Маринование огурцов дольками на зиму. Очень вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов дольками на зиму со стерилизацией и без. Обработка огурцов перед приготовлением

Крепкие, ровненькие, небольшие огурчики с пупырышками, если не съедаются в свежем виде, то идут на консервацию.

В зимнее время маринованные огурцы очень распространенная, любимая закуска.

Еще они входят в состав многих блюд: , салаты, закуски.

Переросшие огурцы или просто неправильной формы остаются не у дел. И напрасно, они вполне пригодны для домашних заготовок и ничуть не хуже аккуратненьких крепышей.

Рецептов приготовления огурцов нестандартной формы очень много. Вот некоторые из них.

Огурцы маринованные дольками

Классический способ маринования огурцов дольками

Тут зависит от того сколько у вас набралось таких огурчиков. Если их много, то увеличьте количество маринада. В рецепте он предлагается из расчета на 2 литра.

Маринадный состав:

Соль - 2 ст. ложки с верхом.

Сахар - 6 ст. ложек.

горошком перец -40 горошин.

Лавра - 20 шт.

Подсолнечное масло - 1 ст. ложка.

Уксус столовый -1/3 стакана.

Луковица - 1 шт.

Вода -2 литра.

Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить туда сахар, соль, лавр и перец. Кипятить 2 минуты и охладить.

Огурчики и лучок порезать поперечными дольками. Сложить их поплотнее в подготовленные банки. Сверху положить дольки репчатого лука.

Отправить заготовку на стерилизацию, прикрыв металлическими простерилизованными крышками. Процесс займет 10 минут.

Закатать крышки машинкой, перевернуть и накрыть теплым покрывалом банки. Маринованные огурчики имеют свежий, приятный вкус и долго на столе не задерживаются.

Маринованные огурцы, по-корейски

Обязательно попробуйте сделать такую .

Для рецепта возьмите:

Огурцы - 4 кг.

Соль -100 гр.

Сахар - 200 гр.

Масло подсолнечника - 1 стакан.

Столовый уксус - 1 стакан.

Рубленый чеснок - 2 ст. ложки.

Горошины перца черного - 1 ложка.

Для любителей еще более острой закуски, добавить стручок жгучего, свежего перца.

Огурцы порезать вдоль, на четвертинки. В зависимости от длины огурца поделить четвертинки на 4–8 частей. Должны получиться кусочки сантиметров по 5. Поместить в глубокую чашу.

Для маринада перемешать в одной емкости все ингредиенты: соль, сахар, масло, уксус, перец, измельченный чеснок. Полученным маринадом залить огуречные дольки, перемешать и оставить на 3 часа.

Простерилизовать и крышки, и банки.

Распределить по баночкам маринованные огурцы дольками и залить соком, который выделился при мариновании.

Наполненные банки простерилизовать в течение 15 минут и закатать крышками. Банки перевернуть и утеплить.

Пошаговые рецепты салата из огурцов дольками на зиму - готовая закуска к празднику

2017-09-22 Александра Петрова

Оценка
рецепта

4006

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

4 гр.

Углеводов

7 гр.

70 ккал.

Салат из огурцов дольками на зиму - классический рецепт

Разумеется, каждая хозяйка придерживается своего рецепта и технологии, однако у любого блюда существует проверенный временем классический способ приготовления.

Ингредиенты

В случае с салатом из огурцов дольками на зиму потребуются следующие компоненты:

  • огурцы (для всех составляющих берется значение из расчета 4 кг свежих огурчиков средней величины);
  • уксусная эссенция (понадобится 9% раствор), 200-граммовый стакан;
  • растительное неароматизированное масло, 200-граммовый стакан;
  • соль, 100 грамм;
  • сахар, 8 столовых ложек;
  • черный перец (можно горошком), 1 ст. ложка;
  • протертый чеснок, 2 столовых ложки.

Способ приготовления

Начинается приготовление с нарезки огурцов на 4 части (вдоль или поперек, кому как нравится).

Тщательно перемешиваем, после чего нужно оставить огурцы на 1.5 часа при комнатной температуре (периодически перемешивать ароматные дольки для равномерной пропитки).

За время ожидания можно подготовить банки (лучше всего брать литровые, их понадобится около 5 штук на наше количество). Их нужно термически обработать паром, то есть стерилизовать.

После того, как банки готовы, можно укладывать в них пропитанные маринадом дольки огурцов. Складывать нужно плотно, стараясь по максимуму забить баночку. В конце процедуры заливаем все банки оставшимся после огурцов маринадом.

Как только все емкости станут заполненными, их также необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Далее закрываем банки прокипяченными крышками с помощью специального ключа (для лучшей герметизации). Ставим остывать, после чего можно отправлять банки в темное, прохладное место на хранение до заветных времен.

Салат из огурцов дольками на зиму разнообразит стол, послужат неплохим угощением к празднику - ведь огурчики получаются хрустящие, пикантные и умеренно острые.

Салат из огурцов дольками на зиму с горчицей

А что, если в семье очень любят остренькое и не садятся кушать без аджики, кетчупа и черного перца? Для придания особой пикантности и остроты в следующем рецепте салата из огурцов дольками на зиму нужно использовать семена горчицы.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 5 кг свежих огурцов;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 45 гр семян горчицы;
  • 15 гр семян укропа.

Способ приготовления

Приготовить необычную закуску очень просто. Нужно разделить огурцы на 4-5 частей каждый.

Затем в большую емкость сложить получившиеся дольки, посыпав их всеми перечисленными приправами, а также залив маслом и уксусом.

Как только время прошло, можно укладывать дольки в заранее приготовленные стерилизованные банки (их размер зависит от того, какая порция потребуется потом к столу). Складывать надо максимально плотно, после чего сверху нужно будет залить оставшийся рассол.

Наполненные банки необходимо стерилизовать в течение 15-20 минут, а затем плотно закрыть крышками с помощью специального приспособления.

Теперь зимой вас будут ждать хрустящие острые огурчики, которые станут изысканным украшением для любого стола.

В 100 гр приготовленного блюда содержится (гр):

Белков - 0,91
Жиров - 4,54
Углеводов - 7,03
Калорий - 73,29

Количество готового салата - 7 литров. Время приготовления 6 часов.

Салат из огурцов дольками «Огурцы в томате»

Достаточно необычный салат из огурцов дольками на зиму в томате, включающий в себя сразу 2 вида летних овощей. Готовится закуска немного дольше и сложнее, чем большинство подобных блюд, тем не менее такой салат не оставит равнодушным никого. Огурцы лучше всего подбирать молодые и небольшого размера.

Итак, чтобы приготовить зимнюю закуску, потребуются следующие продукты:

  • свежие огурцы (весь рецепт из расчета 5 кг огурцов);
  • помидоры, 3 кг;
  • подсолнечное масло, 150 мл;
  • чеснок протертый, 2 зубчика;
  • уксус (6% раствор), 150 мл;
  • сахар, 250 гр;
  • соль поваренная, 100 гр;
  • перец черный, 3 гр;
  • кориандр (по вкусу).

Способ приготовления

Для начала нужно порезать огурцы на небольшие кусочки.

Засыпаем огуречные дольки в большую посуду, после чего заливаем их маслом и уксусом, затем добавляем все вышеуказанные специи и оставляем отстаиваться на 3 часа.

Тем временем томаты необходимо пропустить через мясорубку, а получившееся пюре надо прокипятить в течение 10 минут.

После того, как огурцы настоялись, следует слить с них рассол, а вместо него залить дольки томатной массой.

После тщательного перемешивания блюдо можно раскладывать по баночкам. Наполненные емкости необходимо простерилизовать около 10 минут, после чего они плотно закрываются крышками, остужаются и убираются на хранение.

Таким образом, на вашем зимнем столе появится незаурядное блюдо, способное напомнить о теплых летних деньках.

В 100 граммах приготовленного салата содержится (гр):

Белков - 0,85
Жиров - 1,84
Углеводов - 5,87
Калорий - 43,41

Количество готового салата - 5 литров. Время приготовления 3,5 часов.

Огурцы по-корейски: огурцы на зиму дольками

Следующим вариантом салата из огурцов дольками на зиму является экзотическое блюдо, которое называется «огурцы по-корейски».

Ингредиенты

Для того чтобы отведать такую закуску, понадобятся следующие продукты:

  • огурцы свежие, 1 кг;
  • соль, 1 ч. ложка;
  • уксус, 2 ст. ложки;
  • соевый соус, 2 ст. ложки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кунжут, 1 ст. ложка;
  • красный острый перец, 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло, 5 ст. ложек.

Способ приготовления

Для начала понадобится промыть огурцы, срезать кончики и разделить плоды на равные дольки небольшого размера.

Полученные кусочки складываются в емкость, просаливаются и отстаиваются около 20 минут, после чего добавляются специи и соевый соус с уксусом.

Подсолнечное масло необходимо накалить на сковороде и добавить в него кунжут. Когда семена кунжута поджарятся, необходимо их вместе с маслом добавить к огуречным долькам.

Последним в блюдо добавляется чеснок.

После тщательного перемешивания салат нужно убрать в холодильник на 30 минут, после чего блюдо можно раскладывать в стерилизованные баночки с целью дальнейшего хранения.

Таким нехитрым способом можно получить очень интересное и пикантное блюдо к зимнему столу, которое придется по душе всем гостям.

В 100 гр. готового блюда содержится (гр):

Белков - 1,06
Жиров - 4,71
Углеводов - 3,4
Калорий - 60,92

На готовку потребуется 1 час.

Заготовки с огурцами занимают почетное место в кладовой каждой хозяйки. Стоит приготовить на зиму и несколько баночек огурцов дольками с чесноком. Такая консервация порадует вас нежным вкусом, приятным ароматом, огурчики будут хрустящими и с плотной мякотью. Готовить такую заготовку не сложно, гораздо быстрее, чем обычные классические варианты.

Обработка огурцов перед приготовлением

Огурцы лучше приобретать для заготовок не тепличные, а грунтовые, они будут лучше храниться. Овощи следует перебрать, не использовать для заготовки испорченные или переспевшие плоды с твердыми семенами.

Плюсом данной консервации станет возможность использования для приготовления крупных плодов. Ведь в дальнейшем даже большие огурцы по рецепту делятся на полоски или кружочки, кубики. Вообще надо понимать, что огурчики надо будет поделить на кусочки так, чтобы можно было заготовку сразу же после откупоривания подавать к столу, и ее было удобно кушать.

Все отобранные следует хорошо вымыть в проточной воде, после чего удалить остатки грязи с кожуры, если есть желтые места возле плодоножки, то их обрезать. Если же огурцы сильно запачканы грязью, то тогда их рекомендуется положить в воду на десять-пятнадцать минут, после чего вновь промыть в проточной воде.

Огурцы дольками на зиму с чесноком

Продуктовый состав:
  • полкилограмма огурцов;
  • головка чеснока;
  • шесть укропных веточек;
  • чайная ложка соли;
  • пара столовых ложек уксуса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • горошинки душистого перца (на ваше усмотрение).

Ход приготовления:

  1. Сначала надо подготовить все ингредиенты, после чего следует заняться емкостями: вымыть их, простерилизовать удобным вам способом. Крышки, которыми будете закрывать банки, подержать в кипящей воде в течение десяти минут.
  2. Огурцы вымыть, замочить на пару-тройку часов в холодной воде, после чего обсушить плоды и обрезать у них хвостики. Поделить огурцы дольками или полосками нужного вам размера.
  3. В глубокую емкость поместить , посыпать их солью и сахарным песком, налить уксус. Чеснок поделить на отдельные зубки, очистить, сполоснуть в чистой воде. После чего измельчить чеснок и укроп, добавить к огурцам. Смешать все ингредиенты и дать постоять сорок-пятьдесят минут, чтобы появился сок.
  4. Огурцы положить в кастрюлю, на маленьком огне поварить их в течение пяти минут. Далее огурцы помещают по стерильным банкам и закатывают. Каждую емкость поставить на горлышко, закутать и на сутки оставить в таком состоянии. Хранить в прохладном месте.

Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Маринованные крупные огурцы

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • несколько проросших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ветки свежего укропа;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
  • 10 граммов соли;
  • 25 миллилитров масла подсолнечного.

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

  1. Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
  2. Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
  3. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
  4. Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
  5. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
  6. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
  7. Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
  8. Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.

Консервированные овощи должны полностью остыть.

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

  • 2 килограмма огурцов крупных;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Процесс приготовления «тещиных язычков»:

  1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
  2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
  3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
  4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
  5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.

«Икра» из перезревших огурцов

Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 больших огурцов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 2 перца болгарских;
  • 35 миллилитров масла растительного масла;
  • 10 грамм соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как делать «икру» на основе крупных огурцов:

  1. Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
  2. Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
  3. Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
  4. Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
  5. Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
  7. Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.

Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».

Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)

Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.

Если вы любите интересные вкусы, состоящие из многих «компонентов» - значит, эти огурцы вам понравятся. Они сладкие, но кисловатые; свежие и с легкой остринкой, но в меру нежные…
А, кроме того, этот рецепт консервации очень выручит хозяек, у которых завалялось слишком много переспелых огурцов. Все любят крошечные корнишоны. Но что делать, если свекровь притащила с дачи две большие корзины «подстарковатых» огурцов, которые в банках смотрятся не очень красиво, но выбросить их нельзя, чтобы до смерти не обидеть родственницу? Конечно же, нужно воспользоваться рецептом, советующим вам разрезать огурцы кусочками или четвертинками. Они от этого становятся намного компактнее, да и результат закатки будет очень и очень приличным. В этот раз мы приготовим «Улетные» маринованные огурцы кусочками на зиму с чесноком.

Ингредиенты на 4 килограмма огурцов:

  • 1 стакан сахара (то есть, 250 г),
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка молотого черного перчика (можно брать и модную нынче смесь перцев),
  • 2 столовые ложки соли обычного помола,
  • 3 средние головки чеснока.

Как приготовить маринованные огурцы кусочками на зиму

1. Огурчики вымыть, отрезать «попки». Если овощи лежали в квартире долго и успели немного увянуть, их можно перед этим часов на пять замочить в чистой воде.
2. Разрезать огурцы на 4 части.
3. Выдавить чеснок через давилку (можно натереть на терке, довольно мелкой).
4. В большом тазу или кастрюле смешать маринад из: сахара, уксуса, подсолнечного масла, соли и перца. Добавить чеснок.
5. Огурцы хорошо смешать с маринадом. Накрыть крышкой, поставить в холодное место (холодильник или погреб) настаиваться. Удобнее всего ставить на ночь, но можно продержать их и чуть дольше. Минимум – 7 часов в маринаде.
6. В чисто вымытые содой (ошпаривать кипятком не обязательно) банки уложить огурчики. Сверху залить получившимся соком, но немного не доходя до горлышек банок, чтобы при термообработке масло не выплескивалось через край. Желательно, чтобы банки были не самые крупные – до литра.
7. Поставьте на плиту самую большую кастрюлю или железную миску, на дно ее уложите полотенце. Выставьте в миску банки, лучше – так, чтобы они не касались друг дружки (можно переложить их кусками марли или хлопковыми салфетками). Налейте в миску холодной воды, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Доведите эту воду до кипения, после чего огонь убавьте, и на медленном огне стерилизуйте банки около 10-ти минут (это для литровых; пол литровые можно немного меньше).


8. Закатайте все баночки простерилизованными крышками, переверните «с ног на голову» - а вот «шубой» после такой стерилизации можно не накрывать.


Выход: около 4 литровых банок (или 3 литровых и одна поллитрешка). И кстати! Побывавшие в ночном маринаде огурчики могут показаться настолько аппетитными, что половина из них запросто «не доживет» до консервации. Имейте это в виду при расчете количества банок!
И еще одно уточнение: по этому же рецепту можно консервировать и кабачки.