Как жарить мясо - общие сведения. Сколько жарить мясо на сковороде разных видов, и как вкусно его приготовить? Сколько минут жарить мясо на сковородке

Сколько жарить свинину на сковороде по времени

Сколько нужно жарить свинину, чтобы не опасаться за своё здоровье? А вопрос стоит именно так. Свинина – это один из любимых наших видов мяса. И хотя многие спорят о том, можно ли ее есть худеющим, так же, как о том, можно ли морковь на диете, для многих это мясо было и есть основным продуктом питания.

Вопрос о том, сколько жарить свинину, не задают опытные повара и вот почему. Степени прожарки мяса, которые относятся к известным прожаркам стейка, не имеет никакого отношения к свинине. Это мясо часто содержит гельминты, поэтому ответом на вопрос, сколько времени жарить свинину, отвечать нужно только так: до полной готовности.

Как выбрать мясо для стейка из свинины?

Для приготовления вкусного и сочного стейка из свинины в домашних условиях лучше выбрать мясо из шейной части туши свиньи, свиную вырезку или мясо из окорока с небольшим количеством жил.

Мясо нарезают на кусочки толщиной в среднем в 2.5 – 3,5 см поперек волокон.

Как подготовить свинину?

Свинина отличается наличием жировых прослоек, что как раз многие и любят. Но, вот не всегда прослоек этих достаточно, чтобы мясо осталось сочным, когда жарить Вы его закончите. Так что, мариновать её нужно обязательно. Так Вы сможете свинину смягчить, и в итоге она у Вас получится гораздо нежнее и сочнее. Прежде чем маринад Вы будете наносить на кусок свинины, обязательно его немного отбейте. Кроме этого, края свинины и всю поверхность куска немного надрежьте.

У вас должны получиться пересекающиеся надрезы, которые в итоге Вам дадут небольшие ромбики. Так маринад, глубже проникнет в кусок свинины, а кроме этого, сам кусок практически не деформируется при жарке, ведь соединительные ткани Вы у него рассекли. При этом сок останется внутри куска, и вытекать из него не будет.

Как пожарить стейк из свинины, чтобы он был сочным и вкусным?

После того, как мясо для стейка выбрано можно приступать к его приготовлению. Рассмотрим хороший рецепт стейка из свинины, используя который Вы сможете приготовить вкусное прожаренное и сочное мясо:

  • Если мясо было заморожено, его необходимо заранее разморозить, переместив из морозильной камеры в общее отделение холодильника за 10-12 часов до приготовления.
  • Нарезаем кусок мясо на заготовки для стейка поперек волокон на кусочки толщиной 2.5 – 3,5 см. Если с мяса течет сок (кровь), его можно промокнуть бумажным полотенцем перед жаркой.
  • На большом огне разогреваем сковороду (можно использовать любую, отлично подойдет сковорода-гриль или с антипригарным покрытием). В сковороду добавляем подсолнечное масло и хорошо разогреваем его (важно начинать жарить стейк на хорошо прогретой сковороде).
  • Выкладываем мясо на сковороду и жарим в течении 5 минут с одной стороны (мясо должно хорошо обжариться до образования красивой корочки), после чего переворачиваем его на другую сторону и также жарим 5 минут.
  • После того, как мясо перевернули, солим его и перчим. Сковороду крышкой накрывать не нужно!
  • Когда стейк поджарился с обеих сторон смотрим на его края (если кусочки мяса были толстыми, то по краям стейк может немного недожарится, в таком случаем обжариваем края, поместив кусочки мяса на ребро, прислонив их к краям сковороды). Сковороду с готовыми стейками отставляем с огня и накрываем крышкой и оставляем в таком виде еще на 5-10 минут, чтобы стейки «дошли».
  • Вот и всё! Вкусные и сочные стейки из свинины – готовы! Приятного Вам аппетита!

Сколько жарить свинину на сковороде

Здесь нужно обязательно представлять себе, как жарить свинину правильно, и сколько, а то скорее всего именно таким в итоге кусок свинины у Вас и получится. Для приготовления такого блюда, как жареная с лучком свинина, нужно взять вырезку или любое другое мягкое мясо, обязательно свежее и не мороженое перед этим. На сковороду налить немного масла, мясо порезать кусочками около 3 сантиметров.

Мясо жарить до румяной корочки со всех сторон, а когда оно начнет румяниться – посолить и поперчить. Если это сделать раньше, то свинина выпустит соки и будет невкусной. Примерно в это же время добавить в мясо много нарезанного полукольцами лука. Сколько нужно жарить свинину на сковороде по времени, смотрите по мясу. Примерно через 10-15 минут лук станет прозрачным, а мясо приобретет красивый ровный золотистый цвет.

Сколько еще времени жарить свинину до готовности, проверьте вилкой, мясо уже готово, но можно накрыть его крышкой и выключить через 5 минут. Всего процесс, сколько вы будете жарить до готовности свинину на сковороде, займет у вас 30-45 минут.

А если вы хотите приготовить отбивные, то мясо следует обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

Следует особое внимание уделить выбору мяса. Лучше покупать не замороженную свинину, а охлажденную, так как в этом случае будет понятно, насколько свежий и качественный продукт вы приобретаете. В идеале свинина должна быть нежно розового или же красноватого цвета, без резкого запаха.

Сколько по времени?

Если Вы именно при такой температуре и будете жарить свинину, то есть её можете безо всякой опаски. Но вот если Вы не уверены, достиг ли кусок внутри такой температуры, то пожарив свинину сначала на сковороде, отправьте отбивную ещё и в духовку. Там подержите её минут 10, можно 15. Здесь всё определяется размером куска и особенностями самой духовки.

Свинину можно приготовить и в духовке. Для этого куски мяса отбивают, натирают солью и перцем, обваливают в муке и выкладывают на противень, предварительно смазанный растопленным свиным салом. Сверху посыпают измельченным на терке сыром и помещают в разогретую духовку. Мясо будет готово через 20 – 30 минут.


Свинину нужно жарить на сковороде на среднем огне в течение 15 минут.

Запекаем

Также свинину можно запечь в фольге. Для этого следует взять большой кусок мяса, натереть его солью и перцем, обмазать майонезом и, завернув в фольгу, поместить в разогретую печку. Минут через 30-40 мясо будет готово.

Свинина является общепризнанным лидером по содержанию полезных веществ, например, в ней содержатся все витамины группы B. Исследования показывают, что свинина усваивается несколько тяжелее, нежели другие виды мяса. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 200 грамм свинины. Наиболее полезным является мясо, приготовленное в духовке.

Сколько жарить шашлык из свинины

  • ребрышки - 20-25 минут;
  • вырезку – 25-30 минут.

При этом мясо на шампуре нужно постоянно переворачивать, чтобы оно равномерно подрумянивалось на углях со всех сторон. Также стоит помнить, сколько жарить свинину на мангале – не менее 3 раз ее перевернуть, время приготовления будет около 25-30 минут для крупных кусочков, стейк – 15-20 минут.

Сколько жарить отбивные из свинины

Для приготовления биточков нужно сделать кляр, после чего обжарить битки до готовности с двух сторон до румяной корочки. Сколько времени жарить отбивные из свинины – до появления румяной корочки. Для этого нужно налить на сковороду масло и хорошо его разогреть. После чего обвалять биточки в кляре, и выложить на сковороду. Когда подрумянится с одной стороны, перевернуть и жарить до готовности.

Сколько времени жарить свиные биточки – минут 10 с одной стороны на среднем огне, и 7-8 минут на другом.

Какой кусок мяса лучше всего жарить на сковороде?

Отруб свинины для жарки подойдёт не любой. Лучший вариант, это выбрать корейку. Именно из неё получаются самые вкусные отбивные, приготовленные путём жарки их на сковороде. Шейка также будет неплохим вариантом для сковороды. То же относится к лопатке, окороку или грудинке. Другие части тушки лучше не брать. Вариант идеальный, если свинину Вы берёте совсем свежую, которую ещё не замораживали.

Как лучше жарить стейк?

Сковороду под свиную отбивную нужно хорошенечко раскалить, чтобы масло в ней достаточно прогрелось. Долго свинину не жарят, минуты 4-5 с каждой стороны куска. За это время на нём появится приятная золотистая корочка. После этого, берут щипцы, и прожаривают таким же образом уже боковые части куска.

Какой маринад вкусне?

Можно взять Ваши любимые мясные специи и смешать их с оливковым маслом. Другой вариант, это использовать продукты кисло-молочные. Четверть стакана маринада вполне достаточно, чтобы хорошо промариновать килограмм свиного мяса. Что касается времени маринования, то здесь размер куска играет определяющую роль.

Отбивные стандартных размеров обычно маринуют часа 2. Чтобы мясо не растеряло свой сок, посолите его непосредственного перед выкладыванием отбивной на сковороду. Сначала посолите ту сторону отбивной, какой Вы его первоначально положите на сковороду. Когда же кусок свинины Вы будете переворачивать, то посолите его другую сторону.

Свинина с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля,
  • 350 г свинины,
  • 1 цуккини,
  • 1 сладкий перец,
  • приправы по вкусу,
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Способ приготовления: если вы хотите приготовить вкусный и сытный обед для членов своей семьи, тогда предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления свинины с овощами.
  2. Разогрейте сковороду с добавлением подсолнечного масла и выложите в нее порезанную кусочками свинину.
  3. Промойте картофель, очистите от кожицы и порежьте его брусочками.
  4. Примерно через пятнадцать минут в обжаренную свинину добавьте порезанный картофель.
  5. Сладкий перец промойте, очистите от семян, достаточно мелко его порежьте и добавьте в сковороду с мясом и картофелем. Теперь пришло время цуккини.
  6. Промойте его и очистите от кожицы, порежьте мелким кубиком и также добавьте в сковороду. После чего нужно добавить приправы и соль по вкусу, перемешайте все содержимое.
  7. Сковороду с мясом и овощами накройте сверху крышкой, уменьшите огонь до минимума и продолжайте тушить блюдо до готовности на протяжении двадцати пяти минут.


Жарим шашлык на сковороде

Способ приготовления:

  1. Когда мясо полностью замариновано, разогреваем сковородку с растительным и сливочным маслом пополам.
  2. Разогреваем очень хорошо, чтоб масло скворчало.
  3. Выкладываем на сковородку кусочки замаринованного мяса и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Затем заливаем мясо минеральной водой и тушим под крышкой до полного выпаривания жидкости. Минералки нужно столько, что бы мясо было покрыто полностью.
  5. После того, как вся вода испарится, пару минут обжариваем мясо постоянно помешивая.
  6. Можно добавить немного репчатого лука. Шашлык на сковороде готов.


Свиная поджарка

  1. Способ приготовления: для приготовления поджарки хорошо подойдет лопаточная часть свинины.
  2. Ее нужно помыть, обсушить и порезать средними брусочками.
  3. На разогретую сковороду нужно выложить подготовленное мясо и закрыть сковородку крышкой, для того чтобы из мяса ушла ненужная вода. Потом в сковородку добавляют масло и жарят свинину до корочки.
  4. Отдельно готовят заправку к блюду – обжаривают лук, морковь и томатную пасту.
  5. Смесь из овощей и томатов добавляют к мясу и держат еще несколько минут на огне.
  6. После добавления приправ мясо можно снять с плиты и подавать на стол вместе с гарниром из картофеля, риса или макарон.


В заключение к статье можно отметить, что зная, как приготовить стейк из свинины на сковороде в домашних условиях, Вы сможете самостоятельно делать вкусные стейки у себя дома, как к праздничному столу, так и просто в любой момент для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как жарить стейк из свинины, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Порезать свинину кубиками или на плоские ломтики, посолить и поперчить, втереть. На разогретую сковородку налить немного масла, выложить куски свинины и жарить на среднем огне, а если отбить свинину, она пожарится всего за.

Опционально : можно жарить вместе с луком, или в конце добавить соус и потушить минут 10 под крышкой.

Как жарить свинину на сковороде

Как жарить отбивные из свинины
1. Свинину нарезать кусками поперёк волокон шириной 1,5 сантиметра.
2. Накрыть свинину полиэтиленом во избежание брызг.
3. Отбить каждый кусочек свинины с 2 сторон пищевым молотком.
4. Посыпать кусочки свинины солью и перцем.
5. Разогреть сковородку, налить масло.
6. Обжаривать свинину с каждой стороны по 7 минут на среднем огне без крышки.

Как потушить свинину
1. Свинину порезать на брусочки толщиной 1 сантиметр.
2. В сковородку налить масло, поставить на средний огонь.
3. Выложить свинину, жарить 5 минут, помешивая.
4. Добавить специи по вкусу.
5. Влить немного воды или соуса, тушить свинину ещё 20 минут.
6. Посолить свинину, перемешать, тушить ещё 5 минут.

Как пожарить стейк из свинины на сковородке

Ингредиенты
Мясо свиное - 300 грамм нежирного мяса (корейки, шеи)
Соль - 1 чайная ложка без горки
Перец - 3 щепотки
Оливковое масло - 1 столовая ложка

Как пожарить стейк из свинины
1. Свинину обмыть, нарезать поперёк волокон кусками толщиной 3-4 сантиметра, обтереть сухой салфеткой.
2. Натереть свинину солью и перцем, накрыть и оставить в холодильнике на 15 минут.
3. Сковороду поставить на сильный огонь, налить масло, разровнять его по всей поверхности сковороды.
4. Выложить свиные стейки на сковородку, обжаривать на сильном огне до появления золотистой золотистой корочки 5 минут. Перевернуть стейки, обжаривать ещё 5 минут. Выключить огонь, накрыть свиные стейки крышкой и настоять в течение 10 минут.

Как пожарить свинину с луком

1. На каждые полкило мяса - 3 крупных головы лука.
2. Свинину порезать кусочками длиной 4 сантиметра и толщиной 1 сантиметр.
3. Разогреть сковородку, налить пару столовых ложек растительного масла, выложить свинину и жарить её по времени 7 минут.
4. Пока обжаривается мясо, репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
5. Затем лук добавить к мясу и обжаривать в течение 20 минут на среднем огне без крышки. 6. Посолить и поперчить свинину, накрыть крышкой и потушить ещё 5 минут.

Как тушить свинину в сметане

1. Свинину (полкило) помыть и нарезать кубиками.
2. Сковородку разогреть и налить масло (3 столовые ложки).
3. Выложить свинину, обжаривать 10 минут, помешивая, на среднем огне без крышки.
4. Добавить 3 столовые ложки сметаны, полстакана воды и тушить 20 минут под крышкой на тихом огне.

Маринад для свиных отбивных

на 0,5 килограмма свинины

Медовый маринад для свинины
Продукты для маринада
Соевый соус - треть стакана
Мёд - 2 столовые ложки
Чеснок - 3 зубца
Корица - половина чайной ложки
Имбирь сушеный - половина чайной ложки

Приготовление
Мёд, если плотный, разогреть, смешать с соевым соусом. Чеснок измельчить, добавить к маринаду вместе с корицей и имбирём, и хорошо перемешать. Свиные отбивные погрузить в маринад, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа.

На гарнир к жареной свинине можно подать жареную картошку , рис , макароны и тушеные овощи .

Как пожарить свиные отбивные в кляре

Продукты
Свинина - 400 грамм
Куриные яйца - 3 штуки
Мука - 1,5 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как пожарить свиные отбивные в кляре
Чтобы приготовить свиные отбивные в кляре, необходимо порезать свиное мясо поперёк волокон (так свинина будет более мягкой) кусками толщиной 1 сантиметр, отбить, посолить. Для кляра смешать яичные белки с мукой и солью.

Обмакнуть свиные отбивные в кляр и выложить на сковородку. Обжаривать свиные отбивные в кляре 5 минут на среднем огне.

Перевернуть свиные отбивные в кляре и обжаривать ещё 10 минут на тихом огне.

Свиные отбивные в кляре, сочные и нежные, готовы. :)

Чтобы избавиться от пахучести жареного мяса, можно перед приготовлением мяса положить в сковородку кусочек яблока. Как только яблоко потемнеет, удалить его из сковородки. Теперь можно закладывать мясо.

Ароматное жаркое, сочный свиной стейк и медальончики - все эти блюда одним лишь своим названием уже нагоняют аппетит. А чтобы приготовить такой вкусный шедевр, следует знать, как правильно выбрать мясо, какие специи нужно добавить и сколько по времени жарить свинину на сковороде.

Жарим свинину по всем правилам

Каждая хозяйка знает, что долго жарить свинину на сковороде не стоит, поскольку тогда она теряет свой вкус и становится сухой. В принципе, опытные повара никогда не ориентируются на временные рамки, а все выполняют «на глаз»: если кусочек равномерно прожаренный, появилась аппетитная корочка и заманчивый запах, свинина готова.

Но если вы только начинаете осваивать азы кулинарного искусства, жарка свинины может стать настоящей проблемой. Нередко случается так, что мясо либо остается сырым внутри и ароматным снаружи, либо полностью пересушивается. Встает вполне закономерный вопрос: как же жарить свинину правильно и сколько для этого нужно времени?

Во-первых, все зависит от качества выбранного мяса. Например, если вы купили замечательный шейный кусочек, то его приготовить будет значительно проще и быстрее, чем корейку. Во-вторых, большое значение имеет размер кусочков: маленькие готовятся быстрее, большие, соответственно, дольше. Вот на последний пункт мы и будем ориентироваться.

Рассмотрим, сколько времени жарить свинину на сковороде:


Если мясо долгое время хранилось в морозильной камере, время его приготовления стоит увеличить на 3-5 минут, а лучше филе перед жаркой отбить и замариновать. В качестве маринада для свинины можно воспользоваться лимонным соком, уксусным или винным раствором. Очень вкусным получается мясо, оставленное на ночь понежиться в пиве.

Укладывайте кусочки в сотейник так, чтобы они ровно ложились в один слой, иначе мясо будет не жариться, а тушиться и получится на вкус совершенно другим. А вот готовность свинины можно проверить, проткнув ее ножом: из кусочка должна потечь прозрачная светлая жидкость. Нельзя готовить свинину средней прожарки с кровью, так как в таком виде в мясе останутся все бактерии и вредные микроорганизмы. Если хотите стейк «аль денте», для этих целей лучше выберите говядину.

Цельным куском свинину на сковороде не жарят, а запекают в духовке с овощами и специями. Что же касается пряностей, то этот вид мяса гармонично сочетается с черным перцем, розмарином, чесноком, петрушкой, имбирем, красным перцем чили.

Предположим, вы запланировали приготовить вкусный ужин, с чего же начать? Сколько по времени жарить стейк из свинины на сковороде или как готовить мясо кусочками? Берите в руки блокнот с карандашом и записывайте наши рецепты.

Жаркое с овощами

А знаете ли вы, что свинину на сковороде лучше обжаривать вместе с другими водянистыми овощами? Так мясо получается особенно нежным и вкусным, но главное, испортить такое блюдо практически невозможно. Попробуйте приготовить аппетитное жаркое по этому рецепту.

Состав:

  • 300 г свиного филе;
  • баклажан;
  • 2 небольших помидора;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • специи.

Приготовление:


Сочный стейк

Еще один удачный рецепт с фото демонстрирует нам, как жарится свинина на сковороде в виде стейков. Обычно такие кусочки рекомендуют запекать на гриле или специальной решетке. Но и при помощи обычной сковороды приготовить действительно достойное блюдо несложно.

Состав:

  • 4 кусочка филе свинины для стейка;
  • 1 ст. л. масла;
  • пряности и специи - по вкусу.

Приготовление:


Жареная пища, вообще, не очень полезна. Однако практически любому человеку иногда хочется съесть кусочек жареного мясца. Поэтому неплохо бы разобраться, как жарить мясо на сковородке, и какую посуду использовать. Однозначно, лучше взять сковороду с керамическим покрытием, чугунную или из нержавеющей стали. Посуда с тефлоновым покрытием, определённо, неполезна. Любое мясо (говядину, телятину, свинину, баранину и/или др.) можно жарить, нарезав крупными, средними или мелкими кусками. А чтобы получить мясо с красивой румяной золотистой корочкой, сковороду (и масло или жир в ней) надо хорошо разогреть, а сами кусочки мяса обсушить чистой полотняной салфеткой. Мясо не должно быть мокрым и не должно быть нарезано слишком толсто. Жарить надо сначала на довольно сильном огне.

Время обжарки мяса

Сколько жарить мясо на сковороде, в первую очередь зависит от величины кусочков и степени прожаренности, которую вы хотите получить. Время приготовления того или иного блюда из разных видов мяса в каждом конкретном случае зависит от рецепта и от того, какой степени прожаренности вы добиваетесь. Чем меньше мясо подвергается обработке жареньем, тем лучше, конечно, в разумных пределах, поэтому строго следуйте рецептуре при приготовлении того или иного блюда. Хорошо, если мясо, которое вы покупаете, было проверено санитарно-ветеринарной службой. Если же это не так, мясо следует подвергать достаточной термической обработке вне зависимости от способа приготовления, чтобы обезопасить себя от действия возможно присутствующих в нём вредных микроорганизмов.

Выбираем масло

Второй вопрос, который возникает при жарке мяса (после выбора способа приготовления) – на каком масле жарить мясо. Однозначно, лучше избегать различных комбинированных жиров, спредов и маргаринов – именно они способствуют накоплению в нашем организме ненужного «плохого» холестерина. Из жиров животного происхождения можно использовать натуральное топлёное сливочное масло, перетопленное свиное сало (смалец). Можно использовать куриный жир – он достаточно лёгкий. А вообще, всё зависит от рецепта. Из растительных масел лучше использовать подсолнечное. Можно, конечно, использовать оливковое или кунжутное. Кукурузное, горчичное и хлопковое масла пригорают. Подсолнечное масло хорошо выбрать холодного первого отжима, отстоянное, фильтрованное, из неподжаренных семян. Неплохо жарить и на вымороженном фильтрованном подсолнечном масле.

Каждый может найти свой рецепт жареного мяса. Приведем некоторые из них.

Стейки из филе молодой говядины

Цельный кусок промоем и обсушим чистой полотняной салфеткой. Нарежем мясо ломтиками толщиной 2 см поперёк волокон и слегка отобьём поварским молоточком. Отбивные слегка поперчим и присолим. Разогреем сковороду и масло или жир. Будем обжаривать стейки на средне-сильном огне по 2-6 минут с каждой из сторон. Дальнейшее прожаривание – на более слабом огне, по вкусу. Цвет корочки от легко-золотистого до золотисто-коричневого. К концу процесса можно ненадолго (минуты на 2-4) прикрыть крышкой. Перед подачей стейки выложим на сервировочное блюдо и польём чесночно-лимонным соусом и украсим зеленью петрушки, базилика и кинзы. В качестве гарнира хорошо подать отварной рис, тушёную стручковую фасоль и салат из помидор, лука, маринованной спаржи, отварной брокколи и зелёных оливок. К жареному стейку из говядины хорошо подать бокал красного столового несульфитированного вина типа Каберне Совиньон.

Жареное свиное мясо с луком

Нарежем свиное филе поперёк волокон крупными кусками толщиной сантиметра 2 и слегка отобьём на доске поварским молоточком. Слегка присолим и приперчим. Разогреваем сковороду и масло (или жир). Жарим биточки на средне-сильном огне до образования золотистой румяной корочки по 2-6 минут с каждой из сторон. Убавляем огонь до слабого, прикрываем крышкой и жарим еще минут по 5 с каждой из сторон. Лук лучше нарезать кольцами или полукольцами и зажарить на отдельной сковороде на средне-быстром огне без крышки. Готовые свиные биточки выкладываем на сервировочное блюдо вместе с луком, поливаем светлым соусом (например, лимонным или другим), и украшаем зеленью по вкусу. К свиным биточкам в качестве гарнира хорошо подать отварной рис, стручковую фасоль, салат с помидорами и брокколи, овощную закуску из сладкого красного перца.

Разные части туши коровы подходят для обжарки определенными способами. Стейки лучше всего готовить на гриле, грудинку – в духовке, в то время как лопатка прекрасно доходит до кондиции на обычной сковороде.

Как сделать мясо нежным?

Чтобы жареная говядина была мягкой и радовала своими вкусовыми качествами, перед процессом приготовления желательно отбить мякоть, что позволит разрушить жесткие волокна. Большинство кулинаров не любит работать с говядиной, поскольку ее сложно приготовить, однако, есть несколько секретов, благодаря которым мясо получается очень нежным.

  • В первую очередь, его вымачивают в молоке или маринуют в соевом соусе, лимонном соке и других маринадах.
  • Чтобы во время жарки все соки остались внутри, в первую минуту говядину стоит обжарить на сильном огне. От повара требуется добиться моментального появления корочки, которая «запечатает» соки внутри и при дальнейшем приготовлении не даст им выйти, в результате блюдо не получится сухим.
  • Если сделать наоборот и сразу начать тушить мясо, то оно получится резиновым, если только не поставить его на медленное приготовление в течение нескольких часов.
  • Очень важно правильно нарезать говядину, делать это стоит не вдоль волокон, а поперек.



Варианты прожарки

В зависимости от времени термообработки, говядина имеет несколько степеней прожарки:

  • в сыром виде мясо не оказывает никакого сопротивления при попытке проткнуть его;
  • при первичной обжарке корочка появляется только на первых двух миллиметрах, в глубине мясо становится теплым, но остается по-прежнему сырым;
  • следующая степень прожарки, когда говядина становится внутри темно-красной, течет сок, а при попытке проткнуть кусок, он оказывает небольшое сопротивление;
  • говядина средней прожарки розовая, из нее выделяется сок, при надавливании она становится упругой;
  • следующая стадия, когда мясо остается бледно-розовым, выделяется сок, но теперь говядина упругая и твердая;
  • самая сильная прожарка, когда мясо больше похоже на белое, оно оказывает достаточное сопротивление, при прокалывании сока выделяется минимальное количество.


Тонкости приготовления

В духовке

Перед приготовлением говядину необходимо приправить. Лучше, чтобы внутри духовки уже была необходимая температура, прежде чем туда помещать мясо. Готовить говядину, независимо от того, порезана она на мелкие куски или уложена одним большим, необходимо начинать при температуре внутри духового шкафа примерно в 200-220°C. Потом ее потребуется немного снизить.

Изменение температуры позволяет не пересушить говядину. К концу приготовления температуру еще немного снижают, потом вынимают мясо и дают ему отдохнуть в течение десяти минут. Только после этого можно нарезать его или в готовом виде подать к столу.

В среднем время приготовления цельного куска – 3 часа, если используется фольга, которая сохраняет внутри все соки, тогда время может сократиться до двух часов.


На сковороде

Время приготовления на сковороде зависит от того, в каком виде предполагается подавать мясо. Если это стейк, тогда время, в течение которого необходимо жарить говядину, зависит от нескольких факторов:

  • какое используется мясо;
  • толщина кусков;
  • отбита говядина или нет;
  • было ли мясо предварительно замариновано.

Если кусок толщиной 3.5 см, тогда на мясо с кровью уходит по 1½ минуты с каждой стороны, для слабой прожарки – около 2½ минут, средней – 3½ минут и хорошей – 4½ минут.

Если мясо толщиной в 2 сантиметра, тогда:

  • говядина с кровью жарится около 1 минуты с каждой стороны;
  • слабой прожарки – 1½ минуты;
  • средней – около 2 минут;
  • хорошей прожарки – 2½ минуты.


При приготовлении говядины маленькими кусочками с овощами, потребуется сначала хорошо обжарить на сильном огне мясо, затем положить к нему лук и тертую морковь. Мясо с овощами жарится в течение пяти минут, после чего в сковороду выкладывают томат, кабачок, фасоль и баклажан. Можно добавить немного соевого соуса вместо соли и приправы. Затем рагу накрывают крышкой и готовят 2 часа. Именно за это время мясо успеет хорошо пропариться, волокна станут мягкими и податливыми.

Отбивная – самый простой способ быстро и без особого труда приготовить говядину. Перед тем как начать жарить мясо, его потребуется хорошо отбить специальным молоточком. Отбитые куски должны иметь толщину около 1 сантиметра.

Нельзя отбивать мясо той стороной молотка, на которой находятся выступы, поскольку они повреждают структуру и говядина получается сухой. В отдельной емкости смешивают муку и яйцо, говядину солят и перчат, окунают в подготовленную массу. Жарят на среднем огне по одной минуте каждую сторону куска.

Благодаря кляру даже на следующий день мясо не потеряет своей сочности.



На гриле и мангале

Готовить говяжью вырезку на гриле, как и на мангале, не так просто, надо разбираться в особенностях мяса. Лучше всего для шашлыка и стейков выбирать Рибай – особый срез, его еще называют мраморной говядиной. Такое мясо получается сочным и вкусным.

Перед приготовлением куски говядины должны прогреться до комнатной температуры. Только так они прожарятся равномерно. Стейк должен быть толщиной 3-4 сантиметра.

Мясо обмазывается подсолнечным или оливковым маслом, чтобы на его поверхности моментально образовалась корочка.


Нельзя солить мясо перед жаркой, только непосредственно перед тем, как укладывать его на огонь, потому что соль вытянет сок, и в результате получится сухое и невкусное блюдо. На гриле и мангале температура должна быть достаточно сильной и равномерной по всему периметру. Определить ее можно рукой: в сантиметре от того места, куда будет укладываться мясо, она должна выдержать жар не более секунды.

Для мяса с кровью нужно две минуты, если используются шампура, а если гриль, то по минуте на каждую сторону. Мясо необходимо постоянно переворачивать. Степень прожарки можно регулировать, прибавляя по минуте на каждую сторону. При толщине куска 3 сантиметра за этот промежуток времени будет готовиться внутри по 2 мм мякоти. Так можно готовить говядину не только на углях, но и на электрогриле.

Подробнее о том, как правильно жарить говядину, вы узнаете из следующего видео.