Как делать под шубу. Селедка под шубой. В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой

Этот салат попадает в тройку хитов, которые чаще всего украшают современные праздничные столы. Каждая хозяйка по-своему готовит сельдь под шубой. Классический рецепт кулинары бесконечно изменяют и совершенствуют, стараясь для себя найти идеальный вариант.

Этот вариант рецепта включает в себя рыбное филе и овощи. Никакие дополнительные ингредиенты при его приготовлении не используются. Кстати, именно классический салат больше всего любят гурманы. Создав над рыбкой овощную «шубку» всегда нужно дать блюду хорошенько настояться в холоде, чтобы все слои пропитались соусом.

Ингредиенты

Из продуктов берется: крупная жирная селедка, 2 средних свеклы, большая морковка, 2 щепоти мелкой соли, столовое яйцо, немного уксуса, луковица, 4 картофелины, большое количество майонеза без добавок.

Очень важно выбирать для закуски целую соленую селедку. В таком случае хозяйка сама сможет выбрать крупную красивую рыбку. Разделанные продукты в банках поливаются большим количеством уксуса и содержат вредные консерванты. При их использовании вкус салата значительно ухудшится.

Способ приготовления

  1. Первым делом все овощи из рецепта отвариваются до мягкости. Как только продукты остынут, их нужно очистить от кожуры. Яйцо также варится до готовности.
  2. Все подготовленные продукты, кроме селедки и лука, трутся с использованием крупной терки.
  3. Первым слоем закуски становится половина тертой картошки, присоленная и покрытая сеткой майонеза.
  4. Вторым слоем станет резанная средним кубиком селедка. Не нужно слишком мельчить, иначе вкуса рыбки не будет в закуске. Снова создается сетка из майонеза, а вот соль уже не используется.
  5. Далее располагаются следующие слои салата: кубики репчатого лука, немного сбрызнутые столовым уксусом – морковка – майонез – оставшаяся картошка – свекла – майонез – тертое яйцо. Некоторые из них по вкусу присаливаются.

Украсить закуску можно цветами, вырезанными из овощей.

С добавлением яблок

Эта вариация классической закуски позволит приготовить максимально сочное и нежное блюдо. Ингредиенты: 420 г филе селедки (лучше – бочковой), 2 морковки, крупная луковица, 3 картофелины, кисловатое яблоко, 2 столовых яйца, соль, щепоть сахара, мал. ложка бальзамического уксуса, майонез. Как готовится такая оригинальная селёдка под шубой, подробно рассказывается далее.

  1. Овощи и яйца желательно сварить заранее. Например, с вечера. За прошедшее время они успеют хорошо охладиться, и не будут крошиться во время измельчения.
  2. Лук следует не только нарезать мелкими кубиками, но и замариновать. Для этого его кусочки поливаются смесью из бальзамического уксуса, соли и сахара. Сыпучие компоненты добавляются по небольшой щепотке. Пусть лук постоит в получившемся маринаде несколько минут.
  3. Первым слоем закуски станет крупно тертая картошка. Она хорошо промазывается майонезом и солится.
  4. Сверху распределяется замаринованный лук.
  5. Далее – кубики селедки. Кусочки рыбы должны быть довольно крупными. Они также промазываются соусом.
  6. Поверх селедки выкладывается тертая морковка и снова – майонез.
  7. Остается натереть поверх слоев сочное яблочко и яйца, которые щедро промазываются майонезом.
  8. Украшается салат смешанной с соусом тертой свеклой.

Красиво оформить закуску поможет рубленая свежая зелень.

Диетический вариант без майонеза

Мало кто знает, что существует даже диетический вариант обсуждаемого салатика. Конечно, он готовится без майонеза и картофеля. Ингредиенты: соленая селедка, 420 г нежирной сметаны, 2 луковички, 2 морковки, 3 свеклы, 60-70 г горчицы, 10 г яблочного уксуса, 5 столовых яиц, соль, смесь цветных перчиков.

  1. Если лук оказался слишком горьким, стоит сначала нарезать его кубиками, а потом залить кипящей водой и оставить на пару минут. Далее на это же время он заливается яблочным уксусом.
  2. Свекла и морковка моются и плотно оборачиваются фольгой, после чего запекаются в духовом шкафу 35-45 минут. Этот способ приготовления (в отличие от варки) позволит сохранить в овощах все витамины.
  3. Готовые продукты, размягчившиеся внутри, измельчаются при помощи терки.
  4. Сваренные вкрутую яйца также крупно трутся.
  5. Селедка избавляется от кожицы и нарезается аккуратными кусочками.
  6. Для заправки соединяется сметана, соль и горчица.
  7. Закуска выкладывается слоями в следующей последовательности: свекла – кусочки рыбки – тертые яйца – морковка – кусочки рыбки – яйца – кусочки рыбки – свекла. После каждого нового овоща выкладывается слой маринованного лука.
  8. Слои по вкусу присаливаются и промазываются сметанным соусом.

Настаивается закуска пару часов в холоде.

Ленивая селедка под шубой

Этот рецепт позволит закончить приготовление закуски очень быстро. Ингредиенты: крупная слабосоленая селедка, большая свекла, 3 картофелины, морковка, луковка, майонез, соль, приправы по вкусу.

  1. Все подготовленные овощи отвариваются до мягкости прямо в кожуре. Когда продукты немного остынут, их можно нарезать не крупными кубиками.
  2. Селедка очищается от кожицы, внутренностей. Также избавляется от головы и хвоста. Режется небольшими ломтиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубоком салатнике. Они заправляются майонезом, смешанным с солью и приправами.

Чтобы подать салат красиво, стоит использовать сервировочное кольцо. Кстати, его можно сделать самостоятельно из консервной банки.

Как приготовить рулетом?

Это идеальный вариант оформления привычного салатика для праздничного стола. В таком виде он выглядит гораздо интереснее и аппетитнее, чем обычными слоями. Ингредиенты: 450 г филе малосольной рыбки, большая красная свекла, 5 столовых яиц, 3 картофельных клубня, 5 крупных морковок, домашний майонез, соль. Как приготовить салат пошагово в виде рулета, описывается далее.

  1. В целом готовится салат в таком виде по той же схеме, что и классический вариант. Первым делом все овощи варятся или запекаются в фольге в духовом шкафу до мягкости. Когда продукты остынут, они трутся на терке с самыми крупными делениями. Кстати, картошку и морковку можно варить вместе, а вот свекла должна вариться отдельно. Одновременно отвариваются яйца.
  2. Готовые яички режутся мелким кубиком.
  3. Филе малосольной селедки крупно режется брусочками или кубиками.
  4. На разделочную доску выкладывается пищевая пленка. Лучше всего сделать сразу два слоя. Особенно, если материал не слишком плотный.
  5. На пленку рассыпается свекла и утрамбовывается. Сверху она покрывается еще одним слоем материала и разминается. Далее пленка убирается, а свекла смазывается майонезом и присаливается.
  6. Поверх первого овоща распределяется тертая морковка. Затем: тертый картофель, тертые яйца. Эти слои тоже присаливаются и промазываются соусом.
  7. Посередине будущего рулета раскладываются кусочки селедки.
  8. Конструкция аккуратно сворачивается, чтобы концы состыковались.
  9. Остается сравнять шов на поверхности закуски и переложить на красивую тарелку.

Угощение режется на порции и подается к столу.

В чем готовить салат и как подавать?

Если готовится закуска в виде рулета, то подавать ее стоит на овальном красивом блюде. Поверх салата рассыпается большое количество мелкорубленой зелени.

Привычный слоеный вариант салата стоит выкладывать и подавать в прозрачной посуде, которая позволит любоваться аппетитными составляющими. Если планируется выложить закуску на плоское блюдо, то следует использовать для этой цели кулинарное кольцо. Все слои формируются прямо внутри него и утрамбовываются, а после охлаждения блюда кольцо аккуратно снимается.

Как украсить сельдь под шубой?

Чаще всего для украшения обсуждаемого салата используются овощные цветы. Они собираются из слайсов свеклы, морковки или яблока, после чего дополняются свежей зеленью.

Конечно, можно сделать оформление закуски и тематическим. Например, к новому году актуально выкладывать на ее поверхности елочку из рубленой зелени. Светлый фон из тертого яйца выделит рисунок. Украсится елочка «игрушками» из овощных кусочков и половинок помидорок сорта черри.

Подобные тематические рисунки можно создавать и к любому другому празднику. Например, цифры ко дню рождения, 8 марта и 23 февраля. Главное, включить фантазию.

Праздничный классический салат из селедки под овощной шубой.

  • 2 небольшие селедки (или 1 большая)
  • 500 г картофеля
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 100 г лука
  • 4 яйца
  • 250 г майонеза
  • соль

Из данного списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, как раз для праздника в компании. Если же вы готовите в будни, то можно уменьшить количество ингредиентов вдвое.
Селедку для рецепта желательно брать обычную бочковую (из солевого раствора). Если же использовать готовое филе селедки в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда из-за масла и пряностей значительно ухудшается.
Во многих регионах постсоветского пространства готовят шубу не с яйцами, а с яблоками. Я предпочитаю все же шубу с яйцами, на мой взгляд, на вкус она получается нежнее. Если же вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем натертых яблок.

Приготовление:

Свеклу отварить в кастрюле в течение 1-2 часов (зависит от сорта и размера свеклы). Остудить.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остудить.

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Разделываем селедку.
У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности.
Тщательно промыть селедку внутри и снаружи.
Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник.
Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока.
Затем вырезать все плавники и хвост.

Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.

Порезать филе селедки небольшими кусочками.

Картофель почистить, натереть на средней терке.

Яйца почистить, натереть на средней терке.

Морковь почистить, натереть на средней терке.

Свеклу почистить, натереть на средней терке.

Лук почистить, мелко порезать, положить в емкость.
Залить кипятком, через пару минут воду слить (это делается, для того чтобы лук не горчил и стал менее острым).

Взять большое плоское блюдо (у меня блюдо диаметром внутренней части 20 см) или же взять две тарелки поменьше, тогда получится две шубы.
Если у вас майонез в пакете, отрезать у пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать маленький уголок.
Начинаем выкладывать ингредиенты на блюдо.
Выложить картофель, посолить, равномерно полить майонезом (ложкой я майонез не размазывала, чтобы не приминать слои, тогда шуба получается более нежная и воздушная).

Выложить кусочки селедки, полить майонезом.

Селедка под шубой – салат, рецепт которого известен многих домохозяйкам. Именно этот салат присутствует на каждом праздничном столе и Новый год — не исключение.

Многие предпочитают готовить салат по классическому рецепту, используя исключительно овощи – картошка, лук, морковь, свекла – и селедку. Очень часто эту рецептуру дополняют отварными яйцами. При желании его можно разнообразить и сделать «шубу» более экзотической, добавив яблоки, авокадо и даже кусочки ананаса.

Если вы не любите лук, то его можно тоже исключить. Селедка под шубой от этого хуже нисколько не станет. Для придания острой нотки в салат можно добавить натертый чесночок или маринованный огурчик. Вкус блюда отлично дополнит натертый сыр.

В независимости от того, какие ингредиенты вы планируете использовать, селедка под шубой всегда готовится послойно. В классическом варианте последовательность слоев будет такой: картошка, селедка, лук, отварные яйца, вареная морковь, отварная свекла. Каждый слой обязательно промазывается майонезом.

После того как салат собран, его нужно поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Лучше всего если перед подачей на стол в холодильнике он проведет всю ночь. Украшать салат можно по-разному – все зависит от вашей фантазии.

Селедка под шубой – классический рецепт с яйцом

В классическом рецепте салата используются только овощи и селедка. Селедка под шубой обязательно выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В качестве украшения можно брать нарезанные колечками лук, листочки петрушки, веточки укропа или просто раскошенное яйцо.


Ингредиенты:

  • одна селединка (пожирнее);
  • отварная морковь;
  • отварные яйца;
  • пара картофелин;
  • средняя по размеру свекла;
  • луковица;
  • майонез;
  • лук и зелень для украшения.

Приготовление:

Овощи вымыть и поставить вариться в разные кастрюли. Прежде всего, это касается свеклы. Она перекрасит все и морковь, и картошку.



Из селедки нужно сделать филе, вынув все косточки. Потом рыбу нужно будет порезать на квадратики.



Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Чтобы избавиться от горчинки и сделать его вкуснее, лук можно замариновать в смеси воды и уксуса.


Картошку надо очистить и порезать в виде кубиков. Морковь и свеклу тоже очистить и натереть в отдельные тарелки. Яйца также натираем на терке в отдельную мисочку.

Теперь можно приступать к формированию салата. Слой идут в следующей последовательности:

  • кубики картошки;
  • селедка;
  • натертое яйцо;
  • морковь;
  • свекла.

Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Свеклу также нужно промазать майонезом и поставить салат в холодильник для пропитки.


Перед тем как подавать блюдо к столу, его можно украсить. Например, посыпать поверхность тонко порезанными кружочками лука или уложить несколько веточек зелени.

Селедка под шубой рулетом

Селедку под шубой можно подать на стол в привычном всем виде – как слоеный пирог – или оригинально: в виде рулета. Не волнуйтесь, ничего сложного в его приготовлении нет. Набор продуктов стандартный, немного видоизменяется только способ оформления закуски.

Для создания рулета будет нужна пищевая пленка. При покупке выбирайте ту, что поплотнее. Иначе она может порваться в самый ответственный момент – во время сворачивания рулета.


Приготовление:

  1. Вначале отвариваем овощи и яйца. Остужаем их, очищаем и натираем на терке в отдельные тарелочки.
  2. Разделываем селедку на филе – выбираем все косточки – и режем ее на мелкие кубики.
  3. На столе расстилаем пищевую пленку. Если она тонковата, то сделайте несколько слоев. Тогда она точно не порвется, когда вы будете заворачивать рулет.
  4. Выкладываем на нее подготовленные продукты, но в обратной последовательности: свекла, морковка, картошка, яйца, рыба и замаринованный лук. Каждый слой обязательно нужно промазывать майонезом.
  5. Теперь формируем рулет и убираем его на всю ночь в холодильник.

Селедка под шубой – рецепт с яблоком

Селедка и яблоко – совершенно несочетаемые продукты, но это не совсем так. Например, в этом варианте селедки под шубой они, наоборот, гармонично дополняют друг друга и только придают классическому салату необычный вкус. Он становится более сочным и получает легкую кислинку.


Ингредиенты:

  • три отварных картошки;
  • пара отварных яиц;
  • отварная морковь – 2 штуки;
  • сваренная свекла – средняя по размеру;
  • соленая селедка (покрупнее);
  • майонез;
  • лук репчатый;
  • два кислых яблока.

Приготовление:

  1. Селедку чистим и разделываем на филе, убирая все косточки.
  2. Овощи очищаем от кожуры и натираем на средней терке в отдельные тарелки.
  3. Яблоко режем напополам и удаляем сердцевинку с косточками. Натираем фрукты на крупной терке. Чтобы они не стали темными, поливаем их соком лимона.
  4. Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно собирать салат. Слои будут идти в следующей последовательности: часть картошки, кубики селедки, лук. Распределяем слой майонеза. Дальше – морковь, половина свеклы и все яйца. Опять кладем слой майонеза. Затем выкладываем остатки картошки, яблоки и свеклу. Снова укладываем майонез и ставим закуску в холодильник.

Салат должен простоять в холодильнике всю ночь, тогда он хорошо пропитается и будет еще вкуснее

Рецепт селедки под шубой с чесноком

Классический вкус селедки под шубой можно «разбавить» пикантной чесночной ноткой. Этот рецепт стоит опробовать тем, кому стандартная «шуба» немного приелась.


Ингредиенты:

  • 500 грамм соленой жирной селедки;
  • лук репчатый;
  • пара морковок;
  • две – три картофелины;
  • свекла;
  • зубочек чеснока;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи надо отварить, остудить и почистить.
  2. Из селедки делаем филейку и режем ее на маленькие кусочки в виде кубиков.
  3. Лук, чтобы избавить его от излишней горечи, ошпариваем кипятком. Он станет более мягким и вкусным.
  4. Теперь натрем овощи – свеклу и морковку в разные мисочки. Картошку режем кубиками (некрупными).
  5. Теперь берем глубокий салатник и начинаем формировать закуску. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Последовательность слоев будет такой: кубики селедки, лук, натертая морковь, измельченный чесночок, картошка и свекла (она идет последней).

Свекольный слой тоже щедро промазываем майонезом. И уже по традиции ставим салат в холодильник для пропитки.

Пикантная селедка под шубой – рецепт с маринованным огурцом

Еще один оригинальный рецепт приготовления салата. Но теперь в него мы будет добавлять маринованный огурец. Именно маринованный, а не соленый. Будут нужны хрустящие сочные огурчики и обязательно острые на вкус – это очень важно.


Ингредиенты – стандартный набор + несколько маринованных огурцов. Идеально подойдут те, что продаются в магазинах.

Приготовление:

  1. Вначале отвариваем овощи – картофель, морковку и свеклу – и яйца. Охлаждаем их и очищаем, а потом режем или натираем на терке (кому как нравится) в разные тарелки.
  2. Измельчаем лук и огурцы.
  3. Филе селедки режем небольшими по размеру кубиками.
  4. Теперь формируем закуску. Все слои промазываем майонезом. Последовательность слоев: половина картошки (ее нужно чуточку присолить), селедка + колечки лука, морковка (немного присаливаем), половина натертой свеклы, яйца, оставшаяся часть картофеля, маринованные огурчики и остатки свеклы.

Салат ставим на несколько часов в холодное место. Перед подачей украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой – рецепт с жареными грибами

Этот рецепт был для меня открытием, но оказывается, что селедку под шубой можно готовить даже с грибами. Классикой такой салат можно назвать с натяжкой, но попробовать приготовить, все же, стоит.


Ингредиенты:

  • малосольная жирная селедка;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • сваренный картофель – две – три штуки;
  • свежая морковь;
  • головка лука;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Из селедки делаем филешку и режем ее на небольшие по размеру кубики. Выкладываем ее первым слоем в салатнике.
  2. Режем шампиньоны, обжариваем их на масле и кладем вторым слоем.
  3. Сваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке и кладем третьим слоем. Промазываем его майонезом, предварительно немного посолив.
  4. Измельчаем морковь на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем овощную смесь до готовности. Это будет последний слой, который также промазываем майонезом.

Все, салат готов. Ему нужно дать настояться и можно подавать к столу.

Если до начала застолья осталось не там много времени, то каждый компонент салата можно смешивать с майонезом и уже в таком виде выкладывать в качестве слоя. Такая хитрость сэкономит время и на вкусе закуски совершенно не отразится — салат получится отличным.

Селедка под шубой в классическом исполнении и оформлении — видео-рецепт

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 1 упаковка

Способ приготовления

Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Классический рецепт селедки под шубой

Праздничный классический салат из селедки под овощной шубой.

  • 2 небольшие селедки (или 1 большая)
  • 500 г картофеля
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 100 г лука
  • 4 яйца
  • 250 г майонеза
  • соль

Из данного списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, как раз для праздника в компании. Если же вы готовите в будни, то можно уменьшить количество ингредиентов вдвое.
Селедку для рецепта желательно брать обычную бочковую (из солевого раствора). Если же использовать готовое филе селедки в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда из-за масла и пряностей значительно ухудшается.
Во многих регионах постсоветского пространства готовят шубу не с яйцами, а с яблоками. Я предпочитаю все же шубу с яйцами, на мой взгляд, на вкус она получается нежнее. Если же вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем натертых яблок.

Приготовление:

Свеклу отварить в кастрюле в течение 1-2 часов (зависит от сорта и размера свеклы). Остудить.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остудить.

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Разделываем селедку.
У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности.
Тщательно промыть селедку внутри и снаружи.
Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник.
Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока.
Затем вырезать все плавники и хвост.

Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.

Порезать филе селедки небольшими кусочками.

Картофель почистить, натереть на средней терке.

Яйца почистить, натереть на средней терке.

Морковь почистить, натереть на средней терке.

Свеклу почистить, натереть на средней терке.

Лук почистить, мелко порезать, положить в емкость.
Залить кипятком, через пару минут воду слить (это делается, для того чтобы лук не горчил и стал менее острым).

Взять большое плоское блюдо (у меня блюдо диаметром внутренней части 20 см) или же взять две тарелки поменьше, тогда получится две шубы.
Если у вас майонез в пакете, отрезать у пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать маленький уголок.
Начинаем выкладывать ингредиенты на блюдо.
Выложить картофель, посолить, равномерно полить майонезом (ложкой я майонез не размазывала, чтобы не приминать слои, тогда шуба получается более нежная и воздушная).

Выложить кусочки селедки, полить майонезом.