Какой пломбир самый вкусный и полезный. Мороженое - рейтинг Какое мороженое пломбир самое лучшее

Много веков назад появился наивкуснейший десерт, совмещающий в себе холод и сладость. Где и когда он появился впервые, кто придумал его первым, кто откушал самую первую порцию нового лакомства? Все мнения сходятся на Древнем Китае. О Древне Китайских холодных сладостях с добавлением в них пьемонтских трюфелей, копчёного шоколада, засахаренных каштанов и корней диких орхидей, ходят легенды.

Достоверно известно, что холодными десертами с добавлением в них мёда и ягод увлекалась аристократия Древнего Рима, особенно их женщины.

Во всех странах мира готовят мороженое. На его вкус влияет всё: кто придумал тот или иной сорт, в каком месте мороженое приготовлено и каким образом оно подано к столу. Учитывая эти факторы, мы предлагаем Вашему вниманию обзор самого вкусного мороженого в мире с указанием мест, где его можно попробовать.

Великобритания. Лондон. Кафе-стойка «Морелли Желато»

Кто хоть раз побывал в Лондоне не может не знать потрясающего кафе-стойку «Морелли Желато» («Morellis Gelato»), которое находится в цокольном этаже гостиницы Хародс («Harrods»).

В этом кафе подают особенное, неожиданное, но невероятно вкусное мороженное.

Интерьер кафе представлен в стиле старого Лондона 12-го века. Попав сюда, неискушённый посетитель ощутит, что находится в старом пабе, а, заказав невероятный десерт, предложенный услужливыми официантами, мгновенно перенесётся в 21-ый век.

Владеют кафе-мороженым потомки первых хозяев — семьи Морелли, выходцы из итальянского Неаполя.

Сегодня, как и всегда, мороженое Морелли изготавливается ежедневно. В нём используется продуктовый набор из ингредиентов только наивысшего качества. Вкус этого Морелли-мороженого бесподобен, но необычен. Вкуснее мороженого в мире не найти. Это может быть вкус, напоминающий классический рождественский шотландский пуддинг или сладчайшие красные сицилийские апельсины. А мороженое, напоминающее своим вкусовым ощущением яблочный пирог, просто восхитительное.

В кафе-мороженом «Морелли Желато» есть необычное предложение: любой желающий может придумать и предложить хозяевам приготовить мороженое любого вкуса, самого невероятного. Например, свиное жаркое с картофелем. За это своё предложение человек получит не только оригинальное мороженое восхитительного аромата и заказанного вкуса, но и именное свидетельство о своём авторстве.

Турция. Стамбул. Лавка «Мадо» («Mado»)

Кто хотя бы один раз побывал в сердце Турции – городе Стамбуле – знает, что самое вкусное, очень твёрдое, необычное по виду мороженое продают в лавке «Мадо», и называется оно «Дондурма».

Придумали этот вид мороженого в турецкой глубинке, в городе с удивительным названием Кахраманмараш. Благодаря этому факту у мороженого «Дондурма» есть второе название — «Марашское мороженое»

Мороженое, предлагаемое этой лавкой, имеет две отличительные черты, присущие только ему:

  1. Его изготавливают только на основе домашнего жирного молока, причём только козьего. Этот параметр настолько важен, что «Дондурмой» кормят и совсем маленьких детишек, даже годовалых, находящихся ещё на грудном вскармливании.
  2. Здесь применяется необычный ингредиент в качестве загустителя, которым пользуются для приготовления мороженого только в двух странах-курортах: в Греции и в Турции. Это мастика, выделенная из смолы фисташковых деревьев.

Благодаря использованию этой мастики в мороженом, брикеты, в виде которых оно продаётся, получаются такими твёрдыми, что его приходится рубить специальным, но тяжёлым, миниатюрным, самым настоящим топором, продавая каждому желающему именно то количество продукта, которое ему хочется откушать.

Этот необычный по вкусу, консистенции и виду десерт довольно часто предлагают попробовать многочисленным туристам, которые потом кушают его будто обжаренное мясо, используя нож с вилкой.

Кроме лавки «Мадо», это лакомство можно купить и на улице, прямо с телеги.

Торговцы-мороженщики постоянно перемешивают его при помощи длинных гладких палок, рекламируя и предлагая вкуснейшее мороженое уникального вида и вкуса всем желающим, в том числе и многочисленным туристам, направляющимся на море, на экскурсию, или просто прогуливающимся по Стамбулу.

Стоимость у мороженого «Дондурма» очень невелика – несколько центов за 100 г вкуснейшего десерта.

Франция. Париж. «Бертийон» («Berthillon»)

Мороженое бренда «Бертийон» («Berthillon») названо по фамилии владельца кафе и изобретателя этого лакомства — одного из вкуснейших и известнейших в мире. Но отведать его можно только в Париже, даже не во всей Франции.

Предлагает этот уникальный вид мороженого по семейному тайному рецепту кафе, находящееся на самом маленьком, центральном из сохранившихся островков в реке Сене – «Сен-Луи».

Владельцы кафе «Бертийон» («Berthillon») отказываются превращать свой бизнес в сеть, не расширяясь и не вступая в конкуренцию с другими брендами по производству мороженого.

Работает кафе с середины 20-го столетия, с 1954 года. Сегодня известны ещё 20 точек походных мини-кафе, находящихся на этом же острове в окрестностях Парижа.

Все местные жители и туристы полюбили это мороженое за необыкновенную его мягкость и нежнейшую сливочность во вкусе. В этом кафе подают густые сливки, взбитые особым способом и просыпанные шоколадной крошкой. И мороженое изготавливают именно на основе этих густых сливок, взбитых по особому способу.

Готовят мороженое «Бертийон» («Berthillon») с использованием самого любимого продукта парижан – засахаренного каштана.

Стоит оно довольно дорого. Поэтому рядовые парижане позволяют лакомиться любимым десертом, приготовленным на таинственной кухне кафе «Бертийон» («Berthillon»), довольно редко. Не чаще одного раза в год – на день рождения (юбилей) или на Новый год.

Ливан. Бейрут. Кафе-мороженое «Ханна» («Hanna»)

Арабские и азиатские страны — признанные лидеры в приготовлении мороженого самых различных в своей вкусовой гамме и причудливости предлагаемой формы.

В такой стране как Ливан, мороженое всегда готовят без использования таких продуктов как сливки и яйца.

Лучшее мороженое Ближнего Востока – это мороженое, купленное в кафе-мороженом «Ханна» («Hanna»). Так зовут хозяйку этого заведения. Владеют они с мужем этим кафе вдвоём. Готовят мороженое, обслуживают клиентов и убирают столики только вдвоём уже в течение 50 лет ежедневно. У них нет ни отпуска, ни перерыва. В этом кроется причина, почему у кафе-мороженого «Hanna» не получилось стать влиятельным рестораном с мировым брендом. Но бесспорно, это кафе-мороженое одна из исторических достопримечательностей Бейрута и Ливана в целом.

В этом мороженом нет ни одного ненатурального (синтетического) продуктового компонента.

Готовят мороженое только на жирном молоке высочайшего качества. Чтобы мороженое получилось нужной густой консистенции, в него добавляют специального помола порошок, изготовленный из перетёртых орхидеевых клубней.

И это тоже семейный рецепт, передающийся по женской линии владельцами кафе-мороженого. Именно здесь, на этом же месте, 500 лет тому назад готовили точно такое же мороженое, используя технологию, придуманную родоначальниками – авторами этого восхитительного десерта.

Попробовав это лакомство, можно ощутить в нём вкусовую гамму фисташек и свежих фруктов.

Германия. Берлин. Мороженое сорта «Карамелло» («Caramello»)

Необыкновенно вкусное мороженое. Его готовят для всех без исключения людей. Даже для тех, кому природой не оставлено шансов попробовать вкуснейший десерт.

Например, некоторые люди не могут переносить лактозу или глютен. Значит им будет предложен сорт мороженого, в котором не содержится белок и молочный жир. В основе у мороженого будет вкуснейшее свежеприготовленное фруктово-ягодное пюре и соевое молоко.

Линия этого мороженого выдержана очень строго. Любой сорт из видов мороженого «Карамелло» («Caramello»), будь то обычное (в основе жирные сливки, масло или молоко) или вегетарианское (в основе банан), будет приготовлен только из свежайших натуральных продуктов, без красителей и искусственных добавок.

Стоит это мороженое совсем недорого – в районе 5 евро за порцию. Купить его можно в любом большом супермаркете или в кафе-мороженом «Карамелло» («Caramello»), которые есть практически в каждом городе Германии.

Япония. Токио. Магазин «Музей мороженого» («Cup Ice Museum»)

Япония – страна, которая удивляет всех и всегда, но только не самих японцев. Они привыкли жить так, чтобы опережать весь мир на несколько десятилетий, и в тоже время помнить о предках и чтить старинные традиции всегда и во всём.

В Токийском магазине «Музей мороженого» («Cup Ice Museum») такой огромный ассортимент, что даже бывалого туриста удивит и озадачит.

Прохладительный десерт, представленный в этом магазине, насчитывает миллион удивительных, необычных, редчайших вкусов, попробовать которые можно только здесь. Даже вкус обычного пломбира отличается от привычного.

Здесь можно за совсем небольшие деньги приобрести, к примеру, порцию мороженого со вкусом и добавлением морепродуктов, десертные мороженое-напитки с добавлением алкоголя (саке, крепкой рисовой водкой, с пивом, бренди и т.д.)

Сингапур. Кафе «Уддерс» («Udders»)

Придумали современное алкогольное мороженое («udders-ice-cream») в Сингапуре. Посетители кафе «Уддерс» («Udders») шутят, что, если есть желание вкусно напиться, то достаточно сделать 3-4 заказа вкуснейшего освежающего десерта.

В одной порции мороженого-десерта содержится три шарика (150 г), что соответствует бокалу крепкого пива, если лакомство заказано с его наполнением.

Всего в меню кафе предлагают 13 видов мороженого. Стоит оно недёшево, но вполне приемлемо.

При посещении кафе «Уддерс» («Udders»), в первую очередь следует попробовать мороженое «Java Whiskey Choc» (виски с горьким шоколадом). Это мороженое самое вкусное в мире!

В мировом рейтинге 6 мест из 10 достались брендам компании Unilever, 2 позиции ушли торговым маркам Nestle, по одному месту досталось General Mills и Wells" Enterprises. Общий рейтинг 10 крупнейших брендов мороженого выглядит следующим образом:

1. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
5. Breyers (Unilever Group)
6. Carte D’or (Unilever Group)
7. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
8. Blue Bunny (Wells Enterprises)
9. Drumstick (Nestle SA) 10. Kibon (Unilever Group)

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в рейтинг также попали бренды транснационалов: Cornetto группы Unilever и Haagen Dazs от General Mills заняли 2 позиции. В топе также оказались 2 бренда Inner Mognolia Yuli Industrial Group. Еще 4 торговые марки в рейтинге принадлежат японским компаниям Meji, Glico и Lotte.

1. Cornetto (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Yili Chocliz (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
4. Meiji (Meiji Holdings Co Ltd)
5. Glico (Ezaki Glico Co Ltd)
6. Lotte (Lotte Group)
7. Sanquan (Zhengzhou sanquan food)
8. Wall’s (Unilever Group)
9. Yili (Inner Mognolia Yuli Industrial Group)
10. Synear (Synear Food Holdings Ltd)

В Океании в ТОП-10 можно встретить известные бренды международных компаний: 4 из 10 позиций ушли Unilever Group. Примечательно, что в рейтинг вошла компания R&R Rice Cream, которая совсем недавно запустила совместный бизнес с Nestle.

1. Peters (R&R Rice Cream)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Bulla (Regal Cream Products)
4. Tip Top (Fonterra Co-operative Group)
5. Sara Lee (Tyson Foods)
6. Blue Ribbon (Unilever Group)
7. Connoisseur (Nestle SA)
8. Paddle Pop (Nestle SA)
9. Cadbury (Mondelez International)
10. Ben & Jerry’s (Unilever Group)

В Восточной Европе 3 бренда в пятерке лидеров рейтинга принадлежат Unilever. Остальные позиции ушли региональным игрокам рынка. «Рудь, «Ласка» и «Ласунка» - бренды украинских молочных компаний, Frikom – лидер сербского рынка, Koral – польская торговая марка. Мороженое La Fam выпускает российская компания «Талосто», бренд Ledo принадлежит производителю из Хорватии.

1. «Золотой» (Unilever Group)
2. Algida (Unilever Group)
3. «Рудь» (Житомирский маслозавод)
4. Magnat (Unilever Group)
5. Frikom (Agrokor dd)
6. «Ласунка» (Ласунка)
7. Koral (PPL Koral)
8. La Fam (Талосто)
9. «Ласка» (Фирма «Ласка»)
10. Ledo (Agrokor dd)

На рынке Латинской Америке снова преобладают зонтичные бренды Unilever, они занимают 4 лидирующие позиции рейтинга. В ТОПе можно увидеть и других транснационалов: Nestle и General Mills.

1. Kibon (Unilever Group)
2. Magnum (Unilever Group)
3. Cornetto (Unilever Group)
4. Tio Rico (Unilever Group)
5. EFE (Empresas Polar)
6. Nestle (Nestle SA)
7. Crem Helado (Grupo Nutresa SA)
8. Savory (Nestle SA)
9. D’onofrio (Nestle SA)
10. Haagen Dazs (General Mills Inc)

На рынке Ближнего Востока и Африки международные компании, Unilever и Nestle, представлены 4 позициями из 10. Mihan, Domino, Kalleh, Daity, Pak – иранские компании, IFCO – производитель из ОАЭ.

1. Mihan (Mihan Dairy)
2. Domino (Domino Dairy & Ice Cream)
3. Kalleh (Solico Food Industrial Group)
4. Magnum (Unilever Group)
5. Kimo (Nestle SA)
6. Extreme (Nestle SA)
7. Daity (Zarrin Ghazal)
8. Pak (Pak Dairy)
9. Dolceca (Nestle SA)
10. Igloo (IFFCO)

ТОП-10 брендов мороженого в регионе Северная Америка в основном представлен транснациональными компаниями. Исключение составляет торговая марка Blue Bunny от Wells’ Dairy и Bluebell от техасской компании Blue Bell Creameries.

1. Breyers (Unilever Group)
2. Haagen Dazs (General Mills Inc)
3. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
4. Dreyer’s/Edy’s (Nestle SA)
5. Blue Bunny (Wells’ Dairy)
6. Klondike (Unilever Group)
7. Drumstick (Nestle SA)
8. Outshine (Nestle SA)
9. Popsicle (Unilever Group)
10. Blue Bell (Blue Bell Creameries)

В Западной Европе история повторяется: большинство позиций рейтинга принадлежат международным компаниям. На последних 2 строчках расположились торговые марки компаний из Германии.

1. Magnum (Unilever Group)
2. Cornetto (Unilever Group)
3. Carte D’or (Unilever Group)
4. Haagen Dazs (General Mills Inc)
5. Viennetta (Unilever Group)
6. Ben & Jerry’s (Unilever Group)
7. Movenpick (Nestle SA)
8. Solero (Unilever Group)
9. Coppenrath & Wiese (Conditorei Coppenrath & Wiese)
10. Bofrost Bofrost Dienstleistungs (GmbH)

МОРОЖЕНОЕ …Мммм…Одно только упоминание об этом лакомстве заставляет наш мозг включиться и «танцевать в бешеном экстазе»=) Наверное, нет таких людей на Земле, которые не любят мороженое, а если и есть, то это точно пришельцы какие-то, а не люди=) Вообщем, как вы уже поняли по названию статьи, сегодня мы будем говорить исключительно о мороженом, а именно: можно ли мороженое людям, которые следят за своей фигурой, и если можно, то, какое именно мороженое можно ? Полезно ли мороженое или наоборот вредно? И, конечно же, как правильно нужно выбирать мороженое , чтобы не нарваться на дешевую или, еще «лучше», дорогую подделку?

Так как на улице еще лето, то данная статья, я думаю, будет актуальна для многих любителей мороженого (себя я тоже к ним отношу), а поэтому приготовьтесь к детальному анализу и разбору состава данного лакомства. И начнем мы, пожалуй, с самого интересного: с процесса приготовления…

Что представляет собой мороженое?

Наверняка, многие из вас пытались дома самостоятельно делать мороженое: кто-то замораживал йогурт, кто-то творог или молоко, а кто-то вбивал замороженные фрукты. Конечно, домашнее мороженое вкусное и полезное, но оно очень отличается от покупного, и все дело в процессе приготовления.

Мороженое – это не замороженное молоко, как многие думали в детстве или думают до сих пор, мороженое – это стабилизированная (замороженная) молочная пена. Эту пену взбивают в специальном фризере, где она одновременно и замораживается. Именно поэтому промышленное мороженое намного воздушнее домашнего аналога.

Весь секрет волшебного воздушного мороженого лежит в процессе заморозки (ну и еще в парочке других моментах, о них я скажу чуть позже). Для того, чтобы в промышленных масштабах произвести стограммовый стаканчик мороженого, потребуется всего лишь 50 мл молока, то есть в 2 раза меньше, чем если бы вы захотели сделать мороженое в домашних условиях. Так что, как вы видите, фризер делает сразу 2 полезных дела одновременно: создает воздушную текстуру мороженого, делая его вкусным для потребителей и одновременно экономит сырье производителей.

 Немного философии

На самом деле, когда заходит речь о пп и зож, то люди условно делятся на два лагеря: одни – это ярые фанатики пп, которые не могут себе позволить даже на какой-то праздник съесть маленький кусочек торта; а другие – это вполне адекватные люди, которые придерживаются правильного питания, но иногда могут себе позволить съесть что-то не очень правильное и не очень полезное. Я лично придерживаюсь второго лагеря, так как считаю, что относится фанатически к чему-либо, это плохая идея… По итогу все равно строгие ограничения и запреты рано или поздно «вылезут боком», для каждого этот «бок» совершенно разный, но последствия практически один и те же: депрессия, пострадавшая психика, заедание своих проблем, набор новых килограммов и т.д. по кругу. Оно вам надо? Уверена, что нет!

Но мы немного отвлеклись от нашего мороженого. Сейчас мы перейдем к выяснению, какое же мороженое можно , и существует ли полезное мороженое ?

Польза мороженого

Говорить о пользе мороженого в 21 веке было бы слишком смелым заявлением, но я все же попробую.

В бывших странах СНГ (Украина, Беларусь и Россия) дела с производством качественного натурального мороженного обстоят в десятки раз лучше, чем в том же Евросоюзе или Америке. Это обуславливается тем, что у нас производство молочных продуктов находится на достаточно высоком уровне (особенно это касается Белоруссии), а все из-за того, что нам не нужно закупать молоко из-за границы, наши отечественные коровки сами могут произвести столько молока, сколько нам нужно.

Но и тут не все гладко, как хотелось бы…

На вопрос «полезно ли мороженое? » однозначного ответа нет… Дело в том, что сейчас мороженое делают не так, как 25 лет назад, когда существовали строгие законы и ГОСТы, за несоблюдение которых могли очень жестоко покарать. Сегодня же процесс производства мороженого сильно изменился, власть давно уже не та, и наказания соответственно тоже уже не те, к сожалению…

Именно поэтому в современном стаканчике обычного пломбира можно найти огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и других компонентов, о которых раньше люди даже и не знали. И этот фактор очень сильно влияет на качество и пользу этого вкусного лакомства всех детей и взрослых.

Но даже, не смотря на этот не очень приятный факт, в мороженом остались еще некоторые полезные свойства, за которые стоит любить этот десерт.

1. Мороженое – антидепрессант

Мороженое вызывает чувство эйфории и удовольствия, это связано с выбросом гормонов радости дофамина, а также серотонина. Эти два гормона способны снять стресс, чувство тревоги, усталости и сделать на некоторое время вас самым счастливым человеком на свете.

2. Мороженое – друг эктоморфов

Если вы страдаете проблемой дефицита веса и никак не можете прибавить хотя бы пару-тройку килограммов, то есть являетесь эктоморфом, то мороженное может стать вашей палочкой-выручалочкой в этом нелегком деле. Все, что вам нужно делать, это после вашей тренировки съедать порцию мороженого, можно с парочкой бананов иди других фруктов. Таким образом, вы создадите профицит калорий, который поможет вам в увеличении вашей массы тела. Конечно, этот способ является не основным методом по «поправлению», но и он может оказаться действенным (а главное вкусным) в некоторых случаях.

3. Мороженое – источник витаминов A, D, E и K

Исходя из данного свойства, можно сказать, что полезное мороженое существует, и это не вымысел, ведь то, что содержит витамины, по праву может называться «полезным». И это абсолютно верно, но с некоторой поправкой:

Только то мороженое, в составе которого есть МОЛОЧНЫЙ ЖИР , может носить гордое название ПОЛЕЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ !

Это правило вы должны запомнить раз и навсегда! Не всякое мороженое является полезным продуктом, а только то, которое произведено из молока (сухого или цельного), и в составе которого указан МОЛОЧНЫЙ ЖИР, а не растительный (более подробно об этом далее).

 Справка!

Источники натурального молочного жира в мороженом могут быть сливки или сливочное масло.

И мы плавно переходим к вопросу, как же нужно правильно выбирать мороженое , на что нужно смотреть в первую очередь в составе мороженого, и наконец, какое мороженое можно кушать, не боясь навредить своему здоровью?

Как выбрать полезное мороженое?

Как обычно вы выбираете мороженое? Уверена, что в большинстве случаев это происходит так: подошли к ларьку с мороженым, выбрали самую красивую красочную упаковку, и счастливые и довольные потопали на кассу. Если вы себя узнали, то надеюсь, после прочтения данного раздела, вы измените свои привычки, и ваш выбор станет более осознанным.

На самом деле, чтобы выбрать правильное и полезное мороженое , достаточно потратить не более 2-3-х минут, изучив его состав. Упаковка любого мороженого расскажет абсолютно все, что вам нужно знать. И сейчас я вас научу, как же правильно читать состав мороженого (картинка кликабельна ).

1. Стандарты

Первое, на что нужно обратить свое внимание, это на стандарт, согласно которому было изготовлено мороженое. В Украине существуют на данный момент два стандарта: ДСТУ 4733:2007 и ДСТУ 4735:2007.

Первый стандарт (ДСТУ 4733:2007) говорит о том, что перед вами мороженое, сделанное из натурального сырья. В его составе натуральное молоко и натуральный молочный жир.

Второй стандарт (ДСТУ 4735:2007) говорит о том, что в составе мороженого есть заменитель молочного жира. Это могут быть: маргарин, пальмовое масло, кокосовое масло или другие дешевые растительные гидрогенизированные масла.

 Справка!

Для городов России стандарт — ГОСТ Р 52175:2003.

Также на мороженом может быть указана аббревиатура ТУ (технические условия). Это показатель того, что производитель при производстве мороженого использовал свою собственную рецептуру, о которой никому не известно, кроме него самого… Но статистика говорит о том, что мороженое, изготовленное по ТУ, очень часто делают из дешевых заменителей молочного жира.

2. Ингредиенты

  • Далее на, что необходимо смотреть при покупке мороженого, это ингредиенты. На первом месте в составе качественного и полезного мороженого должны быть указаны сливки и молоко . Если на первом месте стоит сахар или растительный жир, то такое мороженое покупать ни в коем случае нельзя! Ничего общего с данное мороженое 100% не имеет.

Полезно знать!

Если вы противник сахара, и не употребляете его ни в каком виде, то мороженое – это продукт не для вас. Дело в том, что мороженого без сахара вы практически нигде не найдете (разве что сделаете дома сами). Добавление сахара в молочную смесь делает ее более густой и вязкой, именно это и является секретом сливочного вкуса и густой консистенции любого мороженого. Если сахара будет недостаточно или его заменят на более дешевые синтетические заменители, то и мороженое утратит свою кремовую структуру, за которую его многие и любят.

  • Если вы выбираете шоколадное мороженое, то в составе должен быть указан какао-порошок , а не заменитель какао-масла или другие растительные жиры.
  • Если мороженое крем-брюле, то в составе должно быть указано сгущенное молоко , а не ароматизатор «крем-брюле» или «сгущённое молоко».
  • Количество ингредиентов в составе любого мороженого не должно превышать 8 .

3. Добавки

Как вы думаете, полезно ли мороженое , в составе которого есть ешки? Думаю, ответ всем очевиден. Выбирайте мороженое без ешек, так вы будете знать, что покупаете натуральное полезное мороженое без добавления вредных добавок, красителей и других ненужных компонентов. Но на сегодняшний день найти мороженное, в котором 100% не будет ни одной ешки, практически нереально. Поэтому даю вам список самых вредных добавок, запомните их и никогда не покупайте мороженое, в составе которого есть эти добавки: Е433, Е489, Е476, Е466, Е407.

Также в составе мороженого обязательно присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, без них сделать мороженное воздушной консистенции было бы невозможным. И вот список тех стабилизаторов, которых не нужно бояться, если вы нашли их в составе вашего мороженого, они абсолютно нетоксичные и неопасные:

— пектин

— желатин

— крахмал

— моноглицериды жирных кислот (Е471)

— лецитин

— микрокристаллическая целлюлоза

— гуаровая камедь (Е412)

— ксантановая камедь (Е415)

— камедь рожкового дерева (Е410)

— агар (Е406)

4. Процент жирности

На лицевой упаковке (желательно) или в составе (обязательно) должен быть указан процент жирности мороженого. Обычно у пломбира – это 12-20% молочного жира; у сливочного мороженого – до 12%; у молочного – до 8%; у плодово-ягодного – до 2%.

Полезно знать!

Чем жирнее мороженое, тем ниже его , и наоборот – чем меньше жира в мороженом, тем больше в нем сахара, а значит, его ГИ будет значительно выше.

К примеру, пломбир с 18%-й жирностью имеет в своем составе 15% сахара, и его гликемический индекс – 52, а плодовое-ягодное мороженое с 1%-й жирностью имеет в своем составе 25-30% сахара, и его ГИ – 70. Так что девушкам, которые следят за своей фигурой, я не советую сильно налегать на фруктовые низкокалорийные и маложирные мороженки, так как у них ГИ намного выше, чем у жирного пломбира. Лучше отдавать предпочтение молочному или сливочному мороженому со средней жирностью (3-12%).

5. Шоколадная глазурь

Отдельным пунктом решила вынести информацию о шоколадной глазури. Если вы любите мороженое покрытое шоколадом, то знайте, что натурального шоколада в составе такого мороженного просто нет. Даже если в составе производитель укажет какао-масло, то это не натуральное какао-масло, а его дешевый заменитель. Все мороженое в шоколадной глазури состоит из РАСТИТЕЛЬНОГО ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОГО ЖИРА. Никакого натурального шоколада вы там не найдете, просто знайте это, и если уж покупаете мороженое, покрытое шоколадной глазурью, то делайте это хотя бы не очень часто.

6. Визуальная оценка

  • Упаковка – при выборе мороженого обязательно нужно смотреть на то, чтобы его упаковка была целая и без каких-либо повреждений. Если вы покупаете мороженое в вафельном стаканчике, обратите внимание, чтобы стаканчик был не деформированным. Если же вы покупаете мороженое на палочке в шоколадной глазури, то аккуратно прощупайте упаковку, и если заметите, что мороженое слегка «съехало», а глазурь местами потрескалась, то это признак того, что мороженое подвергалось вторичному замораживанию.
  • Цвет – ненасыщенный, естественный.

Цвет у пломбира, молочного или сливочного мороженого должен быть белым или слегка кремовым.

У шоколадного мороженого цвет должен быть светло-коричневым или похож на цвет кофе с молоком, но ни в коем случае цвет не должен слишком темным.

У фруктового мороженого цвет может быть разным от желтого до сиреневого, но самое важное, он не должен быть чересчур насыщенным и ярким. Если цвет имеет слишком ненатуральный насыщенный цвет (ярко голубой, едко малиновый, кислотно-лимонный или темно-темно коричневый), то это признак того, что в это мороженое были добавлены красители, а также ароматизаторы для придачи вкуса натуральных ягод или шоколада.

  • Консистенция – однородная. Если при вскрытии упаковки с мороженым, вы заметили на его поверхности кристаллы льда, или консистенция самого мороженого слишком грубая, или молочная смесь отделяется от вафельного стаканчика, это является признаком того, что мороженое подвергалось повторной заморозке. Также возможен вариант неправильных условий хранения продукта при резких колебаниях температуры, но в любом случае употребление такого мороженого может быть опасно для вашего здоровья.

Какое мороженое можно?

Согласно проведенным украинским исследованиям в 2013 году был выявлен список нескольких марок мороженого типа «пломбир», которые соответствуют существующим стандартам ДСТУ 4733:2007. И вот эти марки (картинка кликабельна ):

Среди всех марок мороженое «Чистая линия» является единственным экземпляром российского производителя, все остальные – украинского. Все эти марки достойно прошли все этапы испытаний, и по праву могут считаться лучшими образцами производителей пломбира. Именно они являются и вкусным, и полезным одновременно, так что смело можете их покупать.

Ну а если вам пломбир не нравится, и ваша душа желает что-нибудь поэкзотичнее, то все в ваших руках. Если вы внимательно прочитали данную статью, то вы без особого труда сможете правильно выбрать полезное мороженое , более того, вы очень быстро и просто определите, какое мороженое лучше не покупать вообще , а какое мороженое можно покупать со спокойной душой.

Я очень надеюсь, что вам данная статья была полезна, и теперь вы сможете легко отыскать среди большого изобилия всех мороженых то единственное, которое будет и вкусным, и полезным, и натуральным!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Наслаждайтесь летом, и иногда давайте себе расслабиться=)

Можно ли вылечить ангину мороженым? Можно, если в нем будут антибиотики. Причем в ударных дозах. На антибиотики, растительные жиры и бактерии проверили российское мороженое специалисты Роскачества. В преддверии летнего сезона они опровергли миф о том, что самое вкусное и качественное мороженое должно быть дорогим.

Масштабное исследование проводилось по 51 показателю. Проверялось наличие искусственных добавок, качество молочного сырья, присутствие в сладком молочном продукте кишечной палочки и других бактерий.

Под проверочную лупу Роскачества попали 34 самых популярных у россиян марок ванильных пломбиров. В итоге в топ лучших вышли 9 марок, а нарушения законодательства разного уровня серьезности отмечены в 12 хладопродуктах. Стоит отметить, что весь ассортимент пломбира был произведен в Москве, Санкт-Петербурге, в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, а также в Татарстане.

Первое испытание Дед Мороз не выдержал

Первым этапом исследования стала проверка мороженого на соответствие гордому званию "ванильный пломбир". По определению, в настоящем пломбире не должно быть растительных жиров - лишь молочные. Кроме того, и молочных жиров не может быть меньше 12%. Это условие сразу же нарушил Дед Мороз, точнее "Мороженое от Деда Мороза" и "Ваш пломбир". В мороженом этих двух марок жира оказалось меньше 12%. Это не страшно, но с точки зрения закона - эти товары настоящим пломбиром назвать нельзя. Это, скорее, сливочное мороженое.

Мороженое может расстроить

Проверка на безопасность в двух случаях дала неутешительный результат. Мороженое "Артек" и "Волгоградский пломбир" может расстроить, причем не только в переносном, но и в прямом смысле, если речь идет о стуле. В них оказались бактерии кишечной палочки.

Хорошая новость: золотистого стафилококка, листерий, превышений по общему количеству бактерий патогенных микроорганизмов ни в одном исследуемом пломбире нет. Как нет в этом мороженом токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и ГМО.

"Белое золото" для "Бодрой коровы"

Еще один развенчанный миф: якобы производители повсеместно занимаются фальсификацией пломбира. Растительные жиры найдены только в 6% исследованных самых популярных на рынке товаров, а точнее в двух из 51. А именно в мороженом из Ленинградской области "Белое золото" и в белгородской "Бодрой корове".

"Бодрая корова", кстати, одно из самых дешевых исследованных мороженых. Закупочная стоимость 100 грамм мороженого составляет 26 рублей. А "Белое золото" относится к средней ценовой категории: 37 рублей за 100 граммов.

Вывод: фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.

Способы фальсификации

Но способов подмены молочной составляющей в мороженом — не два и не три, а намного больше. К примеру, для замены молочной составляющей или для создания густой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал. Российское законодательство это не запрещает, но крахмал должен быть обязательно указан в маркировке.

Об этом, правда, многие производители пломбиров забывают. Не положить крахмал, а предупредить об этом. Забывчивыми оказались те, кто произвел пломбир "Сибхолод" и "Как было". Как это было и как бы это ни было, но подобное поведение - ничто иное как нарушение права потребителей на достоверную маркировку.

Зато с весом у проверенного пломбира почти нет проблем. Проверка выявила лишь один случай недовеса: исследование выявило только один случай недовеса: «Село зеленое» весит всего на 13 граммов меньше, чем заявлено.

Лечиться мороженым

Роскачество уже проверило, можно ли лечиться от бактериальных инфекций и . Поход за мороженым заменит аптеку в том случае, если вы купите себе "Волгоградский пломбир". В нем обнаружен левомицетин. А в "Липецком" мороженом превышено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы. Причем количество лекарственных препаратов превосходило предельно допустимые техрегламенты Таможенного союза.

Следы антибиотиков найдены еще в шести пломбирах. Это нарушение законодательства, поэтому претендовать на российский Знак качества марки с антибиотиками не могут.

Мороженое второй свежести

Как вы знаете, осетрины второй свежести не бывает. А вот мороженое второй свежести проверка все-таки выявила. Проверку на свежесть молочного сырья "завалили" "Золотой стандарт" и мороженое "Как раньше". В них выше нормы оказался показатель кислотности. Это свидетельство того, что при производстве мороженого использовалось не самое свежее сырье.

Успешно прошли проверку по количеству сухого молочного остатка (СОМО) 13 наименований мороженого. Показатель СОМО напрямую влияет на способность взбиваться и таять, на консистенцию и структуру мороженого. Оптимальное количество сухого молочного остатка делает структуру мороженого кремовидной, а также уменьшает количество ледяных кристаллов.

Тоже не айс

Если же значение СОМО слишком низкое, мороженое будет плохо взбиваться, его структура может стать Снежистой, рыхлой, песчанистой, с ледяными кристаллами. Это приводит иногда к появлению постороннего привкуса.

Высокий уровень СОМО - тоже не айс: консистенция мороженого станет слишком плотной, тестообразной, в нем могут появиться кристаллы лактозы или песчанистость.

Худейте вместе с мороженым

Нарушений по количеству углеводов и сахара в исследуемом мороженом нет. Важное замечание для тех, кто следит за фигурой: меньше всего сахара в пломбире "Богородский хладокомбинат", а больше всего - в "Гроспироне".

А теперь приятный сюрприз: три торговые марки не только соответствовали всем обязательным требованиям, но и превышали по качеству действующие ГОСТы. Товарами повышенного качества названы подмосковный "Русский холод" (общая оценка 5,5 балла при цене 50 рублей за 100 граммов), "Вологодский пломбир" (5,4 балла при цене 43 рубля) и томский "Эскимос" (5,2 балла при цене 63 рубля).

Универсальный показатель

Весьма любопытные результаты дало исследование зависимости цены мороженого и его качества. Хороший товар не значит самый дорогой - в очередной раз результаты испытаний пломбира.

Самый дорогой пломбир из исследованных - "Чистая линия". Его закупочная цена составила 72 рубля за 100 граммов. Но общий балл этого мороженого в рейтинге составил только 4,42. В результате "Чистая линия" в топ-9 лучших мороженых не попала.

Самым дешевым мороженым оказался "Русский холод. СССР". Цена при закупке 100 граммов была 23 рубля. А общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5 место в общем рейтинге.

Также цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный пломбир "Белое золото" оказался далеко не самым дешевым из всех проверенных образцов.

"Настоящий пломбир" и "Иней" с "Фабрики грез"

В топ-9 лучших мороженых попало новосибирское "Купино" при цене в 40 рублей его балл оказался 5,16. Это четвертое место. Шестое место захватил нижегородский Spar ("Шпар") по цене 33 рубля. Мороженое набрало 5,08 балла, на одну тысячную опередив следующий за ним более дорогой нижегородский же "Настоящий пломбир". Его подвела цена, оказавшаяся на 5 рублей выше непосредственного конкурента.

В восьмерку лучших попал "Иней" из Ставропольского края. При цене в 47 рублей продукция индивидуального предпринимателя А.А. Шибаланской мороженое получила 5,06 балла Роскачества. При цене в 45 рублей топ-9 с показателем 5,03 балла замкнула "Фабрика грез" из Нижнего Новгорода.

Когда нельзя, но очень хочется

Отказаться от мороженого приходится при болезнях поджелудочной железы, проблемах с ЖКТ или желчным пузырем. Холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов у этих пациентов.

Армии больных диабетом врачи рекомендуют покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Например, экстракт стевии - натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевую калорийность. Стевия совсем не поддается дрожжевому брожению.

Не забывайте о своем здоровье: стандартная норма потребления жира для взрослого человека, приблизительно 100 граммов в сутки. А молочный белок - один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Поэтому безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира раз в неделю.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества . За лето россияне съедают приблизительно 300 тысяч тонн мороженого. Выбирайте лучшее вместе с нами.

Нельзя представить себе лето без лучшего лакомства - без мороженого! Оно и сладкое, и вкусное, и удивительно приятное. Мороженое освежает и даже насыщает, а также поднимает уровень эндорфинов в крови, поэтому продукт можно признать действительно универсальным. Популярные марки мороженого представляют вкусовые линейки на любой каприз потребителя. Попробуем провести экскурсию по мировому ассортименту этого лакомства, завоевавшего сердца миллионов почитателей.

Главный вкус лета

Когда на улице жара, его раскупают быстрее, чем пресловутые горячие пирожки. И на вкус и цвет тут явно товарищей нет. Кто-то любит пломбир, а кто-то без ума от разных видов фруктового льда. Есть даже всевозможные торты-мороженое и бутерброды на его основе.

Летом мороженое - это выход из любой ситуации, повод прогуляться и возможность охладить себя. Только вот какое выбрать? Марки мороженого даже в пределах одной страны поражают воображение. Обычный потребитель может весь год покупать разные виды продукта и ни разу не повториться, а ведь истинные "золотые слитки" приходится просеивать из общей массы. Попробуем для начала посетить признанные точки-рекордсмены по продажам и производству молочного лакомства.

Гастрономический тур по миру

Если заглянуть в Венесуэлу, то маленький желтый домик с зелеными окнами можно сразу и не приметить. Уж больно он скромен, а ведь внутри находится кафе-мороженое с самым большим ассортиментом. Здесь около 800 вкусов. Заведение имеет название Heladeria Coromoto, и его владелец Мануэль Оливейро занесен в за свою идею добавлять в десерт авокадо, шампанское, тыкву, кальмары и даже виагру! Последний вариант - фирменный продукт заведения, причём эффект усиливается благодаря наличию в составе мёда и пчелиной пыльцы.

Также любим туристами парижский магазин Berthillon, который ставят на одну чашу весов с Эйфелевой башней, Лувром и Собором Парижской Богоматери. Здесь собрано 70 сортов сорбетов, а также марки мороженого с маракуйей, киви, дыней, ревенем и каштанами!

Оригинальностью привлекает сингапурское кафе Udders. В переводе на русский название обозначает "вымя". Идея была очень милой - соединить "молоко-корова-луг", но весь маркетинг полетел в мусорку, когда владелец вписал в меню мороженое с алкоголем. Названия порадуют гурмана - "Ром-Изюм", "Бэйлиз-Бурбон", "Чёрный амаретто" и другие. Со временем владелец сделал пьяные десерты своей "фишкой".

Поклонники фильма "Римские каникулы" обязательно должны посетить итальянскую джелатерию в Риме, где и сейчас можно купить вафельный рожок, которым лакомилась Одри Хёпберн, и запить его сладким

С уклоном в экзотику

У специфических народностей и мороженое соответствующее. Например, в Токио работает магазин Cup Ice Museum, где покупателю предлагают самые необычные миксы ванили и осьминога, тыквы и кальмара, банана и васаби. Всего здесь около 400 миксов, и это не предел японской фантазии!

В Стамбуле можно и нужно отведать традиционное восточное мороженое ("дондурма"), которое делают с порошком горных орхидей. Именно на таком продукте специализируется турецкое кафе Ali Usta. В меню 32 вида, но топинг тут не играет особой роли, так как в мороженом есть местный экстракт виагры, который, по словам мужчин, действует волшебно!

Тур по миру можно завершить в Нью-Йорке, где работает кафе-мороженое Bierkraft, славящееся своими бургерами. Вместо котлеты и сыра внутри шматок ванильной сладости. Кстати, такой бургер подают на закуску к пиву!

По стандарту

Итого, настоящий сладкоежка не найдёт себе отдыха, если задастся целью перепробовать лучшие марки мороженого в мире. Предела совершенству нет, и кондитеры продолжают напрягать свою фантазию. Поэтому мы постараемся во второй части разговора сузить круг и определить лучшие марки мороженого в России. Тут нужно отметить, что ошибкой будет судить о лидерах исключительно по цене. Хорошее мороженое может быть демократичным в расценках, но вот состав у него всегда остаётся кратким и лаконичным.

Государственные стандарты качества в стране допускают наличие в продукте некоторых добавок, так как иначе срок хранения будет мал до невозможности реализации. Влияние химикатов априори не может быть благоприятным для организма, так что уже покупное мороженое не будет полностью полезным. Хотя большинство ингредиентов может быть натурального происхождения, но они будут дороже, и потому производители не часто к ним прибегают.

Базовый состав

Чего же мы ждём от содержания лакомства? Для примера рассмотрим классическое мороженое - пломбир марки "Русский холод". Состав хорош - сливки, цельное с сахаром, сахар, ванилин, какао (для шоколадного аналога). Также в составе есть вода. Если бы мороженое было полностью натуральным, то этим бы всё и ограничилось. Тогда продукт бы хранился всего пару-тройку дней.

Но в покупном варианте состав дополняется стабилизаторами-эмульгаторами, необходимыми для сохранения однородности и мягкости. В лучшем случае желатин и агар-агар. Увы, на этикетках таковых не встретишь! Зато на продукции "Русский холод" нет слов об ингредиентах "идентичных натуральным" и "заменителях". Это хорошо, так как при наличии таких строчек в составе можно говорить о синтетических веществах, чуждых человеческому организму.

С точки зрения натуральности

Итак, выделим лучшие марки мороженого из тех, что представлены в магазинах. Самые верхние строчки рейтингов занимает пломбир с Кубани, производимый под маркой "Коровка из Кореновки". Он производится по ГОСТу, отличается нежным сливочным вкусом и в составе имеет только один стабилизатор-эмульгатор. Кстати, список ингредиентов открывают сливки, а не молоко, что для России - большая редкость. В продукте нет растительных жиров, модифицированного крахмала, заменителей и красителей. Даже ванилин тут настоящий. Это почти идеальное мороженое "из детства".

"Серебро" принадлежит марке "Чистая линия". У неё продукция тоже изготовлена по ГОСТу и в соответствии с российскими стандартами. Производители используют натуральное молоко и не добавляют растительные жиры. В мороженом нет микробов, бактерий, дрожжей и консервантов. Но есть и минусы - высокий уровень жиров и сахара. Кроме того, на этикетке заявлена завышенная доля белка, но на вкус это не влияет.

В тройку лидеров также входит натуральное мороженое марки "Челны Холод". Этот хладокомбинат славится продукцией уже несколько десятилетий и регулярно пополняет ее линейку. Состав мороженого со временем поменялся, но производство по-прежнему ведётся по государственным стандартам качества.

Золотая середина

В России есть марки, оптимальные по соотношению "цена-качество". Это мороженое "Золотой стандарт" без растительных жиров, микробов, дрожжей и консервантов. Содержание сахара и жиров соответствует заявленным. Единственное "но", из-за чего продукт не относится к явным лидерам, - это присутствие в составе только сухого молока.

Так как мы перечисляем известные в России марки мороженого, список будет не полным без пломбира "СССР". Он также соответствует всем обязательным требованиям и учитывает стандарты качества. Но вот показатель дрожжей тут очень высок, хотя и такое количество не является опасным для человеческого организма.

Аутсайдеры сферы

Стоит отметить и те мороженого, которые имеют не самые высокие показатели, но завышенную цену. В частности, выделим пломбир "Вкусландия", который при исследовании распался на жир и лёд. В нём очень много сахара, что опасно для детей и лиц, страдающих диабетом.

А вот мороженое "Семейное Айсберри" проигрывает в качестве из-за большого содержания растительных жиров. По стандартам это вообще не мороженое, а настоящий фальсификат.

Популярный пломбир "Nestle 48 копеек" содержит превышенную дозу сахара, что является нарушением технологических норм. В остальном состав безупречен, а вкус высоко оценён потребителями.

Самым большим разочарованием стал пломбир Movenpick, где в два раза больше сахара, чем заявлено. Это прямое нарушение прав потребителя.