Посмотрев в кулинарной программе на канале «Домашний» рецепт пирога с консервированными грушами и грейпфрутом от Александра Селезнева, очень он меня заинтересовал. Попробовав один раз такой пирог, Вам действительно захочется испечь его не один раз.
Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло – 125 грамм
Сахарная пудра – 100 грамм
Мука – 250 грамм
Яйцо – 1 штука
Миндальная пудра — 30 грамм
Соль – 1 щепотка
Для фисташково-миндального крема:
Сливочное масло – 50 грамм
Сахарная пудра – 50 грамм
Яйцо – 1 штука
Миндаль – 50 грамм
– 30 грамм
Кукурузный крахмал – 1/2 столовой ложки
– 2 штуки
Консервированная – 500 грамм
Для глазури:
Абрикосовый джем
Орехи – для украшения (любые)
Как приготовить пирог:
Приготовить тесто. Просеять в миску или на разделочную доску муку и добавить сахарную пудру.
В центре сделать углубление. Добавить соль и миндальную пудру. Для этого смолоть в кофемолке 30 грамм миндаля.
Положить в углубление также холодное сливочное масло и смешать его с мукой.
Разбить яйцо и вымесить тесто. Сформировать шар и завернуть в пленку. Положить тесто в холодильник на 25-30 минут.
В это время приготовить фисташково-миндальный крем. Для этого мягкое сливочное масло смешать с сахарной пудрой. Добавить в этту смесь яйцо и перемешать.
Орехи смолоть в кофемолке. Смешать их с кукурузным крахмалом и добавить в яично-маслянную смесь.
Тесто вынуть из холодильника. Взять разъемную форму для пирога. Застелить ее пергаментной или бумагой для выпечки.
Разделочную доску подпылить слегка мукой и раскатать тесто. Выложить в форму, приподняв бортики. Дно теста наколоть в нескольких местах вилкой. Выложить на тесто приготовленный крем.
Грейпфрут хорошо очистить от белых волокон. Нарезать грейпфрут и груши дольками и выложить на крем, чередуя грейпфрут с грушами.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 40-45 минут.
Приготовить глазурь. Смешать абрикосовый джем с небольшим количеством воды. Должна получиться консистенция, как у густой сметаны. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения.
Вынуть готовый пирог из духовки и кипящей абрикосовой глазурью кисточкой смазать пирог. Посыпать рубленным миндалем или фисташками.
Посмотрите, как печет такой пирог Александр Селезнев
Приятного аппетита!
Рецепт грушевого пирога достался мне от бабушки. Он очень легкий в приготовлении, но результат превосходит все ожидания — это необыкновенно вкусный пирог с карамелизированными грушами. Для этого пирога нужны очень спелые груши, чтобы получилась сочная грушевая начинка в грушевом сиропе. Вообще, с мягкими сочными груши можно готовить очень вкусные десерты — или . Сегодня готовим нежный грушевый пирог.
Начинка
- 7-8 спелых груш (1 кг)
- 50 г сахара
- 100 мл воды
- 50 г сливочного масла
Тесто
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки — 150 г
- 1 ч л разрыхлителя
Приготовление пирога с грушами
Сначала готовлю начинку. Очищаю груши от кожуры, удаляю семечки и нарезаю крупными кусочками.
На сковороду выкладываю масло, воду и сахар.
При постоянном помешивании кипячу до карамельного цвета, вода должна немного выпариться, карамель превратится в пышную пенку.
Выкладываю нарезанные груши и кипячу до обильного выделения сока. Снимаю с огня и пусть остывают при комнатной температуре.
А пока готовлю тесто. Яйца взбиваю с сахаром миксером. Масса увеличивается в 2 раза.
Добавляю разрыхлитель и муку. Снова взбиваю миксером. Тесто готово.
Форму для запекания для этого пирога лучше брать побольше в диаметре и с низкими стенками, так как начинка получается с большим количеством сиропа и толстый слой теста как следует не пропечется. У меня форма диаметром 28 см. Форму смазываю сливочным маслом. Заливаю тесто и ложкой равномерно на всю поверхность выкладываю остывшие карамельные груши вместе с сиропом.
Разогреваю духовку до 180 градусов. Ставлю на средний уровень и выпекаю примерно 50 минут. У меня прогрев снизу и сверху. Время выпекания у Вас может быть другим (плюс-минус), в зависимости от духовки. Присматривайте за процессом. Выпекаем до румяной корочки.
У осени свои дары, удивительные и неповторимые. К их числу, несомненно, принадлежит нежная сочная . Этот замечательный во всех отношениях фрукт создан для домашней выпечки, ведь груша дарит ей утонченный аромат и бархатную сладость.
Груши в кафтане
Самая простая выпечка, которую можно представить, - рецепт груш в тесте. Срезаем основание у 6 груш и удаляем сердцевину. Измельчаем 100 г миндаля с 60 г шоколада, добавляем по 2 ст. л. сливочного масла и меда, цедру ½ апельсина и начиняем этой смесью груши. Из готового слоеного теста нарезаем полоски шириной 2 см, обматываем ими груши, а основание закрываем кружками из теста. Смазав их яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.
Карамельные свитки
Для завтрака подойдет рецепт блинов с грушей. Взбиваем миксером тесто из 300 г муки, 3 яиц, 600 мл молока и 50 г сливочного масла. Жарим блины на раскаленной сковороде. В другой сковороде томим 3 плотные груши кубиками с 80 г тростникового сахара, ½ ч. л. корицы, цедрой и соком лимона. Выкладываем карамелизованные фрукты на блины, сворачиваем в трубочки и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Такой завтрак надолго зарядит солнечным настроением.
Бисквит с сюрпризом
Особенно хорош с грушами рецепт бисквита. Растираем 4 желтка с 200 г сахара и вмешиваем 4 белка, взбитых в крепкую пену. Подсыпаем 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, щепоткой ванилина и корицы. 3 груши режем дольками. Вливаем в форму с фольгой тесто, а ломтики груши раскладываем по кругу. Отправляем бисквит в духовку при 180 °C на 30 минут. Отличный десерт к чаю готов!
Фруктовое сальто
Всегда придется к месту рецепт пирога с грушами. Взбиваем по 200 г творога и мягкого сливочного масла со 150 г сахара. Добавляем 2 яйца, 250 г муки, ¼ ч. л. соды, замешиваем тесто. Нарезаем одинаковыми дольками 3 груши, укладываем их по спирали в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Заливаем их тестом и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут. Остывший пирог переворачиваем на блюдо и тут же подаем к столу.
Осень внутри
Рецепт штруделя с грушами - интересная вариация любимой выпечки. Жарим в сливочном масле 2 груши кубиками, посыпав 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы и ¼ ч. л. мускатного ореха. Очень тонко раскатав лист готового слоеного теста, равномерно распределяем на нем груши, посыпаем изюмом и дробленым фундуком, сворачиваем рулет. Делаем на нем несколько надрезов, смазываем яйцом и выпекаем 40 минут при 200 °C. В горячем виде этот штрудель особенно хорош.
Лакомые крошки
Любители шоколада оценят рецепт крамбла с грушами. Кладем в форму для запекания ломтики груши, поливаем 1 ст. л. сока лимона, посыпаем цедрой лимона и 1 ст. л. тертого шоколада. Измельчаем в крошку 4 ломтика хлеба, соединяем с 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. тертого шоколада. Слегка взбив массу в блендере, закрываем ею груши и убираем в духовку при 180 °C на 20 минут. Теперь можно с удовольствием наслаждаться крамблом.
Воздушная нега
Продолжает парад десертов рецепт клафути с грушей. Смазываем форму сливочным маслом, укладываем 2 груши, нарезанные кубиками, посыпаем 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем миксером 120 г муки, 350 мл молока, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Тесто получится как для блинов. Заливаем им груши и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Весьма гармонично дополнят клафути взбитые сливки с корицей.
Золотое сердце
Любите открытые пироги? Тогда попробуйте рецепт грушевого тарта. Замешиваем тесто из 175 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца и 50 г сахара. Утрамбовываем его в форму для запекания, накалываем вилкой и держим 10 минут в духовке при 180 °C. В остывшую основу укладываем 3 груши, нарезанные дольками. Заливаем их смесью из 200 мл сливок, 50 г сахара, 2 ст. л. муки и яйца, выпекаем 20 минут при 180 °C. Едва ли кто-то устоит перед таким десертом.
Кекс для настроения
Вкусный любой день сделает немного лучше. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла с 200 г сахара и 1 яйцом. Не останавливаясь, вводим 200 г йогурта и 250 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой ванилина. Хорошо вымесив тесто, выкладываем его в форму для запекания с фольгой. Нарезаем пластинками 2 груши, вставляем по всей поверхности кекса и запекаем час при 180 °C. Отличное угощение для большой компании готово!
Рецепты выпечки с грушей - неиссякаемый источник вдохновения. Если вам недостает именно его, загляните в раздел рецептов нашего кулинарного портала. А какие лакомства с грушами любят в вашей семье? Поделитесь интересными идеями с другими читателями.