Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше. Вкусный завтрак за считанные минуты: омлет в лаваше с сыром Пошаговый процесс приготовления

Ломая голову над тем, что приготовить на очередной завтрак кроме банальной яичницы, обратите внимание на такое простое и одновременно вкусное блюдо как ёка. Ёка - забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах,но ёка просто готовится, а результат неизменно вкусен. Блюдо становится хитом не только на завтрак, но с удовольствием поедается в любое время суток.

На 1 порцию

Лаваш тонкий - кусок размером чуть больше сковороды.
Яйцо - 1 шт.
Сыр - 30-50 г
Соль - по вкусу
Ветчина, колбаса, мясо и т. п. - по желанию
Масло сливочное или растительное для жарки - ок 1 ст. л.

Яйцо размешать и подсолить, если вы используете очень солёный сыр, то можно не солить.

Сыр натереть.


Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, края чуть заходят за пределы сковороды.
Поставить на тихий огонь.
Если лаваш плотный, то смочите его водой, просто сбрызните. У меня очень тонкий и нежный, поэтому я это делаю не всегда.
Также можно добавить 1-2 ложки молока или воды в яйцо, тогда лаваш тоже хорошо пропарится.

На лаваш выливаем яйцо.

Посыпаем сыром.

Можно разложить любые добавки, а можно и без них.

Заворачиваем края лаваша. Стремимся к приданию какой-нибудь красивой формы, но в конечном счёте смиряемся с той, что получилась

Добавляем огонь и обжариваем до румяности с двух сторон.
Если огонь будет очень сильным, то лаваш подгорит, а начинка останется сырой.
Важно найти золотую середину.
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Всё! Продукты далеко не убирайте, возможно, придётся повторить!

Это просто с сыром,

А это с добавлением копчёного мяса.

Такое блюдо отлично подходит в качестве сытного, красивого и нестандартного завтрака. Ну, посудите сами: омлет сам по себе – это вкусно, но немножко банально. А вот в таком виде – в качестве начинки в тонкий лаваш, да еще в компании с ветчиной, сыром, помидорами и зеленью – совсем другое дело! Если вы хотите удивить гостей, оставшихся у вас на ночь или побаловать домашних аппетитным и вкусным завтраком, то этот рецепт как раз для вас.

Делается такой лаваш с омлетом и сыром, помидорами и ветчиной довольно просто и быстро, процесс этот не составит у вас каких-то особых сложностей. С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями того, как приготовить омлет в лаваше.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 3 яйца;
  • соль, черный перец;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 50 гр ветчины;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 1 небольшой помидор;
  • зелень – укроп, петрушка.

Как приготовить омлет в лаваше:

Ветчину режем небольшими кубиками, сыр трем на средней или крупной терке.

Помидор режем кубиками, так же, как и ветчину. Зелень мелко рубим.

В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем соль, черный перец по вкусу.

Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Выливаем растопленное масло к яйцам.

Перемешиваем яйца с маслом при помощи миксера или обыкновенной вилки. У нас получается смесь для омлета.

Выливаем будущий омлет на сковороду, на которой растапливали масло, и готовим на маленьком огне.

Тем временем подготавливаем лист лаваша – его размер должен соответствовать размеру омлета. Готовый горячий омлет выкладываем на лаваш.

Сверху на омлет кладем начинку – тертый сыр, ветчину, помидор и зелень.

И быстро сворачиваем в тугой рулет.

Подаем сразу же, пока наше блюдо еще горячее. Для удобства можно разрезать рулет из лаваша с омлетом на 2 части.

Рецепты яичницы

Яичница-болтунья в лаваше

Этот рецепт «родился» у меня несколько лет назад в состоянии дефицита времени, вечера четверга и внезапного визита гостя.

Начну с вечера четверга. Дело в том, что продукты я закупаю по субботам и на всю неделю. И запасных продуктов просто не беру. Всё по принципу – против мужика со списком продуктов мерчендайзер бессилен.

Только я пришел с работы – звонок в дверь. Пришёл старый знакомый поговорить. Поскольку пришёл без предупреждения, то пришел не один. А с бутылкой. А как исстари на Руси повелось: «Гость с бутылкой – это даже больше, чем дальний родственник».

Вот тут и встала задача: что-то приготовить быстро (не бутерброды), поскольку человек пришёл по неотложному делу и запасного времени нет. И приготовить закуску к «серьезному разговору», которая должна быть:

  • горячей;
  • жирной (закусывать водку овощами и креветками – это круто, но глупо);
  • сытной и быстрой.

Дело в том, что нужно поговорить и помочь, а не залить проблему.

Ревизия закромов показала, что у меня есть нераспечатанный блок с армянским лавашем, десяток яиц, зелень не первой свежести (слегка подвяла), пара свежих огурцов, кусочек сыра, баночка с , упаковка майонеза, аджика и т.д.

Была ещё сырая курица и прочая потенциальная еда, которую ещё нужно готовить. И которую, быстро приготовить можно, но это уже из разряда – давайте я вам быстро испорчу аппетит и настроение.

На приготовление этого блюда у меня ушло минут 6-7. Засекайте.

  1. Берем чеснок (2-3 зубчика), выкладываем на разделочную доску и давим широким ножом (шелуха отделяется от тела), срезаем концы у зубчиков, снимаем шелуху. Чеснок в пресс (при нормальных условиях правильнее порубить ножом), а уже «пропрессованный» — в чайную кружку (150 мл). Туда же майонез и пару чайных ложек аджики, перемешать и пусть набирает силу. Самый простой соус готов.
  2. На очень горячую сковороду бросаем добрый кусок сливочного масла. Как только масло запенилось, разбиваем четыре яйца (сковорода диаметром сантиметров 25), и вилкой делаем болтунью. Нужно получить однородный яичный блин. Как только низ яичницы схватится хрустящей корочкой (это всего 1 минута), уменьшить огонь, посыпать яичницу порезанным на тонкие пластины сыром. Лучше, чтобы сыр был не сильно соленым. Мне нравится Маасдам – легкая пряная сладость хорошо работает с яйцом.
  3. Накрыть сковороду крышкой и через минуту выключить огонь. Если зелень, как у меня, подвяла, порубить и посыпать яичницу. Пусть пока стоит.
  4. Огурцы и селедку порезать на брусочки.
  5. Одну луковицу разобрать и нарезать полукольцами.
  6. Лаваш выложить на разделочную доску и острым ножом вырезать квадрат размером – яичница умножить на два.
  7. На одну сторону этого квадрата выкладываем яичницу и острым ножом режем яичницу вместе с лавашем на ленты (по всей длине), шириной 6-7 сантиметров.
  8. На край яичной начинки выкладываем брусочек селедки, брусочек огурчика и немного репчатого лука, и скручиваем рулет со стороны с яичницей, и до конца «ленты».
  9. Бросаем эти рулетики на горячую сковороду буквально на 20-30 секунд, подрумяниваем и сразу снимаем.

И подаём к столу вместе с соусом.

Предлагаем еще один рецепт очень быстрого блюда: омлет в лаваше с сыром на завтрак.

Приготовить его можно буквально за пару минут, из минимального набора продуктов. Получается омлет в лаваше невероятно вкусным, нежным и очень сочным. При желании, в яйцо можно добавить ветчину или помидоры: получится новый вкус. Горячий ароматный завтрак подаем с чашечкой любимого чая или кофе – и получаем с утра истинное наслаждение вкусом и заряд бодрости на весь день.

Состав продуктов

(на одну порцию)

  • один лист тонкого лаваша;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 2-3 веточки любой зелени (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • 20 грамм твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло – для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все пропорции ингредиентов даны из расчета на одну порцию. Вы их просто умножьте на количество членов вашей семьи.
  2. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и перекладываем в подходящую посуду.
  3. Несколько веточек любой зелени (у меня петрушка) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  4. Тонкий лаваш (он может быть как круглым, так и прямоугольным) выкладываем на подходящее неглубокое блюдо. , читайте на нашем сайте.
  5. Совет. Если лаваш подсох, смажьте его водичкой, используя силиконовую кисточку.
  6. Одно куриное яйцо вбиваем в небольшую миску, хорошо взбалтываем вилкой или венчиком, выливаем в середину лаваша.
  7. Используя силиконовую кисточку, промазываем яйцом края лаваша: тогда во время жарки яйцо не будет вытекать.
  8. Яйцо солим, посыпаем его сверху зеленью и тертым сыром.
  9. Если лаваш круглый, то сворачиваем его треугольником. Если у вас квадратный лаваш, сверните его конвертом.
  10. На хорошо разогретую сковороду добавляем масло (сливочное или растительное).
  11. Выкладываем лаваш и обжариваем его с двух сторон, до золотистого цвета: на медленном огне.
  12. Совет. Можно добавить в яйцо не только сыр и зелень, но и ветчину, помидоры: получится совсем другой вкус.
  13. Подаем такую закуску на стол горячей, с кофе или чаем.

Приятного аппетита.

Кажется, что блюда из яиц мы пробовали уже во всевозможных вариантах и способах приготовления, и придумать что-то новое точно не получится. Но мы все же попробуем и приготовим омлет в лаваше, рецепт с фото которого вы найдете в этой статье, а также варианты его подачи. Блюдо готовится настолько быстро и получается таким вкусным, что для любой хозяйки станет настоящей находкой — ведь разнообразный стол всегда радует.

Омлет в лаваше также хорош тем, что вариантов его приготовления можно придумать огромное количество. Достаточно понять основные принципы и появится полная свобода для экспериментов.

Освоим для начала самый простой рецепт.

Ингредиенты

  • Лаваш (тонкий) — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 г + -
  • — для жарки + -
  • — щепотка + -
  • — щепотка + -
  • несколько веточек + -

Приготовление

  1. Лаваш разворачиваем и выбираем подходящую по размеру сковороду — она может быть и совсем большой, и очень маленькой — главное, подогнать по размеру лист лаваша, вырезав его таким образом, чтобы он полностью вписывался в нее.
  2. Наливаем на сковороду масло, и пока оно разогревается, сбрызгиваем лаваш водой и распределяем ее по поверхности прямо руками — это необходимо, чтобы увлажненный он легко свернулся, а не сломался.
  3. Обжариваем одну сторону до золотистости, переворачиваем и тут же разбиваем на нее яйцо. Распределяем его вилкой по поверхности, перчим, приправляем и присыпаем тертым сыром.
  4. Не дожидаясь пока все схватится, заворачиваем края лаваша внутрь, формируя квадрат или треугольник, или же просто складывая пополам.
  5. Держим на сковороде еще полминутки и выключаем.

Подаем горячим, посыпав зеленью

Секреты удачной закуски

Если кажется, что быстро распределить яйцо по лавашу и тут же натереть сыр не получится, приготовим все заранее.

  • Пока лаваш жарится с первой стороны, взболтаем яйцо в чашке и туда же потрем сыр. Перемешаем и будем выливать на обжаренную сторону уже готовую яичную смесь.
  • Для тех, кто любит более сочные блюда, рекомендуем добавить в сырно-яичную смесь 1-2 ч.л. майонеза.
  • Хорошо добавлять свежую рубленую зелень не только поверх готового омлета в лаваше, как на фото, но и внутрь, перемешивая укроп и петрушку с сырым яйцом.
  • Всем, кто хочет получить обед или полноценный ужин, рекомендуем сдобрить начинку порезанной ветчиной или колбасой. Нам понадобится буквально пара кусочков — мелко режем их и всыпаем в процессе приготовления в сырое яйцо и тертый сыр.
  • Не менее хороши будут грибы, капуста брокколи, брюссельская или цветная, стручковая фасоль или зеленый горошек — главное условие, все уже должно быть готовым, ведь за те 2-3 минуты, что лаваш будет поджариваться с другой стороны, овощи приготовиться не успеют!

Когда под руками нет готовых ингредиентов, а омлет в лаваше хочется чем-то дополнить, приготовим его в чуть другой последовательности.

Перец в этом рецепте успеет потушиться и стать сочным и мягким.

  1. На сковороде сначала обжариваем до полуготовности шинкованный сладкий перец, дольки помидоров и чеснок из пресса.
  2. В отдельной чашке делаем омлет, как обычно — соединяем 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим и перчим.
  3. Заливаем овощи яичной смесью и жарим под крышкой до готовности.
  4. Когда омлет дожарится, переставляем его на холодную поверхность и даем постоять минутку — это поможет снять его со сковороды целиком, не повредив.
  5. Затем, на другую сковороду наливаем капельку масла и выкладываем, когда оно разогреется, смоченный в воде лаваш. Обжариваем и переворачиваем.
  6. Выкладываем поверх омлет, по желанию дополнив его крупным куском твердого сыра, и подворачиваем края. Убавляем огонь и доводим до золотистости медленно, чтобы сыр успел расплавиться.

Если же хочется ускорить процесс, натираем брусок в 40-50 г на мелкой или крупной терке или просто рубим ножом. Главное, не накрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лаваш не отсырел.

Подаем тут же с пылу с жару.

Этот рецепт для тех, кто не любит блюда в тесте и предпочитает открытую яичницу.

  • Достаточно разбить пару яиц или влить яичную смесь на уже обжаренную сторону лаваша и оставить доготавливаться.
  • Добавляем по желанию сыр, ветчину, овощи.

В этом случае можно использовать крышку — так блюдо приготовится быстрее. Подаем открытый омлет в лаваше, посыпав зеленью.

Если же вы предпочитаете интересную подачу привычных блюд или планируете предложить омлет гостям в качестве закуски, рекомендуем попробовать приготовить его по следующему рецепту и сделать, как на фото.

На этот раз жарить лаваш мы не будем, он останется сырым.

  1. На сковороде разогреваем масло.
  2. Тем временем делаем яично-молочную смесь. Солим ее, перчим и выливаем на сковороду.
  3. Так как пышный омлет нам не нужен, сразу закрываем ее крышкой и держим 4-5 минут на среднем огне.
  4. Пока омлет готовится, моем листья салата, режем на ломтики копченую куриную грудку или ветчину и сыр.
  5. Переставляем сковороду, не открывая, на холодную поверхность и через 3 минуты аккуратно снимаем омлет одним куском.
  6. Перекладываем его на тарелку, чтобы он подостыл, а если планируем подавать рулеты теплыми, сразу выкладываем на развернутый лаваш.
  7. Затем слоями раскладываем сначала ломтики сыра, затем ветчины или курицы, и в завершении добавляем салатные листья.
  8. Закручиваем рулет достаточно плотно, чтобы он не развернулся и нарезаем на брусочки в 4-5 см шириной.

Подаем рулет из омлета с лавашем, украсив домашним майонезом, горчицей или посыпав зеленью и рубленым яйцом.

В этом рецепте мы сразу приготовим омлет с любыми дополнительными ингредиентами.

  • Обжариваем на сковороде кружки помидоров с ломтиками болгарского перца и замороженным зеленым горошком, а затем заливаем яичной смесью из 2-х яиц.
  • По желанию посыпаем тертым сыром и накрываем крышкой.
  • Готовому омлету прямо на сковороде даем остыть, перекладываем на тарелку и нарезаем на полосы.

Раскладываем их на развернутом лаваше в один слой и скручиваем рулетом. Готовый нарезаем на бруски и, посыпав зеленью, подаем.

Как видите, в приготовлении омлета в лаваше играют роль не только ингредиенты, но и подача — ее можно сделать интересной, необычной, а, самое главное, разной!

Попробуйте сделать блюдо по нашим рецептам или сочинить свой собственный на их основе. Экспериментируйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!