Отбивные по купечески рецепт. Мясо по-купечески – уважаемое блюдо! Лучшие рецепты мяса по-купечески: в мультиварке, духовке, горшочках и на сковороде. Рецепт мяса по-купечески из свинины с грибами в духовке

Мясо по-купечески с грибами - это неимоверно вкусная свинина, запеченная с помидорами, шампиньонами под сырной-майонезной "шапочкой". Конечно, такое мясо лучше есть горячим или теплым, так как даже разогретое на следующий день оно получается уже не таким сочным и не таким мягким.

Чаще всего я готовлю такое мясо на праздники, так как можно смело запечь целый противень мяса, не переживая, что что-то останется на следующий день - гости "сметают" со стола. К мясу можно подать картофельное пюре или просто молодой картофель, отваренный, заправленный сливочным маслом и свежим укропом. Чем еще привлекательно это блюдо - можно запечь сразу много "отбивных", не находясь длительное время на кухне возле плиты.

Подготовим продукты для приготовления мяса по-купечески с грибами.

Свиную отбивную помойте, срежьте лишний жир. Нарежьте кусок мяса на стейки толщиной 8-10 мм. Далее стейки нужно отбить с двух сторон кулинарным молотком.

Свежие шампиньоны помойте и нарежьте пластинками - лучше брать грибы покрупнее. Помидоры помойте и нарежьте кружочками, достаточно тонкими - 2-3 мм.

Можно использовать любой твердый сыр. Я беру голландский или российский. Главное, чтобы хорошо плавился. Натрите сыр на мелкой терке.

Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным или сливочным маслом. Разложите по всей поверхности отбивные, подсолите и присыпьте специями. Я люблю смесь уцхо-сунели и сухой аджики - это универсальные специи и для мяса, и для рыбы, и для гарниров.

Сверху на отбивные выложите кружочки помидоров. Можно также подсолить щепоткой соли.

Теперь помидоры присыпьте тертым сыром.

Сверху на сыр теперь выложите пластинки грибов, их можно по желанию подсолить щепоткой соли.

Сделайте сверху на слое из грибов майонезную сетку любой жирности. Можно распределить майонез силиконовой кисточкой.

Присыпьте кусочки мяса тертым сыром - это завершающий слой.

Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Первые минут 20 можно не переживать, а спустя это время лучше контролировать процесс - ведь все ингредиенты быстро дойдут до готовности. Когда увидите, что свинина уже запеклась, можно доставать противень из духовки. Обычно через 30 минут мясо по-купечески с грибами доходит до готовности.

Подавайте порционно, с гарниром, свежей зеленью, овощами.

Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Свинина по-купечески… От одного названия уже текут слюнки, что неудивительно, ведь это очень вкусное блюдо! Может быть, в стародавние времена оно украшало богатые столы зажиточных людей – торговцев, купцов (отсюда и название)? Но куда бы не уходила своими корнями история возникновения этого блюда, самое главное, что сегодня любая хозяйка может подать на стол необычайно вкусно приготовленное мясо….

Ингредиенты

  • 300 г свинины нарезанной на отбивные
  • 400 г твёрдого сыра
  • 400 г шампиньонов
  • Два средних помидора
  • Зелень укропа
  • Майонез
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец

Свинину по-купечески можно приготовить, используя различные ингредиенты – картофель, маринованные огурчики, орехи, любые овощи. В общем, всё, что подскажет ваша фантазия! Но мы сегодня приготовим это блюдо с грибами шампиньонами – я считаю, что этот продукт идеально сочетается с мясом, помидорами и сыром.

Готовиться это кушанье недолго, хлопот в процессе приготовления доставляет мало, единственное – мясо нужно отбить, чтобы оно стало мягким и сочным. В качестве гарнира к нему можно подать картофель (пюре либо запеченный), овощи, а можно и вовсе ничего не добавлять к вполне самостоятельному блюду. Свинина по-купечески идеально украсит как праздничный, так и будничный стол!

Из данного количества ингредиентов получается 3 порции.

Рецепт приготовления:

Куски мяса промойте под холодной проточной водой. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и хорошо отбейте с обеих сторон.

Выложите на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

Мясо хорошо посолите и поперчите.

Сверху разложите порезанные кусочками помидоры.

Смажьте майонезом.

Сыр натрите на крупной тёрке и положите часть его сверху на помидоры.

Нарежьте шампиньоны, но не очень мелко.

Аккуратно разложите грибы сверху на сыр.

Посолите. Посыпьте рубленой зеленью укропа.

Сверху положите оставшийся сыр и добавьте ещё немного майонеза.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия . Берем хороший кусок свиной вырезки без сала и костей. Промываем мясо под струей холодной проточной воды, сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и укладываем на разделочную доску. Вооружаемся острым кухонным ножом и нарезаем свинину на порционные куски толщиной в 2 сантиметра. Так как мы взяли небольшой кусочек вырезки, всего 500 грамм, из него выйдет или 4 - 5 больших порций или 7 - 8 маленьких порций.
Теперь берем полиэтиленовую пищевую пленку, укладываем ее на кухонный стол и сверху на нее кладем 1 кусочек свинины. Накрываем мясо вторым слоем пленки, берем кухонный молоточек и слегка отбиваем вырезку. Делать решето из мяса не надо, обрабатываем его молотком так, чтобы из 2 сантиметров толщины получился 1 сантиметр, то есть слегка разбиваем мясные ткани. Затем удаляем с отбитого мясного куска пленку, посыпаем его с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Тем же способом подготавливаем остальные порции свинины, перекладываем их на большое плоское блюдо и даем постоять в таком виде 10 - 12 минут . За это время вырезка пропитается солью и специей.

Шаг 2: обжариваем свинину.


Пока настаивается мясо, включаем плиту на средний уровень, ставим на нее сковороду с 2 - 3 столовыми ложками растительного масла и даем жиру нагреться. В разогретое масло очень аккуратно опускаем отбитые куски свинины и обжариваем их с одной стороны до золотистой корочки.
Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем мясо на другую сторону и так же продолжаем его жарить до золотистой корочки. На обжаривание свиной вырезки уйдет не более 10 - 15 минут. Когда свинина станет румяной со всех сторон, перекладываем ее с помощью кухонной лопатки в небольшой алюминиевый противопригарный противень и приступаем к приготовлению соуса.

Шаг 3: готовим соус.


В чистую и сухую чашу блендера кладем ядра 2 грецких орехов и измельчаем их до состояния крошки, включив прибор на самую высокую скорость. На это уйдет не боле 30 секунд , или даже меньше. Затем промываем под холодной проточной водой зелень укропа и петрушки, после встряхиваем стебли над раковиной от излишков воды и добавляем их к измельченным орехам. Туда же закидываем чищенные от кожуры зубчики чеснока, вливаем 3 столовые ложки сметаны и прямо на весу, используя нож, рубим в чашу 1 соленый огурец. Снова включаем блендер на самую высокую скорость и измельчаем ингредиенты до жидкой однородной консистенции. Если масса получится очень густой, можно добавить в нее пару столовых ложек сметаны и повторно перемешать ингредиенты.

Шаг 4: запекаем свинину в соусе.


Получившимся ароматным соусом заливаем обжаренное мясо. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее противень. Запекаем свинину в течение 25 - 30 минут. За это время соус примет густую текстуру, а мясо дойдет до полной готовности и станет нежным. По истечении 25 - 30 минут удаляем форму с готовым мясом из духового шкафа и, придерживая ее кухонным полотенцем, ставим емкость, на разделочную доску, уложенную на столешницу. Раскладываем ароматное мясо по тарелкам из расчета 1 кусок - 1 порция, поливаем свинину соусом и подаем к столу.

Шаг 5: подаем свинину по-купечески.


Свинина по-купечески подается в горячем виде. Это ароматное мясное блюдо можно сервировать любым гарниром, например отварным рисом, запеченными или обжаренными овощами, любыми вареными макаронными изделиями, в общем, его можно смаковать с тем, что вашей душе угодно. Идеальные легкие аперитивы под это яство белые или красные полусладкие вина, любители безалкогольных напитков могут наслаждаться нежным мясом в сочетании с соками из цитрусов. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Сметану можно заменить майонезом или взять 2 этих ингредиента в равных пропорциях, то есть по 1,5 ложки каждого продукта.

Тем же способом можно готовить куриные грудки, но не стоит забывать о том, что куриное мясо довольно нежное, поэтому время запекание грудных филе примерно 15 - 18 минут.

Помимо указанной в рецепте зелени также можно использовать по вкусу кинзу, базилик и мяту. Из овощей в соус можно добавить томаты и сладкий салатный перец.

По желанию обжаренное мясо можно выложить на противень, полить майонезом, посыпать измельченным твердым сыром и довести до полной готовности в духовки под листом алюминиевой фольги 15 минут, и без фольги 10 минут.

Респектабельное название блюда не только пробуждает аппетит, но и в полной мере отражает его вкус, который понравится гурманам. Его подают во многих ресторанах с традиционной русской кухней, но мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома. Даже отойдя от классической рецептуры и введя в нее новые ингредиенты, можно самостоятельно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома

К сожалению, достоверных источников о рождении этого вкусного и простого блюда не сохранилось. Но, как можно судить по названию, существование рецепта насчитывает уже несколько веков. Для приготовления классического мяса по-купечески потребуется немного ингредиентов:

  • 750 г свиного мяса (лучше взять без костей, большого количества жира и прослоек – это облегчит приготовление);
  • 400 г томатов средней спелости;
  • 250 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза (можно заменить на сметану);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • небольшой пучок свежей петрушки или укропа;
  • соль;
  • перец;
  • универсальная смесь приправ «Для мяса».

Для приготовления классического мяса по-купечески потребуется немного ингредиентов

Время, потраченное на готовку «купеческого» кушанья по традиционному для русской кухни рецепта, займет около часа:

  1. Свинину (после предварительной обработки – промывания и удаления из мякоти пленочек) следует нарезать на порционные кусочки. Внешне они должны напоминать отбивные, а толщиной не превышать 1,5 см, чтобы хорошо пропеклись внутри.
  2. Каждый из этих кусочков кладут в полиэтиленовый пакет или заматывают в пищевую пленку, а затем хорошенько отбивают со всех сторон.
  3. Затем нужно достать мясо из пленки и растереть его с обеих сторон солью, перцем и смесью приправ.
  4. Всю поверхность противня протереть марлей, смоченной в растительном масле, и специальной кисточкой; а затем выложить на него мясные кусочки.
  5. Сыр натереть на средней терке. Половину «стружки» смешать с майонезом (или сметаной).
  6. Помидоры обварить крепким кипятком, очистить их от жесткой кожицы и нарезать толстыми кругами.
  7. На мясные отбивные выложить тертый сыр, затем – помидорные кружочки и залить каждую смесью майонеза с сыром.
  8. Запекать в духовке, которая была предварительно нагрета до 180 °C, в течение получаса.

Как приготовить мясо по-купечески с грибами (видео)

Рецепт мяса по-купечески из свинины с грибами в духовке

Распространен вариант готовки мяса по-купечески с грибами. Добавление «лесного мяса» сделает блюдо более сытным. В сочетании с гарнирами оно способно утолить даже самый большой аппетит. Для приготовления понадобится:



  • 0,6 кг свиной вырезки;
  • 300 г грибов;
  • 4 томата;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Добавление лесных грибов сделает блюдо более сытным

Технология приготовления имеет отличия от «работы» по классическому рецепту только из-за присутствия в списке ингредиентов грибов. Можно взять шампиньоны, которые сразу же после чистки и нарезки готовы к жарке, а можно взять белые, подберезовики и другие, нуждающиеся в предварительном отваривании. Пошаговое приготовление:

  1. Свинину отбить, нарезать на порционные куски овальной или круглой формы, хорошо отбить через слой полиэтилена и растереть солью с черным перцем с каждой из сторон.
  2. Потом наступает очередь томатов: их ошпаривают кипятком и нарезают на круги.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Грибы аккуратно нарезать на тонкие пластины в зависимости от их размера.
  5. Выложить кусочки свинины на хорошо смазанный маслом противень, распределить по их поверхности половину объема сметаны.
  6. Положить на каждую отбивную по круглому кусочку помидоров.
  7. Присыпать томаты половиной сыра, разместить на него грибные пластинки.
  8. Использовать для «шубы» оставшийся натертый сыр и сметану.
  9. Блюдо запекают по схеме: первые 20 минут при 200 °C, оставшиеся 5 – увеличив температуру выпекания до 230 °C.

Это не означает, что нельзя выпекать мясо с грибами при стандартных 180 °C в течение получаса. Но именно такая технология приготовления в духовке обеспечивает наиболее вкусный результат. Если технические возможности плиты не позволяют четко контролировать температуру – ничего страшного.

Мясо по-французски (видео)

Как приготовить мясо по-купечески с картошкой и грибами в мультиварке

Если в доме есть микроволновка, то приготовление мяса по-купечески с грибами станет значительно проще. К традиционным ингредиентам рекомендовано добавить любимой многими картошки: так блюдо станет намного сытнее и нисколько не проиграет во вкусе. Для приготовления в мультиварке нужны те же ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 300 г грибов (можно взять замороженные);
  • 4 средних картофелины;
  • 50–100 г сыра твердых сортов, натертый на терке;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 томата;
  • соль;
  • перец;
  • любимые специи.

Мясо по-купечески с картошкой и грибами в мультиварке

Технология приготовления мяса по-купечески с добавлением грибов и картофеля в мультиварке:

  1. Нарезать мясо на стейки, отбить. Хорошенько поперчить и посолить их, положить на дно мультиварки.
  2. Сделать соус из сметаны и половины тертого сыра, промазать ими свинину. Так мясо выйдет более сочным и нежным на вкус.
  3. Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отправить их в мультиварку.
  4. Следующий слой – грибы, порезанные на небольшие пластины.
  5. Нарезать помидоры кружочками толщиной коло 6 мм, выложить их на кусочки свинины.
  6. Заключительный этап – посыпать все оставшимся сыром для образования фирменной корочки.
  7. Выбрать режим «Мультиповар» и включить устройство на 45 минут.

Особенно вкусна будет подача такой свинины с посыпанной сверху свежей зеленью. Для этого можно взять петрушку или укроп.


Мясо по-купечески с грибами на сковороде

Готовим мясо по-купечески с грибами на сковороде

Еще один нетрудоемкий способ приготовления аппетитного мяса по-купечески с грибами, не требующий использования духовки, – это «на сковороде». Это так называемый «ленивый» вариант блюда, который подойдет для тех, кто не хочет долго возиться на кухне. Для приготовления следует взять:

  • 0,5 кг мяса (традиционно – свинины);
  • 300 г грибов (шампиньонов или отварных лесных);
  • 1 лук-репка;
  • 1 среднего размера томат;
  • 200 г сыра, твердого сорта и заранее натертого;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. ложки майонеза или жирной сметаны;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла (предназначено для жарки);
  • соль;
  • перец;
  • по желанию – другие специи.

Способ приготовления очень прост:

  1. Мясо нарезать на маленькие кубики и поджарить в небольшом количестве масла, постоянно помешивая, чтобы образовалась равномерная корочка.
  2. После этого нарезать помидоры, а также нашинковать лук. Отправить овощи к свинине и продолжать жарить.
  3. Посыпать смесь мяса и овощей половиной сыра.
  4. Сверху положить грибы, нарезанные на пластинки.
  5. В отдельной посуде смешивают яйца, соль, перец и остальные специи, взбивая все венчиком до образования однородной жидкости.
  6. Остается залить мясо с грибами яичной смесью и присыпать второй половиной тертого сыра.
  7. Закрыть сковородку крышкой; оставить блюдо тушиться на 20 минут.

Как просто приготовить мясо с грибами (видео)

Подавать на стол горячим!

Мясо по-купечески превосходно сочетается с грибами. Такое блюдо можно есть вместе с картофелем, овощами или отварным рисом. Вне зависимости от способа приготовления получится вкусная и сытная трапеза.

Post Views: 160

Горячие и холодные, сытные и диетические блюда готовятся с содержанием различного количества мяса. Данный продукт не только приносит большую насыщенность и питательность блюдам, но и богат различными минералами, витаминами. Очень вкусным, аппетитным, сочным блюдом является простой рецепт – мясо по-купечески.

Классический рецепт

Никто точно не может сказать, когда в первый раз на стол начали подавать мясо, но стол этот точно был купеческим, судя по названию. В основе классического рецепта лежит использование таких обязательных ингредиентов – мяса, сыра, помидор.

Каждый продукт в составе блюда обладает своим неповторимым вкусом, в целом придавая блюду не только огромную питательность, но и аппетитный, красивый вид.

Основной продукт рецепта – свинину, следует помыть, избавить от излишков ненужной жидкости и разрезать на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, а размер соответствовать стандартным размерам отбивных. Каждую часть мяса, отправив в полиэтиленовый пакет, отбить молотком для придания мягкости. Затем все части свинины посыпать приправой, солью и выложить компактно, близко друг к другу на смазанный маслом противень.

Весь сыр натереть на терке, 1/2 часть его смешать с майонезом. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и порезать толстыми колечками. На поверхность мясных кусков высыпать сыр, поверх положить помидоры, которые следует покрыть сыро-майонезной смесью. В разогретой духовке запекать свинину тридцать минут при температуре 180° до появления аппетитной корочки.

Блюдо чудесно сочетается с гарниром из рисовой крупы, картофельного пюре, а при подаче украшается веточками петрушки.

Мясо по-купечески с грибами

Чтобы порадовать своих близких, угостить сытным блюдом гостей не стоит тратить много времени на приготовление, выдумывая и выискивая рецепты изысканных блюд. Таким ужасно питательным и аппетитным может стать чудесное запеченное мясо с грибами по-купечески.

Оно будет нежным, сочным и довольно калорийным, поэтому гарниром к нему может послужить овощное пюре или легкий салат из свежих овощей. Для создания ароматного мяса будут необходимы:

  • свинина (мякоть, вырезка со спинной части) – 0,6 кг;
  • соль, молотый перец – по 5 г;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • помидоры – 4 шт. (среднего размера);
  • грибы – 300 г;
  • сыр – 200 г.

Основной процесс готовки – запекание – длится двадцать пять минут, а подготовка продуктов займет еще тридцать. Энергетическая ценность ста грамм мяса по-купечески составит 175 ккал.

Мякоть свинины следует промыть и, удалив бумажным полотенцем излишки жидкости, нарезать ее на кусочки размером с классические отбивные. При этом толщина должна быть не больше полутора сантиметров. Каждую часть свинины отбить молотком с двух сторон. Чтобы не повредить и не разорвать поверхность кусочков, нужно положить их перед процессом отбивания в целлофановый пакет.

С помидор удалить кожицу, обдав кипятком, нарезать кольцами. Сыр крупно натереть, воспользовавшись теркой, а грибы нарезать тонкими пластинами. Отбитые куски свинины плотно выложить одним слоем на смазанный маслом противень, посолить, поперчить. Поверх выложить равномерно ½ часть сметаны, помидоры.

Одну часть сыра выложить на томатные кольца, затем разместить грибы, вторую часть сыра и сметаны.

Запекать мясо в разогретой до 200° духовке двадцать минут, а затем немного увеличить температуру до 230° еще на пять минут.

Горячее купеческое мясо будет очень сытным, сочным и прекрасно гармонировать с любимым соусом и гарниром.

Мясо с картошкой и ананасами

Во время праздника на столе хочется видеть аппетитные, красивые блюда, которые порадуют не только своим видом, но и будут питательными, полезными, вкусными. Мясо чудесно сочетается не только с овощами, но и консервированными ананасами, которые, придают ему особый сладкий вкус и аромат, делают более сочным. Для создания очень легкого, но сытного мяса по-купечески понадобятся:

Подготовка продуктов и процесс приготовления займет всего час. Пищевая ценность невероятно ароматного блюда будет равна 237 ккал на сто грамм.

Для начала потребуется промыть свинину, убрать остатки ненужной жидкости, воспользовавшись бумажным полотенцем. После мясо нарезается на порционные кусочки с толщиной, не превышающей полутора сантиметров. Картофель отварить в чуть подсоленной воде «в мундире». Чтобы придать мясу нежность и мягкость, его следует отбить немного молотком через пленку – поверхность свиных кусков не расползется, не порвется.

Противень смазать маслом, выкладывать мясо нужно не очень плотно, но компактно в один слой. На свинину насыпать соль, приправу, чуть растереть по поверхности. Картошку почистить, порезать кольцами, выложить следующим слоем на мясо.

Ананасы и сыр лучше нарезать небольшими кубиками, смешать с майонезом и высыпать равномерно на картошку. В разогретой до 200° духовке блюдо запекается сорок минут до получения румяной корочки на поверхности.

Мясо по-купечески в данном рецепте представляет собой самостоятельное блюдо, которое подается горячим, украшенным зеленью с легким овощным салатом в дополнение.

Мясо по купеческому рецепту с овощами и сыром в горшочках

Любой вид мяса довольно калорийный, хотя и полезный продукт. Он содержит множество витамин, микроэлементов и при этом является сытным и питательным ингредиентом любого рецепта. Чтобы снизить калорийность, придать сочность, нотку свежести мясу по-купечески, можно запечь блюдо в горшочках, добавив немного разных овощей в виде совместно приготовленного гарнира. Для создания чудесного блюда с красивой сырной корочкой потребуются:


Из расчета данных продуктов может выйти 6-8 порций, приготовление которых займет два часа с подготовкой продуктов, а килокалорий в ста граммах питательного блюда по-купечески будет содержаться 158 ед.

Овощи очищаются, нарезаются небольшими кубиками в отдельные емкости, при этом перец режется немного мельче, а с помидор под воздействием кипятка предварительно снимается кожица. Мясо можно порезать на тонкие пластины небольшого размера, чтобы они поместились в горшочек, не сминаясь, или режется на малые квадратики.

На дно каждого горшка выкладывается масло, делящееся на их количество. Слоями выкладывается равномерно лук, свинина, картошка, морковка с перцем и помидоры. При этом мясной, картофельный слой присыпается солью и приправой. Сыр натирается в майонез, масса перемешивается и служит верхним слоем для каждого горшочка, который во время запекания пропитает все блюдо внутри.

В разогретой до 160° духовке горшочки с ароматным и очень сочным блюдом должны запекаться накрытыми крышечками (фольгой) в течение полутора часов. Мясо по-купечески готовится обычно на праздник и подается горячим, украшенным зеленью.

Сытная гречка с мясом в мультиварке

В удивительном, универсальном оборудовании на кухне – мультиварке, можно приготовить блюдо очень легко и просто. Стоит лишь подготовить все продукты и по очереди закладывать их в нее. Гречка по-купечески в этом чудесном кухонном приборе получится не только очень питательной, полезной, но и в сочетании с мясом очень сочной, рассыпчатой, сытной. Для приготовления блюда будут необходимы:

  • гречневая крупа – 330 г (2 стакана);
  • вода – 0,8 л;
  • свинина (курятина) – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • любимые специи (перец, куркума, паприка) – 10 г;
  • соль – 10 г.

Подготовив все продукты к приготовлению в мультиварке блюда, время, которое будет затрачено, составит всего сорок минут. Пищевая ценность прекрасного второго блюда составит 124 ккал в ста граммах.

Мясо промывается, высушивается или обтирается бумажным полотенцем для удаления излишков жидкости, а потом нарезается тонкими ломтиками, не большими кубиками. Овощи следует очистить, порезать по усмотрению – лук квадратиками, морковку тонкими брусками. Гречневая крупа промывается, излишки воды удаляются с помощью дуршлага.

В чашу оборудования вливается масло, засыпается свинина, включатся функция «Тушение» на время – сорок минут. Через пятнадцать забрасываются овощи, перемешиваются. Крышка мультиварки при данном процессе приготовления должна быть закрытой. Еще через пять минут можно всыпать гречку, влить воду, добавить любимые специи и соль. Все потребуется перемешать в последний раз и ждать сигнала об окончании готовки.

Купеческая ароматная гречневая каша с мясом раскладывается по порционным тарелкам, присыпается мелкорубленой петрушкой, укропом и отправляется на обеденный стол.

Для создания любого ароматного, сочного и аппетитного блюда, которое будет содержать мясные ингредиенты, есть несколько хитростей используемых опытными кулинарами при выборе, подготовке и, непосредственно, приготовлении. Мясо по-купечески не является исключением и поэтому нужно взять на заметку, что:

  1. При выборе мяса потребуется брать свежий, охлажденный, но не замороженный продукт;
  2. Если мясо жесткое, его нужно сбрызнуть обильно лимонным соком, подождать полного впитывания;
  3. Для блюда можно использовать совершенно разный набор овощей, приправ, зелени, пряностей;
  4. Для придания мягкости мясному продукту будет не лишним использование горчицы – смазать, оставить пропитываться на полчаса;
  5. Сделав глубокие надрезы в кусках свинины, говядины, мясо чудесно подрумянится.

Многие, может быть, готовили мясо по-купечески, но просто не знали, как правильно называется блюдо. Гарниром к нему может стать любая крупа, овощное пюре, а выбор главного продукта можно остановить на практически любом виде мясного изделия – будь то курятина, говядина, свинина или баранина.