Картошка с грибами и ножками в духовке. Курица в духовке с картошкой и грибами рецепт с фото. Приготовление: в духовке с грибами

Это блюдо дарит ощущение дома, уюта, хорошего настроения. Приготовьте его, если у вас есть немного времени и хочется порадовать близких.

Ингредиенты:

  • 600 г куриных голеней
  • 600 г картофеля
  • 250 г шампиньонов
  • 3 маленьких луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г сыра
  • 50 мл сметаны
  • 50 мл растительного масла
  • соль, молотый перец

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки хорошо помойте и переложите в миску. Посыпьте солью и перцем, перемешайте.
  2. Пропустите через пресс очищенный чеснок и добавьте к ножкам вместе со сметаной. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем подготовьте овощи. Очищенные картофель и морковь порежьте ломтиками. Переложите их в глубокую миску, добавьте промытые и крупно нарезанные грибы. Добавьте соль, молотый перец и растительное масло. Перемешайте.
  4. Очищенный лук нарежьте дольками.
  5. Выложите в форму 20 x 28 см подготовленные овощи и грибы, сверху распределите кусочки лука.
  6. Поверх всех ингредиентов положите куриные ножки. Поставьте форму в духовку и с запекайте при 200 С около 1 часа. За это время блюдо должно подрумяниться.
  7. Посыпьте куриные ножки тертым сыром. Верните блюдо на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
  8. Подавайте куриные ножки с грибами и овощами горячими, посыпав измельченной зеленью.

Запеченный в духовке картофель с курицей и грибами, наверно, можно назвать одним из самых популярных блюд, которое идеально подходит не только для будней, но и для праздничного стола. Традиционно для этого блюда используются шампиньоны, но люди, которые хорошо разбираются в грибах, вполне могут их заменить на лесные.

Для приготовления картошки с курицей и грибами в духовке подготовить все продукты по списку.

Куриные окорочка разрезать на 3 части каждый. Можно купить отдельно ножки или бёдрышки, что вам предпочтительней.

В миске смешать сметану и томатный кетчуп. Можно также использовать томатную пасту. Добавить перец и соль по вкусу.

В полученный соус выложить кусочки курицы, хорошо перемешать и добавить измельчённый чеснок.

Шампиньоны промыть и нарезать крупно. Средние я разрезала пополам, а большие - на 4 части.

Нарезанные грибы добавить к курице и перемешать ещё раз. Оставить всё мариноваться на 40-50 минут.

За это время почистить и нарезать картошку.

По истечении времени в картошку добавить немного соуса, в котором мариновалась курица с грибами, хорошо перемешать. Также добавить специи для картофеля. Выложить картофель в форму для запекания.

Сверху картошки выложить курицу и грибы, вылить остатки соуса.

Запекать картошку с курицей и грибами в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час.

Это рецепт приготовления птицы с картошкой в духовке. У меня уже есть одна из статей, где рассказывается, Но сегодня мне хотелось как-то разнообразить этот рецепт, и я решила добавить в него еще один вкусный ингредиент — грибы.

Сейчас идет грибной сезон. И в этом году, после жаркого лета, все грибы растут разом – и летние, и осенние. Обычно я делаю это блюдо с белыми грибами, но сегодня решила сделать его с рыжиками. Тем более, что мы как раз собрали их свежими. Насолили, законсервировали. Но надо ведь и душу отвести, покушать вкуснятину!

В принципе, готовить это блюдо можно хоть с какими грибами: подойдут и свежие, и замороженные, и лесные, и шампиньоны с вешенками, и даже соленые или

Блюдо получается очень красивым и аппетитным, поэтому Вы спокойно можете приготовить его к приходу гостей на любой праздник. А можете порадовать свою семью, и приготовить его для семейного ужина, так как сделала я. Зачем ждать официального праздника, когда можно устроить его просто так, тогда, когда захочется!

Курица с картофелем и грибами в духовке

Нам понадобится:

  • куриные ножки – 8 штук
  • картофель – 6-7 штук
  • грибы – 300 гр
  • сыр -150 гр
  • специи
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • вода кипяченая -0,5 стакана

Приготовление:

Я готовлю блюдо из куриных ножек, но можно приготовить его из разных частей. Подойдут и бедрышки, и крылья, и грудка. А можно просто нарезать ее целиком на порционные кусочки и приготовить из них.

Главное только, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы все приготовилось равномерно. И конечно же, если готовите к приходу гостей, желательно брать одинаковые кусочки, чтобы гостям было удобно подать равноценные порции.

1. Кусочки промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Кожу, по желанию, можно убрать, либо оставить – как захотите. Понятно, что без кожи, блюдо получится полностью диетическим.

2. Посолить и обсыпать специями. Можно взять для этого уже специально подготовленные специи для курицы, которые продаются в магазине. А можно сделать микс самостоятельно. Я смешиваю толченую зиру и кориандр, добавляю паприку, орегано. Приправляю , как ее заготовить, я уже рассказывала в одной из статей.


3. Втереть соль и специи в кожу. Поперчить по вкусу, и оставить на 30 минут мариноваться.

4. А пока мясо маринуется, займемся подготовкой других продуктов. Грибы помыть и очистить. Если это рыжики, как у меня, то их достаточно только ополоснуть водой и убрать лесной сор. Если – это подберезовики или подосиновики, то у них надо очистить ножку от темного налета. У маслят очистить шляпку от кожицы.

Если грибы крупные, то их надо порезать на довольно крупные кусочки. У меня красивые некрупные грибы, и поэтому я их оставляю целыми.

5. Поставить в кастрюлю воду. Как только вода закипит, поместить туда рыжики. Воду посолить, и варить грибы 5 минут. Больше варить не надо. Так они сохранят свой цвет, да и вкус не уйдет в воду. При отваривании не забываем снимать пену.

Если же используем другие грибы, то их можно вначале залить холодной водой и затем уже ставить на огонь. После того, как вода закипит, посолить и отварить их в течении 10 минут, постоянно снимая пену.

Рыжики очень нежные грибы, и поэтому их ни к чему подвергать долгому отвариванию. А вот другим грибам это совсем не повредит.

6. После того, как грибы отварили, воду слить и откинуть грибы на дуршлаг. Дать стечь воде.


7. Картофель очистить, помыть и обсушить. Порезать очень тонкими пластинами, толщиной 0,3 мм.


8. Приготовить форму и смазать ее изнутри растительным маслом. Я использую стеклянную форму. Она не очень большого размера, и как раз хорошо подходит для приготовления семейного ужина. Если же готовите это блюдо к приходу гостей, то можно использовать большой противень. Но лучше брать его с высокими бортами. Блюдо получится многослойным.

9. Выложить слегка внахлест первый слой картошки. Налить в ладонь немного растительного масла и сбрызнуть им сверху. Маслом, которое осталось на руках смазать следующую нарезанную партию. Не пропадать же добру.


10. Выложить из этой второй партии второй слой поверх первого. Снова сбрызнуть его маслом. Делаем мы это для того, чтобы он при выпекании не слипался.

11. И затем выкладываем еще и третий слой, который также сбрызгиваем маслом. Наливаем половину стакана кипяченой воды. От воды будет образовываться пар и блюдо будет готовиться как на пару.

А также слегка посыпаем его смесью подготовленных специй. Специи можно использовать те же, что уже использовали. А можно посыпать смесью прованских трав для вкуса и аромата.


12. Поверх этого слоя красиво выкладываем ножки.


13. В промежутки выкладываем грибы. Так как грибы у меня целые, получается очень красиво. И уже даже на этом этапе не на шутку разыгрывается аппетит. И не у меня одной, муж ходит по кухне кругами и уже не раз спрашивает — когда будем ужинать?!


14. Чтобы блюдо хорошо пропеклось и не зажарилось прикроем его листом фольги. В этом случае температура запекания внутри формы повысится, к тому же создастся паровой эффект. И блюдо быстрее приготовится, будет вкусней и полезней, и останется сочным и ароматным.


15. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем в нее форму с содержимым. Закрываем дверку духовки и забываем пр нее на 45 минут.

16. Незадолго до окончания этого времени, трем сыр на средней терке.

17. Через положенное время достаем форму, убираем фольгу и пробуем картошку. Она должна быть полностью готова. Если Вы порезали ее достаточно тонко, то во всех трех слоях она должна быть готова. Если же порезали потолще, и она жестковата, то снова закройте форму фольгой и поставьте еще на 10-15 минут «доходить» до нужного состояния.

Ножки также должны быть уже готовы. Если их проткнуть ножом, то не должен выделяться розовый сок, и срез также не должен быть розового цвета.

Как правило, если картошка уже готова, то и мясо также полностью готово!

18. Готовое блюдо посыпать сыром и снова поставить в духовку, но фольгой его уже не прикрываем. Выпекаем до образования румяной сырной корочки, примерно 15 минут.


19. Готовое блюдо достаем из духовки, вновь прикрываем его фольгой, той, которую сняли. И даем отдохнуть и обменяться соками и вкусом. Затем посыпаем укропом, который не режем, а рвем прямо руками на мелкие кусочки.


20. Подаем на порционной тарелке, выложив слоем так, как и выпекалось — внизу картошка, потом курица с грибами, и сыр, чтобы был сверху. Старайтесь выкладывать все аккуратно, чтобы внешний вид возбуждал аппетит! Хотя запах на кухне уже стоит такой, что хоть как положи всю эту красоту на тарелку, все мигом съестся! Украсить свежими нарезанными помидорами и огурчиком.


21. Кушать с удовольствием!

Мне очень нравится это блюдо тем, что готовится оно максимально просто, а получается очень и очень вкусным, ароматным, эффектным и привлекательным. Куриные ножки или бедрышки, а также филе продается сейчас в каждом магазине и на каждом рынке. Причем мясо всегда свежее, не замороженное. Купил столько, сколько надо, приготовил и съел!


И я могу Вам со всей уверенностью порекомендовать — это блюдо такое, что готовить его надо обязательно. Хоть в праздники, хоть в будние дни. Про такое блюдо говорят «дешево, но сердито!» И я полностью с этим согласна. Равнодушным оно не оставляет никого! И я надеюсь не оставит и Вас.

Приятного аппетита!

Днем любимый муж написал мне: «Давай сегодня ты что-нибудь быстренькое приготовишь и все? Чтобы на кухне много времени не проводить… Просто после работы посидим вдвоем подольше, пообщаемся. Закинь курицу в духовку и на гарнир к ней что-нибудь, и все! Пусть оно там само готовится…» А что? Идея заманчивая! Вот только зачем готовить отдельно мясо и отдельно гарнир, когда можно сделать два блюда в одном пакете? Вот так и придумался по ходу дела этот рецепт — куриные голени, запеченные с грибами и картошкой в майонезно-сырно-молочном соусе!

В состав куриных голеней, запеченных с грибами и картошкой, входит:

  • Куриные голени – 5шт.;
  • Грибы – примерно 350гр. (у меня были замороженные шампиньоны);
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • Майонез – 4-5ст.л.;
  • Молоко – примерно 0,5ст.;
  • Сыр – 50-70гр;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления куриных голеней, запеченных с грибами и картошкой:

Куриные голени ополаскиваем, кладем в пакет для запекания. Посыпаем солью (только немного, лучше не досолить, чем пересолить), и приправами по вкусу. Так как я делала с грибами и чесночком, решила что добавлять еще и травы – может оказаться перебором. Поэтому посыпала голени небольшим количеством смесью перцев.

Насыпала в пакет замороженные грибы, добавила очищенный и разрезанный на крупные части картофель.

Добавила в пакет майонез, тертый сыр, выдавила чеснок на чеснокодавке, влила молоко.

Пакет тщательно завязала и постаралась все в нем перемешать как можно равномернее. Поставила в уже теплую (но не горячую) духовку. Первые минут 15-20 я не делала в пакете отверстий для выхода пара и несколько раз переворачивала его – чтобы и соусом все обмазалось равномернее, и нагрелось одинаково (грибы то замороженные были). А уже потом сделала несколько отверстий и запекала при температуре 180-200°С еще минут 40-50 (так как предпочитаю перестраховаться и мясо передержать, чем кушать сырое).

Когда останется минут 5-10 до конца готовки, верхнюю часть пакета можно обрезать, чтобы мясо с овощами немного подрумянились.
Перекладываем на тарелки и наслаждаемся тающей во рту курочкой и нежной ароматной картошкой в качестве гарнира!