Котлеты на пару с тыквой. Мясные котлеты с тыквой. Вегетарианский вариант, с манкой

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается наш конкурс, и активная участница нашего конкурса Брянцева Наталья знакомит нас со следующей своей работой, рецептом мясных котлет с тыквой на пару. Передаем слово Наталье.

Хочу предложить рецепт котлет, который когда-то придумал мой муж. Изначально он хотел сделать манты, но, по ходу работы, стало лень делать тесто, пришлось импровизировать, а под руками оказалась пищевая фольга. Так и родился этот рецепт.

Теперь мы регулярно делаем эти котлетки на выходных, они готовятся не очень быстро, но несложно и вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт подойдет для тех, у кого проблемы с желудком либо с другими органами пищеварения – котлетки получаются практически диетические, очень легкие, никакой тяжести в желудке после них не ощущается.

900 г свино-говяжьего фарша

250 г свежей тыквы, очищенной от семечек и кожуры

1 большая морковка

2 большие луковицы

Фольга пищевая

Мантоварка

Мясорубка

Что касается приправ, то можно брать любые, на свой вкус. Однозначно хорош здесь будет черный молотый перец и приправа к мясному фаршу. Приправы, которые я использовала в этот раз:

12 трав и овощей

Смесь из пяти видов перца

Хмели-сунели

Приправа к мясному фаршу

Активное время приготовления – около 1 часа.

  1. Перекручиваем на мясорубке фарш, тыкву, лук и морковь, чтобы получить однородную массу. Важное примечание: для мясорубки нужно брать сетку с крупными ячейками, а не с мелкими. Причина в том, что перекрученные на мелкой сетке лук и тыква сразу же дадут сок, и котлетки получатся сухими и невкусными.
  1. Теперь добавляем приправы в фарш и хорошо перемешиваем.
  1. Отрезаем небольшой кусок фольги, длиной сантиметров 20. Кладем на него фарш размером в две столовые ложки. Заворачиваем фарш в фольгу поплотнее, чтобы образующийся сок не вытек.

  1. Складываем все «конвертики» с котлетами в мантоварку с уже кипящей водой и готовим на пару 45 минут. Потом мощность уменьшаем до средней и варим еще 30 минут. Время будет зависеть от размера котлет и от мощности плиты и вычисляется опытным путем.

  1. Когда будут готовы, вынимаем, аккуратно разворачиваем, чтобы не вытек бульон, который образовался при варке и в котором котлетка варилась. Эти котлетки хорошо есть с салатом из сладкого перца, со свежими помидорами, с запеченной в духовке картошкой из моего первого рецепта.

Котлеты получаются очень мягкими, нежными, диетическими, так как варились на пару, по сути – в собственном соку, без капли масла или жира.

И хочу немного приподнять занавес неизвестности, а именно, скажу общее количество ссылок всех конкурсантов. Именно тех, кто прислал 5 и более ссылок о конкурсе. На восьмерых участников у нас получилось 61 ссылка.

Конкурсные работы:
1.

Тыква в народе считается кладезем витаминов, мякоть оранжевого овоща полезная и питательная. Её используют как основу для приготовления нежных котлет. Если в перетертую тыквенную мякоть добавить специи, свежую зелень, обвалять котлеты в хрустящей панировке, то они получатся яркими, сочными и вкусными.

Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук, головка чеснока;
  • Специи (соль, перец);
  • Мука;
  • Масло;
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
  • Панировочные сухари.

На заметку! Тыкву можно выбирать любую. В ярко-оранжевом овоще содержится больше витамина А. Не подходят для еды красивые маленькие декоративные тыквы.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой;
  • Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать;
  • В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной;
  • В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты;
  • Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой. На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;

Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.

Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.

Тыквенные котлеты с фаршем в духовке

Для приготовления овощных котлет, можно использовать мясной фарш. Блюдо будет вкусное, сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Зубчик чеснока, лук;
  • Яйцо;
  • Фарш (свинина, говядина);
  • Хлеб;
  • Молоко;
  • Специи (соль, перец черный молотый, панировка);
  • Мука;
  • Рафинированное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить тыкву (500 г) от семечек и кожуры, нарезать на кусочки. Натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Овощную массу отжать руками, лишний сок удалить;
  • Измельчить лук и чеснок в блендере;
  • Отделить мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залить небольшим количеством молока, они должны пропитаться;
  • Добавить хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук в мясной фарш (300 г), все перемешать;
  • Взбить 1 яйцо, добавить в фарш. Добавить специи по вкусу. Если котлеты распадаются, добавить немного муки, чтобы было легко формировать котлетки;
  • Поставить сковороду на плиту, налить немного масла. Котлеты обвалять в панировке, выложить в сковороду. Жарить на среднем огне до образования золотой корочки. Затем поставить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Котлеты с тыквой и фаршем получаются аппетитными на вид и очень вкусными!

Полезные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты, приготовленные из тыквенного фарша с добавлением овсяных хлопьев – полезные и легкие для желудка. Их подают горячими, как самостоятельное блюдо. Можно в дополнение приготовить йогуртовый или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Репчатый лук, зубчик чеснока;
  • Хлопья «Геркулес»;
  • Небольшой картофель;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Панировка;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить хлопья (1 стакан) горячей водой, оставить на 10 минут;
  • Подготовить тыкву (500 г): очистить, нарезать на кусочки, натереть на терке;
  • Очищенный картофель и чеснок измельчить с помощью блендера или тёрки;
  • Мелко нарезать лук;
  • Взять большую чашу, поместить тыквенную массу, картофель, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу;
  • Отжать воду из хлопьев, добавить в чашу к овощам;
  • Тщательно перемешать все ингредиенты. Для вязкости массы можно добавить несколько ложек муки;
  • Поставить сковороду на огонь, налить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы «фарш» не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.

Полезные котлеты готовы!

Вегетарианский вариант, с манкой

Можно приготовить постные и вкусные котлетки с добавлением манки.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Манка;
  • Репчатый лук.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовить тыкву. Удалить семена, очистить от кожуры, измельчить на терке. Разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне;
  • Когда тыква будет готова, добавить воды, добавить соль, перец по вкусу, закипятить. После насыпать 2-3 столовые ложки манки, постоянно размешивать пока масса не загустеет;
  • Выложить массу из тыквы и манки в чашу, дать остыть;
  • Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
  • Добавить пассировку в тыквенную массу, тщательно перемешать. Сформировать котелки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде;
  • Готовые котлетки положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Куриные котлеты с тыквой


Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Куриное филе;
  • Лук репчатый
  • Шпинат;
  • 2 яйца;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Отварить куриное филе (500 г) в подсоленной воде. Пока готовится мясо, можно подготовить тыкву (1 кг). Очистить и измельчить на терке;
  • Нарезать шпинат(50 г), немного подержать на сухой разогретой сковороде, он должен осесть;
  • Измельчить лук. Остудить куриное филе, мелко нарезать или пропустить через мясорубку или блендер;
  • В чашу поместить измельченную тыкву, филе, лук, шпинат. Добавить яйцо, специи по вкусу. Влить немного сливок, чтобы масса для котлеток не стала жидкой;
  • Сформировать небольшие котлетки. Готовить на паровой бане в течение 40 минут. Куриные котлеты с тыквой подавать горячими, можно сверху украсить свежей зеленью.

Получаются вкусные котлеты с тыквой и фаршем в духовке. Для этого необходимо немного обжарить на сковороде, выложить на противень, поместить в духовку на 30 минут, температуру выставить 200 градусов.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления котлет с тыквой в мультиварке. В этом году у меня был отменный урожай тыквы. Уродилось ее столько, что готовить с ней различные блюда мне приходится почти каждый день. А чтобы тыква не приелась, я постоянно с ней экспериментирую на кухне.

Например, мне очень нравится тушеная тыква с яблоками, каши с тыквой, пироги и булочки. Одно время я постоянно делала котлеты из мяса с добавлением тыквы. Но недавно я решила приготовить чисто тыквенные котлеты, без использования мяса. И могу с уверенностью сказать, что эти котлеты получились весьма неплохими.

Вкус у котлет из тыквы, приготовленных в мультиварке, очень приятный и нежный. Текстура мне тоже очень понравилась. Что же касается самого вкуса, то котлеты получились очень ароматными и немного сладковатыми. Если же вы хотите приглушить сладость в котлетах, то можно добавить в них пропущенный через пресс чеснок. Тогда вкус у котлет значительно изменится, они станут еще и довольно пикантными. А употреблять тыквенные котлеты в пищу я рекомендую со сметаной!

Ингредиенты для тыквенных котлет

  1. Тыква (свежая) – 400 грамм
  2. Вода – 3 столовые ложки
  3. Молоко – 1 мульти стакан
  4. Манная крупа – ¾ мульти стакана
  5. Мука – 1 чайная ложка
  6. Соль – на кончике ножа
  7. Яйцо – 1 штука
  8. Оливковое масло – для жарки

Как приготовить тыквенные котлеты в мультиварке

Чтобы приготовить тыквенные котлеты в мультиварке, мы очищаем тыкву от семян, мякоти и кожицы. Именно очищенной тыквы у вас должно будет получиться 400 граммов. Можно чуть побольше. Чем больше будет тыквы, тем получится вкуснее. Натираем тыкву на мелкой терке и кладем ее в кастрюлю. Вливаем воду. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут.

В кастрюлю, где у нас находится тушеная тыква, мы вливаем холодное молоко и все хорошо перемешиваем.

Далее, всыпаем манную крупу. На панели управления мультиварки мы ставим режим «Выпечка». Готовим тыквенно-манную смесь для котлет на выбранном режиме в течение 5-7 минут.

Выкладываем тыквенно-манную смесь в глубокую миску. Добавляем в нее одно куриное яйцо, соль и муку. Все хорошо перемешиваем.

В кастрюлю наливаем оливковое масло. Если оливкового масла у вас нет, то можно будет использовать растительное масло, без запаха. Формируем котлеты и выкладываем их в кастрюлю.

По желанию котлеты можно будет обвалять в панировочных сухарях. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем 40 минут. Обжариваем наши тыквенные котлеты в мультиварке с каждой стороны по 20 минут. Приятного аппетита!

Котлетки курино-тыквенные на пару в мультиварке...во закрутила) из-за болезни мужа пришлось освоить и такую пищу)) Польза блюд, приготовленных на пару, становится неоспоримым аргументом того, что множество людей, заботящихся о своём здоровье и следящих за питанием, отдают предпочтение именно такому способу приготовления большого количества блюд! Паровые котлеты менее калорийны, чем жареные, но вместе с тем они получаются сочнее и вкус продуктов, входящих в состав фарша, не теряется, а, напротив, становится ярче! Куриные котлеты с тыквой- тому доказательство! Хотя вкус тыквы угадывается с трудом, котлеты имеют нежный сладковатый привкус и аппетитный золотистый вид; их можно давать детям, которые отказываются употреблять полезную тыкву- в котлета она “замаскирована” под морковь:) Начнём пожалуй..
Для приготовления курино-тыквенных паровых котлет нам понадобятся...куриный фарш, тыква, хлеб, молоко, репчатый лук, куриное яйцо, растительное масло, соль, специи, зелень.
С тыквы снимаем кожуру, удаляем внутренние волокна с семенами и нарезаем мякоть тыквы кусочками.

Кусочки хлеба заливаем молоком для размягчения...а тыкву измельчаем...можно в блендере Составляем триединство

на данном этапе при смешивании можно добавить жаренный лук, зелень, соль и специи...всё по вкусу... и перемешать фарш до однородного состояния.

Из подготовленного фарша формируем небольшие круглые приплюснутые котлеты. В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем лоток для варки на пару, выкладываем в лоток котлеты, оставляя между ними зазоры.