Какие начинки можно. Начинка для пирогов из дрожжевого теста - как приготовить самостоятельно по пошаговым рецептам с фото. Начинка из миндаля

Начинка должна быть вкусной!
Это – не пожелание, это – основное требование к пирогам и пирожкам с начинкой. Тесто может быть абсолютно любое: слоеное, песочное, бисквитное… Но именно начинка несет смысловую нагрузку блюда! Именно она отвечает за вкус и аромат пирогов. А поэтому, давайте поговорим о самых вкусных и популярных начинках.

Сладкие начинки в любимой выпечке

Разделю этот пункт на 2 подпункта. Ведь некоторые начинки и сами нуждаются в долгом и кропотливом приготовлении. А другие уже готовы (или почти готовы).
Начну с готовых наполнителей

Какие есть начинки быстрого приготовления для сладких пирогов:

  • Изюм;
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Ирис;
  • Творог;
  • Фрукты.

Порой достаточно помыть, разрезать, или подержать в горячей воде, как в случае с изюмом или маком, и все, можно начинять десерт.
А теперь о наполнителях, которым приготовление придаст особый вкус и аромат


Самые популярные начинки для пирога из:

  • Свежих яблок
  • Карамели;
  • Повидла.

Вкусная начинка для пирога из свежих яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготовим яблоки. Очистим и удалим сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Растапливаем в сотейнике масло.
  3. Добавляем яблоки и тушим их на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрываем.
  4. Добавляем сахар и корицу. Убавляем огонь и томим яблоки 2-3 минуты.

Сок и масло сливаем. Начинка готова.


Это – базовый рецепт, который можно разнообразить:

  • Добавить пряности (корицу, ванилин, кориандр и т.д.), цедру или сок цитрусовых. Так мы обогатим привычный вкус яблока.
  • Прибавив другие фрукты или ягоды. Например, ароматную грушу или нежный банан. Получится необычная и очень вкусная начинка для пирожков с яблоками.
  • Проварить с крахмалом или растворенным желатином. Тогда начинка будет гуще.

Если вы попробуете сделать пирог с густым повидлом или карамелью, обязательно поделитесь результатом!

Несладкие начинки для пирога:

Как и в сладких, так и в несладких наполнителях огромный выбор! И многие из них известны и любимы еще с древности.

  • Свежая капуста.
  • Квашеная капуста.
  • Печень говяжья.
  • Картошка.
  • Грибы.
  • Горох.
  • Гречка, рис.
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Фарш.
  • Маринованные овощи.

Это может быть, как отдельной начинкой, так и в составе более сложного наполнителя для пирогов. Некоторыми рецептами с удовольствием поделюсь.

На сайте есть рецепт очень вкусного пирога с квашеной капустой, обязательно заберите себе в копилку:

Очень вкусная начинка для пирога с капустой

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль, перец;
  • Пару ложек растительного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем.
  2. Шинкуем капусту.
  3. Помещаем капусту в кастрюльку и заливаем кипятком. Тушим минут 5.
  4. Сливаем воду. Отжимаем капусту и всю жидкость тоже сливаем.
  5. Солим, перчим и добавляем масло. Капуста еще теплая, поэтому масло без труда растает. Перемешиваем, чтобы масло разошлось и пропитало капусту.
  6. Лук мелко нарезаем и прожариваем до прозрачности.
  7. Яйца режем, как на салат.
  8. Лук и яйца добавляем в капусту. Перемешиваем.

Начинка для пирожков с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картошку почистим и поставим варить.
  2. Лук мелко нарежем. Обжарим на растительном масле до золотистости.
  3. Картошку пюрируем.
    Я люблю каждый ингредиент отдельно, при его приготовлении, посолить (если надо, и поперчить). А в готовом блюде уже корректирую вкус на соль и остроту. Уверена, что вкус начинки от этого выиграет.
  4. Добавляем в пюре масло и жаренный лук.
  5. А вот все вливать молоко не торопитесь. Лучше это сделаем частями, чтобы контролировать густоту начинки. И кстати, обязательно погреем молоко перед добавлением в пюре.
  6. Нарезаем зеленый лук и смешиваем его с картофелем.
  7. Пробуем вкус, если надо, подсаливаем.

Начинка для пирожков с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 г;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Вино (сухое белое) – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Тимьян – 1-2 веточки;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук.
  2. Натираем на терке чеснок.
  3. В сковороде соединяем сливочное и оливковое масло. Разогреваем.
  4. Обжариваем лук до прозрачности.
  5. Если любите более яркий аромат чеснока, то добавьте его почти в самом конце. Мне же нравится, когда аромат и вкус чеснока более мягкий. Поэтому я обжариваю его вместе с луком.
  6. Разбираем грибочки, снимаем со шляпки кожицу. И мелко нарезаем их.
  7. Отправляем грибы на сковороду. Убавляем огонь и накрываем крышкой.
  8. Когда жидкость в сковороде выпарится, добавляем вино, травы и приправы. Тушим еще пару минут.

Готовые грибы оставим остывать, накрыв их пергаментной бумагой с небольшим отверстием посередине.

Маленький совет ко всем несладким начинкам! Считается, что наполнитель должен быть чуточку пересоленным. Тогда, вместе с почти пресным тестом, получится настоящая композиция, гамма вкуса. Но лучше сначала попробовать, и найти свою меру соли в начинке.

Признаюсь, самыми моими любимыми являются уни-наполнители! О них и расскажу, и поделюсь, за что я их уважаю.

На сайте есть рецепт вкусного , возьмите его на заметку!

Универсальные начинки

С помощью этих начинок я могу одновременно приготовить пирожки по вкусу каждого. Как это? Ну, например, если кому-то из моих любимых нравится яблоко, то я могу в творог натереть фрукт, добавить капельку меда и все! Для ценителя бананов просто сделаю бананово-творожное пюре. Себе же с удовольствием в творог добавлю свежей зелени и чеснока. Творог выдержит любое соседство: с рыбой и малиной, со сгущенкой и маринованными огурчиками и т.д.
И вот мой список универсальных начинок для пирога:

  • Из творога;
  • Из тыквы;
  • Из моркови;
  • Из орехов.

Если вы знаете еще такие продукты и рецепты начинок из них, делитесь! Буду благодарна!
А пока расскажу о некоторых своих рецептах.

Сладкая начинка для пирожков из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква (сладкий сорт) – 350 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Курага – 50 г;
  • Сахар – 150 г (можно меньше, если вам так больше понравится).

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и трем на крупной терке.
  2. Смешиваем тыкву с сахаром и отправляем в казан немного протушиться. Огонь делаем минимальным.
    Тыква пустит сок, и сахар начнет таять.
  3. Когда тыква станет мягче, нарезаем курагу небольшими кусочками и добавляем в казан. Сухофрукты впитают лишний сок. Если жидкость еще останется в казане после того, как тыква полностью приготовится, ее просто сливаем.
  4. Изюм распариваем и добавляем к тыкве.

Начинка готова!

Несладкая начинка для пирожков из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 500г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 100мл (лучше брать жирную сметану);
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Пассируем лук на сливочном масле.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Добавляем морковь к луку.
  5. Когда морковь станет мягче, вливаем сливки и добавляем яйца. Все хорошо перемешиваем. Солим и перчим.
  6. Тушим, пока не выпарится жидкость.

Базовый рецепт сладкой начинки для пирожков из творога

Ингредиенты:

  • Творог – 250г;
  • Сахар – 80г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Творог с сахаром и солью сбиваем миксером.
  2. Добавляем яйцо и сбиваем до однородности.

Вот так все просто! А так как этот рецепт базовый, понятно, что в него можно добавить другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус.

Что можно добавить:

  • Ванилин;
  • Цедру;
  • Изюм;
  • Орехи (как кусочками, так и молотые);
  • Корицу;
  • Курагу;
  • Мак и т.д.

Подытожу все пункты напоминанием! Только вы на своей кухни творец и автор произведения. И только вам решать, какой быть начинке, выбирать классику или создать фьюжн и удивить всех сочетанием несочетаемого. Обязательно поделитесь результатами своих опытов! Жду ваши комментарии!

Представьте, что вы читаете книгу (или смотрите фильм). Что делает книгу интересной? Сюжет? Герои? Знаменитость автора? Нет, нет и нет! Интрига! А все остальное лишь подводит к «завязыванию» и «развязыванию» повествования. Все остальное – лишь «тесто» для «начинки». Интрига держит в напряжении и не отпускает до самого конца, да и потом еще остается приятным воспоминанием. Вот так и начинка в пироге. Она – интрига кулинарного произведения. Именно она останется приятным послевкусием, и заставит всех признать, что ваши пироги были самыми вкусными. Помните это, когда задумаете следующее свое творение!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Раньше пирогами угощали гостей за праздничными столом, даже их название произошло от слова «пир». По их пышности, вкусовым качествам и внешнему оформлению судили о богатстве, достатке семьи. Сегодня такую выпечку готовят чаще, не только для торжественных мероприятий, а включают и в ежедневное меню. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты с любимыми вариантами начинок. Зная секреты, вы сможете радовать домочадцев вкусной, ароматной выпечкой из дрожжевого теста.

Какие бывают начинки для пирогов из дрожжевого теста

Выпечку едят на завтрак, обед и ужин, как самостоятельное кушанье и как дополнение к основному блюду. Простые начинки для пирогов на основе дрожжевого вида теста делятся на соленые и сладкие. Одни готовят как десерты к чаепитию, другие – в качестве холодных, горячих закусок. Некоторые виды выпечки даже имеют названия, связанные с продуктом, используемым для фаршировки: например: курник, рыбник, капустник, кулебяка, грибник, шарлотка и т.д.

Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что залог успеха кроется лишь в удачном замесе теста. Этот фактор, вне сомнения, важен, но начинка играет далеко не последнюю роль. Слишком влажная или сухая, недосоленная либо пересоленная масса, может испортить вкус всего блюда. Продукты, используемые для фаршировки, должны сочетаться между собой, дополнять друг друга, создавая вместе с тестом единую кулинарную композицию.

Несладкие

В процессе приготовления начинки для несладких пирогов из дрожжевого теста часто используют такие продукты:

  • разные виды мяса, фарша;
  • рыбу, морепродукты;
  • яйца;
  • колбасные продукты;
  • грибы;
  • овощи (капусту, картофель, лук, морковь);
  • крупы (гречка, рис);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • смеси из нескольких вышеперечисленных ингредиентов.

Просто начинить выпечку одним или несколькими компонентами будет недостаточно. Чтобы получилось вкусно, необходимо учитывать некоторые секреты:

  1. Все ингредиенты необходимо сначала вымыть, почистить.
  2. Далее продукты подвергаются термической обработке, как это указано в рецепте.
  3. Измельчают ингредиенты, согласно рецептуре: нарезают небольшими кубиками либо соломкой, трут на терке, перекручивают на мясорубке или пюрируют блендером.
  4. Начинку можно и даже нужно немного пересолить, чтоб компенсировать пресный вкус дрожжевой основы. Класть ее нужно в остывшем виде.
  5. Если дрожжевой пирог будет закрытым, смесь для его наполнения не должна быть слишком влажной, иначе внутри выпечка плохо пропечется.
  6. Водянистые, жидковатые виды наполнений используются для открытых и полузакрытых вариантов.

Сладкие

Для приготовления сладких видов начинок используют следующие продукты:

  • любые сухофрукты;
  • варенье, повидло, джемы, мед;
  • ягоды;
  • свежие либо термически обработанные фрукты;
  • творог;
  • тыкву, морковь;
  • черемуху;
  • цукаты;
  • орехи;
  • виноград;
  • заварной крем;
  • вареное сгущенное молоко;
  • шоколад;
  • массу из нескольких продуктов этого списка.

Сладкая начинка для пирога из дрожжевого теста тоже имеет некоторые секреты приготовления, способствующие улучшению вкусовых качеств готового блюда:

  1. Используя творог, перетрите его через сито, особенно крупнозернистый.
  2. С варенья необходимо слить сироп (если есть) и добавить крахмал либо желатин, чтобы начинка не расползалась.
  3. Фрукты и ягоды обязательно моют, очищают от хвостиков, косточек, плодоножки, дают стечь соку, добавляют загуститель.
  4. Способ измельчения – согласно рецепту.
  5. Чтоб яблоки после нарезки не потемнели, их взбрызгивают соком лимона.
  6. Сухофрукты предварительно нужно залить кипятком.
  7. Далее выбранные компоненты смешивают между собой, добавляют подсластитель, ванилин или корицу.

Рецепты начинок для пирогов из дрожжевого теста

Приготовление вкусных наполнений для пирогов на основе дрожжевого теста – очень увлекательный процесс. Вы можете реализовывать любые фантазии, учитывая свои вкусовые предпочтения и нюансы этого кулинарного процесса. Существуют классические варианты сочетаний продуктов, используемых для наполнения дрожжевых пирогов, но вы можете придумывать свои, получая новые оригинальные вкусы .

Из мясного фарша

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная мясная начинка для пирога из дрожжевого теста может готовиться из свинины, говядины, курицы или двух видов мяса. Варьируя их пропорции, вы можете делать массу более жирной, сытной или, наоборот, диетической. Чтобы смесь хорошо пропеклась, главный компонент необходимо самостоятельно перекрутить в фарш, покупной лучше не использовать. Для сочности при жарке измельченного мяса птицы можно добавить немного сливочного масла, к свинине, говядине – сало.

Ингредиенты:

  • фарш (свиной, куриный, говяжий) – 0,5 кг;
  • лук (репчатый) – 100 г;
  • масло (постное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нашинковать маленькими кубиками. Обжарить до прозрачности.
  2. Добавить фарш, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтоб не было комков.
  3. Приправить, тщательно размешать. Когда испарится вся жидкость, а масса будет готова, снять с плиты, охладить.

Из рыбного

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной и полезной получается рыбная начинка для пирога в духовке. Продукт содержит много белка и фосфора, что способствует улучшению работы мозга. Рыбу используйте любую на свое усмотрение, главное – полностью очистить тушку от костей или брать уже готовое филе. Можно печь дрожжевые пироги даже из соленой и консервированной рыбы. Если выбранный вами продукт недостаточно жирный, сделайте массу сочнее, смешав с небольшим количеством любого масла. Добавьте к рыбе компоненты, с которыми она сочетается (рис, лук, яйца), и ваша выпечка из дрожжевого теста станет более сытной.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 750 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис (белый) – 120 г;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе разделите на несколько небольших частей, влейте воду и варите до полной готовности. Перекрутите через мясорубку.
  2. Мелко порубленную луковицу слегка обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Рис и яйца сварите, последние нарежьте кубиками маленького размера.
  4. Зелень нашинкуйте, смешайте с другими ингредиентами, всыпьте специи. Размешайте, начините.
  5. Если вы считаете, что масса слишком сухая, можете влить немного рыбного бульона.

Картофельно-мясная

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Когда в наполнении дрожжевых пирогов присутствует несколько ингредиентов, выпечка получается более сытной, питательной. Для приготовления классической картофельно-мясной массы можно брать не только свинину, но еще курицу, говядину, почки, сердце, легкие животных даже и куриные желудки. Чтобы смесь не разваливалась, ее необходимо связать яйцом, а пассерованный лук добавит вкуса и аромата наполнению.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук (репчатый), картошка (сваренная в мундире) – по 2 шт.;
  • яйцо, морковка – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейник положите вымытое мясо, лавровые листики, очищенные и порезанные крупными кусками луковицу, морковь. Влейте воду и варите до готовности свинины.
  2. Вторую луковичную головку мелко нашинкуйте, пассеруйте до прозрачности.
  3. Перекрутите на мясорубке свинину с луком, очищенным картофелем.
  4. Вбейте яйцо, добавьте специи, мелко порубленный укроп. Перемешайте.

Из курицы и сыра

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Начинка для сдобного дрожжевого теста из курицы и сыра очень мягкая и нежная. Мясо выбирайте, опираясь на свой вкус: грудку, филе или окорока. Все зависит от двух факторов: какой жирности вы хотите получить смесь, и есть желание возиться с костями. Выбор сыра тоже зависит от ваших предпочтений, но лучше класть сорт, который легко расплавится во время выпекания.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 350 г;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • лук (репчатый) – 4 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • масло (постное) – 1 ст. л.;
  • тимьян – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отварите до готовности, остудите, порежьте мелкими кусочками.
  2. Луковицы очистите, мелко нашинкуйте, обжарьте на постном масле до золотистого оттенка.
  3. Сыр натрите на терке, соедините с мясом, луком, размягченным сливочным маслом, тимьяном, перемешайте. Лепите.

Из печени с гречкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Крупы часто добавляют в смеси для наполнения дрожжевых пирогов. Иногда, чтобы увеличить количество массы, иногда – для прослойки между нижним слоем теста и другими компонентами. Этот прием помогает выпечке лучше пропечься внутри. Гречка отлично сочетается с печенью, увеличивает сытность начинки, ее питательность . Если вы переживаете, что гречнево-печеночная смесь будет вываливаться, добавьте в нее пару куриных яиц в процессе замешивания.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • печень (сварить) – 300 г;
  • масло (растительное) – для пассеровки;
  • перец черный (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить 4 стаканами воды, варить до готовности.
  2. Лук мелко порубить, пассеровать.
  3. Печень перекрутить на мясорубке, смешать с остальными компонентами, приправить, перемешать.

Из моркови

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевая выпечка с морковной начинкой нравится даже тем, кто отрицательно относится к этому овощу в вареном, тушеном виде. Для приготовления начинки стоит выбирать сладкие плоды, насыщенного ярко-оранжевого цвета. Если же хотите побаловать выпечкой детей, смешивайте измельченную морковь с натертыми кисло-сладкими яблоками, цедрой цитрусов, сахаром, корицей, а затем протушите смесь.

Ингредиенты:

  • морковка – 450 г;
  • яйцо (сварить) – 3 шт.;
  • маргарин – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистить, порезать крупными кусками, влить воду и проварить около 20 минут.
  2. Охладить, перекрутить с помощью мясорубки, смешать с измельченными яйцами, мягким маргарином, солью.

Из фасоли

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Прежде чем начинять фасолью дрожжевой пирог, бобы нужно отварить до полной готовности. Для этого продукт необходимо залить водой на несколько часов, а желательно на всю ночь, чтобы процесс варки длился быстрее. Фасоль сильно окрашивает емкости, в которых готовится, поэтому варите ее в алюминиевых кастрюлях и только на медленном огне. Помимо этого не забывайте помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Ингредиенты:

  • фасоль (красная) – 200 г;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • лук (репчатый), морковка – по 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте бобы чистой водой, доведите до кипения. Далее варите до готовности на медленном огне. Остудите, пюрируйте блендером.
  2. Нашинкованную луковицу, тертую морковь обжарьте.
  3. Добавьте к фасолевому пюре зажарку, измельченный укроп, всыпьте специи, перемешайте. Постное масло лучше оставить в сковороде, а положить вместо него небольшой кусочек сливочного.

Капустная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Начинка из свежей капусты для дрожжевых пирогов – такая же классика, как картофельная, рисово-яичная и гороховая. Мнения кулинаров по поводу приготовления капустной массы расходятся. Одни утверждают, что овощ лучше не жарить, а варить, иначе будем много масла и тесто не пропечется. Другие советуют обжаривать его с луком и морковью. Как способ выбрать – решать вам, но если вы теряетесь и не можете определиться, используйте для наполнения дрожжевой выпечки квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • капуста свежая (белокочанная) – 0,5 кг;
  • лук (репчатый), морковка – по 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло (подсолнечное) – 30 г;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С кочана снимите верхний слой листьев, остальные нашинкуйте соломкой, длиной около 3 см.
  2. Посолите, перемешайте руками, слегка перетирая массу, чтоб пустила сок.
  3. Мелко порубленные луковицы обжарьте до прозрачности, добавьте тертую морковь, тушите около 3 минут.
  4. Добавьте капусту, продолжайте тушить еще 3-4 минуты.
  5. Влейте воду, накройте овощи крышкой, томите на медленном огне примерно четверть часа.
  6. Всыпьте специи, перемешайте, снимите с огня. Остудите и аккуратно переложите в другую емкость шумовкой, избавляясь от лишнего масла.

Из соленых грибов

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пироги на основе дрожжевого теста с грибной начинкой получаются очень вкусными и ароматными , даже когда грибы смешиваются с другими ингредиентами. Загвоздка состоит в том, что нужно разбираться в видах грибов, уметь правильно их подготовить (сварить, обжарить). Лучше используйте соленые грибы, которые не требуют предварительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • грибы (соленые) – 1 кг;
  • масло (подсолнечное) – 150 мл;
  • лук белый (репчатый) – 4 шт.;
  • перец черный (молотый) – щепотка.

Способ приготовления:

  1. С грибов слейте рассол, промойте их под проточной водой.
  2. Порежьте тонкими пластинами небольшого размера.
  3. Очищенный лук нашинкуйте, пассеруйте на масле.
  4. Добавьте грибы, обжарьте около 7-10 минут. Поперчите, перемешайте.
  5. Выкладывайте на дрожжевое тесто охлажденными.

Сладкая творожная

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевая выпечка с творожным наполнением нравится всем, кто положительно относится к этому кисломолочному продукту. Нежная, мягкая консистенция, аппетитный аромат с легкими нотками ванили – лакомство, обладающее такими качествами, обязательно придется по вкусу деткам. Творог богат кальцием и легкоусвояемым белком, что позволяет отнести пирог с творожной начинкой к разряду полезных блюд.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 9%) – 0,8 кг;
  • сахар – 75 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • изюм (цукаты) – 1 ст.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите через сито или перекрутите на мясорубке.
  2. Масло растопите, влейте в творожную массу.
  3. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте.

Из фруктов

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте для семейного чаепития дрожжевой пирог с фруктами по этому рецепту. Здесь используются свежие яблоки, бананы и изюм. Блюдо получается безумно ароматным, сладким, вкусным, предложите его деткам, как альтернативу конфетам и покупному печенью. Если кожура на яблоках не очень жесткая, то обязательно оставляйте ее, так дрожжевой пирог в разрезе будет выглядеть намного красивее. Бананы берите ярко желтые, спелые, без дефектов и темных пятен.

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на полчаса, слейте жидкость через сито.
  2. Яблоки очистите от плодоножки и, если нужно, от кожицы. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Бананы освободите от кожуры, порежьте кружочками.
  4. Фруктовая начинка для пирогов из дрожжевого теста должна выкладываться в такой последовательности: на нижний пласт теста уложите яблочные дольки, затем бананы, изюм, посыпьте сахаром и накройте вторым пластом теста.

Из сухофруктов

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Что касается сухофруктов, то начинять выпечку можно любым видом данного продукта. Даже обычной смесью для варки компота. Если у вас есть свой сад, и вы сушите на зиму яблоки, смело используйте их для начинки, смешав, например, с курагой. Замечательно сочетаются между собой изюм и чернослив. Чтобы вы ни выбрали, обязательно запаривайте плоды кипятком для размягчения, перед тем, как измельчить. Иначе начинка для пирогов из дрожжевого теста с сухофруктами будет жестковатой.

Ингредиенты:

  • яблоки (сушеные) – 400 г;
  • курага – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблочки тщательно промойте несколько раз. Залейте водой, чтоб покрыла сухофрукты, и поставьте на плиту. Варите примерно 10 минут.
  2. Затем выньте шумовкой в миску, остудите.
  3. Курагу тоже хорошо вымойте, залейте горячей водой, оставьте остывать.
  4. Перекрутите сушеные фрукты через мясорубку, перемешайте. Добавьте по своему вкусу сахар.

Маковая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 307 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас есть дрожжевое тесто, приготовьте из него пирог с маковой начинкой. Этот продукт всем знаком с детства – им наполняли булочки и рулеты. Традиционно масса готовится из сахара и маковых зерен, но для дополнительных аромата, вкуса можно добавить цедру цитрусовых фруктов, изюм и ванилин. Основной ингредиент перед приготовлением нужно залить горячей водой, оставить до полного остывания, а затем дважды перекрутить с помощью мясорубки.

Ингредиенты:

  • мак (запарить, перемолоть) – 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • сухари (панировочные) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой, а пока он остывает, подготовьте другие ингредиенты.
  2. Положите в сотейник все оставшиеся продукты, перемешайте, томите на медленном огне, помешивая, до загустения.
  3. Добавьте изюм (без воды), сформируйте дрожжевой пирог.

Вишневое варенье

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления дрожжевых пирожков часто используют вишневое варенье. Здесь важно обратить внимание на консистенцию сладости. Если жидкая – обязательно слейте сироп и в любом случае добавьте загуститель, чтобы тесто не размокло, а хорошо пропеклось. Можно попробовать добавить к варенью шоколад.

Ингредиенты:

  • вишневое варенье – 500 мл;
  • крахмал (картофельный) – 1 ст. л.;
  • плитка темного шоколада – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Варенье выложите ягоды на дуршлаг.
  2. После того, как сироп стечет, переложите в миску, всыпьте крахмал, перемешайте.
  3. Выкладывайте наполнение так: слой теста, варенье, мелкие кусочки шоколада, второй слой теста.

Начинка из сырых яблок

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная яблочная начинка для открытого пирога из дрожжевого теста готовится просто и быстро. Сорт фруктов можно брать любой, но лучше кисло-сладкий, чтоб готовое блюдо не было слишком приторным. Если вы уже нарезали яблоки, а тесто на дрожжевой основе еще не готово, взбрызните их соком лимона, чтоб не потемнели. Кожуру срезайте только когда она жесткая. Если же нет – оставляйте, она богата витаминами и эфирными маслами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • сахар-песок – ¼ ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, удалите плодоножку.
  2. Разрежьте пополам, а затем на четвертинки. Каждый кусочек нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте.

Из лимона

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самыми ароматными и полезными получаются лимонные пироги. С таким десертом вам обеспечено не только приятное чаепитие, но еще большая порция витамина С и укрепление иммунной системы. Перед началом приготовления такой начинки, обязательно ошпарьте цитрусовые фрукты кипятком, чтоб смыть все химикаты, которыми обрабатывались плоды. Это поспособствует тому, что лимоны отдадут больше эфирных масел, сока.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар-песок – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте цитрусы колечками, удаляя косточки.
  2. Перекрутите через мясорубку вместе с цедрой.
  3. Всыпьте оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте.

Из ревеня

  • Время:
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многих, возможно, удивит присутствие ревеня в качестве начинки пирога на основе дрожжевого теста. Как бы там ни было, блюдо получается очень полезным, благодаря полезным свойствам растения. Ревень содержит крахмал, клетчатку, пектин, яблочную, аскорбиновую кислоту и много минералов. Растение имеет всего 13 килокалорий в 100 г, поэтому блюдо получится не сильно калорийным.

Уже прочитали: 24285 раз

Русская кухня издревле славилась пирогами. Есть даже поговорка: "Красна изба не углами, а пирогами". Само название "пирог", как бы напоминает нам о "пире на весь мир".

Так почему же все больше людей отдают предпочтение чужеземному фаст-фуду , а не исконно русским пирам-пирогам? Наверное, просто многие хозяйки перестали печь пироги, а может и вообще не умеют. Будем это исправлять и учиться печь вкусные пироги.

Как и с чем испечь пирог, что в него положить, начинки для пирогов - читайте далее.

Начинки для пирогов

Хороший пирог - это удачное тесто и начинка. Плохо приготовленное тесто сделает пирог клеклым и некрасивым, вкус от теста также страдает. А вот неудачные начинки способны испортить и самое воздушное, нежнейшее тесто.

Для традиционных русских пирогов и пирожков тесто больше подходит «живое», то есть кислое, дрожжевое, заквасочное или на сметане, сыворотке, простокваше или пиве. Слоеное и пресное-песочное тесто хорошо выглядят в пирожках.

Как приготовить тесто читайте ниже:

Важно:

    В тесто для пирогов с рыбной или овощной начинкой добавляют только растительное масло.

    Для пирогов с мясом в тесто лучше всего подойдет топленый жир, Кулебяки и пироги с птицей очень вкусны с тестом на сливочном и топленом масле.

    Пироги с несладкими начинками пекут из теста с меньшим содержанием яиц и масла. Так получается суховатая корочка с сочной начинкой внутри.

    Чтобы сладкая начинка "не разъедала" тесто, его готовят более сдобным, жирным и пышным.

    Дрожжевое тесто обязательно должно подняться два раза или как говорили наши бабушки - "выкиснуть", то есть должен исчезнуть дрожжевой запах и тесто стало более воздушным.

    Пирог лучше пропекается из теста разделенного на две неравные чати. Большую часть укладывают на противень, на него начинку и закрывают меньшей частью.

    Курники и кулебяки традиционно пекут с 3-5 разными начинками, каждый слой начинки перекладывают блинчиками.

    Помните, что самый нижний слой начинки должен быть сухим. Например, из каши. Иначе дно у пирога развалится еще до подачи на стол.

    Начинки для пирогов после обработки и подготовки нужно обязательно остудить. Нельзя выкладывать на тесто теплую начинку. Пирог сильно вздуется, испортится внешний вид, а тесто может не пропечься.

Приступая к приготовлению пирога, давайте определимся - какой пирог печем? Пироги бывают открытыми, закрытыми, решетчатыми или полузакрытыми.

Для закрытых пирогов подходят начинки из:

  • птица
  • грибы
  • капуста
  • повидло

Для открытых и решетчатых более подходят начинки с большим содержанием влаги:

  • творог
  • варенье
  • ягоды
  • фрукты

Секрет вкусной и сочной начинки заключается вот в чем:

  • Мясную, рыбную, грибную, овощную или рисово-яичную начинку лучше всегда немного пересолить. Так готовый пирог не будет пресным и безвкусным.
  • Ягодную, творожную и фруктовую начинку рекомендую припудривать обычным крахмалом. Так начинка станет одним целым и не будет кусочками вываливаться из пирога.

Как приготовить начинку из яиц с рисом, капусты или фарша, и уж тем более из ягод или повидла, рассказывать думаю не нужно. Необычные начинки, оригинальные вкусы и ароматы вы получите по следующим рецептам.

Начинка из курицы с сыром

Куриное филе нарезать как можно мельче острым ножом, обжарить на сливочном масле, вынуть шумовкой и остудить. Остывшую курицу измельчить совсем мелко. Отдельно обжарить репчатый лук полукольцами и также остудить. Смешать курицу, лук, соль и перец по вкусу. Добавить натертый на терке сыр и перемешать.

Начинка из соленой сельди

Филе соленой сельди пропустить через мясорубку с кусочком белого хлеба и яблока. Отдельно отварить яйцо и обжарить репчатый лук. Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить и остудить.

Начинка из щавеля

Листья щавеля вымыть, обдать кипятком и зачистить все жесткие места. Нарезать острым ножом на полоски, добавить сахар по вкусу. Лучше сахара положить совсем чуть-чуть. Перетереть щавель с сахаром, отжать лишнюю жидкость и разложить по тесту.

Начинка из маринованных или соленых грибов

Грибы промыть проточной водой, измельчить и смешать обжаренным с рубленым луком. Добавить немного растительного масла и ложку муки или панировочных сухарей.

Начинка из черемухи

Сухие ягоды черемухи измельчить в кофемолке. Залить не большим количеством кипятка, так чтобы масса стала очень густой. Добавить по вкусу мед или сахар.

Начинка из мака

Мак заварить крутым кипятком, затем истолочь в ступке или пропустить пару раз через мясорубку. Добавить мед, сливочное топленое масло и сырое яйцо. Вымесить и остудить.

Видео рецепт начинки для пирогов из капусты

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Начинки для пирогов из дрожжевого теста могут быть разными. Кто-то использует сладкие продукты, а кто-то овощи и мясные изделия. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно и сытно сформировать простые пироги, а также выпечь их в духовке.

Пироги из дрожжевого теста: рецепты пошаговые

Наверняка нет таких людей, которые не любят вкусные и ароматные домашние пироги. Но если вы никогда не делали их самостоятельно, то предлагаем приступить к этому процессу прямо сейчас. Ведь в результате небольших усилий вы обязательно получите очень вкусные и пышные изделия, которые можно смело преподносить к любому столу.

Так какие компоненты необходимы, чтобы приготовить домашние пироги из дрожжевого теста? Рецепты таких изделий могут включать в себя разные продукты. Мы решили использовать недорогой набор:

  • муку пшеничную просеянную - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • воду кипяченую (теплую) - 400 мл;
  • молоко цельное - 150 мл;
  • сахар белый - 10 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • соль морская - большая щепотка;
  • подсолнечное масло - 80 мл.

Приготовление теста

О том, какие начинки для пирогов из дрожжевого теста следует использовать, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам несколько секретов приготовления опарной основы. Для ее замеса теплую питьевую воду смешивают с цельным молоком, а затем полностью растворяют в смеси белый сахар. После этого к ингредиентам добавляют быстрые дрожжи и дожидаются их взбухания. Через ¼ часа в ту же посуду выкладывают поваренную соль, немного взбитое вилочкой яйцо, подсолнечное масло и белую муку.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения густого теста. Его накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 85 минут. Периодически (раз в 25 минут) основу мнут руками, вымоченными в масле или воде.

После описанных действий вы должны получить пышное и воздушное дрожжевое тесто.

Продукты для начинки

Начинки для дрожжевого теста лучше использовать не водянистые. В противном случае закрытый пирог не пропечется должным образом, останется клеклым и невкусным. Таким образом, для приготовления домашней выпечки ни в коем случае нельзя применять варенье с большим количеством сиропа, а также прочие аналогичные продукты.

В качестве начинки для пирогов из дрожжевого теста отлично подойдет рыба и какая-либо крупа. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления сытного пирога необходимо приобрести:

  • длинный рис - около 1,5 стаканов;
  • скумбрию свежую - 2-3 шт.;
  • соль поваренную, перец молотый - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 головки.

Обрабатываем ингредиенты

Начинки для для дрожжевых пирогов подготавливаются сравнительно быстро. Для этого тщательно моют длинный рис, а затем выкладывают его в кипящую воду и варят на протяжении 15 минут. После этого его хорошо промывают и лишают влаги. Затем к нему добавляют мелко порубленный репчатый лук, перец и соль. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Что касается свежей скумбрии, то ее очищают от внутренностей, срезают голову, плавники и хвостовую часть. Затем с рыбы стягивают кожицу, разделяют ее вдоль пополам и убирают хребет с костями. Оставшееся филе шинкуют средними кусочками. В завершении свежую скумбрию солят и перчат.

Формируем пирог

Как формируется пирог из дрожжевого теста? Начинки для таких изделий следует подготавливать заранее. После того как все компоненты будут обработаны, можно приступить к формированию полуфабриката. Для этого подошедшую опарную основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на смазанный маслом лист, покрывают его сначала отваренной рисовой крупой с луком, а затем кусочками рыбы. После этого начинку закрывают вторым листом теста и красиво заплетают края.

Процесс выпечки

Начинки для пирогов из дрожжевого теста готовятся в духовке сравнительно быстро. Но чтобы рыба полностью пропекалась, изделие выдерживают в духовом шкафу не менее 1-ого часа. За это время хорошо приготовится не только скумбрия, но и дрожжевая основа. Она станет мягкой, пышной и румяной.

Подаем пирог к столу

После того как дрожжевой пирог с рыбой и рисом будет готов, его следует вынуть и сразу же смазать сливочным маслом. Затем изделие необходимо нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чашкой сладкого чая.

Делаем картофельно-мясную начинку

Теперь вы знаете, какая может быть использована начинка для дрожжевого теста. Рецепты теста, а точнее иные варианты его приготовления мы представим чуть ниже. Сейчас же мы поведаем вам о том, как из такой основы испечь другие пироги.

Отличным вариантом для сытного обеда послужит картофельно-мясная начинка. Для ее приготовления необходимо купить:


Процесс приготовления

Как следует готовить сытный и калорийный дрожжевой пирог? Все рецепты подобных изделий рассмотреть довольно сложно. В связи с этим мы решили представить наиболее популярные варианты. Берут картофельные клубни, тщательно их моют и чистят. Затем овощи крошат мелкими кубиками и выкладывают в глубокую тару. Также в нее отправляют и мелко порубленный репчатый лук со свежей зеленью.

Что касается куриных грудок, то их хорошо моют, снимают кожуру, убирают кости и нарезают на средние кусочки. В начинку добавляют растопленное сливочное масло, перец и соль. Все компоненты хорошенько перемешивают и используют по прямому назначению.

Формируется и выпекается такой пирог в точности так же, как было описано выше.

Готовим капустную начинку

Из замешанного нами дрожжевого теста (см. выше) можно приготовить очень вкусный капустный пирог. Чтобы сделать такую начинку, нам понадобятся следующие компоненты:

  • белокочанная капуста - 1 небольшой вилок;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • репчатый лук - несколько головок;
  • морковка большая - пару шт.;
  • соль и перец - по усмотрению;
  • яйца отварные - 3 шт.

Способ приготовления

Представленные рецепты пирогов с начинкой из дрожжевого теста хорошо использовать, если вы решили приготовить очень сытные и калорийные изделия.

Итак, чтобы испечь капустную выпечку, белокочанный овощ хорошенько очищают от поверхностных листьев, а затем моют и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к обработке других продуктов. Лук режут полукольцами, а морковь натирают на терке. Затем все ингредиенты выкладывают в глубокий сотейник, заливают стаканом воды и тушат на протяжении получаса.

После выпаривания всей жидкости к овощам добавляют подсолнечное масло и специи. В таком составе их жарят до легкого покраснения.

Добившись мягкости всех продуктов, их снимают с плиты и остужают. Затем отдельно отваривают куриные яйца и натирают их на терке. Измельченный продукт выкладывают к капусте и хорошенько перемешивают. Полученную начинку используют для выпечки вкусного и сытного дрожжевого пирога.

Пирог (печеный) из дрожжевого теста с начинкой сладкой

О том, как делать несладкие дрожжевые пироги, мы рассказали выше. Но если такое изделие вам требуется подать в качестве десерта, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для замеса сдобного теста нам понадобится:

  • мука пшеничная просеянная - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • вода кипяченая (теплая) - 200 мл;
  • молоко цельное - 450 мл;
  • сахар белый - 20 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • сливочное масло (можно купить качественный маргарин) - 180 г;
  • соль морская - маленькая щепотка.

Замес основы

Прежде чем выпечь сладкий пирог в духовом шкафу, следует хорошенько замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой кипяченой водой, а затем растворяют в смеси сахар и быстрые дрожжи. После этого к ингредиентам добавляют немного взбитое куриное яйцо, морскую соль и мягкое сливочное масло. Все продукты хорошенько перемешивают и добавляют к ним пшеничную муку.

Замесив густое тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. При этом каждые полчаса основу мнут руками. Этот процесс позволит получить более пышное и мягкое тесто.

Требуемые продукты для начинки

Начинку для дрожжевого пирога мы решили использовать фруктовую. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • бананы мягкие - 4 шт.;
  • изюм коричневый без косточек - 150 г;
  • яблоки сладкие - 3 шт.;
  • сахар белый - 4 больших ложек.

Обработка фруктов

Продукты для такой начинки следует обрабатывать поочередно. Для начала мягкие бананы очищают от кожуры, а затем нарезают на тонкие кружочки. Затем моют темный бескосточковый изюм и ошпаривают его кипятком. В таком виде сухофрукты выдерживают на протяжении получаса. Затем их снова споласкивают и сильно встряхивают в сите.

Что касается яблок, то их очищают от кожуры и семенной коробки, а после - нарезают на нетолстые ломтики.

Формируем пирог и выпекаем его в духовке

После того как дрожжевое тесто подойдет, а все фрукты будут измельчены, следует приступить к формированию пирога. Для этого основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на противень, смазанный маслом, а затем покрывают его дольками сладких яблок, кружочками мягких бананов и темным изюмом. Чтобы пирог получился более сладким и сочным, все фрукты дополнительно сдабривают сахарным песком.

В самом конце начинку закрывают вторым листом основы и аккуратно защемляют края. В таком виде его помещают в духовку и выпекают на протяжении 58 минут при температуре 202 градуса. За это время пирог должен стать пышным, мягким и румяным.

Подаем изделие к обеденному столу

После того как сладкий пирог будет выпечен, его вынимают из духовки и остужают. Затем изделие нарезают на порционные куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой чая.

Готовим творожную начинку для дрожжевого пирога

В качестве начинки для дрожжевого пирога отлично подойдет творожная масса. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся следующие компоненты:

  • изюм без косточек темный - около 150 г;
  • творог сухой деревенский - 500 г;
  • сахар белый - 5 больших ложек;
  • яйца сырые - 2 шт.

Приготовление начинки

Творожная начинка для дрожжевого пирога готовится довольно просто. Сухой молочный продукт хорошенько перетирают через сито или взбивают посредством блендера. Затем к нему добавляют сахарный песок и куриные яйца. Повторно перемешав продукты, к ним выкладывают ранее обработанный темный изюм. На выходе получают очень вкусную и ароматную творожную массу, которую тут же выкладывают на раскатанный пласт теста, закрывают вторым листом (можно сделать и открытый пирог), а затем помещают в духовку.

После того как выпечка из дрожжевого теста будет готова, ее вынимают из духовки и нарезают на куски. К столу такой десерт преподносят в теплом виде вместе с чашкой чая или кофе.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много вариантов начинок для дрожжевого пирога. Используя их, вы сможете самостоятельно приготовить очень вкусную выпечку, которую можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину.

27/05/2019

Что важнее – тесто или начинка? Давайте обойдемся без споров, но при этом научимся готовить такие изумительные начинки, чтобы ни у кого не вызывал сомнений правильный ответ на этот вопрос!

Думаете, пирожки – это вкусно, но банально? Считаете, в этом деле негде особенно развернуться? Полагаете, что освоили пару рецептов и выполнили личную задачу-минимум? Много раз ошибаетесь! Пирожки – это искусство. Можно месяц готовить пирожки – и не повториться, не впасть в однообразие, не скатиться до …. Не верите? А зря! Смотрите, вот вам тема — начинка для пирожков: 15 сладких и еще столько же несладких начинок – уже, считайте, готов план на ближайшие 30 дней. А если еще и включить в него разные виды теста… В общем, пирожковый рай вам обеспечен!

15 несладких начинок для пирожков

1. Грибы

Простые шампиньоны, королевские белые, игривые опята, простушки-лисички – по большому счету, практически все грибы подходят для того, чтобы быть спрятанными в пирожки. Самый главный момент – надо понимать, что грибы перед заворачиванием в тесто уже должны пройти полную тепловую обработку (за исключением, конечно, тех видов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде).

И да, грибы без лука скучны – не забывайте это. Кроме того, можно смешивать их с картофелем, яйцом, фасолью, мясом.

2. Мясо, колбаса, ветчина, буженина

Если вы просто запихнете мясо в тесто, вкусные пирожки у вас вряд ли получатся, каким бы дорогим не был изначальный продукт. А вот если вы смешаете его с сыром или жареным луком, яйцами и зеленью, добавите болгарский перец или немного цветной капусты, выйдет очень здорово!

Мясо – это сытно, но, как правило, довольно сухо, поэтому необходимо его разбавлять чем-то сочным и нейтральным. Отварная говядина и много-много жареного лука – классическая начинка для пирожков. Куриное филе и сыр с зеленью – почти такая же классика. В общем-то, вполне возможно смешивать любые вида мяса с любыми овощами-сырами, и будет отлично. Главное – не бояться экспериментов.

Не забываем, что, кроме всего прочем, мясо (как, впрочем, и буженина, ветчина или колбаса) в начинке для пирожков прекрасно сочетается с грибами, фасолью, картофелем, крупами.

3. Яйца

Самые обычные сваренные вкрутую яйца можно измельчить кубиками и смешать с жареным репчатым луком, солью и перцем. Ничего лишнего, но как же вкусно получается! Удивительно, но такая начинка для пирожков неуловимо отдает грибами.
Яйца отлично гармонируют с зеленым луком и рисом. Их можно смешивать с небольшим количеством бекона, мяса, рыбы, овощей, зелени.

4. Ливер

Кто не любит пирожки с ливером? Пирожки с ливером любят все! Да, иногда имеет место пренебрежительное отношение к этой начинке, однако, чаще всего оно связано лишь с тем, что в промышленных условиях ливер выходит низкого качества и подозрительного состава. Однако, если все делается дома, аккуратно и с удовольствием, если почки, сердце, легкие, печень хорошо промываются и тщательно очищаются, начинка будет изумительной.

И не жадничайте – добавляйте много-много жареного лука: будет сочно и ароматно!

5. Картошка

Отварная картошка, превращенная в пюре, смешанная со шкварками, луком, перцем, нежная и ароматная, — вообще начинка для пирожков номер один! Выпечка с такой серединкой получается нежной, мягкой, долго не черствеет и до последнего дня остается очень вкусной.

Стоит заметить, что при желании разнообразить эту начинку к картофельному пюре можно добавить грибы, мясо, печень, сыр, брокколи.

6. Тушеная капуста

Обычная белокочанная капуста чудесна в пирожках! Нарезаем тонкими полосочками, обжариваем и тушим, солим и добавляем перец. Собственно, наука не сложна. Если хочется более интересного варианта, попробуйте добавить в начинку томатную пасту, обжаренный лук или морковь, немного мелко нарезанного чернослива.

Для более роскошного варианта приготовьте тушеную капусту с обжаренным беконом, копчеными колбасками или ветчиной.

7. Квашеная капуста

К квашеной капусте часто относятся свысока, считая простоватым продуктом, и напрасно! Промыв ее и протушив на растительном масле, смешайте массу с вареным яйцом и брусникой – у вас готова нереально ароматная, интересная на вкус, потрясающая начинка, нестандартная, оригинальная и полезная.

Пирожки с квашеной капустой – конечно, не элегантное блюдо высокой кухни, однако, простая еда зачастую получается в разы вкуснее любых ресторанных изысков, не забывайте это. И не пренебрегайте квашеной капустой!

8. Рыба

Не-не, речь не о лососе с форелью, хотя, конечно, и они прекрасны в пирожках. Давайте возьмем совершенно бюджетного хека или чуть более жирную скумбрию, отварим и разберем на «запчасти» — отдельно кости, отдельно филе. Полученное мясо смешаем со слегка обжаренным луком, добавим соль и перец по вкусу, заправим сметаной или густыми сливками – и все, можно лепить пирожки!

Вареные вкрутую яйца, укроп, петрушка и зеленый лук, пара ложек риса и шпинат, грибы или картофель нисколько не помешают, сами понимаете.

9. Рыбные консервы

Нет в морозильной камере парочки рыбин, а пирожков с рыбной начинкой хочется? Не беда, доставайте из кладовки консервы, сливайте масло, смешивайте сардины-сардинеллы с вареным яйцом и жареным луком и получайте отменную начинку. Бюджетно, но при этом вполне достойно.

10. Горох

Все просто – густое гороховое пюре внутри, чесночная подлива снаружи. Ничего сложного, ни единого дорогого продукта, но какой же нереально прекрасный и невероятно чудесный результат!

11. Зелень, шпинат

Конечно, если вы особенный любитель разных травок-муравок, просто измельчайте зелень, шпинат, щавель, обдавайте кипятком и, смешав все с парой ложек растительного масла и солью, засовывайте в тесто.

Однако, можно пойти и другим путем. Те же травы и в тех же огромных количествах можно соединить с небольшим количеством вареных яиц или творога – получится необыкновенно вкусно. И полезно.

12. Сыр

Пожалуй, сыр сам по себе – не самая удачная начинка для пирожков, однако, скомбинируйте ее с другими ингредиентами – и результат будет умопомрачительным. Самый прекрасный вариант – смешать его с карамелизированным луком, причем, в качестве основы не обязательно брать качественный российский или дорогой чеддер, вполне подойдет и обычный плавленый сырок.

Кроме лука, сыр сочетается с яйцами, ветчиной, колбасой, зеленью. Его можно добавлять к мясу, рыбе, овощам, но, если вы настроены на преимущественно сырную начинку, ограничивайте себя яйцами, зеленью, луком. Ах, да, еще черный перец добавляйте – он идеально вписывается в компанию.

13. Рис

Не, конечно, не один-одинешенек – рис сам по себе достаточно скучен и банален. А вот если добавить к нему мелко нарезанный зеленый лук, да порезать парочку куриных яиц с оранжевым по-деревенски желтком, а еще присыпать все это дело черным ароматным перцем…. вот это будет начинка! Всем начинкам начинка!

При желании яйца можно заменить или дополнить отварным мясом, печенью, рыбными консервами.

14. Фасоль

Да-да, фасоль – прекрасная начинка для пирожков. Если сам по себе этот продукт кажется вам тяжелым и неинтересным, попробуйте смешать его с картофельным пюре, обжаренными луком и морковью, грибами, мясом.

Кстати, очень неожиданный, но очень интересный вариант – сладкая начинка из фасоли и мака. Сейчас мы не об этом, но вы галочку в уме поставьте.

15. Гречка

Угу, совсем нестандартно. Но очень, очень вкусно! Гречневую кашу нужно смешать с мелко нарезанными, сваренными вкрутую яйцами, заправить ложкой растительного масла, приправить солью, перцем зеленью. Отличный вариант начинки для пирожков!

При наличии времени-желания яйца легко заменяются отварной и перекрученной через мясорубку печенью (ах, как ароматно!) или мясом (ух, как сытно!).
И между прочим, вот вам еще один неожиданный компонент – соленый огурец (весьма желательно – бочковой). Не к мясу-печени, а к яйцу – изумительно вкусно! Обомлеете.

15 сладких начинок для пирожков

1. Творог

Один из наиболее распространенных вариантов начинки для пирожков. Творог придает готовой выпечке мягкость – он отдает тесту собственную влажность, благодаря чему изделия получаются особенно нежными и вкусными.

Творог отлично сочетается с изюмом, небольшими кусочками яблок, он прекрасен с корицей и ванилью. Не забудьте, что для лучшего результата кисломолочную массу стоит смешать с куриным яйцом или желтком – так начинка будет цельной и не станет высыпаться из пирожка.

2. Варенье, джем, повидло

Это только на первый взгляд кажется, что спрятать варенье в пирожок – дело пары движений. На самом деле приготовление таких изделий требует определенной сноровки и мастерства. Учитывая то, что консистенция варенья и джемов обычно жиже стандартных начинок, требуется дополнительно загустить сладкую фруктово-ягодную массу. Для этого можно взять сухари или орехи. Если не хочется «затемнять» вкус джема дополнительными привкусами, смешайте начинку с крахмалом – он загустит ее при тепловой обработке, однако, при формовке придется повозиться, чтобы удержать варенье в тесте.

Если начинка совсем жидкая, предварительно слейте с нее сироп. Крахмал можно заменить растворенным в воде желатином.

3. Свежие яблоки

Ах, как пахнут пирожки с яблочной начинкой! Кажется, нет прекраснее аромата, что густой запах антоновки, тягучим шлейфом тянущийся по квартире…

В пирожки можно класть большой кусочек яблока, можно нарезать фрукты кубиками. Стоит добавить в начинку немного сахара – как правило, даже сладкие сорта после тепловой обработки дают кислинку, так что дополнительная сладость не помешает. Не забываем, что из-за большого количества железа яблоки быстро темнеют – если вас не устраивает подобная анти-эстетика, сбрызгивайте готовую начинку соком лимона.

Чтобы разнообразить стандартную яблочную начинку, можно добавить корицу, немного тертого шоколада, орехи, мак, изюм, апельсиновую или лимонную цедру. Кроме того, яблоки великолепно сочетаются с тыквой, грушами, вишней, черникой, смородиной, абрикосами. Совершенно не привычный нам, но очень интересный и стоящий вариант – яблоки с имбирем. Любители экспериментов могут попробовать смешать яблоки с тертой морковью.

4. Смородина

Смородина сама по себе внутри пирожков – это, безусловно, вкусно, однако, лучше всего эта ягода раскрывается в компании с шоколадом. Черные шарики-бусины следует вымыть и просушить, а затем смешать с мелко порубленным шоколадом, добавив при желании немного сахара. Прекрасная сочная начинка, свежая, летняя и изысканная.

Особая «изюминка» — добавить в начинку для пирожков со смородиной мелко нарезанный лист мяты. Изумительно!

3. Клубника

В процессе выпекания или жарки пирожков клубника даст очень много сока, поэтому перед тем, как спрятать ягоды в тесто, обязательно нужно смешать их с крахмалом. По этой же причине стоит выбирать мелкую клубнику, а не резать на кусочки крупные ягоды.

Клубника очень приятна с творогом, ревенем, шоколадной стружкой, черешней, малиной.

5. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты

Роскошно, поверьте! Получаются своеобразные конфеты в тесте – сладкие, изумительные, колоритные.

Курагу, изюм, чернослив, финики, вяленую вишню, сухую клюкву и прочие ягоды и фрукты необходимо ошпарить кипятком и просушить, после чего можно измельчать их в фарш с помощью мясорубки или бендера или мелко-мелко нарезать вручную. В итоге у вас получится пластичная масса, которую можно формовать шариками и легко заворачивать в тесто.

При желании в начинку из сухофруктов можно добавить кокосовую стружку, цедру апельсинов или лимонов, свежее яблоко, орешки.

6. Орехи

Ну-ка, проведите инспекцию в шкафчиках-кладовке – наверняка там завалялось немного орехов. Нашлись грецкие? Отлично. Есть чуточка фундука? Здорово. Достали из закромов миндаль? Вообще великолепно. Все это богатство отправляем в чашу блендера, заливаем горячим и густым сахарным сиропом и получаем отменную начинку для пирожков. Правда, с одним «но».

Сама по себе ореховая масса – это, безусловно, необыкновенно вкусно и богато, однако, довольно тяжело и плотно. Чтобы сделать начинку более нежной, орехи можно смешать с изюмом или курагой. Отлично такая масса сочетается с творогом, тертым яблоком, взбитыми белками, медом. Кроме того, ореховую начинку для пирогов можно ароматизировать ярким на вкус алкоголем, лимонной цедрой, корицей.

7. Мак

Маковая начинка для пирожков – роскошь, не иначе! Проварите красивенные иссиня-черные семена в небольшом количестве молока, а затем пропустите несколько раз через мясорубку. По вкусу добавьте сахар – готово, можно лепить пирожки.

Маковая начинка великолепно сочетается с рублеными орехами, изюмом, курагой. Кроме того, ее можно комбинировать с творожной начинкой, яблочной, ореховой.

8. Бананы

Совершенно нестандартный, не привычный для наших широт вариант, тем не менее он имеет право если не на полноценное существование, то, как минимум, на периодические гостевание в вашем доме.

Характерно, что после выпечки сладкие и зачастую даже приторные бананы приобретают устойчивый кисловатый прикус, поэтому стоит это учитывать. Очевидно, что простое решение – добавить сахар в начинку, однако, в данном случае лучше использовать сладкое дрожжевое тесто, причем, раскатывать его стоит потоньше.

Для приготовления начинки бананы нужно очистить, нарезать вдоль на пластины, а затем измельчить кубиками. При желании их можно присыпать ванильным сахаром или смешать с натуральной ванилью.

Пирожки с бананами лучше подавать в теплом виде – после остывания усиливается кислый привкус, а начинка темнеет.

9. Вишня

Вишня – один из классических вариантов начинки для пирожков. С этой ягодой выходят очень яркая на вкус, ароматная выпечка. Чтобы сок не вытекал из изделий, в начинку необходимо добавлять крахмал.

Вишни следует вымыть, очистить от косточек. Присыпать небольшим количеством сахара, смешанного с крахмалом (на полкило ягод нужно взять 70-80 г сахара и 1 полную столовую ложку крахмала (15 г).

Формуя пирожки, стоит особое внимание уделять тому, чтобы тщательно скреплять края теста – при тепловой обработке вишня выделяет много сока, который так и норовит выбежать наружу.

10. Груши

Груши редко используют в качестве начинки для пирожков – и совершенно напрасно! Ароматно, нежно, восхитительно, волшебно – вот те немногие слова, которые характеризуют этот вариант.

Рецепт прост – очищаем, удаляем сердцевину, режем на кусочки. Груша идеально сочетается с ванилью. Очень и очень достойный вариант – груша с кофе (молотый, немного, просто для аромата). Орехи, мак, кокосовая стружка помогут вам дополнительно разнообразить грушевую начинку.

11. Сливы

Очень осенняя начинка! Пирожки со сливами пахнут последним теплом, октябрьской терпкостью и лаской редких солнечных лучей.

Для приготовления начинки следует отобрать плотные плоды, ошпарить их кипятком, снять кожуру, удалить косточку и нарезать небольшими кусочками. Обязательно добавьте к сливам немного корицы и сахара.

12. Заварной крем

Нежно, ласково, бархатно – это про пирожки с заварным кремом! Никаких особенных секретов нет, берите за основу любой рецепт, по которому вы варите это чудо, просто приготовьте его в более густом, чем обычно, варианте – исключительно для удобства формовки пирожков. Если не хочется делать заварной крем более простым на вкус (из-за дополнительного количества муки или крахмала), можете сварить обычный крем, а затем заморозить его в формочках для льда: такие кубики легче спрятать в тесто, чем жидкую массу.

Не пожадничайте и добавьте к заварному крему немного рубленного миндаля – пирожки получатся нереально ароматными!

13. Щавель

Да-да, в сознании большинства людей живет убеждение, что щавель – это растение для борщей и салатов, но никак не для сладких пирожков, однако, иногда стоит бороться со своими стереотипами и просто решительно делать шаг навстречу неизвестному.

Перед тем, как спрятать щавель в тесто, рекомендуется тщательно помыть его, просушить, нарезать неширокими полосками, а потом слегка припустить на сливочном масле (осторожно, не перестарайтесь – щавель быстро может превратиться в кашеобразное пюре). Не стоит смешивать полученную массу с сахаром – он быстро потечет: лучше класть небольшое количество сахарного песка на тесто, затем выкладывать щавель, сверху снова присыпать сахаром, затем закрывать тестом.

Попробуйте приготовить пирожки с начинкой с щавелем на творожном тесте – оно не «задавит» его вкус как, например, дрожжевое, а, наоборот, выгодно подчеркнет.

14. Сгущенное молоко

Слаааадко! Может, даже чересчур сладко, но когда речь идет о пирожках, любые здравые мысли обязаны уходить на задний план и уступать место наслаждению.

В качестве начинки, увы, подходит исключительно вареная сгущенка – обычная белая, стандартная и самая привычная, просто не удержится внутри теста, причем, убежит она еще на этапе формовки, так и не добравшись до сковороды.

При желании сгущенное молоко можно смешать с измельченным печеньем (любым на ваше усмотрение – начиная от претенциозного «Савоярди» и заканчивая бюджетным «Зоологическим».

15. Шоколад и конфеты

О, как сильно дети любят эту начинку для пирожков! На кусочек теста кладите дольку шоколада (черного, молочного, белого), закрывайте и скрепляйте. Проще простого!

К этому варианту очень и очень неплохо добавлять ягоды – клубника, малина, смородина отлично сочетаются с шоколадом. Для тех, кто постарше, можно чуть присыпать начинку растворимым кофе.

Говорить о какой-то изысканности или полезности в случае конфетной начинки, конечно, не приходится, однако, попробуйте произнести при детях выражение «пирожки с конфетами» — увидев, как загорятся глаза ваших мальчишек и девчонок, вы отбросите все сомнения. «Коровка», любые ириски, шоколадные батончики и даже карамельки – пирожки с конфетами выходят сумасшедше вкусными!

Ну, что, готовы начать марафон по приготовлению пирожков с самыми разными начинками? Вдохновляйтесь, заряжайтесь позитивом, черпайте идеи и делитесь в комментариях вашими любимыми вариантами. Вкусных вам пирожков!