Картофель, тушеный с брынзой. Картошка,запеченная в духовке с брынзой Приготовление печеного картофель с брынзой

В преддверии Нового года захотелось мне приготовить что-то этакое – постное, нежирное, без мяса. Такое в нашей семье бывает крайне редко, муж настойчиво требует каждый день мяса. Но я все-таки решилась приготовить картофель в духовке с брынзой. Отдельно на стол подала мужу . И я довольна, и мужу угодила. Что касается самой картошки, то мы все остались ею очень довольными. Отличный вариант блюда для вегетарианцев.

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 260 ккал

Чтобы приготовить картофель, запеченный с брынзой, вам понадобится:

картофель – 1-1,5 кг
сметана (сливки) – 400-600 мл
брынза – 400-600 г
соль – по вкусу
специи (куркума, перец черный молотый, кориандр молотый, мускатный орех, прованские травы) – по вкусу
масло растительное – для смазывания формы
лук зеленый, укроп, лук-порей (зеленая часть) – по вкусу


Как приготовить картофель, запеченный с брынзой .

1. Подготовим все продукты. В первую очередь, займемся картофелем.

Очистим его от кожицы, помоем под водой и нарежем тонкими кружочками (или ломтиками, соломкой – как вам захочется). Пока отставим в сторону.

2. Брынзу покрошим руками. У меня брынза не магазинная, а приготовленная дома по моему рецепту . Очень люблю такую брынзу, магазинная вообще не сравнится! Кстати, в этом рецепте брынзу можно заменить адыгейским сыром или домашним несладким творогом.

Подготовим также наш ароматный сметанный соус. Сметану (или сливки) выливаем в миску и добавляем специи. Перемешиваем.

3. Следующая на очереди – зелень. Я использовала свежий укроп, зеленый лук и зеленую часть лука-порея. При желании можно использовать свежую петрушку и другую зелень на свой вкус. Промоем всю зелень под водою, как следует отряхнем, чтобы вода с нее хорошо стекла, и нарубим.

4. Все ингредиенты подготовлены. Берем подходящую форму для запекания, смазываем ее дно и боковые стенки подсолнечным маслом. Первым слоем выкладываем третью часть нарезанного картофеля. Солим и перчим по вкусу.

5. Затем посыпаем брынзой, поливаем сметаной и посыпаем зеленью. Так проделываем три раза, то есть у нас должно получиться три слоя картофеля с брынзой, сметаной и зеленью.

6. Накрываем форму для запекания крышкой (или затягиваем фольгой) и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Выпекаем в течение 15 минут. Затем выставляем духовку на 200 градусов и продолжаем готовить картошку еще 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления можно открыть крышку и дать блюду подрумяниться.

Не знаю, как вы, а я, когда готовить ну совсем не хочется, а семейство требует не хлеба и не зрелищ, а куда более приземленного «чего-то пожевать», сразу вспоминаю старый добрый бабушкин рецепт приготовления картофеля. Делается он очень быстро (а именно это мне, в сущности, и надо) а на вкус получается такой, что мелких от тарелки и за уши не оттащишь. Хотя, что это я разошлась, как говорится, «мыслей по древу» — вот вам рецепт сего сытного деревенского лакомства:

Итак, нам понадобится:

  • Картофель – 4-5 штук
  • Брынза (домашняя, коровья либо овечья) – 2 куска
  • Растительное масло (желательно ароматное, домашнее) – 100 гр.

Картофель очистить, порезать ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра каждый.

Брынзу (ароматную, домашнюю, такую обычно бабушки на рынке продают толстыми кусками размером с ладошку) потереть на крупной терке, а если силы позволяют – просто поломать небольшими кусками. Мне силы не позволили, поэтому вот уже в который раз пришлось воспользоваться теркой.

На раскаленную и смазанную подсолнечным маслом глубокую сковороду выложить картофель, накрыть его крышкой и тушить до полуготовности и образования аппетитной такой румяной корочки. При этом не забывать периодически крышку снимать и картошку помешивать, ибо получится у вас горелая корка вместо аппетитной и румяной.

Когда картошка уже практически готова, о чем свидетельствует ее мягкость и учащенные визиты на кухню домашних, присыпать ее тертой брынзой, перемешать, накрыть все той же крышкой и протушить на медленном огне минут пять, чтобы брынза расплавилась.

Ну вот и все, ужин готов, можно звать семейство, хотя я уверена, что оно и без того уже расселось за столом с вилками в руках и ждет, когда можно будет отведать ароматной горячей картошечки.

Если вы еще не решили, что будете подавать к столу на обед или ужин, то запеките картофель с брынзой в духовке. Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но еще и сочным, так как брынза отдаст овощной нарезке свой сок, а сама станет тягучей. Брынза - это сыр «Фета», отличие может быть только в плотности сыра, в сроке его созревания. Чем старше сыр, тем менее он тягуч после запекания, но более ароматен! Если у вас свежая брынза, нарезайте ее ломтиками и выкладывайте на картофель, если состаренная, то натирайте на терке с мелкими ячейками.

Не забывайте про специи и свежие пряности - я использую свежий тимьян, но можно заменить его сушеным. Чтобы картофельная нарезка не осталась сыроватой внутри, обязательно вливайте в форму немного теплой воды - ломтики овоща втянут ее в себя и станут рассыпчатыми на вкус.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Картофельные клубни очистите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите по кругу в нее картофельную нарезку.

Нарежьте или натрите кусочек брынзы, выложите на картофельный слой. Если сыр соленый, то дополнительно использовать соль не нужно, и наоборот.

Добавьте пару стеблей свежего тимьяна или розмарина, за неимением - замените их сушеными специями. Разогрейте духовку до 200-220°С и влейте сбоку в форму теплую воду. Поместите картофель с брынзой в духовку и запеките около 30 минут.

Извлеките форму и дайте блюду слегка остыть.

Выложите на тарелки и присыпьте измельченной свежей зеленью. Подайте к столу теплым, пока брынза еще тянется.

Приятного вам!


Оказалась я в полупоходных условиях - готовить практически не на чем, а детей кормить надо.
Решила сделать сырный супчик. Но так как риса не было, а картошки было в достатке, то супчик преобразовался в тушеную картошку с сыром.
И так это блюдо понравилось детям, что они просили его делать почти каждый день. Да и мне было удобно - времени на готовку уходило мало, из посуды требовалась только кастрюля, а блюдо получалось не только вкусным, но и идеально подходящим для детского (походного) питания.
Соседи по туризму увидев, с каким аппетитом поедается картофель, сразу же переняли рецепт и тоже стали его готовить, внося каждый раз свои изменения - и колбасу с сосисками туда клали, и тушенку, и даже один раз сайру в масле. А уж какой только зелени не добавляли - практически все, что росло под ногами - начиная от банальных укропа, петрушки, кинзы и до крапивы, листьев свеклы и винограда.
По приезде домой я через несколько дней решила опять приготовить полюбившуюся картошку. Да не тут-то было. То ли свежего воздуха не хватало, то ли наш местный сыр не такой острый и ароматный, то ли просто блюдо надоело, но дети есть отказались.
В домашних условиях на мой взгляд это блюдо нужно делать с зажаркой. Она придаст более аппетитный вкус и аромат.
Картофель становится значительно вкуснее после 2-3-х часов настаивания.

СОСТАВ

1 кг картофеля, 1 луковица, 1~2 моркорки, 300~400г плавленного сыра (например, "Янтарь"), 1~1,5 ч ложек соли, перец, зелень по желанию

Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.
Положить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Поставить тушиться на маленький огонь.


Картофель почистить и крупно нарезать. Высыпать в кастрюлю с луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.




Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля.
Плавленный сыр брать по пол столовой ложки и опускать в кипящую картофельную массу.




Когда весь сыр разойдется, картофель разложить по тарелкам, посыпать порезанной зеленью и подать к столу.

Рецепты вторых блюд с соусом из плавленного сыра:

500 г картофеля, 75 г брынзы", пучок зеленого лука и укропа.

Отварить картофель с кожурой, нарезать его тонкими лом­тиками и обсыпать брынзой, натертой на крупной терке. Если вы привыкли есть без соли, то брынзу следует вымочить в тече­ние 1-2 дней в холодной воде.

1 В целебной кухне не полагается использовать животные белки, но для брынзы сделано исключение.

Салат из картофеля с соусом из морской капусты

500 г картофеля, 2 -3 головки репчатого лука,

2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сухого

белого вина, корень петрушки,

2 столовые ложки сушеной морской капусты.

За день до приготовления блюда заварить кипятком мор­скую капусту. Когда она разбухнет, добавить мелко нашин­кованный лук и ложку вина. При желании можно добавить две столовые ложки растительного масла. Этот соус может стоять в холодильнике несколько дней. Картофель сварить в кожуре на пару. Когда картофель немного остынет, нарезать клубни куби­ками или ломтиками, заправить приготовленным соусом и гус­то посыпать нашинкованным зеленым луком.

Пельмени с картошкой

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, один желток, столовая ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 0,5 стакана холодной (ледяной) воды.

Для начинки: 1 кг картофеля, одна луковица,

1/3 чайной ложки черного молотого перца, 0,5 стакана мелко

нарезанных молодой крапивы, сныти и огородной зелени.

Начинка. Отварить картофель на пару, размять его, смешать с мелко нарезанным луком и зеленью. Снимать кожуру с отвар­ного картофеля или нет, зависит от качества картофеля. Более полезно разминать картофель с кожурой. Для эластичности фарша картофель можно пропустить через мясорубку. Если хозяйка готовит пельмени с детьми (а их всегда надо привле­кать к домашним делам), можно поручить помощнику скатать картофельное пюре в шарики размером примерно с грецкий орех.

1ем временем подготовленное тесто должно отстаиваться под влажным полотенцем.

Тесто для пельменей. Смешать желток яйца, подсолнечное масло и лимонный сок в полстакане ледяной воды, приготовить не слишком крутое тесто, иначе его трудно будет раскатывать. После того как тесто отстоится под влажным полотенцем (20- 30 мин), раскатать его в тонкий пласт толщиной до 1 мм (лимонный сок и подсолнечное масло делают тесто более мяг­ким и воздушным). Из этого пласта вырезать тонким стаканом круги, провести по краю каждого из них смоченным в воде пальцем, положить на середину каждого кружка столько начин­ки, чтобы можно было защипнуть края. Можно сделать пельме­ни в форме полумесяца (тогда они будут называться варениками). Пельмени отварить в подсоленной воде, сдобренной тремя нашинкованными луковицами, лавровым листом, пер­цем, петрушкой, сельдереем-одним словом, всем тем, что есть у вас под рукой, чтобы овощной бульон был вкусным. Варят пельмени на сильном огне, но не всю партию сразу, а в два-три приема, вылавливая готовые пельмени шумовкой. Принято по­давать пельмени в овощном бульоне или без него, слегка сбрыз­нув их маслом и густо пересыпав нашинкованной зеленью.

Манты с картофелем

Для начинки, бульона и теста взять все то, что было в предыдущем рецепте, но тесто следует раскатать в пласт не тоньше 1 мм.

Вырезать блюдцем кружки из раскатанного теста и завер­нуть в них фарш так, чтобы получилось что-то типа розетки. Следует помнить, что большим комком тесто сворачивать нельзя. Если вы сможете завернуть фарш, защипнув края изделия в виде полумесяца, то блюдо будет более вкусным. Отварива­ются манты на пару в специальном приспособлении, но можно отварить их в круто кипящем бульоне. Подают манты с припра­вой, которую в Японии называют гомасио.

Гомасио (иначе соль с кунжутом)-вкусная и полезная при­права для зерновых, овощных и крупяных блюд. Для приготов­ления гомасио промытое и просушенное семя кунжута обжари­вают на сухой сковороде в течение 2-3 мин, добавляют мор­скую соль и прогревают еще 1 мин.

Затем мелко толкут в ступе. На 8-9 ложек кунжута следует взять 1 столовую ложку мор­ской соли. Хранить гомасио следует в банке с притертой проб­кой. Заменять морскую соль поваренной не следует.

Пицца с картофелем

Для фарша: 1 кг картофеля, пучок зеленого лука, большой пучок пряной зелени, 4 столовые ложки томатной пасты, ягодки для украшения пиццы, стакан сметаны, 2 столовые ложки коньяка, стакан сливок, 1 желток.

Для теста: 0,5 стакана сыворотки из-под простокваши, 0,5 стакана сметаны, пшеничной муки столько, сколько нужно для приготовления теста средней густоты.

Вымесить тесто, подпылить его мукой и сформировать шар. Прикрыть тесто салфеткой и оставить на 30 мин. Тесто раз­делить на 8 частей. Из каждой части сформировать сочень. Смазать сочни томатной пастой, размешанной со сметаной, уложить сверху нарезанный мелкими кубиками отваренный на пару картофель, обсыпав его пряной зеленью с луком, и укра­сить розеточкой натертой моркови, ягодками или чем-нибудь другим. Перед тем как поставить в духовку, сбрызнуть каждую пиццу сливками, размешанными с яичным желтком и коньяком. Это праздничное порционное блюдо должно подаваться к столу горячим на тарелке. Хозяйка должна быть готова к тому, что гости попросят повторить блюдо. Поэтому для четырех персон, на которые рассчитаны все наши рецепты, следует готовить 8 порций.

Следует обратить внимание на то, что мы не применяли рыхлителя для сметанного теста. Питьевая сода в нашем пита­нии не применяется. Сметанное тесто с добавлением сыворотки от кислой простокваши достаточно вкусно, поэтому можно не затевать тесто на хмелевых дрожжах.