Марципановое песочное печенье. Марципановые «монетки Как приготовить "Миндальное печенье из марципана" пошагово с фото в домашних условиях

Марципан - восхитительное лакомство! Из него делают и формовые фигурки, и конфеты. Бывают и марципановые оболочки для тортов, и прослойки в кондитерских изделиях. А вот доводилось ли вам пробовать выпечку из... марципанового теста? Оно, если честно, не очень распространённое - потому как его основной компонент всё-таки очень дорогой. Там, где я встречала такие изделия в продаже, 100 г марципанового печенья стоили 3,5-5 евро.

Как приготовить "Миндальное печенье из марципана" пошагово с фото в домашних условиях

Марципан, который использован в этом рецепте, имеет долю миндаля чуть больше 50%. Я взяла такой сорт, чтобы тем, кому не удастся купить марципан в магазине, можно было сымитировать его в домашних условиях по рецепту . Если у вас в продаже имеется более высокопроцентный марципан, в тесто будет нужно добавить сахар. Из яиц нам нужны одни белки. Миндаль не обязательно должен быть лепестками, вполне можно использовать любой род дроблёного. Для отдушки я использую экстракт горького миндаля (10 капель), можно взять вместо этого чуть побольше Амаретто. Сорт масла роли не играет, его нужен чистый мизер - для обжарки миндаля.

Марципановую массу рвём на мелкие ляпушечки, добавляем к ней 2 яичных белка, ванильный сахар и экстракт горького миндаля. Если купленная вами миндальная масса по каким-то причинам слишком твёрдая - положите её перед началом работы в тёплое место, например, на батарею, и постарайтесь дать ей стать более пластичной.

Для следующего шага полезно иметь под рукой чашечку с водой. Предварительно смачивая каждый раз пальцы в воде, формируем из марципанового теста небольшие шарики и обваливаем их в жареном миндале. Из такого количества теста можно сделать 20-24 шарика.

Для начала о продуктах, которые нам понадобятся для приготовления этих печений.
Все они должны быть одинаковой, что называется комнатной, температуры. Поэтому сливочное масло, марципановую массу и яйцо достаем заранее из холодильника.

Кстати, о марципановой массе - если нет возможности приобрести готовую, то приготовьте сами.
Для этого понадобится 150 г миндальной муки и 150 г сахарной пудры. Их надо хорошо перемешать, потом просеять. А затем добавить 1 яичный белок комнатной температуры и растереть до получения густой массы. Если хочется получить более насыщенный миндальный аромат, то можно добавить несколько капель миндальной эссенции.


Когда продукты приняли нужную температуру, осталось только приготовить тесто. Здесь никаких премудростей нет - просто в объемную миску выложите просеянную муку, сахарную пудру, немножечко соли, ванильную эссенцию, размягченное масло и марципановую массу.


Миксером при помощи насадок-крючков быстро замешиваем тесто - не долго, всего лишь до полного объединения составляющих. Потом тесто сминаем руками в комок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник - как минимум на один час. Тесто за это время "затвердеет", и его можно будет раскатать.


Раскатываем тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра. А потом вырезаем печенья при помощи специальных формочек.

Вот такую формочку-зайца я специально прикупила для приготовления печенья на Пасху.


Но для такого праздника можно приготовить и печенья в виде яйца, и для этого не обязательно формочка-овал. Просто вырезайте круглые печенья, использовав, например, обычный стакан.


А потом уже прижмите бока, придавая форму овала.

Пока мы раскатывали и вырезали различные печенья, тесто заметно размягчается. Если в таком состоянии его начинать выпекать, то есть вероятность, что печенья расплывутся и потеряют заданную форму. Поэтому советую перед выпечкой заготовки опять поставить в холодильник. Пока духовка нагревается до 180 градусов, пусть масляное тесто хорошенько застынет. При такой технологии тесто после попадания в горячую духовку быстро схватывается и в дальнейшем не "расползается", т.е. сохраняется вырезанная форма.

Выпекаются печенья недолго - всего-то около 7-10 минут, пока края немножечко зарумянятся.
Достаем их из духовки аккуратно, потому что они сейчас очень хрупкие, и полностью остужаем.


Пока печенья остывают, готовим сахарную глазурь. Для этого смешиваем просеянную сахарную пудру с лимонным соком до получения массы, по густоте напоминающей сметану. Делим полученную смесь на несколько частей и подкрашиваем их в разные цвета пищевыми красителями.

Полученные цветные смеси сразу же помещаем в какие-нибудь герметичные контейнеры (мешочки, пластиковые бутылочки...), иначе они начнут быстро застывать.


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня моему сайту исполняется один год!. По этому поводу я испек к праздничному чаю домашнее марципановое печенье.

Марципан и само печенье готовил в первый раз, так что, если интересно, приглашаю посмотреть на творческий процесс и результат.

Рецепт взят из того же «банного» журнала. Если кто помнит, я по нему делал.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • 175 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г);
  • одно яйцо + один желток;
  • цедра одного лимона;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 250 г миндаля;
  • 250 г сахарной пудры;
  • одно яйцо.

До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг — просто пришло время.

Испытал весы на пакетике ванильного сахара — 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.

Мука – примерно 100-105 г.

Сахарная пудра – примерно 105-110 г.

Сахар – примерно 155-160 г.

Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.

Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.

Растираю масло до пышной массы.

Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.

Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.

Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.

Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.

Сливаю воду и еще раз ошпариваю. Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.

Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера,

но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет «напрягаться» и может сгореть. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры

и перемалываю еще раз до состояния муки.

Когда-то , на терке – получается, но это долго и утомительно.

В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо,

перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.

Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.

Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан,

сверху защипываю тесто,

скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.

Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 гр. миндаля и пудры.

Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.

Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.

Марципановое печенье готово!

Получилось неплохо, но жестковато, то ли оттого, что я долго с тестом возился, и масло растаяло, то ли, на мой взгляд, сахара слишком много (действительно очень сладко). Может в рецепте опечатка?

Если брать классический вариант песочного теста, сахара, в данном случае, должно быть граммов 120. В следующий раз так и попробую, и вам советую.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

У кого как, а у меня марципан ассоциируется прежде всего с праздниками, а больше всего с Пасхой. Хотя на рождественские праздники марципан тоже нередко используется, но при упоминании марципана, у меня возникают мысли именно о светлом весеннем празднике. Поэтому, и это печенье носит для меня пасхальный характер, я даже форму яиц ему придала, хотя и до и после Пасхи, оно тоже будет кстати. Особенно к кофе.

Для приготовления этого печенья я использовала . Можно использовать и покупной. Марципан - это замечательное дополнение к выпечке, так как он сразу придает ей интересную консистенцию и вносит приятный аромат миндаля. Сам же марципан - это ничто иное как миндаль, сахар и немного миндального экстракта или эссенции, иногда еще яичный белок. Поэтому, неудивительно, что выпечка с марципаном такая вкусная.

Консистенция этого теста, из-за наличия марципана и отсутствие яиц, достаточно хрупкая. Поэтому, нужно набраться терпения при раскачивания и выбирать формы для вырезания печенья с небольшим количеством изгибов. Идеально подойдут простые геометрические формы: яйца, простые цветы, домики, и тому подобное. При выборе форм для вырезания печенья более сложного строения, тесто будет рваться.

Ингредиенты

  • 250 грамм муки
  • 150 грамм холодного сливочного масла
  • 100 грамм
  • 50 грамм сахара

1) Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до консистенции крошки.

2) Тесто взбить в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

3) Тесто достать из холодильника. Духовку разогреть до 180 ᵒС.

4) Тонко раскатать тесто с марципаном на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенье желаемой формы.

5) Выложить вырезано печенье на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

6) Вставить противень в разогретую духовку и печь 8-10 минут. Печенье должно "схватиться" и края должны стать несколько темнее. А полностью затвердеет оно при остывании.