Постное заварное тесто для вареников с вишней. Способы приготовления заварного теста для вареников с вишней. комментария к » Вареники с вишней «

Обычно пельмени и вареники считаются едой холостяков. Мол, что там сложного – купил пачку покрасивее в магазине, пришел домой, сварил, съел. Но домашние вареники очень вкусны! Они могут объединить домашних в ритуале лепки этих симпатяг… Да и просто про запас приготовить вареники в домашних условиях – это супер. Тогда не нужно будет в будни стоять у плиты, а семья все равно покушает домашней полезной еды без вредных добавок. Я предлагаю приготовить вареники с вишней – классическое блюдо. Вообще сладкие вареники у нас идут лучше несладких… так уж повелось. Хотя я довольно редко делаю несладкую начинку, может, мне еще не попалась подходящая. Последний удачный вариант в этой сфере – вареники с черемшой и творогом . Хороший весенний рецепт, рекомендую!

Итак, вареники с вишней. Вариантов приготовления теста для вареников и пельменей существует великое множество. Я предлагаю попробовать заварное тесто для вареников. Отличное тесто для новичков – легкое и послушное.

Для его приготовления нужно вскипятить стакан воды, и крутым кипятком залить 1 стакан муки. Хорошо перемешать для лучшего распределения воды по массе муки и оставить на несколько минут, чтобы остыло.

В глубокую миску с заваренной мукой разбиваем яйцо. Хорошо перемешиваем.

Добавляем остальную муку. В принципе, можно добавить чуть меньше муки, чем оставшаяся часть по рецепту – все зависит от муки и от количества клейковины в ней. Возможно, вам понадобится меньше муки, чем мне. Или наоборот – больше.

Наливаем растительное масло.

Хорошенько вымешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муки. Колобок должен быть мягким, эластичным и послушным, к рукам липнуть не должен. Даем тесту еще полчасика отдохнуть.

Когда вы морально готовы лепить вареники, берем кусочек теста, тонко его раскатываем.

Обычным стаканом или кружкой делаем кружочки – будущие вареники.


Я делала небольшие кружочки, поэтому внутрь клала всего одну вишенку. Вишня у меня замороженная только. Я ее разморозила и слила сок, чтобы при варке сюрпризов не было.

Посыпаем сверху сахаром (чуть-чуть, много не надо).

У каждого вареника скрепляем края, их можно сделать фигурными или обычными – тут все зависит от вашей фантазии и наличия свободного времени. Кладем вареники на поднос. Если сразу вареники с вишней кушать никто не будет, прямо на подносе кладем в морозилку (я использую гибкие разделочные доски). Только когда вареники замерзнут, их можно будет сложить в пакет, иначе они склеятся друг с другом.

Вареники, пожалуй, второе после борща блюдо, характеризующее украинскую кухню. Известные и любимые во всем мире, и, конечно же, частые гости на столах всех украинских семей. У каждой хозяйки есть и “свой” борщ, и “свои”вареники – испытанные, проверенные и любимые в семье. Я покажу свой любимый рецепт вареников с вишней, мой “фирменный”. Заварное тесто идеально подходит именно для вареников со сладкими начинками, оно очень тоненькое, нежное, комфортное и приятное в работе.

Тесто для вареников, в основном, делают самое простое – на воде. Бывают вареники на кефире, на сыворотке или на молоке. Начинки тоже могут быть самыми разнообразными. Главное отличие вареников – в начинку кладут уже готовый к употреблению продукт. Если мясо, то отварное, если лук, то обжаренный. Единственное исключение – свежие ягоды летом или их замороженный вариант зимой. Одна из самых популярных летних начинок – вишня.

Общее и активное время готовки – 1 час
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр – 210 ккал
Количество порций – 60 штук

Как приготовить вареники с вишней

Ингрeдиенты:

Мука – 450 г.
Вишня – 600 г.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 115 г.
Масло сливочное – 30 г.
Соль – по вкусу

Приготовление

Вишню помыть, вынуть косточки. Засыпать вишню сахаром и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок.

Для приготовления теста высыпать в миску муку, добавить яйцо, растопленное сливочное масло, щепотку соли и 1 столовую ложку сахара. Перемешать миксером с насадками для теста.

Вскипятить примерно 250 мл. воды. Не прекращая перемешивать тесто миксером, тонкой струйкой вливать кипяток. Когда тесто соберется в шар вокруг лопастей миксера, выключить его и вымесить тесто руками. Оно должно быть не липким, мягким, по текстуре как мочка уха.

Разделить тесто пополам, одну часть накрыть влажным полотенцем, чтоб тесто не подсыхало. Вторую часть теста раскатать на посыпанном мукой столе максимально тонким слоем. Вырезать кружочки. Для этого удобно использовать металлическое формовочное кольцо.

Растительное масло добавить в тёплую воду и перемешать. В полученную смесь добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Кипящую жидкость снять с огня и сразу добавить в неё половину просеянной муки, быстро перемешать лопаткой. Продолжать перемешивать до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок кастрюли. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Дать постному заварному тесту остыть. Просеять на стол немного муки, положить тесто и начать вымешивать. Продолжать вымешивать, постепенно добавляя муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, податливым, перестанет липнуть к рукам.

Из теста, раскатанного в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать кружки.

Если вишня замороженная, её надо разморозить. На каждый кружок теста выложить по 3-5 вишенок, посыпать сахаром и слепить вареник. Аналогично слепить из заварного теста остальные вареники с вишней.

Вскипятить воду, посолить. В кипящую воду опустить вареники с вишней, осторожно перемешать, чтобы вареники не пристали ко дну кастрюли, и варить в кипящей воде 5-7 минут (после всплытия).

Готовые вареники вынуть из кастрюли и можно подавать к столу, посыпав, например, сахарной пудрой.

Вареники с вишней, приготовленные из заварного теста, станут украшением стола в любое время года.

Приятного аппетита!

Наш подробный рецепт с фото вареников с вишней напомнит опытным и подскажет начинающим кулинарам нюансы приготовления этого замечательного блюда. Сегодня отдадим предпочтение заварному тесту - оно обладает мягкой и пластичной текстурой, максимально податливо при раскатке, но при этом хорошо держит форму и не рвется при варке.

Аппетитные и любимые многими вареники с вишней можно приготовить в любое время года! В летний сезон отдаем предпочтение свежей ягоде, а зимой уверенно заменяем ее замороженной.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - около 500 г (сколько возьмет тесто);
  • кипяток - 300 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки.

Для начинки:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) - около 800 г;
  • сахар - 150-200 г (или по вкусу).
  1. Через мелкое сито просеиваем полтора стакана муки. Делаем небольшое углубление и вливаем любое растительное масло с нейтральным ароматом.
  2. Следом вливаем кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, перемешиваем состав ложкой до получения максимальной однородности. Позволяем массе слегка подостыть в течение 3-5 минут.
  3. В отдельной посуде слегка взбиваем вилкой сырое яйцо, объединяя белок и желток. Переливаем яичную смесь к мучной, старательно вымешиваем.
  4. К полученному клейкому составу порциями подсыпаем муку и приступаем к замесу вручную. Заварное тесто для вареников достаточно быстро приобретает нужную консистенцию, становится нежным и пластичным. Муки у вас может уйти как больше, так и меньше, чем указано в списке ингредиентов. Тут многое зависит от ее качества и содержания клейковины. Ориентируемся по состоянию заварного теста - когда оно перестанет липнуть к ладоням, муки достаточно!
  5. Даем тесту полчаса отдыха, накрыв его влажным полотенцем. Спустя указанное время отделяем от теста небольшую часть и раскатываем в тонкий пласт. Любым круглым шаблоном вырезаем заготовки для вареников.
  6. Для начинки свежую или замороженную вишню смешиваем с сахарным песком (в предварительной разморозке ягод нет необходимости).
  7. Выкладываем на каждую лепешку теста вишневый наполнитель.
  8. Пальцы обмакиваем в муке и скрепляем противоположные края лепешек, пряча сладкую начинку. Работаем очень быстро, так как в скором времени ягода пустит сок и справиться с лепкой будет сложно! В результате получаем изделия в форме полумесяца. Для надежности и лучшей склейки на месте скрепления стыков плетем своеобразную косичку. Теперь наши полуфабрикаты можно убирать на хранение в морозильную камеру или же сразу отправлять в кипяток.

  9. В кипящую воду бросаем щепоть соли, а следом загружаем наши вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы полуфабрикаты не прилипли ко дну кастрюли. Варим изделия на среднем огне. Считается, что после всплытия на поверхность вареники нужно держать в кипятке всего 2-3 минуты. Однако лучше довериться собственным ощущениям и просто попробовать один вареник, чтобы убедиться в готовности.
  10. Готовые вареники с вишней извлекаем из кастрюли шумовкой. По желанию присыпаем блюдо сахарным песком. Можно дополнить вареники с вишней сметаной или фруктовым сиропом, украсить листиками мяты или ягодами.

Приятного аппетита!

Какое блюдо нравится взрослым и детям за потрясающий вкус и быстроту приготовления, если его замораживать впрок? Вареники! С ягодами, творогом, овощами, постные и экзотические – вариантов так много, что можно экспериментировать с обеденным столом хоть ежедневно. Как сделать вареники с вишней и правильно заварить тесто для них?

Как сделать заварное тесто на вареники с вишней

Со смесью, которую делают для эклеров, оно не имеет ничего общего, помимо технологии – здесь масса абсолютно пресная, плотная, прочная. Профессионалы уверяют, что заварное тесто для вареников с вишней может быть приготовлено по тому же рецепту, что и для пельменей, только при небольшом добавлении сахара. Аналогично происходит обратный обмен: любое тесто для вареников можно преобразовать в основу для пельменей, изъяв сладкий компонент. Если говорить о классической рецептуре, они полностью идентичны друг другу.

Тесто для вареников из вишни на молоке

Вкусное, хоть и совсем не постное – оно нравится хозяйкам за свою податливость и эластичность. Раскатывать, резать и лепить из такого теста одно удовольствие, поэтому если вы задумались, как готовить вареники с вишней, если раньше такого опыта у вас не было, начинать пробы лучше с этого рецепта. При желании тесто можно будет заморозить – даже через полгода масса пригодна к использованию.

Список ингредиентов:

  • сливочное масло мягкое – 65 г;
  • молоко свежее 3,2%-е – стакан без ободка;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – ложка с верхом;
  • мука – около 4 ст.

Приготовление заварной основы:

  1. Слить молоко в кастрюлю, подсыпать сахарную пудру. Дать закипеть.
  2. Добавлять заранее просеянную муку (стакан) очень тонкой струйкой. Заварить тесто, снять с плиты.
  3. Когда масса остынет, ввести взбитый белок и так же аккуратно – остатки муки.
  4. Замешивать руками очень нежно, чтобы не перебить.
  5. Через четверть часа можно начинать лепить.

Как делать тесто на вареники с вишней на воде

Классический вариант для такого блюда, который покоряется каждой хозяйке благодаря своей простоте. За счет растительного масла тесто очень податливое, эластичное, даже при отсутствии яиц. Количество воды зависит от типа муки: плотная хлебопекарная потребует увеличить долю жидкости, как и цельнозерновая. Если вы готовите на обычной, с низким уровнем белка (10,0-10,3), корректировать рецепт не придется.

Заварное тесто для вареников с вишней состоит из:

  • воды – стакан с ободком;
  • муки – 310 г;
  • масла растительного – 2 ложки;
  • соды с солью – по щепотке.

Технология приготовления заварной основы:

  1. Просеянную муку подсолить, перемешать с содой.
  2. Масло влить в кипяток, взболтать, сразу слить в общую миску.
  3. Заварить массу, быстро вымешивая деревянной ложкой.
  4. При желании добавить пару грамм сахарной пудры.
  5. Не расстаивать – начинать лепить сразу же.

Заварное тесто без яиц и молока на кефире

Очень удачный рецепт, который можно использовать и для создания равиоли, мантов и т.д. Масса не слишком плотная, имеет низкую эластичность, но очень нежная. Профессионалы советуют готовить такое заварное тесто для вареников не с вишней, а менее сладкими начинками: например, овощами или творогом, иначе явная кислинка вступит в резонанс со вкусом ягод. Кефир рекомендовано брать самый свежий, при желании можно заменить его ряженкой, закваской или даже сладковатым снежком, если вы точно решили делать вареники, начиненные вишней.

Перечень ингредиентов:

  • вода – 70 мл;
  • кефир – 140 мл;
  • мука – 450 г;
  • соль и сода – на кончике ножа.

Принцип приготовления заварного теста для вареников с вишней:

  1. Просеять муку 2 раза, сделать углубление по центру.
  2. Подсыпать соду с солью.
  3. Тонкой струйкой начать вливать кипяток в лунку, подмешивая муку по кругу ложкой.
  4. Добавить кефир, вымешивать руками меньше минуты, пока не остыло.
  5. Настоять, обернув пищевой пленкой, около получаса. Учитывайте, что замораживать такое тесто нельзя.

Как приготовить вареники с вишней

После того как вы освоили главную задачу, заварное тесто сделано и ждет своего часа на кухонной конторке, пора задуматься над не менее важным вопросом – как делать вареники с вишней дальше? В общем виде технология приготовления известна даже детям: выбрать начинку, из теста вырезать круги, заполнить их, сформировать вареники. Однако в простом на вид рецепте масса тонкостей, незнание которых может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде блюда. Изучите пошагово приведенную ниже инструкцию, прежде чем приступить к работе.

Классический набор ингредиентов на любой из рассмотренных рецептов заварной основы:

  • вишня без косточек – 420 г;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • мука – ложка с верхом;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана – для подачи.

Принцип приготовления:

  1. Вымытые и готовые к работе ягоды обсушить на решетке. Пройтись по ним бумажными полотенцами для надежности – с вишни не должно капать или течь, иначе вареники развалятся при лепке.
  2. Пересыпьте ягоды мукой, ванилином и сахарной пудрой. Через четверть часа встряхните, оставьте еще ненадолго.
  3. Отдохнувшее тесто раскатайте на столе или деревянной доске, чтобы толщина слоя не была меньше 4 мм – из-за влажности начинки возможно расползание и образование дыр.
  4. При помощи ободка стакана или специальной формы нужно вырезать круги, диаметр которых выбирается индивидуально. Профессионалы советуют делать 9-10 см, чтобы было удобно лепить.
  5. В каждый круг следует класть всего чайную ложку начинки с горкой, хорошо утрамбовывая ее.
  6. Закрыть края любым из привычных способов: косичкой или стандартным совмещением. Новые варианты можно узнать, изучив фото готовых вареников.
  7. Дать полуфабрикату отдохнуть, через четверть часа бросить в кипяток и варить до поднятия на поверхность.

Видео: как готовить вареники из заварного теста