкой, а сыр натрите на крупной терке. Смешайте продукты с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью. Выложите полученную массу на противень небольшими порциями и запеките их при самой высокой температуре до готовности. Когда сыр остынет, переложите чипсы на блюдо и несите их к столу.

Как вы могли убедиться, домашние чипсы в духовке можно приготовить из самых разных продуктов. И каждый раз вы будете радовать близких новыми вкусами и ароматами.

Не верьте, если кто-то скажет, что не любит чипсы. Да, продукт высококалорийный, противопоказан любителям диетического питания, но это не распространяется на основную массу населения. Чипсы обожают все! Детишкам нравится хрустящая вкусняшка, а взрослые не представляют иной закуски под пиво. Особое удовольствие доставляет приготовление чипсов в домашних условиях. Прежде всего, сам процесс интересен, а дегустация результатов обычно собирает всю семью за одним столом.

Особенности приготовления чипсов

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Чипсы из картофеля в духовке

Необходимые продукты: 5 картофелин, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла. Очищенную, вымытую картошку нарезать так, чтобы получились предельно тонкие ломтики. Побрызгать их растительным маслом, затем перемешать руками. Пекарской бумагой или пергаментом покрыть противень, смазать маслом. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Разложить картофельные ломтики в один слой и отправить запекаться до готовности. Готовые чипсы выкладываем на блюдо, солим и посыпаем специями. В результате – золотистые на вид и хрустящие на вкус.

Чипсы из картофеля в микроволновой печи

Обрабатываем картофельные клубни как в предыдущем способе. На тарелку для микроволновки уложить промасленную бумагу и распределить картофельные кусочки, соблюдая интервал между ними. Верх промазать растительным маслом и поставить в печь на три минуты, выставив при этом высокую мощность. Солить уже готовые чипсы.


Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.

Чипсы из картофеля во фритюрнице

Обладательницам фритюрниц повезет больше, если говорить о времени приготовления. И само блюдо получается вкуснее, но есть отрицательные моменты. Картофель впитывает много масла, и приготовленные данным способом чипсы будут жирными, а доктора и диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление такой пищи. Процесс жарки аналогичен способу на сковороде, а нарезанные ломтики должны быть тоньше обычного.

Альтернативой фритюрнице может служить мультиварка, если дополнительно приобрести специальные сетки, используемые для приготовления в кипящем масле.

Чипсы – неоклассика

Производители чипсов уже давно отступили от классического варианта, и на прилавках магазинов появились хрустящие аналоги картофелю. Не всегда потребитель задумывается, из чего приготовлен тот или иной продукт, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые качества. Ассортимент для этого довольно разнообразный: аромат бекона, холодца, грибов, сыра, но самое привлекательное – хруст. Так почему бы не поэкспериментировать в домашних условиях.

Из лаваша
Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тонкий лаваш;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • укроп;
  • три зубка чеснока;
  • соль.

Нарезать мелко промытый укроп, перемешать с солью и толченым чесноком. Кусочки лаваша (по форме чипсов) смазать приготовленной смесью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф. Для сушки требуется температурный режим 200 градусов и всего пять минут времени. Готово!

Для любителей жирных чипсов добавьте в смесь немного майонеза или сметаны.

Из сыра
Любой сыр трется на мелкой терке и раскладывается для выпекания на деку небольшими порциями. Обязательно между кусочками должно оставаться расстояние, иначе можно получить одну большую лепешку, поскольку продукт имеет свойство при плавлении растекаться. Выставляете духовку на 160 градусов и примерно через четыре-пять минут вынимаете готовые чипсы. Охладите и пробуйте.

Этим рецептом можете воспользоваться, если у вас залежался кусочек сыра. Не стоит выбрасывать, он вполне пригоден для приготовления такой сытной закуски. И еще один совет домохозяйкам. Добавьте ветчину, чеснок, любую зелень, и получите непревзойденный вкус.

Предостережение! Не отвлекайтесь надолго, так как сыр плавится быстро, и если упустите момент – сгорит.

Из картофельного пюре
Необычный вкус чипсов по этому рецепту повезет оценить только тем, у кого имеется вафельница.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • треть стакана молока;
  • соль, специи;
  • масло растительное, за исключением оливкового.

Готовите обычное пюре, слегка остужаете, вливаете молоко, добавляете муку и яйцо. Тщательно перемешиваете, идеальная масса получается с использованием блендера. Консистенция должна получиться редкой, но не растекаться. Всыпьте соль, специи (по желанию зелень, грибы).

Раскаленную вафельницу смажьте маслом, положите 1 ст. л. картофельного теста, разровняйте по поверхности и выпекайте не более 30 секунд, в противном случае пригорит. Готовые чипсы аккуратно доставайте, воспользовавшись ножом.

Из лука
Своеобразный вкус имеют домашние чипсы из обычного лука. Процесс трудоемкий, но конечный результат отменный. Изначально приготовьте кляр, взбив два яйца с мукой. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто должно быть жидким, а увеличить его в объеме можно добавив немного минеральной воды.

Лук нарезается кружочками, толщиной в среднем четыре миллиметра, и разбирается на отдельные колечки. Каждую часть обмакнуть в кляре и выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать с обеих сторон, затем выложить на полотенце, как в случае с картофельным вариантом. Готовые чипсы должны иметь красивый золотистый цвет. Если у вас найдется еще немного свободного времени, добавьте к луковым «хрустяшкам» быстрый соус. Для этого измельчите укроп, зеленый лук, перец и смешайте со сметаной.

Из мяса
На первый взгляд этот рецепт покажется сложным, но только по времени. Запаситесь терпением, и сам процесс доставит вам удовольствие. Мясо нарезать ломтиками миллиметра два толщиной и размерами на ваше усмотрение. Каждый кусочек отбить как можно тоньше. Далее сделать маринад. Несколько зубков чеснока подавить, добавить 3 ст. л. сахара, немного соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, петрушку и любые специи. Полученным маринадом залить мясо и поставить на пять часов в холодильник. Духовку нагреть до ста градусов (минимальный режим). Выкладываем на застеленный пищевой фольгой противень кусочки мяса и отправляем печься. Займет это тридцать-сорок минут, пока не испарится вся влага.

Предложенные рецепты — самые популярные, но изобретательные хозяйки пошли дальше. Особенно те, кто любит хрустеть диетической едой. Чипсы дома готовят из любых овощей: кабачки, морковь, синенькие, причем, без использования масла. Технология аналогична приготовлению в микроволновке, а время выдержки примерно десять минут. Готовые разноцветные чипсы посыпают укропом, чесноком, петрушкой, смешанными с мелкой солью. Такая приправа собственного приготовления является совершенно безвредной.

Но и этим не ограничиваются человеческие возможности. Чипсы могут быть одним из вариантов десерта.

Сладкие фруктовые ломтики
Груши, яблоки разделить на тонкие дольки. Сделать сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды и проварить в нем фрукты в течение пяти минут. Затем достать и сушить в духовке около пяти часов. Фруктовые чипсы получаются сладкими и хрустящими.

Процесс можно упростить, исключив сироп. Тогда высушите обычным образом ломтики фруктов – и никаких дополнительных материальных и временных затрат. Такой способ позволит сохранить полуфабрикаты для приготовления компотов в зимний сезон.

Итак, рецептов достаточно много и выбор продуктов разнообразен, но приготовление чипсов в домашних условиях не терпит поспешности, поэтому займитесь этим, когда располагаете свободным временем.

Видео: очень вкусные домашние чипсы

Картофельные чипсы – излюбленное лакомство многих, которое пользуется огромным спросом как у детей, так и у взрослых. Однако из-за большого количества различных добавок, входящих в их состав, чипсы считаются вредной пищей и не рекомендуются к ежедневному употреблению. Чтобы обезопасить свой организм от воздействия усилителей вкуса и запаха, крахмала и генетически модифицированных продуктов, а также различных стабилизаторов, можно отказаться от потребления покупных чипсов и заменить их домашними, приготовить которые самостоятельно совсем не сложно.

Одним из наиболее популярных способов приготовления домашних чипсов является их запекание в духовом шкафу. Для этого выберите несколько ровных крупных картофелин и тщательно промойте их в теплой воде. Очистите кожуру и при помощи овощерезки или острого ножа нарежьте картофель на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать 3-4 миллиметра. После этого сложите нарезанные ломтики в глубокую тарелку, заправьте подсолнечным маслом, хорошо посолите и тщательно перемешайте. Для усиления вкуса можно добавить немного паприки или перца. После этого разложите картофель на противень в один слой и поместите в духовку, разогретую до 190-210 градусов, на 10-15 минут. Основным преимуществом этого метода является большое количество готового продукта, получаемого за один раз. Следующий способ – приготовление чипсов на сковороде. Перед тем как приступить к процессу приготовления, сковороду надо как следует разогреть. Поэтому рекомендуется ее ставить на плиту в самом начале и только после этого начинать мыть картофель. Очищенную картошку нарежьте на ломтики, толщину которых выберите по своему усмотрению. Однако не следует делать их слишком толстыми, поскольку вам не удастся их хорошо прожарить, и о хрустящих чипсах можно будет забыть. После этого налейте в сковородку подсолнечное масло слоем 3-5 сантиметра. Когда оно раскалится – аккуратно опустите в него ломтики картофеля и обжаривайте их до золотистого цвета. Через 5-6 минут достаньте чипсы из масла и разложите их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Для того чтобы картофель хорошо прожарился и не подгорел, соблюдайте всего одно правило – тонкие ломтики жарьте на максимальном огне в течение короткого времени, толстые – на среднем огне, переворачивая их со стороны на сторону. Приготовление чипсов в микроволновой печи является самым простым и быстрым способом. Вымытый и очищенный картофель нарежьте на тонкие ломтики, после чего переместите их в дуршлаг и промойте под струей холодной воды, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Дайте воде стечь и выложите нарезанный картофель на стеклянную тарелку, предварительно застелив ее бумагой для запекания. По желанию картофель можно смазать растительным маслом или посыпать паприкой. Затем поместите тарелку в печь на 3-4 минуты, включив ее на максимальную мощность. Поскольку у различных печей разная мощность, постарайтесь не отдаляться от нее во время готовки, чтобы не дать картофелю сгореть, и снимите его именно в тот момент, когда он превратится в золотистые хрустящие чипсы.

Картофельные чипсы, приготовленные вами дома, будут гораздо вкуснее и безопаснее тех, что были приобретены в магазине. А как вы уже смогли убедиться, сделать их можно быстро и легко, и что самое главное – они будут абсолютно безвредны и не причинят вреда здоровью ваших детей.

Кому нужны пропитанные жиром чипсы из магазина, если в домашних условиях можно сделать альтернативу не только полезнее, но вкуснее и экономнее? Кроме того, в домашние чипсы можно превратить не только картофель, а еще и бананы или тыкву, например. О том, как сделать чипсы дома мы подробно поговорим ниже.

Картофельные чипсы в домашних условиях

Начать предлагаем с привычных картофельных чипсов на итальянский манер. Ароматным дополнением к ним станет розмарин, оливковое масло и немного соли. И никаких вкусовых добавок!

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (крупные) - 3 шт.;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • крупная соль, белый перец.

Приготовление

Главное в приготовлении домашних чипсов – удобный слайсер или острый нож. Благодаря последним вам удастся нарезать картофель не только тонко, но и равномерно, чтобы все части чипса оставались одинаково просушенными. Очистив картофель и нарезав его, обсушите слайсы салфетками, а после сразу приправьте солью с перцем и растертым между пальцами розмарином. Сбрызните кусочки оливковым маслом и перемешайте. Распределите будущие чипсы на противне в один слой и отправьте в духовку на 20 минут при 200 градусах. Внимательно следите за содержимым противня, спустя 10 минут картофель начнет очень быстро подрумяниваться.

Как сделать чипсы дома в микроволновке?

Не охота возиться с духовкой, тогда начните приготовление в СВЧ. Приготовить чипсы таким образом можно из чего угодно, главное, соблюдать базовые правила.

Разделив выбранный плод на тонкие ломтики, тщательно обсушите их, чтобы ускорить приготовление. Приправьте чипсы любыми специями по вкусу и распределите в один слой. Готовьте на максимальной мощности около 4 минут. Если по окончании времени чипсы все еще будут недостаточно хрустящими, то подсушивайте их по 30 секунд.

Как сделать чипсы со вкусом лука в духовке дома?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (среднего размера) - 2 шт.;
  • - 15 мл;
  • сушеный лук (порошок) - 1 ст. ложка.

Приготовление

Нарезав и обсушив чипсы, сбрызните их маслом, а затем приправьте смесью соли и сушеного лука. Готовьте чипсы при 230 градусах 20-22 минут, дайте остыть перед дегустацией.

Чипсы из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тыква - 290 г;
  • щепотка соли;
  • тростниковый сахар - 2 ст. ложки;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Тонко нарезав тыкву, распределите ее по пергаменту и посыпьте смесью сахара, соли и корицы. Оставьте чипсы подсохнуть 20 минут при 210 градусах, затем выключите жар и оставьте тыкву досушиться еще на аналогичный период времени.

Как сделать мясные чипсы дома?

Мясные чипсы, или «джерки», – прекрасная закуска к пиву, которую можно готовить с обилием специй или же в компании скромного набора из соли и перца. Мы решили замариновать говядину в соусе перед высушиванием.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 1,8 кг;
  • - 240 мл.

Приготовление

Заморозьте кусок говядины и нарежьте его максимально тонко. Когда кусочки разморозятся, смешайте их с соусом и оставьте мариноваться минимум на 6 часов. По прошествии времени разложите мясо на решетке и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 3-4 часа (в зависимости от толщины кусков).

Пожалуй, нет ничего проще, чем делать домашние чипсы из банана, так как для их приготовления ничего, кроме самого банана, не потребуется. Разумеется, вы можете дополнить кусочки пряностями, но вполне спокойно можно обойтись и без них.

Разделите очищенные бананы на тонкие ломтики (0,2-0,3 мм) и распределите их на пергаменте. Подсушите бананы полчаса при 120 градусах с одной стороны, затем переверните и сушите еще столько же с другой. После остывания можно снимать пробу.

Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы – один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое – чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.

Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель – это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.

Домашние чипсы — подготовка продуктов и посуды

По большому счету, приготовить домашние чипсы сможет любая хозяйка. Вам не понадобится сложных кухонных приборов – фритюрница ведь есть не у каждого, зато обычная сковорода, духовка или микроволновка есть практически в каждом доме. Но весьма полезным и нужным в деле приготовления чипсов окажется нож для чистки овощей. Стоит такая вещица не более 40-50 рублей (15-20 грн), зато заметно облегчает кулинарам жизнь. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи. Вот без этого ножа нарезать чипсы очень тонко практически не удастся. Приобрести такую полезную «штучку» можно в магазине или на рынке.

Чипсы чаще всего делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет основным и практически единственным ингредиентом. А как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей или сыром? Все верно, потому также вам понадобится ароматическая соль – на магазинной полке таких добавок огромное множество, можете выбрать по вкусу. Но помните, что такой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы говорили выше, а потому съесть чипсов с такой солью вы сможете гораздо больше, чем без нее.

Рецепты домашних чипсов:

Рецепт 1: Домашние чипсы из картофеля

Самые простые чипсы – это, безусловно, те, что готовятся с минимальным набором усилий и времени. Вам понадобится обычная сковорода, плита и нож для чистки овощей для того, чтобы превратить картофель в тонкие слайсы. Конечно, если сравнить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взглядом. И все же рецепт хороший, а блюдо получается отменное – что как добавка к пиву, или же как отдельное лакомство. Перед употреблением нужно охладить до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 клубней
  • Соль ароматическая
  • Масло растительное рафинированное

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, чистим, и режем тонкими слайсами, лучше всего используя нож для чистки овощей. Толщина слайса должна быть около 2 мм.
  2. После этого кружки картофеля помещаем в воду на пять минут, через этот промежуток времени воду сливаем, и вновь заливаем чистой водой. Процедуру мы проделываем до тех пор, пока картофель не станет прозрачным, а вода не перестанет белеть. Эта процедура помогает вымыть весь крахмал из картофеля.
  3. Раскаляем сковороду и наливаем масло толщиной в один сантиметр. Выкладываем кружки чипсов так, чтобы они не соприкасались.
  4. Поджариваем слайсы картофеля с двух сторон, после чего выкладываем их на тарелку, посыпаем обильно солью и даем остыть.

Рецепт 2: Домашние чипсы в микроволновке

Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда масло нам не понадобится вовсе.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 клубней
  • Соль ароматическая

Способ приготовления:

  1. Картофель моем вместе с кожурой, чистим, после чего с помощью ножа для овощей режем очень тонко кружками. Повторяем процедуру с вымыванием крахмала – несколько раз заливаем слайсы водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Дайте картофелю просохнуть – разложите его на бумажных или обычных полотенцах и оставьте так на десять минут. Посолите.
  3. Выкладывайте чипсы на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и готовьте восемь минут при мощности 900 Вт. Чтобы блюдо прожарилось более равномерно, можете слайсы перевернуть, но и без этого чипсы получаться вкусными и зажаристыми, при этом совершенно не жирными.

Рецепт 3: Домашние чипсы в духовке

Если микроволновки у вас нет, но вы хотите «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для приготовления блюда духовкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель
  • Соль ароматическая
  • Масло подсолнечное рафинированное

Способ приготовления:

  1. Подготовим картофель как в предыдущем рецепте. Не забудьте его просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Сухой картофель выложите в глубокую емкость, сбрызните маслом и посолите. Оставьте слайсы картофеля минут на 10-15, чтобы он пропитался.
  3. На деку для выпекания, не смазывая маслом, выкладываем чипсы так, чтобы они не соприкасались. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут сушиться при температуре в двести градусов. Не забывайте поглядывать на картофель, так как в зависимости о того, какой именно у вас духовой шкаф, блюдо может подгореть.

Рецепт 4: Домашние чипсы из лаваша

Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите именно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы – это что-то тонкое и хрустящие, с ароматом грибов или холодца, но картофель практически не ощутим. Предлагаем вам вкусный рецепт чипсов из лаваша – по вкусу они будут точь-в- точь всеми любимые «хрустики» из упаковки, и только вы будет знать секрет данного блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский
  • Укроп свежий сушеный
  • Масло оливковое
  • Чеснок 3 зубца

Способ приготовления:

  1. Укроп моем и режим мелко-мелко, смешиваем с маслом и солью. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, перемешиваем.
  2. Лаваш режем на чипсы и каждый кусочек смазываем укропной смесью.
  3. Выкладываем чипсы на противень и в духовом шкафу при температуре в 200 градусов сушим не более пяти-шести минут. Вот и все!

Кстати говоря, чтобы сделать чипсы пожирнее, можете смазать их смесью майонеза и чеснока или небольшим количеством сметаны.

Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре

Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 клубней
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана молока
  • 4 столовые ложки муки
  • Соль и специи
  • Масло (для смазывания вафельницы)

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, режим и варим на плите в кастрюльке как для обычного пюре. Измельчаем с помощью толкушки в однородную массу – пюре должно быть однородной консистенции, без комочков.
  2. В пюре (слегка подстывшее) добавляем яйцо, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна напоминать крем и быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» вытечет из вафельницы.
  3. Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Можете взять соль ароматическую из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
  4. Вафельницу можно использовать самую простую, советских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Также не подходит масло оливковое.
  5. Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», слегка размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень быстро пригорают, а потому печь их нужно не более тридцати-сорока секунд, после чего открывайте крышку и доставайте с помощью ножа.

Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».

Рецепт 6: Домашние чипсы из сыра

Не имеет значения, любите ли вы сыр или равнодушны к нему, чипсы из сыра вас удивят и запомнятся как закуска вкусная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра – например, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусок сыра, который никто не ест, а выбросить жалко Ну что же, пустим его в дело!

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр твердый

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем маленьким кучками на деку для выпекания. Класть нужно так, чтобы «кучки», как расплавятся, не соединялись между собой – то есть на достаточном расстоянии друг от друга.
  2. Помещаем деку с сыром в духовой шкаф и оставляем на четыре-шесть минут при температуре в сто шестьдесят градусов. Процесс плавления сыра очень быстрый, а потому чипсы нужно доставать, как только появиться коричневая корочка, иначе сыр сгорит. Вот и все. Охладите и подавайте.

К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно – например, добавить к сыру карбонад или колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего сделаны такие «хрустики» будет сложно, зато вкус они имеют замечательный.

  1. Мы привыкли, что чипсы – это блюдо из картофеля, причем не особенно полезное. Давайте сломаем стереотип, ведь чипсы можно приготовить из моркови, кабачков, синеньких без капли масла! Готовьте такое блюдо по рецепту картофельных домашних чипсов в микроволновке. Овощи помойте, нарежьте «чистилкой» для овощей, после чего посолите и зажарьте в микроволновой печи около восьми — десяти минут. Такие разноцветные чипсы придутся по вкусу и детям, и взрослым к пиву.
  2. Чипсы можно посыпать ароматической солью из пачки, а можно смешать чеснок, укроп, петрушку с обычной поваренной солью (только берите «экстра», очень мелкую соль) – и вы получите безвредную приправу.