Овсянка на молоке, как варить овсяную кашу с тыквой (рецепт). Тыквенная каша с овсянкой рецепт вкусной и полезной каши на молоке Как готовить овсяную кашу с тыквой

Овсяная каша с тыквой – полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Обладатели мультиварок наверняка оценили достоинства этой чудо-техники, особенно в приготовлении каш. Овсяная каша с тыквой в мультиварке получается более нежной и разваристой. На моей кухне есть такая ценная помощница, только с функцией скороварки. Каша готовится очень быстро. В обычной мультиварке время готовки нужно увеличить, в зависимости от модели используемой техники.

Для приготовления каши из овсяных хлопьев и тыквы возьмите такие ингредиенты.

Готовить овсяную кашу можно на молоке или воде. Если вы на диете, приготовьте на воде или разбавьте молоко водой. В чашу мультиварки налейте свежее молоко и воду. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Закройте плотно крышкой и выставьте режим «молочная каша» на 10 минут. За это время кусочки тыквы станут мягкими и нежными. По желанию, в данном шаге, тыкву после варки можно пюрировать блендером.

Добавьте соль, сахар, овсяные хлопья. Хлопья используйте не быстрого приготовления. Перемешайте. Если вы любите более жидкие каши, количество хлопьев уменьшите.

Добавьте промытый изюм. Ещё раз перемешайте. Накройте плотно крышкой и выставьте режим «молочная каша» на 5 минут.

Сбросьте пар. Откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Дайте 1-2 минуты настояться.

Привыкли завтракать овсяной кашей? Тогда разнообразьте свое утреннее меню и приготовьте ее с тыквой. А тонкости и пошаговый процесс приготовления узнайте в данном обзоре.

Фото готовой тыквенной каши


Содержание рецепта:

Данное блюдо очень простое в приготовлении, при этом вкусное, а главное весьма полезное для организма. Овсяная каша очень часто включается в рацион диетического питания, а также в детское меню. Готовят ее по-разному, к примеру, овсяная каша с тыквой или тыквенная каша с овсяными хлопьями. Названия вроде одинаковые, но блюда разные. Отличие заключается в следующем: сколько добавишь определенных компонентов. Поэтому это кушанье можно отнести к вариабельным рецептам. В нем может доминировать либо , либо овсянка. Чего класть больше или меньше, решать самой хозяйки исходя из вкусовых предпочтений ее семьи.

Не смотря на то, что это кушанье, готовится немного дольше классического варианта «на скорую руку», но она весьма легкое в приготовление. Кроме того, этот набор продуктов вы можете варьировать и делать яство в самых необыкновенных сочетаниях. К примеру, добавить изюм, орехи, тыквенные или подсолнечные семечки, подойдет кунжут и многое другое. К слову, на этом наборе продуктов можно не останавливаться, а проявлять фантазию и творить новые блюда. Помимо этого, приготовить такую кашу можно заблаговременно, на несколько дней вперед, чтобы утром ее только разогревать в микроволновой печи. Это значительно сократит утреннее время на приготовление завтрака.

  • Калорийность на 100 г - 113 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Овсяные хлопья - 200 г
  • Мед - 2-3 ст.л.
  • Молоко - 500-600 мл
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление овсяной каши с тыквой


1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и забросьте в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и варите на медленном огне после закипания около четверти часа до мягкой консистенции.


2. Затем слейте всю жидкость, а овощ измельчите. Кстати жидкость можете не выливать, а на ней испечь отличные блинчики или оладушки.


3. Пюрируйте овощ до однородной, гладкой консистенции. Хотя можете его оставить целостными кусочками. Решать вам!


4. К овощной массе насыпьте геркулесовые хлопья. Мыть и перебирать их не нужно.


5. Залейте продукты молоком и добавьте щепотку соли.


6. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту.


7. Закипятите, сделайте медленный огонь и уваривайте кашу около 20 минут под закрытой крышкой.


8. Затем в теплое снадобье положите сливочное масло и мед. Вместо меда можно использовать любые другие сладкие компоненты: сахар, варенья, джемы. В это же время по желанию добавляются и другие ингредиенты, как орехи, цукаты, семечки…


9. Хорошо перемешайте компоненты, чтобы масло и мед полностью растворились. Попробуйте блюдо на вкус, по необходимости доведите до желаемого при помощи меда (или сахара). Просмотры: 10 566

Овсяная каша – важнейший из всех крупяных прикормов в детском меню. Ее компоненты не совсем обычные. Например, клейковина овса – композиция полисахаридов, при растворении в воде образует вязкое вещество, способное обволакивать стенки желудка, защищая их от вредного действия пищеварительных ферментов. Хороша как простая однокомпонентная, так и овсянка с тыквой. В ней – целый витаминный коктейль из полезных веществ, присутствующих в составе тыквы и овсянки, питательную ценность обоих сложно недооценить. Просто попробуйте дополнить меню чада этим солнечным блюдом. А как варить овсянку с тыквой для крохи подскажет наш детский рецепт.

Вводя в прикорм крупы и блюда на их основе, примите во внимание следующее. Овсянка с тыквой на молоке – двойное удовольствие! Но тут есть свои нюансы. Молочные кашки подходят абсолютно здоровым малышам, у которых нет аллергической реакции на белок казеин. Если свежее пастеризованное и стерилизованное молоко ваша кроха пьет с удовольствием, смело варите на молочной основе.

Если же есть хоть малейшие подозрения на то, что организм малыша не усваивает компоненты этого продукта – не рискуйте здоровьем ребенка, воздержитесь от него.

Овсянка на молоке – рецепт

Перед тем, как варить овсянку на молоке с тыквой, отрежьте кусочек весом сто пятьдесят грамм от свежей тыквы. Желательно выбрать тыкву сладкого сорта, с мякотью без грубых волокон. Очистите ее от кожицы и нарежьте как можно мельче. Для ускорения процесса лучше измельчить продукт в куттере или натереть на терке.

Согласно базовому рецепту три-четыре столовых ложки овсянки без горки (понадобятся хлопья Геркулес быстрого приготовления, на упаковке должно быть заявлено, что овсянка не требует варки) залейте стаканом (250 мл) чистой питьевой воды. Чтобы варить овсянку на молоке, на первом этапе вам будет достаточно взять 150 мл жидкости. Желательно, прежде чем варить, заранее подогреть воду и дать хлопьям настояться около пятнадцати минут: тогда кашица получится более нежной и вязкой. Варить овсяные хлопья лучше в кастрюльке с высокими бортами, так как каша склонна «сбегать» при кипении.

Добавьте измельченную мякоть тыквы. Когда овсянка закипит, убавьте нагрев.

Если варите молочный вариант, согласно рецепту, через пять минут кипения влейте в кастрюльку половину стакана (100-125 мл) молока, чуть посолите.

Готовое блюдо выложите в чашу для измельчения, взбейте блендером. Вкусный яркий прикорм готов! Выложите его в тарелку, по желанию можете посыпать сахарной пудрой и добавить десять грамм сливочного масла.

Если у вас есть готовая, заранее запеченная или вареная в микроволновой печи мякоть тыквы без добавления сахара и меда, можете добавить ее к готовой овсянке в конце приготовления, перед измельчением.

Овсянка с тыквой для взрослых от детской отличается составом: вы не ограничены в количестве масла и сахара. Можете также дополнить рецепт предварительно замоченной и промытой, нарезанной на кусочки курагой, изюмом, черносливом, орешками, сливками.

Получившееся лакомство можно охладить и подавать в качестве десерта на завтрак, как пудинг.

Не храните овсянку с тыквой – лучше составьте компанию своему чаду.
Приятного аппетита вам и вашему ребенку!

сайт 2017-01-04

Тыквенная каша с овсянкой – очень простое в приготовлении и полезное для организма блюдо. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, а также для детей. Проще всего, при приготовлении завтрака использовать хлопья типа геркулеса.

Вы и ваша семья не любите овсянку? Можно приготовить это блюдо по специальным рецептам, включающим в состав различные необычные ингредиенты. Чтобы блюдо пришлось по вкусу даже самым привередливым едокам, добавьте в него бананы, яблоки, орехи, сухофрукты и другие компоненты. Отличным вариантом завтрака считается кашка с добавлением тыквы. Данный овощ считается невероятно полезным. О его лечебных свойствах знали еще несколько столетий назад. Первое упоминание о нем относится ко времени примерно 5000-летней давности.

Особую пользу тыква оказывает тем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. Польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. Оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы. В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом на фоне пониженной секреции.

Приготовление

1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).

2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву. Тушить, накрыв крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).

3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпарится, а затем сверху высыпать овсянку.

4. Влить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, накрыть крышкой и снова тушить. Длительность приготовления — тридцать минут. Обязательно перемешайте кашу, раздавливая кусочки тыквы до состояния пюре.

5. По истечении времени выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

Одним из самых полезных и популярных блюд на завтрак, является тыквенная каша на молоке . Ее готовят с различными крупами: рисом, манкой, пшеном, кукурузной крупой. Я предлагаю приготовить по тыквенную кашу с овсянкой. Она получается более лёгкой и нежной. А полезность такой каши удваивается, так как и тыква, и овсяные хлопья — одни из самых полезных продуктов. Овсянка и тыква содержат все необходимые для человека витамины и микроэлементы. Обычно тыквенная каша готовится сладкой. А чтобы придать ей кислинку, мы добавим немного вишни или сливы. Узнав какая изумительная тыквенная каша с овсянкой рецепт вкусной и полезной каши на молоке, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день.

Ингредиенты для приготовления тыквенной каши

Пошаговое приготовление тыквенной каши с овсянкой


Подается каша горячей или теплой в глубокой тарелке. Как дополнение, к каше можно предложить хлеб с маслом или джемом. Приятного аппетита!