Компот из кураги - вкусные и полезные рецепты домашнего напитка для всей семьи. Как сварить домашний компот из кураги Сколько варить компот из чернослива изюма кураги

Одной из насущных проблем человечества является ожирение, особенно это выражено в странах с высоким уровнем доходов населения. Наиболее полные люди живут в Мексике и в Америке. На фоне проблем с лишним весом как нельзя лучше подойдут блюда и напитки, приготовленные из натуральных продуктов. Хорошим заменителем газированных напитков будет компот из кураги и чернослива.

Основные принципы

Газированные напитки вызывают излишнюю загазованность организма и способствуют ожирению, к тому же, согласно опросам, они хуже удаляют жажду, чем вода, квас или натуральные соки. В качестве жаждоутоляющего средства подойдут компоты, приготовленные в домашних условиях, с использованием натуральных и качественных продуктов.

Если вы не знаете как сварить компот из чернослива и кураги, то это легко исправить. Приготовить компоты из сухофруктов очень просто, достаточно иметь 15−20 минут свободного времени и необходимые ингредиенты. Такой напиток станет хорошим освежающим и жаждоутоляющим средством, кладезем витаминов и минералов.

Как правильно выбрать сухофрукты

Покупать сухофрукты лучше не в супермаркетах, а на рынке, там вам дадут более точную информацию о покупаемом продукте. При выборе сухофруктов , главное понять, каким методом их сушили. Существует 3 основных способов сушки сухофруктов, разберём их на примере кураги:

Перед покупкой сухофруктов необходимо их внимательно осмотреть, если их цвет неестественно яркий, то лучше воздержаться от такой покупки. На ощупь натуральные сухофрукты должны быть упругими и плотными, при надавливании не должна ломаться структура и форма. Блестящая и жирная кожица, свидетельствует о химической обработке.

Польза сухофруктов

Сухофрукты для многих являются любимым лакомством, кроме этого, они ещё и очень полезны. В них сохраняются все витамины и полезные компоненты, за исключением некоторых неустойчивых, например, витамина С, который при сушке распадается . Действие сухофруктов и их полезные свойства трудно переоценить, рассмотрим по отдельности пользу некоторых из них:

Сушёные фрукты имеют некоторые преимущества перед свежими. Во-первых, при покупке свежих фруктов в магазине, нужно понимать, что с момента сбора урожая и до их попадания на прилавок прошёл, возможно, не один месяц. Назревает логичный вопрос, каким образом удаётся сохранить их «свежесть» и товарный вид? Ответ очевиден, фрукты, которые продают на прилавки магазинов, в большинстве своём, проходят химическую обработку, в результате чего, польза от таких фруктов становится весьма сомнительной.

Во-вторых, при высушивании фрукты теряют большую часть воды, в результате их масса становится меньше, а концентрация витаминов и микроэлементов возрастает в несколько раз. Получается, что в 100 граммах сухофруктов содержится гораздо больше калорий, витаминов и других полезных веществ, чем в свежем фрукте.

Рецепты компотов

Компоты из сухофруктов являются отличным жаждоутоляющим средством и вместо покупки газировки или пива, лучше купить сухофрукты и самому приготовить компот. Существует большое разнообразие рецептов приготовления компотов, вот некоторые из них:

Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, его нельзя варить больше 10 минут, иначе большая часть витаминов под действием высокой температуры разрушится. Не рекомендуется также оставлять напиток на несколько суток, самый лучший вариант - выпить его в первые сутки, потом напиток теряет часть своих полезных свойств, а при длительном хранении начинает портиться.

Для придания вкусу компота кислых оттенков можно добавлять лимонный сок, но делать это нужно после остывания напитка, иначе витамин С, содержащийся в большом количестве в лимоне, разрушится. Для более контрастного цвета можно добавить в напиток немного шиповника.

Из-за большого разнообразия газированных напитков многие забывают о домашних морсах, киселях или компотах. Как правило, за красивой этикеткой, резким вкусом и яркими цветами газированных соков, скрываются опасные для организма вещества . Например, в состав многих газированных напитков входит ортофосфорная кислота, которая негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывает сухость в горле и провоцирует жажду. Именно поэтому напиться от таких напитков не представляется возможным, поэтому лучше использовать более полезные домашние напитки или натуральные соки, чем травить свой организм некачественной продукцией.

Чернослив – один из самых полезных по своему витаминному составу сухофрукт. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления домашних компотов. Компот из чернослива для грудничка – незаменимый поставщик таких важных для развития ребенка веществ как клетчатка, пектиновые вещества, витамины (группы В, С, РР), минералы (натрий, калий, железо, калий, магний, фосфор).

Когда можно давать компот из чернослива грудничку

Давать чернослив в любом виде можно с шестимесячного возраста, когда у здорового ребенка должен начаться прикорм. Но младенцы часто страдают от запора, а чернослив – один из лучших натуральных ингредиентов, способных деликатно решать эту проблемы. Домашние напитки из чернослива можно давать младенцу с трех месяцев по несколько капель, наблюдая за его реакцией на новый продукт.

До трехмесячного возраста давать чернослив ребенку не рекомендуется, но зато им можно обогатить материнское грудное молоко: кормящей женщине можно использовать его для решения проблем с и у новорожденного.

Чем полезен компот из чернослива

Использование данного сухофрукта в меню младенца позволяет:

  1. справиться с авитаминозом
  2. улучшить обмен веществ (за счет большого содержания клетчатки)
  3. вывести токсины и шлаки из организма
  4. улучшить настроение ребенка, повлиять положительным образом на нервную систему (это природный антиоксидант)
  5. предотвратить размножение кишечной палочки, сальмонеллы
  6. укрепить сердечную мышцу

Полезно давать такой компот и потому, что он оказывает бактерицидный эффект, тем самым защищая организм ребенка от болезнетворных инфекций во время эпидемий. Особо ценятся свойства этого сухофрукта в профилактике и лечении запора. Его в отличие от многих лекарственных препаратов можно использовать в период новорожденности, он не вызывает привыкания и редко может вызывать аллергические реакции.

Как выбрать чернослив

Когда речь идет о самостоятельном приготовлении блюд для детей, особую роль играет процесс выбора качественных ингредиентов. С помощью компота из чернослива можно как оздоровить малыша, так и причинить ему вред, выбрав сухофрукты ненадлежащего качества.

Когда выбираете , обращайте внимание на следующие моменты:

  1. сухофрукт не должен быть копченым: для копчения часто используется жидкий дым, который запрещен в ряде европейских стран и является мощным канцерогеном, провоцирующим развитие злокачественных опухолей
  2. поверхность должна быть исключительно матовая: для блеска (и лучшего товарного вида) ягоды обрабатываются глицерином, синтетическим жиром, сернистым ангидридом; подобные «добавки» – верный путь к отравлениям
  3. цвет качественного чернослива – черный: когда Вы Видите коричневые плоды, значит их обдали кипятком (лишили большей части полезных ингредиентов) либо обработали каустической содой, чтобы чернослив дольше хранился. Серый налет на сухофруктах – явный признак обработки глицерином
  4. во вкусе не должно присутствовать горечи; когда пробуете чернослив, оценивайте и его текстуру: она не должна быть рыхлой, неприятной на ощупь, со слизью
  5. у качественного сушеного чернослив при погружении в воду на полчаса образуется белый налет, у обработанных ингредиентов – налет не появляется, они быстро теряют свою форму, окрашивают воду в темный мутный цвет
  6. качественный продукт не окрашивает руки при соприкосновении с ним

Оценить качество сухофруктов в заводской упаковке – проблематично. Если приобретаете товар на развес, выбирайте проверенные места и не доверяйте стихийным рынкам, где может реализовываться товар, пораженный болезнетворными микроорганизмами.

Приготовление компотов из чернослива для младенца

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Для напитка выбрать упругие черные плоды, хорошо их промыть в теплой воде (не горячей).

Рецепт напитка

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив – 10 штук
  • очищенная вода – 300 мл
  • подсластитель – мед, фруктоза, сахар (по вкусу)

Алгоритм приготовления

  1. Сложить чернослив в кастрюлю с толстыми стенкам, залить охлажденной водой
  2. Довести состав до кипения на медленном огне
  3. Варить 20 минут, не допуская интенсивного кипения

Когда напиток будет готов, в него добавить для сладости мед, фруктозу или сахар. Давать компот можно небольшими дозами, отслеживая реакцию ребенка на него. В рецепт напитка детям старше одного года можно добавлять другие сухофрукты. Малышам до 12 месяцев лучше давать однокомпонентные составы и рецепт не перегружать лишними составляющими.

Отлично чернослив сочетается по вкусу с курагой. С этими сухофруктами напиток получается ароматным и вкусным, его можно использовать не только для ребенка, но и для всей семьи.

Рецепт компота из чернослива и кураги

  • чернослив – 10 штук
  • курага – 10 штук
  • вода очищенная – 1 л
  • подсластитель (по вкусу)

Выбрать нужно качественные сухофрукты, промыть их, удалить поврежденные плоды.

Алгоритм приготовления

  1. Для кураги нужно приготовить отдельную глубокую тарелку с водой, замочить в ней сухофрукты на 30 минут
  2. В кипяток ввести чернослив и подготовленную курагу, варить 20 минут, снимая образовавшуюся пенку
  3. При желании добавить (его давать детям до одного года не рекомендуется). Можно использовать также фруктозу или мед (если у ребенка нет аллергических реакций на этот продукт).

В рецепт помимо основных ингредиентов можно ввести сушеные персики, вишню. Важно помнить, что аллергическую реакцию легче вычислить по монокомпонентным напиткам, поэтому если младенец еще не знаком с каким-либо сухофруктом, стоит отказаться от применения его в многокомпонентных составах. Часто в рецепт компота из сухофруктов для малышей предлагается добавлять изюм: он защищает организм ребенка от приступов коликов и дискомфорта, вызванного употреблением чернослива.

Важно! Если напиток употребляется в качестве лечения или профилактики запоров, в рецепт нельзя добавлять сахар. Когда наступают холода и возрастает риск вирусных инфекций, в рецепт напитка из чернослива стоит добавить лимон. Дольки цитруса помещают в уже готовый горячий компот и в таком виде дают настояться. Получается ароматный и витаминный напиток, полезный и приятный на вкус.

Компот из чернослива – отличная альтернатива напиткам из яблок, груш, ягод. Привлекательность сухофруктов в том, что использовать их можно круглый год. Стоит помнить, что чернослив влияет на перистальтику кишечника, поэтому если у ребенка наблюдается вздутие живота, диарея, необходимо ограничить употребление блюд с этим сухофруктом. Таким детям не стоит давать и фрукты из компота.

  • 1 небольшой стакан изюма,
  • 1 стакан кураги,
  • 1 стакан чернослива,
  • 3 литра воды,
  • 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).

Для детей с 10-ти месяцев

Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца. Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста. Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов — это компот из изюма, кураги и чернослива. Сегодня покажу как варить компот для ребенка используя эти ингредиенты.

Компот из изюма, кураги и чернослива — Приготовление:

1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.


В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.

Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.

Ваш компот готов!

2-й вариант компота для детей

Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.

Для этого потребуется:

  • 1/2 стакана изюма,
  • 1 стакан кураги,
  • 2 литра кипяченой воды.

Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.

Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм. Например, если вы варите яблочный компот. ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм. или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.

Компоты из сухофруктов – одно из любимых зимних лакомств россиян. Среди них большой популярностью пользуется компот из сушеных абрикосов, освобожденных от косточки. Помимо замечательного вкуса, курага – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, впитавший в себя всю энергию южного солнца.

Она очень полезна и детям, и взрослым. В сушеных абрикосах присутствуют такие важные для организма вещества, как калий, укрепляющий сердечную мышцу, магний, препятствующий развитию гипертонии, железо, повышающее гемоглобин.

А также фруктоза, не поднимающая сахарный уровень в крови, благодаря чему эти сладкие «конфетки» могут есть диабетики и те, кого волнует вопрос лишнего веса. Итак, как же сварить «правильный» компот из кураги?

Инструкция для начинающих

Самый простой рецепт такого блюда осилит не только взрослая хозяйка, но даже девочка, которой мама уже не боится доверить самостоятельно включать и выключать плиту.

Никаких особых кулинарных хитростей для этого знать не требуется, тем не менее, простота приготовления отнюдь не сказывается на вкусовых качествах напитка: он получается превосходный.

Порядок приготовления домашнего компота из кураги:


Такой витаминный напиток хорош как сам по себе, так и вместе с печеньем или кексом.

Грудничковое питье

Первым напитком в жизни любого человека становится обычная вода. Но по мере того, как он подрастает, организму начинает требоваться более насыщенное питье – фруктовые соки и отвары. Обычно их начинают вводить в рацион малыша после трех месяцев, делая это постепенно и осторожно.

Затем нужно начинать давать ему отвары из сухофруктов, в том числе из кураги. Но, поскольку она все же способна стать причиной аллергии, лучше, если мама сначала съест ее сама, понаблюдав за реакцией ребенка.

Если все прошло нормально, можно попробовать сварить «малышовый» компот из кураги. В него входят следующие ингредиенты:

  • 100 г кураги – свежей и мягкой;
  • 1 литр воды.

Добавлять сахар не следует: сушеный абрикос и без того достаточно сладок, благодаря фруктозе.

Варка займет примерно 15-20 мин.

Число калорий – 30/100 гр.

Как варить компот из кураги для грудничка:

  1. Ягоды тщательно промыть и замочить в воде на 3-4 часа.
  2. Переложить в кастрюлю, залить чистой водой.
  3. Варить на маленьком огне четверть часа.

Такой отвар содержит в себе, помимо витаминов и микроэлементов, натуральную клетчатку, столь необходимую растущему детскому организму.

Курага + чернослив = сладкая парочка

Чернослив и абрикосы прекрасно дополняют друг друга: соединяясь, их вкус и аромат приобретает новые нотки и становится более насыщенным. А чтобы рассказать о полезных качествах этой «сладкой парочки», потребуется отдельная статья.

Скажем только одно: она полезна буквально всем, что в ней есть, и подойдет для всех, независимо от возраста. Поэтому, не тратя лишних слов, приступим к приготовлению напитка. Нам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 150 гр. чернослива;
  • 10 штук сушеных абрикосов;
  • кружок лимона (с кожурой);
  • полстакана сахара (можно и меньше, либо больше – кому как нравится).

Период приготовления – около часа.

Питательность 100 гр. – 70 – 100 ккал (зависит от количества сахара).

Как готовить компот из кураги и чернослива:

  1. Сушеные фрукты как следует промыть в проточной воде.
  2. Положить их в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Подождать, пока закипит, добавить сахар и хорошенько размешать.
  4. Положить в кастрюлю лимон.
  5. Убавить огонь до минимума и томить компот полчаса.
  6. Выключить плиту, дав вареву настояться.

Пить можно как теплым, так и холодным, – то и другое одинаково вкусно.

В чем изюминка?

Абрикос с изюмом – еще один дуэт вкуса. Он не только очень полезен, но и очень доступен: ингредиенты можно найти практически в любом гастрономе, и уж тем более в супермаркете.

Соединив в одно целое две солнечные ягоды, получаем настоящий энергетический коктейль, не чета хваленым рекламным. Итак, чтобы сварить вкусный компот из кураги и изюма, берем:

  • полстакана свежего изюма;
  • столько же вяленых абрикосов;
  • столько же сахара-песка;
  • 4 с половиной литра отфильтрованной воды.

Готовка длится около получаса.

Калорийность – 150/100 гр.

Как готовить:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить на полотенце.
  2. Засыпать их в кастрюлю и залить водой.
  3. Довести до кипения и высыпать сахар, размешав, чтобы быстрее растворился.
  4. Оставить на огне еще на четверть часа.

Пить компот лучше всего остывшим, при желании фрукты можно отцедить.

Обращаем внимание, что получившийся напиток не подлежит длительному хранению, даже в холодильнике: трое суток – максимально допустимый срок.

«Ягодная радуга» в мультиварке

Сваренный в мультиварке, компот из кураги, яблок и лесных ягод получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как эта чудо-кастрюля создает особые условия его приготовления. Попробуем?

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 70 гр. любых лесных ягод, можно замороженных;
  • 50 гр. абрикосовой «сушки»;
  • 1 яблоко;
  • сахар – по вкусу.

Варка займет примерно 15-20 мин + 30 мин для настаивания.

Число калорий – 65/100 гр.

Как сварить компот из кураги, яблок и ягод в мультиварке:

  1. Опускаем в кастрюлю по очереди нарезанные яблоки, промытую курагу и ягоды.
  2. Засыпаем сахар, выбираем режим варки на пару и варим в течение 10 минут.
  3. Настаиваем компот под закрытой крышкой полчаса.

После этого напиток готов к употреблению.

Вот какое разнообразие вкусов может дать курага. Не стоит и говорить, что любой напиток, приготовленный, пусть и из сушеных, но абсолютно натуральных, и, что особенно важно, отечественных фруктов, не в пример полезнее магазинных соков, состоящих по большей части из разведенного водой концентрата, а тем более газировки с ее химическим цветом и запахом.

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте .

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в .

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Как хранить компот

Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте и .