Овощное рагу с кабачками картофелем и курицей. Рагу из кабачков с курицей. Пошаговое приготовление рагу из картофеля, кабачков и курицы

В нынешнее время всё больше людей становится приверженцами правильного питания. Это неудивительно - с ростом количества консервантов и вредных добавок уже намного сложнее подобрать блюдо, которое было бы как вкусным, так и полезным.

Поэтому сейчас всё больше хозяек стремятся побаловать родных теми блюдами, которые несли бы в себе максимум пользы. Одним из таких рецептов является овощное рагу с курицей.

Это то самое блюдо, вкус которого знаком каждому с детства. Оно обладает ярким вкусом и невероятно ароматное, даже при минимуме ингредиентов.

Блюдо получается очень лёгким и в то же время помогает отлично насытиться без вреда для фигуры.

Овощное рагу с курицей - довольно популярное блюдо, его готовят во многих странах мира. Одним из таких рецептов является грузинский чахохбили - традиционно его можно приготовить из фазанов, но сейчас для его приготовления активно используют филе домашних кур.

Еврейский цимес - ещё одна интересная вариация рагу с курицей, которая включает в себя сухофрукты и может быть сладкой. Чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт, нужно ориентироваться на тот список продуктов, который есть в наличии.

Простое рагу с курицей в духовке

  • Куриное филе - 0,8 кг;
  • Картошка - 2-3 картофелины;
  • Баклажаны - 1 шт;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Томаты свежие - 2-3 шт (можно заменить на черри из расчёта 2,5 шт на один средний томат);
  • Лук репчатый - 2-3 луковицы;
  • Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Аджика - 2 ст.л. (можно заменить кетчупом);
  • Смесь трав - 5 г;
  • Соль и специи.

Запечённые в духовке овощи с курицей сохраняют максимум полезных свойств. Именно при запекании витамины и микроэлементы в составе овощей не разрушаются.

А запечённые в духовке томаты даже приумножают свои полезные качества.


  1. Овощи тщательно помыть и очистить картошку от кожуры.
  2. В форму, которая предназначена для запекания, выкладывается первый слой - нарезанные баклажаны.
  3. Сверху на баклажаны нужно положить болгарский перец. Он нарезается соломкой.
  4. Следующий слой - нарезанный томат.
  5. На помидоры раскладываются кольца лука.
  6. Сверху добавляется картошка, нарезанная небольшими кусочками. Важно сделать кусочки не менее 0,5 см толщиной, но и не более 1,5 см. В первом случае картошка может пересохнуть, а во втором - не допечься.
  7. Тщательно посолить овощи.
  8. Курицу или филе нарезать кусочками и разложить на овощи.
  9. Курицу сверху посыпать рубленым чесноком, помазать аджикой, посолить.
  10. Всё рагу посыпать измельчённой зеленью и добавить масло.
  11. Для запекания духовка разогревается до 180 0 С. Можно запекать без фольги, тогда получается корочка, но может начать гореть картошка. Оптимальный вариант - накрыть изначально фольгой на 30 минут, а на последние 10-15 минут - фольгу снять. Так блюдо пропечётся и сверху успеет образоваться ароматная корочка.
  12. После выключения огня в духовке рагу может ещё некоторое время постоять - так корочка станет чуть плотнее, а мясо лучше протомится. И всё - вкусное и полезное рагу готово!

Овощное рагу с курицей и кабачками

  • Куриные окорочка - 3 шт (в более диетическом варианте можно заменить на 3 половинки филе);
  • Картошка - 5-6 картофелин;
  • Кабачок - 1 шт;
  • Помидоры - 2-3 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Капуста белокочанная - 0,5 вилка;
  • Сметана - 400 г;
  • Свежая зелень, соль, специи.

Этот рецепт рагу с курицей и кабачками можно приготовить уже на плите.

Продукты доступны для приобретения в сезон, а потому не стоит отказывать в удовольствии побаловать себя и близких вкусным и ароматным блюдом.

  1. Курица нарезается на порционные куски. Обрабатывается солью, специями.
  2. Лук нарезается кольцами или мельче (по вкусу).
  3. Морковь натирается на крупной тёрке.
  4. Кабачки, картошка и томаты нарезаются кубиками.
  5. Капуста шинкуется.
  6. На дно казана, смазанного маслом, выкладываются слоями ингредиенты: лук - курица - морковь - помидоры - кабачки - капуста - картошка.
  7. Между слоями, по желанию, можно засыпать мелко рубленную зелень.
  8. Рагу заливается солёной водой и ставится на огонь. Тушить 30 минут.
  9. По окончании получасового тушения сверху выкладывается сметана. Чтобы она не спеклась корочкой сверху, можно с помощью вилки сделать несколько углублений, через которые она сможет стечь вниз. В таком виде рагу тушится до полной готовности.
  10. После выключения огня нужно дать рагу «дойти» минут 15-20 под закрытой крышкой. Так вкус станет более насыщенным и ярким.

Рецепт в мультиварке


  • Куриное филе - 0,6 кг;
  • Картошка - 3 картофелины;
  • Томат - 3 шт;
  • Морковь - 3 шт;
  • Лук репчатый - 3 шт;
  • Перец болгарский - 1 шт;
  • Растительное масло, специи, соль, зелень.

Овощное рагу с курицей в мультиварке является отличным рецептом для тех, кто внимательно относится к своему рациону.

Приготовленная в мультиварке пища сохраняет больше своих полезных свойств, чем приготовленная на плите.

Вдобавок она получается более ароматной и вкусной, поскольку приготовить его можно в собственном соку.

  1. Мясо нужно промыть и разделать на порционные куски. Если это филе, можно его предварительно немного помариновать со специями, чтобы оно получилось более нежным.
  2. В режиме «Жарка» или «Выпечка» на растительном масле курица обжаривается до появления корочки. Обычно это 10-15 минут при открытой крышке.
  3. Пока курица обжаривается, нужно промыть и порезать овощи. Картошка, томаты - кубиками, морковь, сладкий перец - соломкой. Лук нарезается кольцами или более мелко (в зависимости от предпочтений).
  4. К курице на режиме жарки добавляются морковь и лук. Обжаривать всё вместе нужно около 5 минут.
  5. После обжаривания добавляются остальные овощи, всё тщательно перемешивается и заливается солёной водой. Количество воды определяется пожеланиями по консистенции: некоторым нравится, чтобы рагу было жидким, тогда нужно заливать овощи полностью. Если же нужно получить рагу, больше похожее на жаркое, воды наливается на 2/3 овощей.
  6. Закрыть мультиварку крышкой, выставить режим «Тушение» на полчаса.
  7. За 5 минут до окончания приготовления посыпать рагу зеленью и специями.
  8. После выключения мультиварка обычно автоматически переходит в режим подогрева. Дав овощному рагу отстояться на подогреве минут 20-30, можно значительно улучшить его вкусовые качества.

Несколько секретов по приготовлению


  • Мясо можно предварительно замариновать. Особенно это касается филе, ведь оно обычно получается более сухим. Отличным маринадом станет простая горчица - она сделает мясо нежнее и мягче. Не стоит беспокоиться о горечи, её в блюде чувствоваться не будет.
  • Приготовить рагу можно под крышкой, так и без неё. Без крышки оно получится более насыщенным, будет содержать меньше жидкости, цвет будет ярче. Но приготовленное под крышкой рагу сохранит гораздо больше полезных компонентов.
  • В мультиварке можно пробовать добавлять любые ингредиенты. Чаще всего для нежности используется сметана. Но она в мультиварке может дать пену, которая забивается в клапаны и потом очень сложно удаляется. Поэтому, чтобы приготовить рагу со сметаной в мультиварке, лучше взять покупную нежирную сметану.
  • Чабрец отлично подчеркнёт вкус томата в рагу.
  • При обжарке овощей для овощного рагу можно применять как чистое подсолнечное масло, так и оливковое. Нужно воздержаться от использования масла сорта Extra Virgin - это масло холодного отжима, которое имеет характерный горьковатый вкус и аромат. Оно подойдёт для салатов, а для рагу лучше использовать сорт Pure.
  • Прежде чем приготовить рагу с томатами, их нужно очистить от кожуры. Это поможет сделать блюдо более приятным. Очистить их можно с помощью обычного кипятка, в который помидор опускается на 20-30 секунд. Кожура после этого удаляется очень легко.

Блюда из овощей являются источником витаминов, клетчатки и микроэлементов. Но, кроме пользы, они несут в себе огромное разнообразие вкусов, особенно это касается овощного рагу. Обладающее сравнительно низкой калорийностью рагу также привлекательно для тех, кто следит за фигурой. Диабетикам тоже рекомендовано включать его в своё меню.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
масла оливкового - 75 мл
капусты - 400 г
кабачка - 0,5 кг
лука репчатого - 1 штука
моркови (средней величины) - 1 штука
помидоров (можно заменить томатной пастой) - 0,5 кг
чеснока - 3 дольки
укропа - 35 г
соли - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал

Приготовление овощного рагу с кабачками - дело незатруднительное, а в результате получается вкусное блюдо, которое одинаково хорошо подходит и для обеденной трапезы, и для сытного ужина.

Ход приготовления:

  • разогреть масло в толстодонной кастрюле;
  • мелко нарезать капусту и положить в кастрюлю с разогретым маслом;
  • кабачок нарезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю, не перемешивая оставить тушиться всё на медленном огне;
  • натереть морковь и нашинковать лук, сделать из них зажарку;
  • начать перемешивать содержимое кастрюли, где тушатся овощи;
  • примерно через четверть часа, когда будут готовы кабачки, мелко нарезать помидоры и добавить их в кастрюлю;
  • ещё примерно 5 минут продолжать помешивать и тушить овощи, потом добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок и обжарку, снова всё перемешать;
  • по завершении готовки, огонь выключается, рагу посыпается мелко нарезанной зеленью и закрывается крышкой, чтобы настояться в течение пяти минут;
  • блюдо готово!

Овощное рагу с курицей, картошкой и кабачками

Ещё один несложный рецепт. Предназначается для тех, кому меню, лишённое мяса, не кажется достаточно привлекательным.

Блюдо будет состоять из (на 6 порций):

  • курицы – 1 штука;
  • картофеля – 3 клубня;
  • кабачка – 1 штука;
  • помидора – 3 штуки;
  • лука репчатого – 2 штуки;
  • моркови – 3 штуки;
  • болгарского перца – 3 штуки;
  • сметаны – 150 г;
  • воды – 100 мл;
  • перца горошком – 5-6 горошин;
  • лаврового листа – 3-4 штуки;
  • соли – по вкусу.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 135 ккал.

Ход приготовления:


Рецепт овощного рагу в мультиварке

Соотношение ингредиентов этого блюда можно менять на своё усмотрение. Данный рецепт одинаково хорош как с курицей, так и с альтернативными мясными компонентами, а можно обойтись и вовсе без таковых. Ниже следующий рецепт описан для мультиварки с чашей на 4,5 л и мощностью 670 Ватт.

Необходимо подготовить:

  • баклажанов – 2 штуки;
  • кабачка – 2 штуки;
  • картофеля – 3 штуки;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • помидор – 4 штуки;
  • лука репчатого – 2 штуки;
  • моркови – 2 штуки;
  • чеснока – 3 дольки;
  • масла растительного – 2 столовые ложки;
  • соли, специй – по вкусу.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 124 ккал.

Ход приготовления:

  • вымыть и очистить все овощи (для молодых кабачков и баклажанов второй пункт не актуален – их можно готовить вместе с кожурой);
  • подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками;
  • филе также нарезать и поместить в мультиварочную чашу, предварительно добавив туда растительное масло;
  • выбрать режим «Выпечка» («Жарка») и поджаривать филе около 8-9 минут;
  • спустя указанное время добавить нарезанные лук с морковью;
  • ещё через 10 минут в мультиварку помещаются все остальные овощи вместе со специями и перемешиваются;
  • в случае необходимости добавляют 0,5 стакана воды;
  • мультиварка переводится в режим «Тушение и оставляется на 60 минут (время может отличаться в зависимости от мощности и модели мультиварки);
  • по окончании готовки добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, перемешать всё и оставить настаиваться;
  • рагу можно раскладывать по тарелкам.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

При приготовлении овощного рагу с помощью духовки примечательно то, что овощи не развариваются, а запекаются целыми кусочками. А мясо, приготовленное таким образом, становится особенно мягким и вкусным.

Подготовьте:

  • куриных бёдрышек – 4 штуки;
  • баклажана средних размеров – 2 штуки;
  • перца болгарского – 2 штуки;
  • картофеля – 3 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • моркови – 1 штука;
  • лука репчатого – 1 штука;
  • чеснока – 2 дольки;
  • свежей зелени (петрушки и укропа): 20 г;
  • масла растительного – 20-30 мл;
  • соли и перца – по вкусу.

Время приготовления: 60-70 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Ход приготовления:

  • поставить духовку на разогрев (180ºС);
  • вымыть и очистить картофелины и морковь;
  • крупно нарезать картофельные клубни;
  • крупными кубиками порезать баклажаны, кабачки и болгарский перец;
  • моркови нарезать в виде кружочков;
  • лук мелко нашинковать, чеснок натереть с помощью мелкой тёрки;
  • нашинковать зелень;
  • ссыпать все овощи в большую ёмкость, добавить соль и перец, полить маслом, тщательно всё перемешать;
  • подготовить большой противень, который тоже смазывается маслом;
  • на противне равномерно распределить овощной «салат», а в уголках расположить куриные бёдрышки;
  • поместить противень в духовку на 30 минут;
  • пока рагу готовится - крупно нарезать помидоры, посыпать солью-перцем и немного полить маслом, оставить пропитываться;
  • полчаса спустя достать рагу, как следует перемешать и выложить сверху помидоры и снова поставить запекаться на четверть часа;
  • 15 минут спустя – рагу готово полностью.

Овощное рагу по-итальянски

Блюдо имеет пикантный оттенок за счёт из-за того, что в рецепте имеются оливки и каперсы. Итальянское овощное рагу придётся по вкусу и вегетарианцам, и мясоедам (в качестве гарнира к мясной составляющей трапезы).

Необходимо закупить (на 6 порций):

  • баклажанов – 600 г;
  • кабачков – 400 г;
  • помидор – 400 г;
  • лука репчатого (красного) – 1 штука;
  • оливок - 4 столовые ложки;
  • каперсов – 2 столовые ложки;
  • красного винного уксуса – 3 столовые ложки;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • кедровых орешков – 3 столовые ложки;
  • базилика (свежего) – 10-20 г;
  • масла оливкового – 30 мл.

Время приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 63 ккал.

Ход приготовления:

  • овощи помыть, почистить, нарезать кубиками (размером примерно 1х1 см), только лук нашинковать как можно мельче;
  • чтобы приготовить рагу нужно будет вооружиться сковородой или сотейником;
  • в первую очередь следует обжарить лук;
  • далее на сковороду выкладывается нарезанный баклажан (он очень хорошо адсорбирует масло, поэтому по мере приготовления придётся добавить ещё немного масла);
  • когда баклажан приобретёт некоторую мягкость, следует добавить кабачки и продолжать обжаривать, понемногу помешивать;
  • далее добавляются помидоры, всё перемешивается, и дальше тушится 10 минут;
  • после добавить оливки, каперсы, сахар и винный уксус, снова перемешать и доготавливать около пяти минут;
  • не стоит солить рагу, поскольку от оливок и каперсов уже получается достаточная общая солёность блюда;
  • выключить огонь и порезать нашинкованным базиликом, немного настоять и подавать на стол.

  1. Рецепты рагу позволяют проявлять фантазию, можно попробовать следовать чужому рецепту, а можно на его основе с лёгкостью выдумать новый, испортить такое блюдо достаточно трудно, поэтому можно смело экспериментировать;
  2. Главное условие для правильного приготовления овощного рагу с кабачками – тщательная и аккуратна нарезка ингредиентов, на это может уйти достаточно много времени, но оно того стоит;
  3. При дефиците времени, оптимальным решением будет потушить все овощи вместе, но в идеале и кабачки, и курицу, и баклажаны следует тушить отдельно, а лишь потом смешивать;
  4. Низкая калорийность блюда не располагает к тому, чтобы сдабривать его майонезами и прочими жирными соусами, наилучшим вариантом станет использование для заправки соевого соуса или мясного бульона с приправами;
  5. Если для рагу берутся баклажаны, то понадобится добавлять больше масла, чем в остальных случаях, а при добавлении молоденьких кабачков (особенно цуккини) совсем не обязательно снимать с них кожуру;
  6. Фантазировать можно не только при приготовлении, но и при подаче блюда на стол, украшать зеленью, подбирать особенную посуду (например, порционные горшочки).

Приятного аппетита!

Это не суп и не жареное блюдо, а тушеное в густом соусе аппетитное кушанье. Видны четкие кусочки каждого овоща, но из общей композиции ничего не выбивается. Знаете, что это?

Рагу! Вкуснейшее блюдо из нарезанных в примерно одинаковой форме овощных ингредиентов. Очень часто для большей сытности и аромата добавляется мясо, и довольно часто курица. Она достаточно мягкий и диетический продукт, который великолепно сочетается не только с морковью, картофелем и луком, но и с кабачками, баклажанами и даже капустой.

Основной секрет этого блюда заключается в том, что его компоненты ни в коем случае нельзя разваривать до кашеобразного состояния! Так что рагу – это скорее не столько кулинарный шедевр, сколько сам процесс последовательного приготовления продуктов от более твердых к достаточно мягким.

Обычно рагу готовится из примерно равного количества приготовленных плодов. Но если надо накормить очень голодных мужчин, то лучше всего приготовить наваристое блюдо на мясном или курином бульоне.

К тому же оно должно быть очень сытным. С этим вопросом поможет картофель – желательно добавить его побольше.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.
  • Курица – 0,5 кг.
  • Куриный бульон – 3 стакана.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо подготовить основные ингредиенты. Их обязательно надо почистить и промыть. Слегка обсушить и приступить к измельчению. Способов для этого существует масса.

2. Луковицы можно нашинковать любым способом, но в виде кубиков будет гораздо удобнее. Да и из общего блюда он не будет сильно выделяться.

Не все любят, когда в блюде попадается лук. Поэтому, чем мельче его измельчить, тем менее заметен он будет.

3. Обычно морковь в тушеных блюдах выглядит очень гармонично в виде небольших брусочков. Но если у вас нет времени или не любите долго заниматься нарезкой, тогда подойдет вариант – просто натереть ее на крупной терке.

А если для этого найдется терка для корейской моркови, то это будет просто великолепно. Соломка будет аккуратной и не разварится.

4. Чтобы рагу не было слишком пресным и приобрело красивый оттенок, лучше всего использовать пассерованные лук и морковь.

Поэтому и мы проделаем это не хитрое действие. Для этого в глубокую кастрюлю влить масло и сначала слегка обжарить лук. Когда он станет мягким и более податливым, добавить морковь и томить их вместе до тех пор, пока она также не станет полумягкой.

На это может уйти около 3-5 минут.

5. Этого времени вполне хватит, чтобы разделать куриное мясо на крупные кусочки. Слишком мельчить не стоит, чтобы оно не потерялось среди картофеля.

Здесь можно использовать и просто куриное филе, или обычные части тушки, разрезанные на кусочки. Но все же, для более лучшего восприятия блюда лучше воспользоваться мякотью.

6. Как только лучок с морковкой дойдут до нужного состояния – отправить к ним разделанную курицу, обжариваться около 10 минут. Лучше всего довести ее до слегка румяной корочки – это придаст рагу больше аромата.

Можно сразу слегка присолить по вкусу и поперчить. Если любите какие-то специи, то в процессе обжарки тоже можно их добавить.

Для курицы отлично подойдут легкие ароматные травки в виде розмарина или тимьяна.

7. Почистить картошку и нарезать ее в форме кубиков или небольших долек (в зависимости от размера картофелин, или ваших предпочтений).

Высыпать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Залить бульоном и оставить тушиться на среднем огне в течение 20 минут. Количество бульона можете добавлять по своему усмотрению, в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы захотите видеть в конечном итоге.

Несколько раз за этот период стоит перемешать, чтобы ничего не подгорело. А также можно посолить, если на вкус солености вам покажется маловато.

Варить до готовности картофеля.

Рагу будет полностью готово, когда он станет мягким при протыкании его вилкой или ложкой.

8. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде. Можно украсить сверху рубленной зеленью или маленькими сухариками.

Картошка с курицей всегда вкусна и никогда не приедается. Поэтому является довольно частым блюдом на нашем столе.

Рагу с кабачками и капустой под сырной корочкой (рецепт с курицей)

Недавно в гостях у подруги попробовали новый вид рагу с капустой и сыром. Сочетание совершенно невероятное! Она не знала, что приготовить на ужин, и случайно нашла этот рецепт на просторах интернета.


Оригинальное овощное блюдо с курочкой, сдобренное молодым чесночком – ох и вкуснотища! Мы съели все, что приготовила подруга, да еще и хлебушком собрали все остатки с общего блюда.

И конечно же записали рецепт.

Нам понадобится:

  • Курица – 0,5 кг.
  • Бульон – 100 мл.
  • Тертый сыр – 50 гр.
  • Мелкая морковь – 8-15 шт. (в зависимости от размера, но лучше пальчиковую)
  • Лук, морковь, перец, кабачок – по 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 1/3 среднего кочана.
  • Зубчики чеснока – 5-10 шт. (на ваш вкус)
  • Сметана, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Перец, соль, карри, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого блюда можно взять любые части курицы. Вполне подойдет и половина тушки. Если не любите возиться с костями, тогда лучше взять филе.

Разделать его на крупные кусочки и обжарить их на масле до появления золотистой корочки. В процессе немного посолить и поперчить.


2. Подготовить овощи. Все, кроме кабачка, порезать крупной соломкой.

Пальчиковую морковь тоже желательно не измельчать – она и так маленькая и придаст большего шарма готовому блюду.

Зубчики чеснока вполне подойдут измельченными в форме пластинок. Так больше сока выйдет. И можно не бояться, что будет очень горько, в процессе термической обработки сильная горечь уйдет.


3. Кабачок очистить от шкурки и нарезать четвертинками. Если он большого размера – в форме кубиков или широких брусков. Сильно мельчить не стоит, чтобы он не расквасился при тушении.


4. Все подготовленные овощи отправить к курочке, влить бульон и тушить на среднем огне под закрытой крышкой четверть часа. Периодически перемешивать.

Добавить карри и, в случае необходимости, посолить столько, сколько надо.

5. А пока у нас все тушится, чтобы не терять время, стоит нашинковать капусту тонкой соломкой. Чтобы она дала побольше сока, немного пожать руками. Отправить нарезку к уже наполовину готовым овощам – просто равномерно распределить ее сверху и не перемешивать.


Если нарезали капусту достаточно тонко, то она быстро дойдет до нужного состояния.

6. Соединить тертый сыр со сметаной и залить этим соусом рагу поверх капусты.


7. Снова накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 10 минут. Не перемешивать и не открывать, чтобы получилось нечто похожее на запеканку с расплавившимся сыром сверху.


8. Подавать в горячем виде порционными кусками, присыпав мелко крошенной зеленью.

Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Равнодушных к ней не останется ни одного человека.

Готовим рагу с куриным филе и баклажанами

Любители баклажан тоже не останутся в стороне! И для них найдется аппетитное рагу с любимым овощем. При этом, никакой картошки – только курица, фиолетовый овощ и перечно-луковая смесь, украшенная дольками томатов.

Это просто находка для тех, кто сидит на диете, но при этом хочет чего-то особенно вкусненького.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Бульон – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Баклажан, помидор – по 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Перец болгарский, лук – по 1 шт.
  • Молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Хотя сейчас выращиваются сорта баклажан без горечи, все же стоит нарезать этих красавцев сантиметровыми брусками и залить прохладной слегка подсоленной водой на 10-15 минут.

Здесь даже и не просто горечь выйдет, если она есть, а сам баклажан станет более сочным и напитанным соком.

2. Филе порезать продолговатыми брусками и обжарить его на масле до появления легкой румяной корочки, которая запечатает мясной сок внутри.

Для этого нужен будет достаточно сильный огонь. Но при этом не забывайте перемешивать содержимое, чтобы обжарка получилась равномерной со всех сторон.

3. Очистить луковицу и порезать ее полукольцами. Старайтесь, чтобы их толщина была не тонкой, но и не толстой.

Болгарский перец также очистить от всего ненужного, а сам овощ нарезать в виде средней по ширине соломки. Для этого разрезать его вначале на две, или четыре части вдоль. А затем покрошить на полоски нужной толщины.

Отправить обжариваться к мясу вначале лук. А как только он слегка обмякнет, не мешкая всыпать и соломку перца. Томить на огне и то, и другое до полуготовности.

Слишком тонко резать и долго жарить их не стоит, чтобы овощи не выглядели расквасившимися в готовом блюде.

4. Баклажановые бруски вытащить из воды и слегка отжать прямо руками. Высыпать их в сковороду к предыдущим ингредиентам.

Залить бульоном. Его можно заменить обычной кипяченой водой, или же просто растворить половинку куриного кубика в теплой жидкости.

Как можно заметить, здесь его чисто символическое количество, всего 100 мл. Но этого вполне хватит, чтобы блюдо не получилось сухим.

Тушить 15-20 минут до готовности брусков.

5. Томаты нарезать тонкими дольками или половинками колесиков и уложить их поверх тушеных овощей. Дать потомиться еще пару минут на среднем огне.

А чтобы помидоры лучше пустили сок, можно прикрыть сковородку крышкой.

6. Чтобы получить максимальный аромат от специй, только на этапе практически полной готовности рагу добавить измельченный через пресс чеснок, молотый черный перец и слегка присолить.

Перемешать и дать настояться блюду около 10 минут под закрытой крышкой. Затем разложить на тарелки и посыпать свежей зеленью.


Для тех, кто не сидит на диете подавать к столу можно с дополнительным гарниром из макарон, риса или картофельных долек. А само рагу можно украсить веточками зелени, или же посыпать мелко рубленной смесью петрушки, укропа или базилика.

Рецепт рагу с куриными бедрышками и овощами, запеченного в рукаве в духовке

В азиатских странах рагу по традиции готовят в казанах. Считается, что так овощи равномерно протушатся и максимально напитаются соками друг друга. При этом мясо обычно рубят большими кусками.

Таким образом готовят басму и . Там лишь овощи используются целиком, или режутся крупными кусками.

Но если под рукой нет этого замечательного приспособления, то вполне можно обойтись духовкой и рукавом для запекания.

Нам понадобится:

  • Курица (бедра) – 2 шт.
  • Кабачок, баклажан, болгарский перец – по 1 шт.
  • Помидор, лук, морковь – по 1 шт.
  • Приправа для курицы с травами – 1 упаковка.

Приготовление:

1. Баклажан и кабачок нарезать одинаковыми крупными кусочками. Если у кабачка толстая шкурка, то ее следует предварительно срезать.

2. Морковь нашинковать колесиками. Можно сильно тонко ее не нарезать. Вполне подойдет полу-сантиметровая толщина.

Болгарский перец покрошить сначала на продольные полоски, а затем их разделить на кусочки по 2-3 сантиметра. Лучше всего, чтобы это был крупный мясистый плод с толстыми стенками.

А если он будет еще и отличаться от остальных компонентов цветом, то это придаст дополнительную окраску, и внешний вид готового блюда будет более ярким.

3. Луковицу порубить в виде небольших кубиков. Но если вы поклонники печеного лука, то для этого блюда можно даже порезать его не слишком толстыми дольками.

4. Томат рассечь пополам и каждую часть разделить еще на 4-6 кусочков.

5. Все овощи вместе с куриными бедрышками переложить в руках или специальный пакет для запекания, засыпать приправой (можно воспользоваться «Магги на второе для сочной курочки с травами»), хорошо перемешать и закрыть клипсами.

Уложить на противень или в жаропрочную форму и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час.

6. Готовое блюдо достать из духовки и дать постоять 10 минут, чтобы оно настоялось и отдохнуло.

Перед подачей на стол запеченное рагу выложить на красивое большое блюдо, разместив курочку сверху. При желании можно дополнительно запечь картофель, или отварить на гарнир рис.

Рагу с курицей и овощами в мультиварке

Вообще, рагу можно готовить из любых овощей, которые окажутся на кухне. Некоторые даже тыкву кладут и получается обалденно вкусно.

Казан ли, кастрюля или глубокая сковорода – любая посуда подойдет для тушения. Мультиварка не исключение. В ней тоже получается великолепное томленое овощное блюдо с курицей.

Нам понадобится:

  • Куриная мякоть – 0,5 кг.
  • Картошка, томат – по 3 шт.
  • Баклажан, кабачок, лук, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, чеснок, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи почистить, помыть и накрошить кубиками одинаковой величины.

2. Куриное мясо нарезать аналогично в форме кубиков и отправить обжариваться в мультиварочной чаше в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Достаточно будет всего 10 минут, чтобы кусочки обжарились до румяной золотистой корочки.


3. Вторым этапом следует отправить морковку с луком к филе и потушить все вместе еще 10 минут.


4. Высыпать всю остальную нарезку в мультиварочную чашу, хорошо перемешать с предыдущими ингредиентами и закрыв крышку, тушить 40-60 минут.

В течение этого времени можно спокойно заняться своими делами, или просто отдохнуть.


5. Посолить, поперчить готовое блюдо. Добавить немного измельченного чеснока, размешать и дать постоять еще минут 5-10 с закрытой крышкой.


6. Подавать со свежим хлебом и зеленью.


Подавать можно как порционно, так и на большом общем блюде.

Видео о том, как приготовить овощное рагу с зеленым горошком и маринованным куриным филе

А вот еще один вкусный рецепт приготовления рагу с овощами и курицей. Здесь мы также используем для приготовления филе, но перед обжариванием его следует замариновать.

А также здесь есть еще одна «изюминка». Вместе с помидорами в рецепте используется также и домашняя аджика.

Готовое блюдо получается не только вкусным, но еще и солнечным, очень красивым и позитивным. Поставить такое на стол к ужину всегда приятно.

А знаете ли вы, что прославленный является разновидностью нашего сегодняшнего овощного блюда? Даже дословно он переводится как «плохое рагу». Если хотите посмотреть, как его приготовить, то переходите по ссылке и там вы найдете 5 вкусных рецептов его приготовления.

А вообще, все сегодняшние рецепты вы можете изменять в зависимости от своего вкуса и того состава плодов, что найдутся в вашем холодильнике. Нет кабачка, добавьте патиссон, или баклажан. Обычную белокочанную капусту можно с легкостью заменить на цветную.


Я пробовала добавлять в рагу даже свежие огурцы. Пробовали ли вы когда-нибудь тушеные огурцы?! Кстати, ничуть не хуже, чем другие представители этой группы. Смело используйте тыкву, спаржевую фасоль, репку. Все они вкусны и вполне достойны занять место на вашем столе.

Всегда надо помнить лишь одно, что любое кушанье будет очень вкусным, если вложить в его готовку частичку своей души. А также готовить его с любовью и хорошим настроением.

Приятного аппетита и сытного ужина в кругу близких людей!

Давайте займемся приготовлением овощного рагу. Последние осенние овощи пестрят на грядках. И есть замечательный повод попробовать это блюдо перед осенними непогодами и зимними холодами. С добавление куриного мяса оно становится сытым и умеренно калорийным. Нежирное мясо и нежная структура овощей – вот основной принцип овощного рагу.

Данные рецепты идеальны по времени приготовления, недолгий процесс приготовления совмещается с идеальным результатом. Все ингредиенты вполне заменяемы, их количество можно менять и варьировать. Пробуем?

Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами - классический рецепт приготовления в кастрюле

Нам понадобится:
  • Лук – 300 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Баклажаны – 300 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Мясо куриное – 600 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень петрушки и укропа
  • Любимые специи
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:

В данном рецепте вы можете смело вносить свои изменения. Овощи можно добавлять и убирать по вкусу или наличию. От этого вкус данного блюда не измениться.

Подготовим наши ингредиенты. Овощи режем кубиками, курицу небольшими кусочками.

В кастрюлю объемом около 5 литров выкладываем мясные кусочки. Желательно, чтобы кастрюля имела толстое дно. Когда мясо пустит сок и начнет выпариваться, добавляем подсолнечное масло, поджариваем до нежной золотистой корочки. Добавляем лук, перемешиваем.

Даем прожариться около двух минут, после чего выкладываем капусту и морковь.

Перемешиваем, поджариваем еще около 5 минут, чтобы овощи стали мягче. Следующими выкладываем картофель и баклажаны. Рагу должно прожариться минут 10, картофель доводим до состояния полуготовности.

Последними в кастрюлю попадают кабачок и сладкий перец.

Выкладываем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые специи, сахар и мелко рубленный чеснок.

Накрываем крышкой, тушим до полной готовности. Проверяем на готовность. Особое внимание нужно уделить картофелю, т.к. разные сорта, имеют разное время приготовления. А дальше открываем крышку, вдыхаем нежнейший аромат блюда и зовем всех за стол.

Готовое блюдо посыпаем зелень. И со свежим хлебушком наслаждаемся вкуснейшим рагу.

Рагу из куриного филе с баклажанами, картофелем и сладким перцем

Рецептов приготовления рагу существует очень много, каждый из них имеет право на существование и кулинарную апробацию. Предлагаем приготовить рагу с добавлением баклажанов, возможно этот вариант станет вашим любимым.

Нам понадобится:
  • Баклажан – один среднего размера
  • Лук – две штуки среднего размера
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Помидоры – две штуки крупного размера
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Соль, перец, сахар по вкусу
  • Морковь – 2 шт.
Приготовление:

Мясо и овощи режем кубиками. Ставим на плиту сразу две сковороды. Попробуем приготовить рагу поджарив отдельно овощи, а потом смешать их в кастрюле. Итак, в первой сковороде обжариваем курицу с луком и морковью, а во второй баклажаны.

Все перемешиваем и жарим до состояния полуготовности. Следим за сковородой с овощами, они поджарятся быстрее. Затем добавляем в сковороду с мясом овощи, соль, перец, сахар, чеснок, помидоры и хорошо перемешиваем. Время тушения 30-40 минут на медленном огне

Рагу получается очень вкусное, по питательности и калорийности может подойти как полноценный обед или ужин.

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Данное блюдо не требует много времени на приготовление. Достаточно иметь нужное количество овощей, курицу и ужин у вас готов!

Нам понадобится:
  • Кабачок свежий – два штуки
  • Помидоры свежие – два штуки
  • Перец сладкий – один
  • Морковь – одна
  • Зеленый горошек (замороженный) – 150 гр.
  • Чеснок – один зубок
  • Кетчуп (можно заменить аджикой) – 250 мл
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:

Готовим необходимый набор продуктов. Овощи тщательно моем под проточной водой. Куриное мясо моем, вытираем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Сначала занимаемся мясом. Режем его на кусочки, кладем в миску, добавляем 1 ст. л. подсолнечного (или оливкового масла), соевый соус, яблочный уксус и перемешиваем. Оставляем мясо для маринования на 30 минут.

Пока маринуется мясо займемся овощами. Их режем произвольно, желательно это сделать в одном размере и форме, например, длинной соломкой. От этого блюдо будет и вкусным, и красивым.

На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем измельченный чеснок. Как только пойдет чесночный аромат, добавляем мясо, жарим до светлой корочки.

Добавляем морковь и кабачок.

Обжариваем овощи до полуготовности на среднем огне. Сковороду можно слегка прикрыть крышкой. Добавляем помидоры и кетчуп (или аджику). На этом этапе солим, перчим овощи по вкусу, можно добавить разные травы. Добавляем сахар.

Оставляем тушиться минут 5-7. За 2 минуты до окончания тушения добавляем зеленый горошек.

Хорошо перемешиваем, тушим 2 -3 минуты. Как результат имеем вкусное, почти диетическое блюдо.

Рагу из курицы с картофелем, капустой и помидорами в казане

Нам понадобится:
  • Картофель – 1 кг
  • Мясо куриное – 600 гр.
  • Лук – 1 -2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачки – 2 шт. среднего размера
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль, сахар, перец, приправы по вкусу
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Капуста – четверть среднего кочана
Приготовление:

Картофель, кабачки, лук, курицу, помидоры режем кубиками. Морковь трем на терке, капусту шинкуем ножом или теркой.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и поджариваем мясо до нежной корочки.

Поджаренное мясные кусочки отправляем в казан, в котором будет тушится все блюдо.

Жарим до полуготовности и выкладываем в казан.

Поджариваем остальные овощи.

Хорошо мешаем, тушим до состояния полуготовности.

Все отправляем в казан, добавляем помидоры, соль, сахар, специи, оставляем тушится 30 минут. Если во время тушения вся жидкость испарилась, а овощи еще не готовы, можно добавить немного воды и продолжить тушение. Получаем овощное ароматное рагу с мясом курицы

Овощное рагу из куриного филе - рецепт для мультиварки

Нам понадобится:
  • Кабачки – три штуки
  • Картофель — 300 г.
  • Морковь – одна штука
  • Капуста – половина среднего кочана
  • Чеснок – пять зубков
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Филе куриное – 400 г.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук — две штуки
Приготовление:

Филе режем небольшими кусочками. Включаем мультиварку на функцию «Жарка» (или на соответствующие программы вашей мультиварки). Вливаем в чашу подсолнечное масло и отправляем мясо. Капусту шинкуем ножом или теркой, остальные овощи режем кубиками или соломкой.

Как только мясо пустит сок и слегка обжарится, добавляем лук, морковь.

Обжариваем до золотистого цвета и отправляем все овощи, которые входят в рецепт.

Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, соль, перец, можно добавить любимые специи, выкладываем томатную пасту.

Перемешиваем, накрываем крышкой, включаем функцию «Рагу» (или «Тушение»). По звуковому сигналу открываем мультиварку и получаем вкусное блюдо.

Приглашаем родных и близких на вкусный обед или ужин.

Рагу из баклажанов и картофеля с куриными бёдрышками в кастрюле

Нам понадобится:
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картофель – 600 гр.
  • Куриное бедро или голени – 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи «Хмели — сунели» — 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубка
Приготовление:

В кастрюлю выкладываем мясо курицы. Следующий слой – крупно порезанный картофель.

На данном этапе приготовления добавляем соль. Выкладываем нарезанную морковь и посыпаем приправой «Хмели – сунели».

Лук и баклажаны режем полукольцами и выкладываем верхним слоем. Накрываем крышкой, ставим на плиту для тушения.

Через 30-40 минут проверяем готовность овощей, приткнув их ножом или вилкой. Если рагу готово, слегка перемешиваем, пробуем на соль.

Выкладываем на тарелку и чувствуем необыкновенный овощной аромат, наслаждаемся низкокалорийным рагу.

Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке

Еще один рецепт приготовления с использованием мультиварки. Процесс приготовления происходит быстро, главное, собрать на стол необходимый набор продуктов.

Нам понадобится:
  • Мясо курицы – 600-700 гр.
  • Перец сладкий (красный, желтый) — 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Морковь – 4 шт. среднего размера
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:

Курицу и лук режем кусочками среднего размера.

Морковь режем кубиками среднего размера, кабачок – кубиками чуть больше.

Включаем мультиварку на разогрев, выкладываем мясо. Как только мясо пустит сок и жидкость слегка выпарится, добавляем подсолнечное масло и лук. Прожариваем, не накрывая крышкой. Добавляем морковь, картофель, аккуратно перемешиваем.

Сладкий перец, помидоры режем кубиками.

Все выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Выкладываем томатную пасту.

Добавляем воду, около 1 стакана. Перемешиваем. Накрываем крышкой, выбираем программу «Рагу» или «Тушение». Через заданное время наше блюдо готово.

Рецепт очень подходит для занятой категории населения. Удобно, просто и вкусно!

Видео рецепт рагу из куриной грудки, замороженных овощей и картошки

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу с курицей, картошкой, спаржевой фасолью, кабачками и капустой

2018-04-18 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

7527

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

3 гр.

Углеводов

9 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с курицей

Рецепт овощного рагу пришел из Франции. Изначально это было блюдо из отдельно прожаренных ингредиентов, мяса и овощей, которые затем тушились вместе, и получалось густое варево. Затем рецепт несколько упростился, и теперь рагу представляет собой тушеные овощи с мясом.

Мясо можно использовать любое, но с мясом птицы блюдо готовится быстрее всего и получается питательным, но диетическим. Способов готовки множество: в кастрюле, сковороде, мультиварке или духовке.

Ингредиенты :

  • килограмм курицы;
  • три луковицы;
  • килограмм картошки;
  • соль, молотый перец;
  • две моркови;
  • два-три стакана овощного бульона (или воды);
  • пара долек чеснока;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт овощного рагу с курицей и картошкой

Курицу промыть, удалить кожу и срезать мясо с костей.

Очистить лук от шелухи, сполоснуть холодной водой. С морковки срезать кожуру и также промыть корнеплод водой.

Лук измельчить на кубики, а морковку протереть через крупную терку.

В кастрюлю с толстыми стенками налить подсолнечное масло и разогреть его на большом огне. Высыпать измельченные овощи и обжаривать, пока лук не окрасится в золотистый цвет.

К овощам добавить куриное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Хорошенько перемешать и продолжать обжаривать, на огне средней мощности еще 12-15 минут, иногда перемешивая ложкой.

Картошку очистить, промыть и нарезать средними кубиками. Добавить в кастрюлю с мясом, посолить, посыпать молотым перчиком.

Чеснок освободить от оболочки и пропустить через пресс, добавить к ингредиентам в кастрюле.

Овощной бульон или воду разогреть и залить овощи с мясом, когда картошка слегка подрумянится в масле. Размешать и сделать огонь максимальным. Когда вода начнет кипеть, сбавить огонь до самого маленького и тушить, пока жидкость почти полностью не испарится.

Готовое рагу присыпать свежей мелко нашинкованной зеленью укропа или петрушки, и подавать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного овощного рагу со спаржевой фасолью

Чтобы быстро приготовить ужин для всей семьи, можно воспользоваться рецептом простого овощного рагу. Благодаря тому, что куриное мясо и овощи готовятся за считанные минуты, домочадцам не придется долго ждать.

Ингредиенты :

  • 500 гр. куриного филе;
  • 500 гр. спаржевой фасоли;
  • два болгарских перца;
  • два помидора;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • две столовых ложки сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • специи, свежая зелень и соль.

Как быстро приготовить куриное овощное рагу

Лук почистить, измельчить ножом и пересыпать в глубокую сковороду. Поджарить до золотистости в растительном масле.

Фасоль - можно брать замороженную - почистить и нарезать на кусочки по 2-3 см.

Из болгарского перца удалить плодоножку, и нарезать тонкой соломкой. Дольку чеснока мелко порезать ножом.

Помидоры сполоснуть в воде и разрезать на кубики небольшого размера.

Филе промыть, удалить пленочки, разрезать на небольшие кусочки и добавить к луку. Обжаривать, пока мясо не станет подрумяниваться, затем влить немного кипятка и закрыть сковороду крышкой. Тушить несколько минут.

Пересыпать в сковородку все остальные овощи, размешать, по необходимости подлить немного воды. Тушить около пятнадцати минут.

В чашке смешать муку и сметану и добавить заливку в почти готовое рагу. Размешать, и после закипания тушить на умеренном огне пару минут

Перед подачей каждую порцию рагу украсить свежей зеленью, мелко ее порезав. При желании в рецепте можно использовать любую другую фасоль.

Вариант 3: Овощное рагу с курицей в мультиварке

В мультиварке готовится рагу настолько просто, что с блюдом справится даже начинающий кулинар. Овощи настолько пропитываются ароматами друг друга и мясным соком, что получается необычайно вкусное и нежное варево.

Ингредиенты :

  • килограмм курицы;
  • три картофелины;
  • два баклажана;
  • два болгарского перца;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • три помидора;
  • специи и соль;
  • растительное масло;
  • зелень.

Как приготовить

Курицу помыть, срезать кожу и жиринки, удалить пленочки. Филе нарезать на маленькие кубики, а костные части на более крупные кусочки. Сложить в глубокую чашу, посыпать солью, специями и хорошо перемешать.

Лук и морковку очистить и нарезать на небольшие кубики. По желанию, морковь можно натереть на крупной терке.

Болгарский перец почистить от коробки с семенами, промыть и нарезать на квадратики.

У баклажанов и помидоров срезать плодоножки. Разрезать овощи на кубики не менее 2 см.

В чашу мультиварки налить масло и включить режим жарки. Переложить в нее кусочки курицы, дать немного обжариться, затем подсыпать лук и перемешать.

Через пару минут в чашу добавить морковку, еще через 3-4 минуты - остальные овощи, кроме помидоров. Посолить, поперчить смесь, размешать и готовить 3-5 минут, иногда помешивая. После этого всыпать и томаты.

Аккуратно размешать все ингредиенты в чаше и плотно закрыть крышкой. Включить режим тушения на 35-40 минут.

Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда, нарезать свежую зелень и посыпать ею рагу. Можно сразу же подавать к обеду или ужину.

Вариант 4: Овощное рагу с курицей и капустой

Блюда из овощей всегда просто и быстро готовятся, поэтому они так популярны. Если к ним добавить диетическое мясо птицы - получится легкий и сытный обед или ужин. Главное преимущество рагу с капустой - то, что этот овощ доступен в любое время года и очень полезен.

Ингредиенты :

  • килограмм капусты;
  • две морковки;
  • два куриных филе;
  • лавровый лист;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • три столовых ложки сметаны;
  • немного свежего укропа.

Пошаговый рецепт

Все овощи хорошенько промыть и почистить. Капусту тонко нашинковать, морковь измельчить на крупной терке, а лук нарезать полукольцами.

Куриное филе промыть и разделить на небольшие кусочки.

В кастрюлю с толстым дном (или казан) налить немного растительного масла. Хорошенько нагреть его на среднем огне, переложить в кастрюлю кусочки курицы и жарить, время от времени переворачивая их, примерно 3-4 минуты.

Насыпать в кастрюлю все подготовленные овощи и готовить 5-6 минут. После этого убавить мощность огня, прикрыть крышкой и продолжать готовить еще 20 минут.

Посолить рагу, добавить любимые специи, сахар и положить лавровый листик. Хорошо перемешать и тушить девять минут.

В конце тушения добавить к продуктам сметану, размешать, посыпать мелко нарубленным укропом и через пару минут снять с огня.

Капустное рагу с куриным филе можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить запеченным картофелем.

Вариант 5: Овощное рагу с кабачками и курицей

Куриное мясо и кабачки готовятся примерно одинаковое время, поэтому рагу из этих продуктов очень выручит, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты :

  • четыре небольших кабачка;
  • два филе курицы;
  • два помидора;
  • три дольки чесночка;
  • несколько веточек петрушки;
  • 200 гр. сметаны;
  • полторы столовых ложки муки;
  • соль, молотый черный перчик.

Как приготовить

Молодые кабачки хорошо промыть. Тонкую кожицу можно не срезать, а овощ разделить на кубики.

Помидоры помыть и нарезать на средние кубики. Лучше всего брать сорта с плотной мякотью.

Вымыть куриное филе, срезать пленки. Разделить мякоть на небольшие кусочки.

Дольки чеснока очистить от шелухи и мелко нарезать ножом или пропустить через чеснокодавилку.

В сотейник налить немного масла, можно использовать не растительное, а сливочное. Разогреть и пересыпать кубики кабачков. На большом огне обжарить до румяности, постоянно размешивая. Всыпать муку, молотый перец, размешать и выключить огонь.

В отдельной посуде прожарить на растительном масле кусочки куриного филе, присыпанное солью и перцем по вкусу.

К мясу пересыпать кабачки и остальные овощи. Налить сметану и хорошо перемешать. Готовить на умеренном огне, пока жидкость не начнет бурлить.

Насыпать в рагу нашинкованную зелень, чеснок, размешать и подавать через 5-10 минут. Можно подготовить в качестве дополнения чесночный соус.

Вариант 6: Овощное рагу с куриной грудкой в духовке

Рагу с овощами и куриной грудкой - то, что надо, когда хочется легкой, яркой и вкусной еды. Этим блюдом можно накормить не только семью, но и преподнести его для гостей, настолько оно красиво выглядит.

Ингредиенты :

  • килограмм картофеля;
  • небольшая куриная грудка;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чайная ложка сушеных прованских трав;
  • полстакана сливок;
  • баклажан;
  • 200 гр. помидоров черри в собственном соку;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 50-60 гр. сыра;
  • две столовые ложки растительного масла.

Как приготовить

Картофель очистить, промыть и разрезать на тонкие полукольца. Разложить ровным слоем на дне формы для запекания.

С куриной грудки снять кожу, удалить пленки и жиринки, срезать мясо с кости и разделить его на некрупные кусочки.

Мясо разложить на слое картошки. Сверху посыпать солью, специями и молотым перцем. Налить сливки и масло. Все размешать, накрыть листом пищевой фольги поставить в духовой шкаф на сорок минут при 180-190 С. Спустя половину указанного времени содержимое формы размешать и снова поставить запекаться.

Баклажаны помыть, срезать плодоножку и нашинковать соломкой. Помидорки черри разрезать на 2 части, а зелень промыть и разрезать на маленькие кусочки. Сыр измельчить на терке со средними или крупными отверстиями.

Извлечь форму с картошкой и курицей из духовки, смешать с овощами и снова отправить запекаться, сбавив температуру до 150 С.

Через четверть часа поспать рагу сыром и готовить еще 5-6 минут.

Вкуснейшее ароматное овощное рагу с курицей готово! Приятного аппетита!