В преддверии Нового года захотелось мне приготовить что-то этакое – постное, нежирное, без мяса. Такое в нашей семье бывает крайне редко, муж настойчиво требует каждый день мяса. Но я все-таки решилась приготовить картофель в духовке с брынзой. Отдельно на стол подала мужу . И я довольна, и мужу угодила. Что касается самой картошки, то мы все остались ею очень довольными. Отличный вариант блюда для вегетарианцев.
Количество порций: 12Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 260 ккал
Чтобы приготовить картофель, запеченный с брынзой, вам понадобится:
картофель – 1-1,5 кг
сметана (сливки) – 400-600 мл
брынза – 400-600 г
соль – по вкусу
специи (куркума, перец черный молотый, кориандр молотый, мускатный орех, прованские травы) – по вкусу
масло растительное – для смазывания формы
лук зеленый, укроп, лук-порей (зеленая часть) – по вкусу
Как приготовить картофель, запеченный с брынзой .
1. Подготовим все продукты. В первую очередь, займемся картофелем.
Очистим его от кожицы, помоем под водой и нарежем тонкими кружочками (или ломтиками, соломкой – как вам захочется). Пока отставим в сторону.
2. Брынзу покрошим руками. У меня брынза не магазинная, а приготовленная дома по моему рецепту . Очень люблю такую брынзу, магазинная вообще не сравнится! Кстати, в этом рецепте брынзу можно заменить адыгейским сыром или домашним несладким творогом.
Подготовим также наш ароматный сметанный соус. Сметану (или сливки) выливаем в миску и добавляем специи. Перемешиваем.
3. Следующая на очереди – зелень. Я использовала свежий укроп, зеленый лук и зеленую часть лука-порея. При желании можно использовать свежую петрушку и другую зелень на свой вкус. Промоем всю зелень под водою, как следует отряхнем, чтобы вода с нее хорошо стекла, и нарубим.
4. Все ингредиенты подготовлены. Берем подходящую форму для запекания, смазываем ее дно и боковые стенки подсолнечным маслом. Первым слоем выкладываем третью часть нарезанного картофеля. Солим и перчим по вкусу.
5. Затем посыпаем брынзой, поливаем сметаной и посыпаем зеленью. Так проделываем три раза, то есть у нас должно получиться три слоя картофеля с брынзой, сметаной и зеленью.
6. Накрываем форму для запекания крышкой (или затягиваем фольгой) и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Выпекаем в течение 15 минут. Затем выставляем духовку на 200 градусов и продолжаем готовить картошку еще 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления можно открыть крышку и дать блюду подрумяниться.
Не знаю, как вы, а я, когда готовить ну совсем не хочется, а семейство требует не хлеба и не зрелищ, а куда более приземленного «чего-то пожевать», сразу вспоминаю старый добрый бабушкин рецепт приготовления картофеля. Делается он очень быстро (а именно это мне, в сущности, и надо) а на вкус получается такой, что мелких от тарелки и за уши не оттащишь. Хотя, что это я разошлась, как говорится, «мыслей по древу» — вот вам рецепт сего сытного деревенского лакомства:
Итак, нам понадобится:
- Картофель – 4-5 штук
- Брынза (домашняя, коровья либо овечья) – 2 куска
- Растительное масло (желательно ароматное, домашнее) – 100 гр.
Картофель очистить, порезать ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра каждый.
Брынзу (ароматную, домашнюю, такую обычно бабушки на рынке продают толстыми кусками размером с ладошку) потереть на крупной терке, а если силы позволяют – просто поломать небольшими кусками. Мне силы не позволили, поэтому вот уже в который раз пришлось воспользоваться теркой.
На раскаленную и смазанную подсолнечным маслом глубокую сковороду выложить картофель, накрыть его крышкой и тушить до полуготовности и образования аппетитной такой румяной корочки. При этом не забывать периодически крышку снимать и картошку помешивать, ибо получится у вас горелая корка вместо аппетитной и румяной.
Когда картошка уже практически готова, о чем свидетельствует ее мягкость и учащенные визиты на кухню домашних, присыпать ее тертой брынзой, перемешать, накрыть все той же крышкой и протушить на медленном огне минут пять, чтобы брынза расплавилась.
Ну вот и все, ужин готов, можно звать семейство, хотя я уверена, что оно и без того уже расселось за столом с вилками в руках и ждет, когда можно будет отведать ароматной горячей картошечки.
Если вы еще не решили, что будете подавать к столу на обед или ужин, то запеките картофель с брынзой в духовке. Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но еще и сочным, так как брынза отдаст овощной нарезке свой сок, а сама станет тягучей. Брынза - это сыр «Фета», отличие может быть только в плотности сыра, в сроке его созревания. Чем старше сыр, тем менее он тягуч после запекания, но более ароматен! Если у вас свежая брынза, нарезайте ее ломтиками и выкладывайте на картофель, если состаренная, то натирайте на терке с мелкими ячейками.
Не забывайте про специи и свежие пряности - я использую свежий тимьян, но можно заменить его сушеным. Чтобы картофельная нарезка не осталась сыроватой внутри, обязательно вливайте в форму немного теплой воды - ломтики овоща втянут ее в себя и станут рассыпчатыми на вкус.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Картофельные клубни очистите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите по кругу в нее картофельную нарезку.
Нарежьте или натрите кусочек брынзы, выложите на картофельный слой. Если сыр соленый, то дополнительно использовать соль не нужно, и наоборот.
Добавьте пару стеблей свежего тимьяна или розмарина, за неимением - замените их сушеными специями. Разогрейте духовку до 200-220°С и влейте сбоку в форму теплую воду. Поместите картофель с брынзой в духовку и запеките около 30 минут.
Извлеките форму и дайте блюду слегка остыть.
Выложите на тарелки и присыпьте измельченной свежей зеленью. Подайте к столу теплым, пока брынза еще тянется.
Приятного вам!
Оказалась я в полупоходных условиях - готовить практически не на чем,
а детей кормить надо.
Решила сделать сырный супчик. Но так как риса не было, а картошки было
в достатке, то супчик преобразовался в тушеную картошку с сыром.
И так это блюдо понравилось детям, что они просили его делать почти каждый день.
Да и мне было удобно - времени на готовку уходило мало, из посуды
требовалась только кастрюля, а блюдо получалось не только вкусным, но и
идеально подходящим для детского (походного) питания.
Соседи по туризму увидев, с каким аппетитом поедается картофель, сразу же
переняли рецепт и тоже стали его готовить, внося каждый раз свои изменения -
и колбасу с сосисками туда клали, и тушенку, и даже один раз сайру в масле.
А уж какой только зелени не добавляли - практически все, что росло под ногами
- начиная от банальных укропа, петрушки, кинзы и до крапивы, листьев свеклы и
винограда.
По приезде домой я через несколько дней решила опять приготовить полюбившуюся
картошку. Да не тут-то было. То ли свежего воздуха не хватало, то ли наш
местный сыр не такой острый и ароматный, то ли просто
блюдо надоело, но дети есть отказались.
В домашних условиях на мой взгляд это блюдо нужно делать с зажаркой.
Она придаст более аппетитный вкус и аромат.
Картофель становится значительно вкуснее после 2-3-х часов настаивания.
СОСТАВ
1 кг картофеля, 1 луковица, 1~2 моркорки, 300~400г плавленного сыра (например, "Янтарь"), 1~1,5 ч ложек соли, перец, зелень по желанию
Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.
Положить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Поставить тушиться на
маленький огонь.
Картофель почистить и крупно нарезать. Высыпать в кастрюлю с луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля.
Плавленный сыр брать по пол столовой ложки и опускать в кипящую картофельную
массу.
Когда весь сыр разойдется, картофель разложить по тарелкам, посыпать порезанной зеленью и подать к столу.
Рецепты вторых блюд с соусом из плавленного сыра:
500 г картофеля, 75 г брынзы", пучок зеленого лука и укропа.
Отварить картофель с кожурой, нарезать его тонкими ломтиками и обсыпать брынзой, натертой на крупной терке. Если вы привыкли есть без соли, то брынзу следует вымочить в течение 1-2 дней в холодной воде.
1 В целебной кухне не полагается использовать животные белки, но для брынзы сделано исключение.
Салат из картофеля с соусом из морской капусты
500 г картофеля, 2 -3 головки репчатого лука,
2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сухого
белого вина, корень петрушки,
2 столовые ложки сушеной морской капусты.
За день до приготовления блюда заварить кипятком морскую капусту. Когда она разбухнет, добавить мелко нашинкованный лук и ложку вина. При желании можно добавить две столовые ложки растительного масла. Этот соус может стоять в холодильнике несколько дней. Картофель сварить в кожуре на пару. Когда картофель немного остынет, нарезать клубни кубиками или ломтиками, заправить приготовленным соусом и густо посыпать нашинкованным зеленым луком.
Пельмени с картошкой
Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, один желток, столовая ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 0,5 стакана холодной (ледяной) воды.
Для начинки: 1 кг картофеля, одна луковица,
1/3 чайной ложки черного молотого перца, 0,5 стакана мелко
нарезанных молодой крапивы, сныти и огородной зелени.
Начинка. Отварить картофель на пару, размять его, смешать с мелко нарезанным луком и зеленью. Снимать кожуру с отварного картофеля или нет, зависит от качества картофеля. Более полезно разминать картофель с кожурой. Для эластичности фарша картофель можно пропустить через мясорубку. Если хозяйка готовит пельмени с детьми (а их всегда надо привлекать к домашним делам), можно поручить помощнику скатать картофельное пюре в шарики размером примерно с грецкий орех.
1ем временем подготовленное тесто должно отстаиваться под влажным полотенцем.Тесто для пельменей. Смешать желток яйца, подсолнечное масло и лимонный сок в полстакане ледяной воды, приготовить не слишком крутое тесто, иначе его трудно будет раскатывать. После того как тесто отстоится под влажным полотенцем (20- 30 мин), раскатать его в тонкий пласт толщиной до 1 мм (лимонный сок и подсолнечное масло делают тесто более мягким и воздушным). Из этого пласта вырезать тонким стаканом круги, провести по краю каждого из них смоченным в воде пальцем, положить на середину каждого кружка столько начинки, чтобы можно было защипнуть края. Можно сделать пельмени в форме полумесяца (тогда они будут называться варениками). Пельмени отварить в подсоленной воде, сдобренной тремя нашинкованными луковицами, лавровым листом, перцем, петрушкой, сельдереем-одним словом, всем тем, что есть у вас под рукой, чтобы овощной бульон был вкусным. Варят пельмени на сильном огне, но не всю партию сразу, а в два-три приема, вылавливая готовые пельмени шумовкой. Принято подавать пельмени в овощном бульоне или без него, слегка сбрызнув их маслом и густо пересыпав нашинкованной зеленью.
Манты с картофелем
Для начинки, бульона и теста взять все то, что было в предыдущем рецепте, но тесто следует раскатать в пласт не тоньше 1 мм.
Вырезать блюдцем кружки из раскатанного теста и завернуть в них фарш так, чтобы получилось что-то типа розетки. Следует помнить, что большим комком тесто сворачивать нельзя. Если вы сможете завернуть фарш, защипнув края изделия в виде полумесяца, то блюдо будет более вкусным. Отвариваются манты на пару в специальном приспособлении, но можно отварить их в круто кипящем бульоне. Подают манты с приправой, которую в Японии называют гомасио.
Гомасио (иначе соль с кунжутом)-вкусная и полезная приправа для зерновых, овощных и крупяных блюд. Для приготовления гомасио промытое и просушенное семя кунжута обжаривают на сухой сковороде в течение 2-3 мин, добавляют морскую соль и прогревают еще 1 мин.
Затем мелко толкут в ступе. На 8-9 ложек кунжута следует взять 1 столовую ложку морской соли. Хранить гомасио следует в банке с притертой пробкой. Заменять морскую соль поваренной не следует.Пицца с картофелем
Для фарша: 1 кг картофеля, пучок зеленого лука, большой пучок пряной зелени, 4 столовые ложки томатной пасты, ягодки для украшения пиццы, стакан сметаны, 2 столовые ложки коньяка, стакан сливок, 1 желток.
Для теста: 0,5 стакана сыворотки из-под простокваши, 0,5 стакана сметаны, пшеничной муки столько, сколько нужно для приготовления теста средней густоты.
Вымесить тесто, подпылить его мукой и сформировать шар. Прикрыть тесто салфеткой и оставить на 30 мин. Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части сформировать сочень. Смазать сочни томатной пастой, размешанной со сметаной, уложить сверху нарезанный мелкими кубиками отваренный на пару картофель, обсыпав его пряной зеленью с луком, и украсить розеточкой натертой моркови, ягодками или чем-нибудь другим. Перед тем как поставить в духовку, сбрызнуть каждую пиццу сливками, размешанными с яичным желтком и коньяком. Это праздничное порционное блюдо должно подаваться к столу горячим на тарелке. Хозяйка должна быть готова к тому, что гости попросят повторить блюдо. Поэтому для четырех персон, на которые рассчитаны все наши рецепты, следует готовить 8 порций.
Следует обратить внимание на то, что мы не применяли рыхлителя для сметанного теста. Питьевая сода в нашем питании не применяется. Сметанное тесто с добавлением сыворотки от кислой простокваши достаточно вкусно, поэтому можно не затевать тесто на хмелевых дрожжах.