Котлеты из фарша в мультиварке рецепт. Котлеты в мультиварке: рецепты с фото. Свиные котлеты в мультиварке

Современная техника позволяет приготовить хозяйке огромное количество вкусных и полезных блюд. Если вы стали счастливой обладательницей мультиварки, у вас появилась возможность не просто пожарить котлеты, а приготовить их на пару или запечь. В мультиварке мясные блюда получаются очень сочными и вкусными благодаря особому устройству прибора и его возможности поддерживать температуру на постоянном уровне по всему объему чаши. В этой статье мы расскажем, как приготовить котлеты в мультиварке.

Диетические котлеты из курицы

Вы можете приобрести готовый полуфабрикат или приготовить фарш из мясных ингредиентов. Для этого возьмите куриную грудку и измельчите ее на мясорубке или в блендере. В полученную массу добавьте тертый репчатый лук, 1 яйцо, соль и перец. Размочите в молоке черствый хлеб или булку и добавьте к мясной массе. Тщательно перемешайте фарш. Его можно использовать для детского питания или людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Обычно котлетки из такого фарша не обжаривают, а готовят на пару. Стоит учесть, что готовые изделия получатся нежирными, поэтому внутрь каждой котлеты можно положить кусочек сливочного масла или твердого сыра. После того как вы сформовали небольшие шарики, достаньте емкость с дырочками, которая входит в комплект мультиварки. На дно чаши не забудьте налить немного воды, а в емкость для приготовления на пару выложите полуфабрикат. Установите мультиварку в режим «Пароварка» и готовьте мясные шарики 20-30 минут.

Свиные котлеты в мультиварке

Для этого блюда подойдет надпочечная часть свинины или лопатка. Срежьте с мяса все жилы и измельчите его в мясорубке. Добавьте к мясной массе 2 крупные луковицы и белый хлеб, размоченный в воде. Измельчите на терке несколько зубчиков чеснока, посолите и поперчите фарш. Сформируйте из него котлетки. На дно чаши налейте растительное масло и установите мультиварку в режим «Жарка». Готовьте котлеты по 7 минут с каждой стороны. Теперь установите режим «Выпечка» и запекайте изделия еще 10 минут. Перед тем как запекать блюдо, можете посыпать его тертым сыром.

Куриные рубленые котлетки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 г майонеза;
  • специи;
  • мука.

Нарежьте куриную грудку или филе небольшими кубиками. Очистите лук от шелухи и нарежьте его. Чеснок натрите на терке. Смешайте все ингредиенты, кроме муки, у вас должна получиться неоднородная масса с кусочками лука и курицы. Всыпьте немного муки, фарш при этом должен быть жидким. Налейте в чашку мультиварки масло и установите прибор в режим «Жарка». Обжарьте котлетки с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с картофельным пюре.

Котлеты с сыром и зеленью

Измельчите в блендере куриное филе и немного жира. Добавьте к мясной массе лук и размоченный хлеб. Посолите и поперчите фарш. Всыпьте рубленую зелень. Сформуйте шарики и уложите их на дно чаши мультиварки. Нанесите на изделия сетку из майонеза и посыпьте тертым сыром. Установите прибор в режим «Выпечка» и запекайте блюдо 20-30 минут.

Для приготовления диетических блюд используйте емкость для варки на пару. Обычно котлеты в мультиварке готовятся в режиме «Выпечка», так они получаются с хрустящей корочкой и сочной мякотью.

Вот за что я люблю жарить котлеты в мультиварке, так это за то, что масло никуда не разбрызгивается, нет никакого чада и котлетки никогда не пригорают. Все везде остается чистеньким. Мультиварка просто создана для приготовления котлет!

Ну и не менее важный пункт для вкусных котлет - это хороший фарш. Можно брать готовый и доводить его до кондиции, а лучше взять свежие куски свинины и телятины 50:50 и приготовить фарш самой.

У разных хозяек и котлеты получаются по-разному: у кого жирные, у кого резиновые. Не каждая сможет приготовить сочные, мягкие, тающие во рту котлеты.

Но я узнала секрет вкусных котлет и поделюсь с вами! Раньше я добавляла в фарш репчатый лук, яйца, молоко, мякиш, чтобы котлеты получились нежными. Сейчас добавляю только лук и кубики льда. Потом фарш помещаю в целлофановый пакет и отбиваю об стол. Ну все, все секреты рассказала, теперь можно и наглядно показать.

Время приготовления: 40 минут в режиме выпечка
На 100 гр готового продукта:

  • белки - 13.60
  • жиры - 19.58
  • углеводы - 0.98
  • калорийность - 230 ккал

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • один кг готового свино-говяжьего фарша
  • репчатый лук - 2 шт.
  • достаточного количество кубиков льда
  • столовая ложка соли и немного молотого перца
  • горстка панировочных сухарей
  • растительное масло

Как пожарить котлеты в мультиварке:

Мелко нашинкуем лук.

Добавляем лук к фаршу, посолим, поперчим. И в последнюю очередь добавляем кубики льда, чтоб фарш мягким. Все хорошенько смешиваем.

Складываем фарш в целлофановый пакет и отбиваем его об твердую поверхность.

Из фарша формируем средние котлетки и обваливаем их в панировке.

Выкладываем котлетки в чашу, предварительно налив туда пару стол. ложек растительного масла.

Готовим в мультиварке в режиме "выпечка" по двадцать минут с каждой стороны.

Сочные, мягкие, тающие во рту котлетки готовы! Подавать можно с любым , или макаронных изделий.
Приятного аппетита!

  • Фарш (свинина + говядина) - 500-600 гр.
  • Лук - 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок - 3 крупных зубка.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Белый хлеб (без корок) - 100-150 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Майонез - 1 ст. л.
  • Мука - 1 стакан.
  • Соль - примерно 1 ч.л. с небольшой горкой.
  • Черный молотый перец - на кончике ножа.
  • Растительное масло для жарки - 2-3 ст. л.

Для соуса:

  • Томатный сок - 1 стакан (или томатная паста - 1 ст. л.).
  • Соль, черный перец-горошек - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Готовим по шагам:

Свиное и говяжье мясо моем и режем на небольшие куски.
Перемалываем его на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хотя, лук и чеснок можно просто мелко порезать.
Хлеб крошим, заливаем молоком и даем ему постоять минут 10.

Перекладываем полученный фарш в глубокую миску, добавляем намоченный в молоке хлеб, яйцо, майонез, соль и перец.
Все тщательно перемешиваем и, не просто перемешиваем, а вымешиваем руками до однородного состояния.
Фарш должен быть не очень густым. Если нужно - подливаем воды и, снова, вымешиваем.

Фарш тщательно вымешивают и отбивают для того, чтобы удалить из него лишний воздух. При этом консистенция фарша становится более однородной и котлеты не разваливаются при формировании и жарке.

Включаем мультиварку в режиме "Жарка" или "Выпечка" на 40 минут.
Наливаем внутрь масло и даем ей разогреться минут 5.
В неглубокую тарелку насыпаем муку.

Фарш набираем ложкой и формируем из него шарики.
Обкатываем их в муке, слегка придавливаем, чтобы придать им плоскую форму и выкладываем в мультиварку. Закрываем крышку.
Минут через 15 переворачиваем наши котлеты и даем им поджарится с другой стороны еще 10 минут.

Котлеты почти готовы, но внутри они еще сырые, поэтому мы протушим их либо в воде, либо в томатном соусе.

Для простоты я выбрала воду.
Наливаем в мультиварку один стакан воды, немного подсаливаем и перчим ее. Кладем в воду лавровый лист.
Если вы предпочитаете протушить котлеты в томатном соусе, его готовят так:
В томатный сок (или пасту - развести в стакане горячей воды) добавить соль, перец-горошек и лавровый лист.
Заливаем котлеты этой смесью и тушим котлеты до конца программы.

Приготовлены котлеты в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000 вт.

К котлетам, приготовленным в мультиварке идеально подходит

Котлеты, приготовленные в современной кухонной технике, получаются сочные, без поджаристой корочки, а значит более полезные. Они не такие жирные, как после сковороды. Мультиварка готовит котлеты по науке, обеспечивая правильный температурный режим, качественный прогрев и пропекание изделий. Котлеты из фарша в мультиварке готовятся очень просто – нужно только сформировать шарики из фарша, положить их в чашу, установить нужный режим и время. Обычно, для приготовления котлет применяют режимы «Варка на пару», «Жарка» и «Выпечка». В режиме «пароварки» котлеты получатся нежными, без хрустящей корочки, т.е. диетическими и полезными. Режим «Выпечка» предусматривает, что котлеты сначала обжаривают на масле с двух сторон, а затем котлеты томятся при закрытой крышке еще до получаса. На режиме «жарка» котлеты жарятся как на обычной сковороде, тогда они получатся зажаристыми, с хрустящей корочкой, хоть и сочными внутри, но более калорийными и менее полезными. Советуем выбирать более полезные котлеты из фарша на пару в мультиварке.

Использование разного мяса позволяет выбирать различные вкусовые оттенки котлет, в зависимости от этого можно делать: котлеты из куриного фарша в мультиварке, котлеты из говяжьего фарша в мультиварке, котлеты из фарша индейки в мультиварке, котлеты из свиного фарша в мультиварке. Но кроме этого, можно применять и комбинированный фарш, только нужно иметь в виду, что фарш из любой птицы лучше использовать самостоятельно. Наверное, самыми полезными можно считать паровые диетические котлеты из куриного фарша в мультиварке. В этом блюде взаимно дополняют и усиливают друг друга три полезных фактора: пар, куриный фарш и мультиварка.

Готовые котлеты очень хорошо подавать к столу с соусом, подливкой, которые тоже нужно делать самому, с учетом ваших вкусов. Котлеты из фарша в мультиварке с подливкой очень аппетитны и с удовольствием употребляются в пищу всеми членами семьи в любое время дня. Особенно такие котлеты ценны тогда, когда готовятся из самостоятельно сделанного фарша, приготовленного из свежего мяса. Котлеты из домашнего фарша в мультиварке могут стать не только хорошим угощением, но также и целым семейным событием, когда к изготовлению котлет привлекаются все члены семьи. Рецепты котлет из фарша в мультиварке многочисленны и разнообразны, но вас это не должно останавливать, т.к. они однотипны и отличаются пропорциями продуктов, составом специй и т.д.

Лучше понять, как приготовить котлеты из фарша в мультиварке, помогут наши советы:

Если котлеты делаются из покупного фарша, его нужно «облагородить» пряностями и ароматными травами. Лук обязательно, картофель и чеснок – по вкусу;

Тщательно перемешайте фарш, это улучшает вкус котлет;

Для аккуратности в работе с фаршем, смачивайте руки в воде;

В чашу мультиварки добавляется минимум растительного масла. От большого количества масла котлеты получаются слишком жирные и невкусные;

Время приготовления желательно контролировать, т.к. готовность котлет зависит от мощности конкретной мультиварки;

В фарш для котлет часто добавляют кусочек белого, немного подсохшего хлеба, предварительно замоченного в воде или молоке;

Классический рецепт фарша для котлет: на 1 кг говядины 0,5 кг свинины или - 250 г сала;

Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, а вкус был более «мясным», нужно дать ему настояться в холодильнике пару часов;

Также для сочности к фаршу добавляют немного колотого льда.

Чтобы любые котлеты получились вкусными, сочными, нужно правильно подобрать для них мясо. Опытные кулинары утверждают, что самые лучшие котлеты готовят из фарша ассорти. Его составляющими должны быть несколько видов мяса, например: жирная свинина и постное куриное мясо, говядина и свиная лопатка, свиная мякоть и индюшиное мясо и т.д. В фарше непременно должен присутствовать жир. Если котлеты готовят только из курицы, то стоит добавить в фарш немного растительного масла или маленький кусочек сала.

Ингредиенты:

      • 600-700 граммов фарша ассорти;
      • 1-2 средние луковицы;
      • 100 миллилитров молока;
      • 3-4 зубчика чеснока;
      • 1 яйцо
      • ломтик белого хлеба (батона);
      • растительное масло для обжаривания;
      • соль, специи-по вкусу.

Как готовить котлеты в мультиварке:

Сначала мякоть белого хлеба замачиваем в небольшом количестве теплого молока. Оставляем на 5-10 минут пропитаться.

Мясо режем средними кусками и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Чеснок измельчаем при помощи острого ножа или специального пресса. Луковицу очень мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку вместе с мясом.

В глубокой ёмкости смешиваем мясной фарш, яйцо, лук, чеснок, хлебную мякоть и хорошо размешиваем. Кстати, яйцо класть в домашний фарш необязательно.

Приправляем фарш солью и специями и тщательно отбиваем. Это нужно сделать обязательно, чтобы фарш насытился воздухом, и котлеты были сочными и вкусными.


Формируем котлетки по своему вкусу – можно сделать их миниатюрными, а можно приготовить большие котлеты – это дело вкуса.


На дно чаши наливаем немного растительного или оливкового масла. Выкладываем в чашу сформованные котлеты и включаем режим «Выпечка» или «Жарка». Обжариваем их в таком режиме с обеих сторон до румяной корочки. В маломощной мультиварке Панасоник процесс обжаривания длится около 30-40 минут.


Как только котлеты обрели красивый, румяный цвет и корочку – можно извлекать их из мультиварки и закладывать новую партию.


Очень удобно жарить котлеты из фарша именно в мультиварке – это позволяет сэкономить время и заниматься другими, неотложными делами, пока жарятся котлеты. Достаточно установить таймер на 20-30 минут и периодически переворачивать изделия.