Кабачковая икра в мультиварке на зиму: простые рецепты с майонезом, томатной пастой, баклажанами, икра по госту. Яркий и незабываемый вкус кабачковой икры с майонезом в мультиварке Икра из кабачков с майонезом в скороварке

Среди рецептов зимних заготовок почетное место занимает кабачковая икра — прекрасная закуска, которая не сказывается на фигуре и приносит пользу здоровью. Обычно ее готовят в кастрюле. Но последние годы уверенно набирают популярность рецепты, описывающие, как делается кабачковая икра в мультиварке.

Основное преимущество мультиварки состоит в том, что продукты в ней максимально сохраняют все свои полезные качества. А если учесть, что кабачки - кладезь магния, нужного для работы сердца и опорно-двигательного аппарата, а также железа и фосфора, то главная задача приготовления блюд из этого овоща - не допустить потери важных элементов. Кроме того, икорка в мультиварке выходит легкой и потрясающе ароматной.

Для любого рецепта икры важно соблюдение некоторых правил:

  • кабачки нужно выбирать тщательно: они не должны быть большими или слишком маленькими (оптимально - 12-13 см);
  • измельчать овощи лучше блендером — икра получится нежной и мягкой, без кусочков;
  • для придания пикантности вкусу икры кабачки рекомендуется замариновать в подсоленной воде с ложкой уксуса на 10-12 часов;
  • перед тушением плоды необходимо обжарить на сковороде с оливковым маслом - это добавит неповторимый аромат готовому блюду;
  • чтобы в процессе тушения икра не стала сухой, термообработку следует прерывать в середине программы минут на 15-20 (крышку мультиварки при этом открывать не нужно).

Икра кабачковая в мультиварке на зиму

Икра из кабачков - это один из самых вкусных способов напомнить о жарком лете. Поэтому не пренебрегайте возможностью приготовить несколько баночек на зиму.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг средних размеров кабачков;
  • 2 крупные морковки;
  • 7 зубков чеснока;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 ст. пасты из помидоров;
  • 200 мл оливкового (или подсолнечного) масла;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. красного перца (молотого);
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Режем кабачки (если молодые, то можно не чистить) и морковку небольшими кубиками.
  • Шинкуем лук и чеснок (можно воспользоваться чесночницей).
  • На разогретую сковороду наливаем половину масла, кладем нарезанный лук и жарим его до прозрачности.
  • Добавляем кабачки с морковью, слегка обжариваем.
  • Измельчаем блендером и складываем в мультиварочную чашу.
  • Включаем опцию «Тушение» на 60 минут.
  • Затем всыпаем поваренную соль, сахар, красный перец и ставим еще на 60 минут тушиться.
  • За полчаса до завершения программы кладем томатную пасту, чеснок и вливаем масло.
  • За 8 минут до финиша всыпаем лимонную кислоту.
  • Еще горячую икорку фасуем в банки.
  • Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

    Вариантов рецептов икры из кабачков с овощами существует много. Например, с добавлением майонеза.

    Ингредиенты:

    • 2 кг небольших кабачков;
    • 3 средние луковицы;
    • 100 г нежирного майонеза;
    • 150 г пасты из томатов;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • ½ ст. л. поваренной соли;
    • ½ ст. оливкового масла;
    • ½ ч. л. молотого перца (черного).

    Приготовление:

  • Измельчаем блендером луковицы и кладем в мультиварочную чашу.
  • Всыпаем сахар, поваренную соль, перец, смешиваем с пастой и маслом, ставим «Тушение» на полчаса.
  • После звукового сигнала выкладываем смесь на тарелку.
  • Кабачки перекручиваем в блендере, кладем в мультиварку, вливаем майонез и ставим на 2 часа режим «Тушение».
  • Через 1,5 часа к кабачкам добавляем томатно-луковую пассеровку.
  • Получившуюся икру герметично закрываем крышками или ставим в холодильник для «быстрой» закуски.
  • Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке

    Если вы не любите добавлять в икру много ингредиентов, то вам, безусловно, понравится этот простой рецепт.

    Ингредиенты:

    • 4-5 небольших кабачка;
    • 2 луковицы;
    • 3 крупные морковки;
    • 3 небольших томата;
    • 4 зубка чеснока;
    • оливковое или подсолнечное масло;
    • поваренная соль, молотый перец (по вкусу).

    Приготовление:

  • Кабачки, морковку и помидоры режем небольшими кубиками.
  • Луковицы шинкуем, измельчаем зубки чеснока.
  • Закладываем в мультиварку лук, морковку, добавляем оливкового масла и ставим «Выпечку» на полчаса.
  • Через 15 минут засыпаем кабачки.
  • После сигнала завершения «Выпечки» кладем помидоры и чеснок, ставим функцию «Томление» на 60 минут.
  • По завершении времени приготовления измельчаем икру блендером.
  • Готовый продукт либо консервируем на зиму, либо выкладываем в кастрюлю для хранения в холодильнике.
  • Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой

    Два принципиально разных подхода к приготовлению икры заключаются в том, что вы добавляете пасту из томатов или свежие помидоры. Но в конечном итоге и тот, и другой вариант получается достойным.

    Ингредиенты:

    • 3-4 кг небольших кабачков;
    • 6 средних луковиц;
    • 1 ст. пасты из томатов;
    • 4 зубка молодого чеснока;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ч. л. уксуса (столового).

    Приготовление:

  • Пропускаем луковицы и кабачки через стандартную мясорубку, измельчаем чеснок (чесночницей).
  • В мультиварочную чашу кладем овощи, добавляем оливковое масло с поваренной солью, ставим программу «Тушение», запрограммировав 50 минут.
  • После завершения времени добавляем пасту, сахарим, задаем этот же режим на полчаса.
  • За 5-7 минут до готовности блюда вливаем 2 ч. л. уксуса и добавляем чесночок.
  • Столовый уксус является отличным консервантом, поэтому можете не бояться, что икра не достоит до зимы.

    Кабачковая икра по госту в мультиварке

    Мало кто остается равнодушным к классическому вкусу кабачковой икры эпохи советских овощных магазинов. А между тем, приготовить такой продукт по ГОСТу можно и самостоятельно, причем в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг среднего размера кабачков;
    • 2 некрупные моркови;
    • 2 средние головки лука;
    • 100 мл оливкового (или любого растительного) масла;
    • 200 г пасты из томатов;
    • 20 г сахарного песка;
    • 10 г поваренной соли;
    • по 1 г душистого и черного молотого перца.

    Приготовление:

  • Режем кабачки полукольцами, лук кубиками, морковку натираем.
  • Наливаем оливковое масло в разогретую мультиварочную чашу и кладем овощи, выставляем «Жарку».
  • Когда кабачки приобретут бежевый оттенок, овощную смесь выкладываем в миску и измельчаем блендером.
  • Снова икру закладываем в мультиварку и выбираем функцию «Тушение» на 35-40 минут.
  • Добавляем пасту, специи и прибавляем еще минут 20.
  • Готовый продукт можно подавать сразу, а можно закрыть на зиму.
  • Кабачково-баклажанная икра в мультиварке

    Многие хозяйки готовят икру из кабачков с баклажанами. Вкус получается более изысканным, а готовить ее не сложнее, чем обычную.

    Ингредиенты:

    • 2-3 небольшого размера кабачка;
    • 2 баклажана;
      2 болгарских перчика;
    • 2 луковицы небольшого размера;
    • 1 средняя морковь;
    • 4 томата;
    • 3 зубка чеснока;
    • 100 мл оливкового масла;
    • поваренная соль, сахарный песок (по вкусу).

    Приготовление:

  • Режем репчатый лук и сладкий перец небольшими кубиками, натираем морковь и кладем в мультиварочную чашу. Выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
  • Очищаем кожуру с баклажанов и кабачков, нарезаем квадратиками и засыпаем к пассерованным овощам.
  • Солим и выбираем «Тушение» на полчаса.
  • Помидоры измельчаем блендером, мелко режем чеснок.
  • Через 15 минут добавляем томаты и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  • Подавать икру нужно в холодном виде.
  • Кабачковая икра в мультиварке может быть приготовлена разными способами. Но результат всегда один — вкусное и полезное блюдо без сложных ингредиентов. Да и времени уходит не так много, особенно если учесть практичность «шустрой» домашней помощницы. Но, несмотря на всю ее современность, мультиварка обеспечит продуктом со старым добрым, годами проверенным вкусом.

    2015-12-09T04:40:08+00:00 admin домашние заготовки

    Среди рецептов зимних заготовок почетное место занимает кабачковая икра - прекрасная закуска, которая не сказывается на фигуре и приносит пользу здоровью. Обычно ее готовят в кастрюле. Но последние годы уверенно набирают популярность рецепты, описывающие, как делается кабачковая икра в мультиварке. Основное преимущество мультиварки состоит в том, что продукты в ней...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    26.01.2018

    Кабачковую икру, которую в советское время готовили по ГОСТу, сегодня днем с огнем вряд ли найдешь. Но любители этой закуски не отчаиваются и делают заготовку самостоятельно. Сегодня мы обсудим, как готовится икра из кабачков в мультиварке.

    Пальчики оближешь!

    Икра из кабачков на зиму в мультиварке готовится точно так же, как и на плите. Вам не стоит переживать, что ингредиенты пригорят или останутся полусырыми. Но за работой кухонного гаджета следить все-таки придется, пока вы будете поочередно подвергать термической обработке овощи.

    Кстати, чтобы ускорить процесс, можно параллельно готовить и в мультиварке, и на плите. Для приготовления кабачковой закуски понадобится минимум овощей.

    На заметку! Если вы консервируете кабачковую икру, то стеклянные баночки обязательно стерилизуйте вместе с крышками.

    Состав:

    • 3 кг молоденьких плодов кабачков;
    • 1 кг морковных корнеплодов;
    • 1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
    • 1 кг репчатого лука;
    • соль, смесь свежемолотых перцев;
    • 1 кг свежих помидоров;
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • очищенное масло семян подсолнечника – 145 мл.

    Приготовление:

    1. Начнем, как обычно, с подготовки продуктов по списку. Овощи должны быть свежими. Желательно брать молоденькие плоды кабачков.
    2. Кабачки промываем водой и обсушиваем, срезаем плодоножку.
    3. Шинкуем кабачковую мякоть кубиками небольшого размера.
    4. Если вам попались старые кабачковые плоды, с них снимите кожицу и вычистите семена, оставляя только мякоть.
    5. В сковороду или жаровню наливаем подсолнечное рафинированное масло.
    6. Слегка прогреваем его и добавляем измельченные кабачки.
    7. На среднем огне обжариваем их до появления румяной корочки и размягчения.
    8. В среднем мы будем тушить кабачки 10 минут.
    9. Перекладываем тушеный овощ в мультиварочную чашу или глубокую толстостенную кастрюлю.
    10. Очищенные луковицы измельчаем четвертинками колец или меленькими кубиками.
    11. Добавляем в сковороду еще немного подсолнечного рафинированного масла.
    12. Прогреваем его и выкладываем нашинкованный лук.
    13. Обжариваем лук до размягчения и появления легкой румяной корочки.
    14. Тем временем очищаем от кожицы морковные корнеплоды, промываем и обсушиваем.

    15. Добавляем в сковороду тертую морковь и продолжаем пассеровать овощи.
    16. Пока морковь с луком тушатся, свежие помидоры хорошенько промоем водой, а затем обдадим кипятком, чтобы с легкостью очистить их от шкурки.
    17. Затем погружаем томаты в охлажденную воду, снимаем кожицу.
    18. Нарезаем томатную мякоть дольками произвольного размера и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
    19. На максимальной скорости измельчаем помидоры до консистенции пюре.
    20. В мультиварочной чаше с кабачками соединяем обжаренный лук с морковью и томатное пюре.
    21. Все компоненты хорошенечко перемешиваем, солим. Добавляем сахар-песок и столовый уксус с 9% концентрацией.
    22. Активируем программу приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 2-3 часа.
    23. По истечении отведенного времени с помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
    24. Раскладываем горячую кабачковую икру в стерилизованные баночки и герметично закрываем их крышками.

    Любимая закуска на современный лад

    Большинство современных рецептов приготовления кабачковой икры предусматривают добавление майонеза. Разумеется, лучше приготовить домашний соус. Но если вы все-таки используете магазинный продукт, то он должен иметь средний процент жирности.

    Кабачковая икра с майонезом в мультиварке готовится в два счета. Скорее записывайте рецепт.

    Состав:

    • молоденькие плоды кабачков - 2 кг;
    • 5-6 шт. лука;
    • майонез – 100 мл;
    • соус томатный – 150 мл;
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • неароматизированное масло подсолнечное - ½ ст. л.;
    • соль - ½ ст. л.;
    • смесь свежемолотых перцев - ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Кабачки хорошенько промываем водой и обсушиваем.
    2. Срезаем плодоножку, шинкуем меленькими кубиками кабачки.
    3. Лук очищаем, выкладываем в контейнер кухонного комбайна или блендера. Измельчаем до консистенции пюре.
    4. Выкладываем измельченный лук в мультиварочную чашу.
    5. Добавляем сахар-песок, рафинированное масло семян подсолнечника, пасту томатную и мелкозернистую соль.
    6. Все тщательно перемешиваем.
    7. Активируем программу приготовления «Тушение» на 30 минут.
    8. После подачи характерного звукового сигнала лук выкладываем в отдельную тарелку, а в мультиварочную чашу отправляем кабачки.
    9. Предварительно овощ мы также измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
    10. Соединяем кабачковое пюре с майонезом, хорошенечко перемешиваем.
    11. Активируем программу приготовления «Тушение» на 2 часа.
    12. По окончании программы добавляем в мультиварочную чашу лук и перемешиваем до получения массы однородной консистенции.

    Пикантная кабачковая икра в мультиварке «Редмонд»

    Любители острых блюд по достоинству оценят вкус кабачковой икры с пряностями и приправами. Готовим икорку в мультиварке прямо к столу.

    Состав:

    • 1 кг кабачковых плодов;
    • 500 г лука;
    • 600 г морковных корнеплодов;
    • 50 мл пасты томатной;
    • сладкий болгарский перец – 150 г;
    • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • по 1 ч. л. сахара-песка, муската, кориандра и карри;
    • поваренная соль;
    • 30 г чесночных зубков.

    Приготовление:

    1. Очищаем чесночные зубки и лук и мелко рубим ножом.
    2. В мультиварочную чашу наливаем подсолнечное рафинированное масло.
    3. Активируем программу приготовления «Выпечка», прогреваем масло и отправляем в контейнер мультиварки лук с чесноком.
    4. В течение семи минут обжариваем эти ингредиенты.
    5. Томатную пасту соединяем с солью, пряностями и сахарным песком, отправляем в мультиварочную чашу.
    6. Отправляем в чашу мультиварки нашинкованную морковь и кабачки. Все ингредиенты перемешиваем.
    7. Активируем режим тушения на один час.
    8. После подачи звукового сигнала вооружаемся погружным блендером и измельчаем икру до получения массы однородной консистенции.

    Все хозяйки заготавливают на зиму всевозможные закуски из овощей, и одной из них является кабачковая икра в мультиварке. Делают ее разными способами: по ГОСТу, с майонезом, помидорами, грибами, баклажанами и сладким перцем. Каждый из рецептов интересен по-своему, но если вы не знаете, как приготовить это угощенье, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото.

    Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

    Если вы не знаете, как приготовить такое блюдо из кабачков в мультиварке, используйте подробные мастер-классы (с фото) и следующие секреты:

    1. Очищайте от кожуры, семечек только старые овощи.
    2. Чтобы очистить плоды от кожицы, воспользуйтесь овощечисткой, а от семян – столовой ложкой.
    3. Если в рецепте присутствует лимонная кислота, сок лимона, кислые помидоры, кладите их в середине или конце варки, когда кабачки уже мягкие. В противном случае ингредиенты с кислотой затормозят процесс приготовления овощей.
    4. Стерилизацию банок проводите перед тем, как раскладывать в них готовую массу.

    Рецепты кабачковой икры в мультиварке

    Вкусная икра из кабачков в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам (с фото и без), с добавлением разных овощей и не только. Делать закуску просто, много продуктов не требуется, зато у вас в холодильнике (погребе) всегда будет угощенье, которое можно намазать на бутерброд и не стыдно подать гостям. Учитывайте только тот факт, что калорийность всех рецептов указана на 100 грамм.

    По ГОСТу

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 16 персон.
    • Калорийность блюда: 65 ккал.
    • Предназначение: на закуску, консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Эта закуска легко усваивается организмом, а также способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она очень полезна . Попробуйте приготовить ее по ГОСТу и, возможно, этот рецепт станет любимым в вашей семье. Раньше икру варили на плите, но сейчас появились мультиварки, которые значительно облегчают процесс, а в результате блюдо получается более низкокалорийным.

    Ингредиенты:

    • очищенные кабачки – 2 кг;
    • морковка – 120 г;
    • лук – 80 г;
    • масло постное – 90 г;
    • паста томатная – 190 г;
    • перец черный молотый – 1 г;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. В чашу мультиварки налить масло, обжарить сначала нарезанные кубиками кабачки, а затем лук с морковью. Все овощи должны быть золотистого цвета.
    2. Выложить их в отдельную посуду, пюрировать, а затем вернуть снова в мультиварку и готовить 40 минут, используя программу тушения. Крышку не закрывать.
    3. Затем добавить остальные компоненты и тушить еще 20 минут.
    4. Разложить по банкам, закатать.

    С майонезом

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 18 персон.
    • Калорийность блюда: 108 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Вариантов приготовления этого блюда очень много, и один из самых популярных – с майонезом и томатной пастой. Консистенция такой закуски получается нежной, мягкой, и буквально тает во рту. Кабачки для нее подойдут любые – молодые и старые, во время варки и те и другие размягчатся. Выбирайте для такой икры в мультиварке самый низкопроцентный майонез, чтобы снизить калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1,5 кг;
    • лук – 250 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • паста томатная – 100 г;
    • майонез – 150 г;
    • масло постное – 0,5 ст.;
    • сахар – 0,5 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В мультиварке на программе «Жарка» обжариваем на масле нашинкованный лук в течение 10 мин. Если у вас нет этого режима, воспользуйтесь программой «Выпечка».
    2. Добавляем измельченную морковь, а через 10 минут – нарезанные кубиками кабачки.
    3. Когда они немного обжарятся, вливаем майонез и доводим до нужной консистенции в течение 50 минут на программе «Тушение».
    4. Остужаем кабачковую массу, пюрируем с помощью мясорубки, блендера, снова отправляем в чашу.
    5. Добавляем оставшиеся компоненты и тушим еще полчаса. Раскладываем по банкам, закатываем.

    С помидорами

    • Время: 2,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал.
    • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Кабачковая икра в мультиварке с добавлением свежих помидор приобретает более насыщенный красивый цвет. К тому же количество готовой закуски получается намного больше. Летом нет дефицита томатов, поэтому вы с легкостью сможете закрыть несколько баночек такого угощения. Выбирайте самые мясистые помидоры, чтобы консистенция икры была более густой .

    Ингредиенты:

    • кабачки, морковка – по 2 шт.;
    • помидоры, лук – по 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» лук до золотистого цвета, следом кладем порезанные помидоры.
    2. Через 10 минут выкладываем в чашу морковь и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Готовим овощи на режиме Плов до сигнала.
    3. Остужаем овощную массу, пюрируем в другой посуде и возвращаем обратно.
    4. Добавляем специи, измельченный чеснок и тушим 20 минут.
    5. Раскладываем по банкам, закатываем.

    С баклажанами

    • Время: 1 час 45 мин.
    • Количество порций: 14 персон.
    • Калорийность блюда: 40 ккал.
    • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Икра из кабачков с баклажанами получается очень вкусной и сытной, ее можно подавать в качестве гарнира, закуски или намазывать на хлеб. Чтобы вкусовые качества угощенья получились нежнее, мягче, предварительно вымочите баклажаны в соленой воде. Так с них уйдет горечь. Пополните кулинарную книгу этим интересным рецептом, порадуйте своих близких новым блюдом.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 шт.;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • лук, помидор – по 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло постное – 0,3 ст.;
    • уксус 70% – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В чашу мультиварки с растительным маслом выкладывают лук и обжаривают до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
    2. Сверху кладут нарезанные кубиками баклажаны, помидоры и кабачки.
    3. Выставляют прибор на режим «Тушение» на 45 минут.
    4. Затем добавляют чеснок, соль, острый перец по вкусу и ложку уксуса, перемешивают и тушат еще 30 минут.
    5. Раскладывают по банкам, закатывают.

    С грибами

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 37 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Грибы – один из продуктов, с которым классическая икра кабачковая в мультиварке получается вкусной и ароматной. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой, создавая превосходную композицию. Для приготовления этого блюда подойдут любые свежие грибы, вы можете купить их или насобирать самостоятельно . Добавьте в нее грибы, чтобы закуска получилась еще полезнее и ароматнее.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 1 шт.;
    • лук, морковка – по 2 шт.;
    • грибы свежие – 200 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • специи, чеснок – по вкусу;
    • масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Кабачок нарежьте кубиками, 1 лук и 2 морковки – мелко нашинкуйте. Все смешайте и обжарьте до мягкого состояния.
    2. Переложите массу, пюрируйте.
    3. Грибы измельчите, обжарьте с луковицей. Покрошите зелень.
    4. Выложите кабачковую массу к грибам, протушите 5 минут. Приправьте специями, чесноком и зеленью.
    5. Все перемешайте, разложите по банкам, закатайте.

    С болгарским перцем

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 14 персон.
    • Калорийность блюда: 49 ккал.
    • Предназначение: консервация на зиму, закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    В сезон овощей грех не поэкспериментировать, создавая разные вкусовые сочетания. Кабачковой икры это тоже касается, например, добавив в нее болгарский перец, вы получите изумительную закуску, по цвету схожую с магазинной. Только вкус будет отличаться, ведь домашние заготовки всегда лучше. Выбирайте перец красного или желтого цвета, чтобы кабачковое угощенье было еще и красивым, аппетитным.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1,5 кг;
    • лук, морковка, перец болгарский – по 2 шт.;
    • перец горький – 1 стручок;
    • соль – 1,5-2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • масло постное – 4-5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Лук обжарить с помощью мультиварки на режиме Выпечка. В это время натереть морковь и добавить к луку, а затем высыпать нарезанный перец.
    2. Пока овощи обжариваются, порезать кабачки, добавить к другим овощам и включить режим «Тушение».
    3. Через 15 минут бросить измельченный горький перец, всыпать специи.
    4. За 20 минут до окончания времени влить томатную пасту, бросить измельченный чеснок.
    5. Когда тушение закончится, дать массе остыть, пюрировать.
    6. Затем разложить по банкам, закатать.

    Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму

    • Время: 2,5 часа.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 42 ккал.
    • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Многие хозяйки не хотят консервировать эту закуску, считая, что это долгий и трудоемкий процесс, но кабачковая икра на зиму в мультиварке по этому рецепту готовится быстро и всегда получается вкусной. Попробовав однажды такое угощенье, вы навсегда внесете его в свое меню. Икра получается красивого цвета, который сразу же вызывает желание полакомиться ею.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • морковка – 2 шт.;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • лук – 800 г;
    • масло постное – 150 г;
    • паста томатная – 200 г;
    • красный перец молотый – 1 ч. л.;
    • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в мультиварку и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.
    2. Через час после начала процесса нужно всыпать специи, а за полчаса до окончания влить томатную пасту, масло и бросить измельченный чеснок. За 15 минут до сигнала мультиварки бросаем лимонную кислоту.
    3. Когда тушение закончится, разложите по банкам, закатайте.

    Видео

    Время: 150 мин.

    Порций: 8-10

    Сложность: 3 из 5

    Яркий и незабываемый вкус кабачковой икры с майонезом в мультиварке

    В сезон заготовок наши соотечественники развивают бурную деятельность по консервированию огурцов, помидоров, баклажанов и всякого рода овощных смесей. Пользуются популярностью и различные модификации икры из кабачков.

    И это немудрено, такая закуска очень вкусная и легкая, а о преимуществах собственноручно приготовленного продукта перед магазинным аналогом не стоит и говорить.

    Традиционная вариация (все ингредиенты измельчить, проварить, разложить по банкам) известна всем, поэтому мы хотим предложить вам попробовать необычный рецепт приготовления, а именно кабачковую икру с добавлением майонеза в мультиварке.

    В некоторых источниках этот рецепт носит название “Икра кабачковая деликатная” или “Нежная с майонезом”. Действительно, в этом есть доля правды.

    Готовая масса получается очень мягкой, с приятной текстурой и незабываемым вкусом. Так как состав кабачковой икры в мультиварке обогащен майонезом, это блюдо из разряда диетических плавно перемещается в группу “безумно вкусно, но много лучше не есть”.

    Но если употреблять блюдо в умеренных количествах, то никакого вреда фигура не ощутит. Хоть майонез язык не повернется назвать диетическим продуктом, зато кабачки обладают просто смешной калорийностью. А в комбинации получается масса средней жирности.

    Как вы уже догадались, наш рецепт рассчитан на приготовление икры из кабачков в мультиварке. Стандартная процедура приготовления на плите - дело не быстрое, а главное - хлопотное и трудозатратное.

    В кастрюле все булькает, брызги будущего лакомства веером покрывают плиту, стены, близлежащую посуду и всех, кому не повезло оказаться рядом. С умной кухонной техникой все намного проще.

    Продукты загрузить, режим выставить, крышку закрыть и ждать. Никакой возни с отскребанием присохших капель. Но давайте наконец перейдем посредственно к процессу.

    Шаг 1

    Займемся подготовкой продуктов. Лук очистите. Рецепт предлагает измельчить лук любым удобным для вас способом. Можно натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или изрубить в комбайне - в любом случае у вас получится луковая кашица.

    Шаг 2

    Томатную пасту, масло, лук, соль с сахаром и перцем выложите в чашу и перемешайте. Установите на мультиварке режим “Тушение” на 20 минут. По окончании курса переложите содержимое чаши в другую емкость.

    Шаг 3

    Вымытые, очищенные от кожуры и семян кабачки тоже следует измельчить. Способы - по аналогии с луком.

    Внимание! Пропустив овощи через мясорубку, кабачковая масса получится очень сочная, а готовая икра может иметь жидкую, водянистую консистенцию.

    Если вам больше по душе густая шелковистая текстура продукта, лучше приготовить пюре из кабачков с помощью блендера. После этого переложите кабачковую массу в чашу, полейте майонезом и снова установите программу “Тушение” на мультиварке, время - 2 часа.

    Шаг 4

    За 40 минут до звукового сигнала откройте крышку и добавьте к кабачковому содержимому с майонезом луково-томатную смесь и лавровый лист.

    Шаг 5

    По окончании программы вытащите из смеси лавровый лист - его миссия окончена, если оставить его в чаше, готовое блюдо может “обогатиться” горьковатым привкусом.

    Ваша кабачковая икра готова к употреблению. Если вы планируете притупить к поглощению кушанья немедленно, стоит ее остудить.

    Вариант: этот рецепт прекрасно подходит для заготовки на зиму. Вам понадобятся стерильные банки, в которые следует разложить икру, а потом - закатать. Кстати, простерилизовать банки можно тоже в мультиварке.

    Этот же рецепт можно исполнить и в другой, упрощенной вариации. Для этого измельчите любым удобным способом лук и кабачки, сложите в чашу все ингредиенты, кроме соли, сахара, лаврушки и перца.

    Полейте все майонезом и перемешайте. Программа на мультиварке - та же, “Тушение”, на 2 часа. Через час добавьте специи.

    Еще один рецепт для любителей экспериментировать: вместо томатной пасты можно использовать перезревшие помидоры, мякоть которых больше напоминает кашу.

    Снимите с них кожуру, проварите немного в подсоленной воде, протрите через сито. Можно превратить помидоры в кашу и блендером, но тогда в массе могут остаться косточки.

    Такое домашнее пюре закладывается вместо магазинной пасты. А если добавить к исходному на набору овощей морковь, вкус икры будет слегка сладковатый.

    Мало кто из хозяек не готовил кабачковую икру в мультиварке. Это, пожалуй, самое распространенное блюдо из кабачков, которое делают на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры великое множество. И от того, что вы добавите в нее, будет зависеть исходный цвет и вкус. Я до этого всегда закрывала кабачковую икру по самому, наверное, простому рецепту из всех. Он был из серии - все сложил в кастрюльку и туши до готовности. Но в этом году наша знакомая, отличный кулинар и хозяйка, поделилась своим рецептом вкусной кабачковой икры с майонезом, многие знают ее под названием как икра «Деликатесная». Рецепт мне понравился, и я приготовила по нему икру. Благодаря мультиварке, я избежала самого неприятного момента при варке - бульканья и разбрызгивания икры по всем сторонам. Моя кабачковая икра спокойно варилась в чудо горшочке, требуя минимального моего вмешательства.

    Ингредиенты:
    • кабачки - 1,5 кг (вес уже очищенных от кожицы и семян)
    • лук - 250 г
    • майонез - 100 г
    • сахар - 1 ст. л. (с горкой)
    • соль - ½ ст. л.
    • черный молотый перец по вкусу
    • паста томатная - 100 г
    • растительное масло - ½ стакана

    Как приготовить кабачковую икру с майонезом:

    Лук очистить и измельчить в комбайне или любым другим удобным для вас способом.

    В чашу мультиварки выложить измельченный лук, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать.

    Установить режим «тушение» на 20 минут. В процессе приготовления периодически помешивать.

    По окончании программы смесь переложить в другую емкость.

    Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян. Можно перекрутить кабачки в мясорубке, а можно измельчить блендером, как сделала я. Но стоит учесть, что кабачки, перекрученные в мясорубке сочнее, поэтому икра может получиться более жидкой. У меня икра получилась густой.

    Подготовленные кабачки выкладываем в мультиварку, добавляем майонез и перемешиваем.

    Устанавливаем режим «тушение». Готовим кабачковую икру в мультиварке Редмонд 2 часа.

    За 40 минут до окончания программы добавляем к кабачкам томатно-луковую смесь, перемешиваем и продолжаем тушить до сигнала.

    После сигнала раскладываем кабачковую икру с майонезом по стерилизованным банкам и закатываем.

    Приятного аппетита!!!

    За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
    Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

    С уважением, Наталья

    По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" - 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!