Овощное рагу с баклажанами и картошкой в горшочках в духовке. Запечёная свинина в горшочке с баклажаном и помидорами Баклажаны мясом в горшочках духовке

    Часто к гарнирам относятся весьма поверхностно, мол, что там готовить, сварил макароны или помял пюрешку - и кушай. Отчасти это так, особенно, когда катастрофически не хватает времени на готовку. Но, если оно у вас есть, всегда можно сделать что-нибудь особенное. К примеру, овощное рагу в горшочках. Причем, предложенный сегодня рецепт может выступить не просто гарниром, но и вполне самостоятельным вторым блюдом, особенно, если вы являетесь приверженцем вегетарианской кухни.

    Ингредиенты на 3 горшочка:

  • Картофель - 3 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт. (или томатная паста 3 ст.л.)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец Чили -1 см. свежего стручка (не обязательно)
  • Хмели-сунели - по вкусу;
  • Вода - 1,5 стакана.

  • Затем - крупно тертую свежую морковь и мелко нарезанный чили. Если вы не любите отсренькое, то перец чили не кладите.

  • Баклажаны и сладкий болгарский перец.

  • Солим по вкусу, добавляем ароматный хмели-сунели и давленые зубчики чеснока.

  • В конце добавляем томатную пасту (по ложке в горшочек) или тертые помидоры и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи.

  • Ставим в разогретую до 180 С духовку на 40 мин.

    Во время приготовления горшочки нужно пару раз осторожно достать и аккуратно перемешать их содержимое.

    Подаем прямо в горшочках.


  • Или выкладываем на тарелку, чтобы быстрее остыло.

  • Приятного всем аппетита!

    Все диетологи и гастроэнтерологи справедливо утверждают, что питание должно быть полноценным и разнообразным. Большую часть дневного рациона должны составлять овощи и фрукты и это неспроста. Во-первых, овощи - незаменимый источник клетчатки, которая помогает очищать стенки желудка и кишечника от многолетних отложений, способствует выведению шлаков из организма и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Все, кто страдают запорами, обязаны уделять подобным продуктам пристальное внимание, чтобы решить эту проблему. Во-вторых, овощные блюда - это кладезь не только необходимых макро- и микроэлементов, но и витаминов. В-третьих, они содержат полезные углеводы. Полезные - это значит те, которые не накапливаются в виде жировых отложений, а перерабатываются в энергию, которая не только помогает нам совершать физиологические и умственные действия, но и дает энергию для бесперебойной работы всех внутренних органов.

    Безусловно, чтобы сохранить большое количество полезных веществ, продукты лучше есть в свежем не переработанном виде. Только такое употребление быстро надоедает, да и не каждый организм может справиться с таким питанием. Ведь у многих есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому большое количество овощей в свежем виде может принести даже вред.

    Чтобы правильно их приготовить, лучше использовать для этих целей правильный проверенный веками способ приготовления. А именно - запекать их в горшочках. Как раз такой способ и помогает сохранить максимальное количество витаминов. Ведь готовятся овощи постепенно при медленном прогревании и в собственном соку без использования воды, которая способствует «вымыванию» витаминов из продукта. Стоит учитывать и тот факт, что глина и керамика - естественные природные материалы, которые не будут добавлять в пищу какие-либо вредные вещества.

    К тому же, готовить в горшочках еще и очень удобно. Достаточно просто сложить все в посуду, поставить в духовку и можно забыть на определенное время. Мешать, переворачивать, следить, чтобы ничего не пригорело - не обязательно. Можно в это время заняться своими делами или приготовить еще одно блюдо.

    Многие не любят готовить баклажаны, переживая, что они могут придать блюду неприятную горчинку. Но этого не произойдет, если правильно их подготовить:

    • Тщательно моем баклажаны и отрезаем хвостики.
    • Нарезаем на порционные куски и хорошо солим их. Даем им минут 10-15 отдохнуть.
    • Хорошо промываем в проточной воде.
  • Оцените рецепт

    Любые овощи, запеченные с сыром, всегда получаются очень вкусные и ароматные, но баклажаны в горшочках — это просто восхитительное блюдо. Я люблю, чтобы они были не очень влажные и поэтому я сначала их обжариваю практически на сухой сковороде до румяности. Самое главное — это не использовать большое количество растительного масла, надо чтобы баклажаны были после обжаривания как бы суховаты. Не волнуйтесь, после запекания их в горшочках с остальными овощами они буду просто бесподобными на вкус, очень нежными и достаточно сочными. Рецепт этого блюда очень простой, и готовится оно очень быстро, прекрасно подойдет и для обеда или ужина, или же в качестве отличной горячей овощной закуски.

    Ингредиенты:

    • 2 средних молодых баклажана
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1/2 болгарского перца красного
    • 1 ст ложка тертого сыра
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло для обжарки

    Способ приготовления

    Баклажаны порезать кружочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла (практически на сухой сковороде, только лишь слегка сбрызгивая их маслом) до румяности с двух сторон. Морковь порезать тонкими кружочками, лук полукольцами, перец тонкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, сложить в глиняный горшочек, добавить немного воды, закрыть крышкой или фольгой и поставить в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 20 — 25. Затем снять крышку, посыпать уже практически готовые баклажаны тертым сыром и поставить еще раз в духовку минут на 5 — 7. Баклажаны в горшочке получаются очень вкусными и нежными. Так же это блюдо можно приготовить и в аэрогриле. Приятного аппетита.

    Горшочки со свининой, картофелем, баклажанами и помидорами

    Это блюдо напоминает по своему составу Чанахи – рецепт кавказской кухни, но по вкусу значительно отличается, так как вместо баранины мы используем свинину, мясо не тушим в казане на огне, а запекаем в горшочке, ну и, конечно, отсутствие свежей кинзы и приправы хмели-сунели, делает это блюдо иным.

    Процесс запекания мяса с овощами в керамическом горшочке превращает блюдо в очень сочное жаркое, мясо выходит очень мягким, ну а в сочетании с запечёнными овощами, мы получаем добротное, ароматное, сочное и очень вкусное блюдо в горшочках. Попробуйте запечь свинину с овощами в горшочке и точно не пожалеете!

    Для мяса в горшочках нам понадобится

    на 3 горшочка

    • Свинина – 500 гр (приблизительно по 150 гр на горшочек);
    • Картофель – 5-6 средних клубней;
    • Баклажан – 1 средний или 2 маленьких;
    • Помидоры – 3 средних;
    • 1 большая или 2 средних луковицы;
    • 5-6 долек чеснока;
    • Соль, чёрный перец и различные приправы (на ваш вкус);
    • Растительное масло (для обжарки).

    Из этих вкусных продуктов мы приготовим свинину с баклажанами в горшочках!

    Способ приготовления свинины в горшочках

    Все овощи очищаем, моем и нарезаем: баклажан, картофель и помидоры небольшими кубиками, репчатый лук – полукольцами, а свинину – средними произвольными кусками.

    Нарезанный баклажан присыпаем солью и отставляем в сторону минут на 15-20, после – промываем в холодной воде и отжимаем.

    На хорошо разогретой с маслом сковороде обжариваем на большом огне свинину со всех сторон до золотистой корочки, минут 5-8, приправляем её солью, чёрным перцем и какой-либо приправой к мясу (я взяла индийскую смесь).

    Выкладываем мясо равномерно по горшочкам вместе с соком, который выделился в процессе жарки.

    Выкладываем в горшочки мясо

    Затем, на той же сковороде (мыть её не нужно) обжариваем около 5 минут картофель, приправив его специями для картошки.

    Выкладываем на мясо картошку и посыпаем специями

    Выкладываем в горшочки поверх мяса и добавляем чуть горячей воды (чуть меньше пол стакана) – это необходимо для того, чтобы запекаясь овощи и мясо не высушились. Баклажан и репчатый лук так же обжариваем, но лук совсем слегка – пару минут, а баклажан – чуть дольше, до небольшого смягчения. Во время жарки баклажан желательно чуть посолить. Выкладываем очередной слой – лук и баклажан. Теперь – самое время добавить в каждый горшочек чуть сухой овощной смеси (типа Вегета, Магги) или, если у вас её нет, то соли.

    Продолжаем наполнять горшочки вкусной едой!

    Последним слоем пойдут свежие помидоры. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 40 минут. После чего в каждый горшочек добавим порубленный чеснок, всё перемешаем и проверим на соль, если недостаточно – добавить по вкусу. Горшочки убираем обратно в духовку, и даём нашему блюду чуть потомиться, но уже при выключенной духовке. Можно подавать горшочки на стол.

    Готовые горшочки с мясом, картошкой и овощами! Если добавить сметанки – будет еще вкуснее!

    Особенности запекания свинины в горшочках

    Зачем обжаривать мясо и овощи перед закладкой в горшочки

    Благодаря тому, что перед запеканием мы обжаривали и мясо, и картофель, и баклажан – блюдо наше будет готовится в дальнейшем всего 40 минут. Можно, конечно же, ничего не обжаривать, а сразу уложить все ингредиенты слоями по горшкам, но тогда на запекание у вас пойдёт не менее 1, 5 часа, а мясо может выйти суховатым.

    Почему не нужна морковь

    Я принципиально не добавляла в горшочки морковь. Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и чесноком, морковь же заглушит этот неповторимый вкус и придаст блюду чуть сладковатый вкус, ну а здесь важно сочетание свинины, баклажана с томатами и неповторимый аромат чеснока и приправ.

    Как нарезать овощи для запекания с мясом в горшочках

    Нарезать картофель, баклажан и помидоры, желательно некрупно, так они быстрее пропекутся, а перемешавшись, обменяются друг с другом своим вкусом.

    Как подавать горшочки с мясом и овощами

    Подавать горшочек нужно порционно и перед самой подачей можно в каждый горшочек добавить большую ложку сметаны и посыпать всё мелкорубленой свежей зеленью (петрушка, укроп).

    Пошаговые рецепты баклажанов в горшочках в духовке с курицей, свининой, картошкой, грибами и овощами под сыром и майонезом в сметанной и томатной заправке

    2018-09-19 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    4128

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    1 гр.

    Углеводов

    6 гр.

    39 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт баклажанов в горшочках в духовке

    Как только не готовят баклажаны, особенно в летне-осенний сезон. Но сегодня мы хотели бы предложить их запечь в керамических горшках. При этом сделать это можно с добавлением самых разных ингредиентов. К примеру, с картошкой, мясом, птицей, грибами и овощами. Итак, давайте по порядку разберемся, как приготовить баклажаны в горшочках в духовке.

    Ингредиенты :

    • два крупных баклажана;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • крупная луковица;
    • каменная соль по вкусу;
    • четыре средних томатов;
    • две средние морковки;
    • свежая петрушка по вкусу;
    • 200 грамм болгарского перца;
    • два стакана (неполных) воды;
    • молотый перец по вкусу;
    • мука для обвалки овощей.

    Пошаговый рецепт баклажанов в горшочках в духовке

    Килограмм баклажанов замыть вместе с остальными овощами (лук и морковь перед этим важно очистить от кожуры). Все ингредиенты промокнуть полотенцем.

    Теперь порезать баклажаны половинками кружочков, а помидоры сравнительно тонкими дольками. Оба овоща обвалять в небольшом количестве муки.

    На дне сковороды прокалить все рафинированное масло. Уложить томаты и баклажаны в муке внутрь. На средней силе конфорки обжарить (недолго) до получения тонкой аппетитной корочки.

    Выключив огонь под сковородой, взять и протереть чистой губкой четыре полулитровых горшочка из глины. Внутрь каждого заложить равный объем баклажанов и помидоров вместе с маслом и выделившимся соком.

    На следующем этапе порубить мелкими пластинками репчатую луковицу, нарезать короткими брусками болгарский перец и натереть всю морковь. Добавить, опять же в одинаковом количестве, данные плоды в горшки.

    В конце ввести каменную соль, измельченную петрушку и молотый перец. Влить по половине стакана очищенной холодной воды. Накрыть крышками.

    Поставить баклажаны в горшочках в духовку, предварительно прокаленную до 195 градусов. Запекать овощную закуску на протяжении 20-25 минут. Потом плиту выключить, а горшки оставить для частичного остужения, на что уйдет где-то час или полтора.

    Баклажаны и помидоры "дадут" достаточно сока. Однако в зависимости от сорта и свежести овощей, жидкости может быть как много, так и мало. В последнем случае закуска может запросто подгореть в духовом шкафу. Поэтому важно добавить немного воды, объем которой рекомендуем определить в зависимости от обстоятельств.

    Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов в горшочках в духовке

    Ингредиенты :

    • полкило баклажанов (свежих);
    • 150 грамм лука;
    • 95 грамм моркови;
    • стакан томатного сока;
    • каменная соль для вкуса;
    • овощные приправы;
    • две чайные ложки подсолнечного масла;
    • три чесночных зубчика.

    Как быстро приготовить баклажаны в горшочках в духовке

    Все используемые овощи обработать, после чего вымыть. Баклажаны порезать кубиками равного размера. Высыпать в большую эмалированную миску.

    Лук и морковку быстро измельчить вместе с чесночными зубками в стационарном блендере. Полученную ароматную овощную смесь высыпать в баклажаны.

    Перемешать ингредиенты, добавив запланированные приправы и каменную соль. Также влить натуральный томатный сок.

    В вымытые керамические горшочки влить по ложечке подсолнечного масла. Засыпать внутрь одинаковое количество овощей. Залить оставшейся заправкой из сока и специй. Накрыть.

    Поставить баклажаны в горшочках в духовку. Ее потребуется прогреть до 200 градусов. Запекать ингредиенты на протяжении трети часа, после чего внутреннюю конфорку отключить, а овощам дать настояться.

    Если вы используете молодые баклажаны, шкурку можно не удалять. В противном случае желательно данный овощ зачистить, иначе кожура останется жесткой и несколько испортит характеристики нашего гарнира.

    Вариант 3: Баклажаны в горшочках с курицей в духовке

    Для того, чтобы сделать баклажановую закуску более сытной, но в то же время нежной, рекомендуем включить в рецептуру мясо курицы. А вот в качестве заправки предлагаем использовать любую сметану.

    Ингредиенты :

    • полкило свежих баклажанов;
    • полкило куриного филе;
    • 155 грамм репчатого лука;
    • масло для обжарки птицы и овощей;
    • 105 грамм моркови;
    • 4 ст.л. сметаны;
    • 5-6 грамм укропа;
    • по вкусу гранулированный чеснок.

    Как приготовить

    На сухой доске для разделки птицы порезать вымытую и просушенную курицу. Кусочки филе прожарить пять минут на малом количестве масла в подходящей сковороде.

    Переложить равными партиями обжаренную курицу на дно горшочков вместе с жиром. Затем порубить баклажаны кубиками, натереть морковь стружкой и пошинковать лук пластинками.

    Указанные овощи обжарить на той же сковороде, подлив при необходимости немного масла. Зажарку распределить по горшкам.

    Теперь измельчить свежий укроп без толстых стеблей и продавить чесночные зубчики. Смешать оба эти ингредиента со сметаной.

    Добавить заправку в овощи и аккуратно перемешать внутри горшка. Накрыть плотно крышкой. Поставить баклажаны в горшочках в духовку, прогретую до 200 градусов.

    Готовить овощи с птицей приблизительно полчаса, спустя которые конфорку внутри выключить, а самому блюду дать настояться и частично остыть.

    Мы используем для этого блюда куриное филе. Однако вполне допустимо заменить данный вид птицы голенями или бедрами. В этом случае достаточно будет срезать мякоть с костей, удалить хрящики и порубить курицу мелкими кусками. В остальном поступить, как и с филе.

    Вариант 4: Баклажаны со свининой в горшочках в духовке

    Следующий вариант тушеных баклажанов мы будем делать со свининой. Будет сытно, вкусно и очень ароматно, поскольку мы также добавим лавровый лист и горошины черного перца.

    Ингредиенты :

    • 350 грамм свиного гуляша;
    • 505 грамм свежих баклажанов;
    • 125 грамм лука репчатого;
    • 75 грамм моркови свежей;
    • мелкий лист лавра в горшочек;
    • пять перчинок в горшочек;
    • масло для жарки свинины;
    • по ложке майонеза в горшочек;
    • 300 грамм фильтрованной воды;
    • каменная соль/мясные приправы.

    Пошаговый рецепт

    Свиной гуляш вымыть. Поставить сковородку на среднюю конфорку. Влить на дно масло. Прокалить. После этого заложить просушенное мясо. Жарить пару минут до образования на всей поверхности корочки.

    На текущем этапе зачистить и вымыть указанные в перечне овощи. Причем баклажаны порубить кубиками, морковь натереть стружкой, а лук измельчить мелкими пластинами.

    В чистые горшочки переложить свинину вместе с маслом. Также добавить лавр и перчики. В сковороду закинуть овощи и обжарить, смешивая аккуратными круговыми движениями.

    Спустя несколько минут закинуть зажарку равными порциями в горшки. Присыпать приправами и посолить. Тут же влить по 100 мл воды.

    Накрыв посуду крышками, переставить в духовой шкаф. Рекомендуемая температура - 200 градусов. Закрыть дверцу.

    Томить баклажаны в горшочках в духовке примерно час, в течение которых пару раз перемешать содержимое емкостей. Причем первый раз делать это только спустя полчаса. После последнего перемешивания влить по ложке майонеза, чтобы тот образовал тонкий верхний слой. Он и образует аппетитную корочку.

    Свинину лучше взять среднежирную. Тогда блюдо получится более сытным и сочным. Что же касается объема воды для бульона, то он может немного отличаться в каждом конкретном случае. Прежде всего это зависит от спелости и сочности используемых овощей.

    Вариант 5: Баклажаны в горшочке с грибами в духовке

    В этом рецепте запеченных баклажанов мы будем использовать свежие шампиньоны. А чтобы усилить их аромат и вкус, предлагаем включить в состав блюда грибные приправы.

    Ингредиенты :

    • полкило шампиньонов;
    • полкило баклажанов;
    • две луковицы;
    • для жарки масло;
    • грибные приправы/каменная соль;
    • по 25 грамм сыра в каждый горшочек;
    • стакан фильтрованной воды;
    • три листа лавра.

    Как приготовить

    Шампиньоны и репчатый лук обработать и замыть. Первые порезать средними по толщине слайсами, а второй нашинковать.

    В сковородке прокалить подсолнечное масло. Обжарить лук с грибами на протяжении нескольких минут. При этом несколько раз все перемешать.

    В горшочки заложить готовую зажарку. Сверху разместить по лавровому листочку. После этого зачистить и порубить кубиками свежие баклажаны.

    Недолго обжарить овощи в той же сковороде. Ввести грибные приправы и каменную соль. Перемешать и разложить равными партиями по горшочкам.

    Теперь аккуратно влить по трети стакана воды в каждую емкость, а потом покрыть слоем тертого твердого сыра. Прикрыть плотно крышками.

    Поставить подготовленные баклажаны в горшочках в духовку, где и готовить закуску при 195 градусах. Время, необходимое для пропекания, - двадцать минут. Отключив духовой шкаф, оставить блюдо для настаивания и некоторого остужения.

    Если вы захотите сделать овощи еще более ароматными, рекомендуем заменить свежие шампиньоны любыми лесными экземплярами. Лучше всего подойдут лисички и мелкие опята. Однако в этом случае рекомендуем сначала немного проварить грибы, отжать от отвара и обжарить в целом виде.

    Вариант 6: Острые баклажаны с картошкой в горшочках в духовке

    Последние овощи мы сделаем с картошкой на основе томатной заправки. А вот остроту нашей закуске придадут мелкие стручки чили, которые важно будет вложить прямо в горшочки в целом виде.

    Ингредиенты :

    • 600 грамм картошки;
    • 300 грамм баклажанов;
    • 90 грамм репчатого лука;
    • 300 грамм красного сладкого перца;
    • три мелких стручка чили;
    • три зубчика чеснока по горшкам;
    • полтора стакана очищенной воды;
    • три десертные ложки томатной пасты;
    • каменная соль и душистый перец;
    • 6-7 грамм кинзы.

    Пошаговый рецепт

    С картошки и баклажанов снять кожуру. У сладкого перца срезать верхушку и достать перегородки с семечками. Лук прочистить от шелухи. С чеснока снять кожуру.

    Все овощи вместе с мелкими стручками и кинзой тщательно вымыть. После этого порезать картошку и баклажаны кубиками (желательно одинаковыми), нашинковать луковицы, продавить чеснок, измельчить кинзу и порубить болгарский перец брусочками (короткими и толстыми).

    В отдельной высокой емкости растворить всю томатную пасту с очищенной водой. Включить духовой шкаф на 200 градусов. Протереть горшочки салфетками.

    Внутрь керамических емкостей вложить картошку, баклажаны, чеснок, красный перец и лук (именно в таком порядке). Всыпать каменную соль. Поперчить. Добавить томатную заправку.

    Накрыть емкости крышками и переставить внутрь плиты на решетку. Запекать баклажаны в горшочках в духовке около часа. По истечению времени проверить мягкость картошки, хорошенько смешать и выключить конфорку.

    Перед тем, как подавать готовый гарнир на обед или ужин, обязательно остудите баклажаны с картошкой в течение часа. Причем за это время овощи настоятся и впитают весь выделившийся в процессе сок.

    Овощи в горшочке — очень вкусное и питательное блюдо для всей семьи. Такое сочетание овощей в рагу можно подавать с рисом или гречкой, впрочем и с макаронами будет смотреться также здорово.

    Что такое рагу

    По-французски слово «рагу» используется для обозначения тушеных многокомпонентных блюд. Как правило, все ингредиенты для рагу нарезаются небольшими кусочками и обжариваются, а после тушатся в густом аппетитном соусе.

    Изначально рагу готовили исключительно из мяса или из птицы, причем кости при этом не удаляли. Но со временем появились и рецепты овощного рагу.

    Впрочем, правильнее сказать, что появилось новое название для тушеных овощных блюд, которые до того существовали под другими именами.

    Так, сегодня к рагу причисляют, например, такие блюда, как соте или рататуй.

    Ингредиенты

    • Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
    • Кабачок - 360 г. (1 крупный)
    • Морковь - 160 г. (1 штука)
    • Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
    • Перец болгарский - 1 штука (150 г)
    • Базилик сушёный
    • Орегано
    • Соль и перец по вкусу
    • Растительное масло

    Как приготовить овощное рагу

    Приготовление

    1. Опускаем помидоры в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. Это нужно для того, чтобы очистить их от кожуры. Быстренько вылавливаем их, делаем надрезы и снимаем кожуру.
    2. Помидоры, ошпаренные кипятком.
    3. Измельчаем помидоры и раскладываем их по горшочкам.
    4. Нарезанные помидоры на разделочной доске.
    5. Морковь разделяем на 3 части (по количеству горшочков). Нарезаем морковку небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам.
    6. Нарезаем болгарский перец, баклажаны и кабачок кубиками. Добавляем в горшочки.
    7. Солим овощи в горшочках, перчим по вкус. Добавляем базилик и орегано, а также немного растительного масла. Можно обойтись совсем без масла, но с ним овощи получаются вкуснее.
    8. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Включаем огонь. Духовка НЕ должна быть разогрета заранее, иначе от резкого перепада температур горшочки могут лопнуть.
    9. Запекаем овощное рагу 40 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем крышки с горшочков, перемешиваем овощи и готовим их ещё 15 минут.
    10. Подаём овощное рагу с любой свежей зеленью по вашему выбору.

    (Пока оценок нет)