Как красить яйца а шелухе. Пасхальные яйца в луковой шелухе. Мраморный эффект для яиц на Пасху

Знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА О КРАШЕНКАХ

Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена – пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно – простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.

Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»

И в тот же миг, как сами понимаете, оно таки стало кровавого красно-коричневого цвета. С тех пор и пошла традиция на Пасху красить яйца – как дань памяти, как символ веры, как признак любви.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду – не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать, давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!

В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря. Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее – об этом, думаю, и говорить не стоит.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания — отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.

А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.

Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой

1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!

Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.

Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.

Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!

2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.

Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!

Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.

Что надо делать. Плотно оборачиваем яйца в один слой кружева, фиксируем (нитками или узлом) и варим. Снимаем кружево и любуемся.

Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.

3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки.

Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.

Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.

Что надо делать . Капелька воды поможет вам временно «приклеить» необходимые части растений на яйцо, после чего останется только плотно обернуть всю композицию кусочком капроновых колготок (марли как вариант), зафиксировать ткань (узлом, нитками) и сварить все вместе.

После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).

4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.

Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.

Что надо делать . Вырезаем из изоленты все, что модно вырезать: капельки, сердечки и прочее, лепим на яйцо и так варим, затем аккуратно отдираем.

Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.

Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!

5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!

Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!

Что надо делать . Ничего особенного. Просто рисовать иглой.

Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.

6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!

Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.

Что надо делать. Достаточно слегка скомкать луковую шелуху, обернуть ею сырые яйца, плотно обернуть марлей и сварить.

Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.

7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!

Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы — бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…

Хотите помедитировать?

Что надо делать. Опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом – обваляйте как следует. Крупинки прилипнут, вы тут же всю эту радость укутывайте марлей (или капроном) и варите в луковом отваре.

Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.

Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.

8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!

Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.

Как и все предыдущее, просто и доступно.

Что надо делать . Сырые яйца, к ним прижимаем небольшие цветы (причем, не только «плоские» фиалки или сирень, но и объемные лохматые хризантемы, ромашки), заворачиваем в несколько слоев капрона, плотно связываем. Варим.

Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.

9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!

Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.

Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.

Что надо делать. Самое главное – выбрать посуду, в которой вы сможете устойчиво поставить нужное количество яиц на «попу». Выбрали и поставили? Заливаем луковым отваром примерно на треть и ставим варить. Спустя 5 минут после закипания доливаем еще третью часть отвара и снова варим — 3 минуты. Заливаем «с головой», провариваем еще пару минут и сливаем отвар.

Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото — эксперименты с другими красками).

10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…

В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.

Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.

Что надо делать . На сыром холодном яйце, окрашенном с помощью луковой шелухи в едва заметный бежевый цвет, горячим воском рисуем узоры и пишем пожелания, после чего яйца выкладываем в очень концентрированный отвар и оставляем там на несколько часов. После того, как яйца окрасятся в насыщенный коричневый цвет, салфеткой интенсивно убираем воск.

Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:

  • луковая шелуха – штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
  • яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
  • чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тонким, тончайшим слоем любого растительного масла – глаз не оторвете!;
  • иногда можно и немого пошалить – отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!

Окрашивание другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.

1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.

2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.

3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.

4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.

5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.

6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).

7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.

8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.

9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.

10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.

Душевной вам Пасхи и ярких крашенок!

Перед священным Воскресеньем все начинают думать: как лучше красить яйца. Конечно, существует множество красителей и других приспособлений, которые помогут сделать яркую Писанку. Однако я не сильно доверяю химическим веществам. Сегодня я расскажу вам про бабушкин метод: теперь всегда крашу яйца луковой шелухой, может, он понравится и вам. В данной статье я опишу 12 технологий пасхального рецепта по росписи и украшению яиц. Итак, давайте рассмотрим продукты, которые нам пригодятся, и каждый из способов окрашивания.

Ингредиенты:

  • яйца (количество по необходимости);
  • рисовая крупа - 1 мисочка;
  • гречка - 1 тарелка;
  • пшено - 1 тарелка;
  • луковая шелуха - 50 грамм;
  • вода - 1,5 литра;
  • оливки - несколько штук;
  • листья укропа, петрушки, различных цветов.

Какие яйца нужно красить на Пасху

  1. Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.
  2. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее: примерно за час до готовки: таким образом они приобретут комнатную температуру.
  3. Далее приступаем к мойке яиц. Для этого необходимо воспользоваться краном с проточной водой, мылом и щеточкой: это необходимо для удаления жира и грязи с поверхности продукта: в результате, пасхальное яйцо получится более насыщенного окраса.

Красим яйца луковой шелухой. Пошаговый рецепт

Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.

Для первого способа нам понадобиться рисовая крупа. Берем яичко, мочим его в воде и обволакиваем в рисе. После, аккуратненько, укутываем в сеточку, чтоб не сбить зерна. Когда я крашу яйца, то беру обычные капроновые колготки и нарезаю их средними квадратиками, чтоб можно было полностью захватить писанку. Концы чулка связываем крепкой ниткой.

Способ №2. Для этого метода используют гречку. Технология совпадает с предыдущим вариантом. Мочим яйцо, обволакиваем в гречке и заматываем в чулок. Таким образом, узор получается более массивный.

Способ №3. Проделываем все то же самое, только с пшеном.

  1. Для следующих вариантов нам необходимы свежие листики. Так, сначала берем небольшую веточку петрушки и мочим в воде. Далее прикладываем к поверхности яйца и ровняем все края. Листик должен идеально лечь на скорлупу. Обматываем чулком, чтоб в кипятке он не потерялся.
  2. Для следующего варианта необходимо взять веточку укропа. Окунаем крашенку в воду и клеим листик. Покрываем капроном и завязываем.
  3. Очень красиво смотрится крашенка, если приложить веточку хвойного дерева. Прикрепить ее следует вышеуказанным способом.
  4. Можно специально вырезать трафарет из непромокаемого материала и, точно также, приклеить к яйцу.
  5. Для придания оригинального белого узора используйте обычную канцелярскую резинку: ее обычно используют для соединения банкнот. Для этого обмотайте яйцо несколько раз таким образом, чтоб резинка размещалась по всему объему.
  6. Получится на Пасху довольно интересное яйцо.
  7. Очень красивая писанка получается, если использовать кружево. Обмотайте им яйцо, потом сверху оберните капроновым материалом и закрепите концы ниткой.
  8. Следующий способ украсить крашенку на Пасху - это использование нарезанных колечек оливки. Обклейте ими яйцо по периметру, и обмотайте чулком - сверху закрепите.
  9. Очень красиво смотрятся маленькие цветочки. Оклеивание производится по вышеуказанной технологии.
  10. Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап - красим яйца луковой шелухой.
  11. Окрашивание яиц луковой шелухой
  12. Отвар для окрашивания яиц я готовлю следующим образом.
  13. Набираю в кастрюлю 1,5 литра воды. На этот объем потребуется 50 грамм шелухи лука.
  14. Заливаем шелуху водой и оставляем на ночь.
  15. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Мешаем жидкость примерно 10 минут.
  16. Снимаем с огня и оставляем отвар остывать.
  17. Далее погружаем яйца в кастрюлю: они должны полностью покрыться жидкостью, чтобы цвет получился равномерным.
  18. Ставим на огонь, доводим до кипения. После выставляем средний показатель температуры и провариваем крашенки 5 минут.
  19. Далее снимаем их. Даем постоять им несколько минут и окунаем в холодную воду до остывания.

Для того, чтобы крашенки ярко блестели, следует взять салфетку и протереть поверхность яиц растительным маслом. Для красивой и оригинальной подачи писанок можно создать птичье гнездо из стружки на поддоне. Сверху выложите окрашенные яйца.

Для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом. Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным. Но давайте обо всем по порядку.

Простое окрашивание яиц луковой шелухой

Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.

Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.

Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.

По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.

Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.

Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.

Этапы покраски:

1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.

2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.

3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.

4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.

5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.

6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.

7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.

Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.

Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек

Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.

Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон - ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.

Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.

Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.

После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.

Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Способ подобной окраски очень похож на предыдущий. Для него вам понадобится тонкая сетчатая ткань, например от капроновых носочков, и сырой рис.

Чистое сухое яйцо смочите водой, затем положите в чашку с рисом и обваляйте в нем со всех сторон, чтобы рис прилип. Теперь заверните яйцо вместе с рисом в сеточку, крепко завяжите и отправляйте в кастрюльку с отваром вариться до полного окрашивания. Чтобы яйцо окрасилось, оно должно покипеть в отваре минимум 10 минут. После чего остудите яйцо и снимите с него сеточку с рисом. Чтобы бы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом очень тонким слоем.

Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)

Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.

Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.

Пасха – один из самых любимых и светлых православных праздников. Сердце наполняется радостью и ликованием, к столу готовятся всевозможные вкусности и, конечно, неизменные атрибуты праздника. Одной из полюбившихся традиций является выпекание куличей окрашивание яиц луковой шелухой. Конечно, можно приобрести и готовую краску, причем разных цветов. Но это на любителя, мало у кого вызывают аппетит куриные яйца, окрашенные в синий или зеленый цвет. Совсем другое дело луковая шелуха, она окрашивает скорлупу в очень привлекательный тон.

Первый дельный совет – запасайтесь шелухой заранее, вам понадобится хорошая «охапка». Поэтому примерно за месяц, до праздника, а то и раньше начните ее собирать в отдельный пакет. Но если запамятовали, не расстраивайтесь, а посетите большой супермаркет, там загляните в овощной отдел и наберите пригоршню шелухи со дна контейнера с луком.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха,
  • Куринные яйца,
  • Соль по желанию.

Процесс приготовления:

Окрашивание производите в кастрюле, которую не жалко, или в той, которую без труда сможете отмыть.


Засыпьте чистую шелуху в кастрюлю и залейте водой, дайте ей покипеть несколько минут. Вода должна интенсивно окраситься.


Чем дольше шелуха варится и чем ее больше, тем интенсивнее получится цвет, можно получить довольно большой спектр оттенков.


Варите шелуху лука в кипящей воде 5-7 минут. Вода должна окраситься. Интенсивность цвета будет зависеть от количества шелухи и того, сколько она будет кипеть.

Аккуратно достаньте всю шелуху из кастрюли, можете даже процедить получившуюся натуральную краску.


Поместите в луковый отвар яйца и варите их как обычно. Чтобы скорлупа не лопнула, прежде чем опускать яйца в кастрюлю для варки и окрашивания желательно дождаться, пока вода немного остынет.


Окрашивать таким способом можно и перепелиные яйца, они очень нравятся детям и получаются красивыми, с забавным пятнистым рисунком.

Если хотите получить пасхальные яйца с красивым рисунком-оттиском, возьмите несколько небольших листочков, например, петрушки. Хорошенько прижмите по одному листочку к каждому куриному яйцу и привяжите лоскутом ткани. На самом деле удобнее всего это делать капроновыми гольфами. Окрашивайте, как описано в рецепте, убрав с готовых «крашенок» листочки, вы обнаружите, что на скорлупе остался красивый рисунок.

Есть один древний способ росписи пасхальных яиц, техника называется дряпанка. Конечно, раньше каждый узор и орнамент имел скрытый смысл, сейчас вряд ли кто задумывается над этим, но идеи почерпнуть можно.

Вам понадобятся уже остывшие покрашенные яйца, канцелярский нож или шило, образцы рисунков и простой карандаш.

Глядя на листочек с орнаментом, рисуете простым карандашом понравившийся узор. По следу от карандаша царапаете острием лезвия ножа или шилом, снимая луковую краску.

Готовые яйца с рисунком протираете ватным каплей растительного масла и натираете до блеска.


Теперь вы знаете, как просто покрасить яйца в луковой шелухе. Если у вас есть свой проверенный способ, поделитесь им с нами в комментариях.

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – простой и бюджетный способ подготовиться к празднику. Как сделать крашенки необычными? Узнаем несколько оригинальных пошаговых рецептов с фото — как можно покрасить яйца в луковой шелухе, а как — с рисунком, и своими руками красиво сделаем пасхальные яйца.

Нужны ингредиенты:

  • яйца куриные — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха — 1 л,
  • вода — 2 л,
  • соль,
  • растительное масло

Инструкция:

  1. Залейте луковую шелуху водой, доведите до кипения и проварите 40 минут. Воды должно быть столько, чтобы полностью покрыть нужное вам количество яиц. На два литра воды понадобится примерно литр плотно утрамбованной шелухи.
  2. Если нет времени остужать отвар, — кладите яйца прямо в кипящую воду. Перед этим яйца нужно слегка подогреть. Это можно сделать, подержав их 10-15 минут в слегка теплой воде.
  3. Варите яйца в течение 10 минут. Затем можно слить кипяток и залить яйца холодной водой – так они будут лучше чиститься. Можно оставить яйца в отваре еще на некоторое время, чтобы добиться более насыщенного оттенка.

Пасхальные яйца с рисунками

  • сырые куриные яйца — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха — 1 л,
  • рис (крупа),
  • зеленка,
  • старые капроновые чулки или колготы,
  • эластичный бинт,
  • марля,
  • бумага,
  • ножницы,
  • листья и цветы растений,
  • нитки,
  • резинки,
  • кружева,
  • игла.

Рис

  1. Нарежьте чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
  2. Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
  3. Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
  4. Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
  5. Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
  6. Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Листья и цветы

  1. Популярный способ окрашивания яиц с рисунком – использование листиков петрушки.
  2. Выбирайте красивые аккуратные листочки.
  3. Намочите листик водой и приложите к скорлупе, затем зафиксируйте листик с помощью капронового мешочка.
  4. Вместо петрушки можно использовать укроп, кинзу, листья смородины, цветки ромашки и любые другие растения.
  5. Область скорлупы, прикрытая растительным материалом, останется неокрашенной. На яйцах будет четкий рисунок с естественными контурами.

Бумага

  1. Нарежьте писчую бумагу на небольшие фрагменты любой формы.
  2. Чтобы фрагменты получились аккуратными, сначала нарисуйте контур простым карандашом, а потом вырезайте. Это могут быть абстрактные орнаменты или тематические рисунки.
  3. Смочите водой фрагмент бумаги, чтобы он приклеился к скорлупе, и закрепите капроном. Если вы переживаете, что фрагменты будут смещаться, и рисунок получится смазанным, используйте самоклеющуюся бумагу или изоленту.

Нитки или резинки

Чтобы покрасить яйца с рисунком, можно обойтись и без чулка, а взять, например, нитки или резинки.

  1. Просто обмотайте каждое яйцо нитками в произвольном порядке – получатся яйца в полоску.
  2. Вместо ниток можно использовать канцелярские резинки. Выбирайте резинки потолще, чтобы они не полопались в кипятке.
  3. Не стягивайте яйца слишком туго – скорлупа может треснуть.

Кружева

Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.

Зеленка

С помощью луковой шелухи делают изумительные рисунки на яйцах (смотрите на фото ниже) — с разводами под мрамор. Вам еще понадобится дополнительно раствор бриллиантовый зеленый и марля.

  1. Шелуху измельчите ножницами, в блендере или в кофемолке.
  2. Сырые яйца смочите водой и обваляйте в измельченной шелухе.
  3. Зафиксируйте фрагменты шелухи марлей или капроновым чулком. Крепко завяжите края импровизированного мешочка.
  4. Вскипятите воду и добавьте туда зеленку – от нескольких капель до целого пузырька. От количества зеленки зависит яркость оттенка.
  5. Проварите яйца 10 минут и остудите.
  6. Слейте воду и аккуратно разрежьте марлю. Смойте шелуху со скорлупы проточной водой. Рекомендуется при такой работе надевать перчатки.

Чтобы разводы были еще более разнообразными, используйте шелуху разных сортов лука. К измельченной шелухе можно добавить измельченную писчую бумагу. Учтите – если бумаги будет много, яйца получатся бледными.

Игла

Можно и вовсе нанести рисунок уже после того, как покрасили их луковой шелухой. Любой орнамент просто выцарапывается на скорлупе иголкой. Окрашенные яйца можно дополнить фабричными наклейками пасхальной тематики или перевязать лентами.

Марляили бинт

Вы можете подключить свою фантазию и воспользоваться любыми другими материалами, окрашивая яйца по такому принципу. Вместо чулка также подойдет марля или широкий эластичный бинт.

  • Воду, в которой вы будете варить яйца, нужно обильно посолить. Если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.
  • Чтобы цвет получился интенсивнее, используйте уксус. Можно натереть яйцо уксусом до окрашивания, после окрашивания или добавить уксус в воду.
  • Чтобы оттенок лег равномерно, вымойте яйца перед окрашиванием, используя мягкую губку. Можно также натереть скорлупу спиртом.
  • Не варите яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус. Если вы хотите получить более темный насыщенный цвет, подержите яйца после окрашивания в холодном отваре луковой шелухи несколько часов.
  • Чтобы яйца блестели, натрите скорлупу растительным маслом.

Вот и все хитрости создания красивых и оригинальных пасхальных яиц. Луковая шелуха – это натуральный краситель, поэтому все процедуры полностью безопасны.