Повидло из яблок и алычи на зиму. Джем из алычи. Из красной алычи

Самый простой и быстрый способ заготовить варенье из алычи с косточками – это использовать для его создания мультиварку. «Чудо-печь» помогает сэкономить время и усилия для создания конфитюра. Главное правило – следить, чтобы масса «не сбежала» и время от времени перемешивать фрукты.

Это варенье создано для любителей кисло-сладких десертов. Даже если добавить в массу большое количество подсластителя, кислая нотка алычи все равно сохраняется. Из этих ягод сложно извлекать косточки. Чаще всего для этого необходимо использовать острое лезвие ножа. Варенье с косточками – интересный и оригинальный способ создать уютный домашний десерт. Благодаря тому, что плоды используются с косточкой, уменьшается время на его изготовление.
Для создания десерта можно использовать плоды любого сорта или цвета (синие, зеленые или желтые), а также вводить в сладкую массу различные специи (палочку корицы, кардамон, зерна гвоздики или бадьян).
Ингредиенты:

  • вода (50 мл)
  • алыча (1000 грамм)
  • сахар (1000 грамм)

Приготовление:
Наливаем в емкость мультиварки очищенную воду, насыпаем необходимую норму рассыпного рафинада.


Устанавливаем печь на режим «Тушение», удаляем с крышки паровой клапан, готовим сладкий нектар 10 минут.
С помощью деревянной зубочистки прокалываем алычу в нескольких местах.

Окунаем алые плоды в сладкий сироп. Устанавливаем режим «Тушение», готовим 40 минут.


Следим, чтобы плоды не разварились. Регулируем время создания варенья в зависимости от мощности кухонного гаджета.

Анюта
Автор "Записной книжки"
Нежный, яркий и насыщенный вкус этого варенья из алычи отлично оттеняют зернышки гвоздики. Алыча – вкусный, ароматный, с легкой кислинкой плод, который может насытить организм полезными веществами, улучшить иммунитет и общее состояние человека. Такая сладость – отличный вариант разнообразить зимнее меню, создав невероятно вкусную и оригинальную заготовку. Процесс изготовления данного десерта проходит с помощью помощницы - мультиварки. Этот кухонный «друг» каждой хозяйки создает поистине волшебные блюда. Во время приготовления конфитюра или варенья в мультиварке максимально сохраняется текстура, цвет и полезные вещества блюда.

Варенье из алычи рецепт в мультиварке

1.
Всего лишь 60-90 минут, и вы уже можете наслаждаться ароматным вареньем, запивая его травяным чаем в кругу семьи или подруг. Данная заготовка из слив или алычи отлично хранится и ее смело можно делать с запасом, чтобы наслаждаться натуральным десертом на протяжении всех зимних месяцев. При желании вы можете извлечь косточки из плодов или использовать как альтернативу желтую или зеленую алычу.

2.

Ингредиенты:

1000 грамм алычи;
800 грамм рафинированного сахарного песка;
2-3 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:

Алыча рецепт-Чистые, сухие плоды выкладываем в стеклянную миску. Используем спелые, плотные, без внешних изъянов фрукты.

3.

4.Насыпаем необходимое количество рафинада, смешиваем оба компонента, ждем 2-3 часа.

5.Выкладываем получившуюся плодовую заготовку в чашу мультиварки

6.Добавляем зерна гвозди

Любой из нас знаком с этой вкусной вишнесливой, как ее принято называть. Споры о том, ягода это или нет, идут по сей день, но общего мнения нет. Пусть будет ягода. Зато она не просто вкусна сама по себе, но из нее можно приготовить массу вкуснейших заготовок: от компотов до варений. Что говорить про джем из алычи за зиму, который так любят готовить впрок запасливые хозяйки! Его на зиму никогда не хватит - сколько ни делай. Дети знают, какую баночку открыть.

Джем из алычи: особенности заготовки

В приготовлении джема можно использовать плоды алычи любых сортов. Принципиальной разницы нет. Единственно, что надо делать поправку на кислотность сорта. Чем кислее сорт, тем больше нужна закладка сахара.

С точки зрения эстетики, интересней смотрится джем-ассорти из сортов разного цвета. Удачно сочетаются с вкусовой составляющей алычи такие пряности, как корица, ягода можжевельника, кардамон. Если попалась алыча без необходимой кислинки, всегда можно поправить вкус добавлением лимонной кислоты или лимонного концентрата.

По сравнению с приготовлением джема из других фруктов или ягод алыча совершенно неприхотлива и не требует какой-то специальной обработки или подготовки. В этом-то ее главное преимущество: взял и сварил. Еще один большой плюс - это то, что готовить джем из алычи можно и в обычном эмалированном тазу, и в мультиварке, и в кастрюле (в которой не каждый джем можно приготовить).

Какую алычу лучше взять

Для приготовления джема профессионалы советуют использовать такие сорта алычи: Гек (желтая), Мономах (красная), Владимирская комета (красная) и Подарок Санкт-Петербургу (желтая). Они все равномерно развариваются, даже если готовить джем-ассорти. И как их ни перемешивай - вкус получается отменный, сбалансированный, без каких-либо сторонних ноток.

Подготовка правильно подобранных плодов для джема не отнимает много времени и не требует каких-то дополнительных усилий. Легкая обработка, единственной трудностью которой является изъятие косточек из плодов.

Хранение такой зимней заготовки, как джем из алычи, не требует большой хитрости. Если банки простерилизованы как положено, то после размещения джема по банкам их можно даже не укутывать. Необходимо дать заготовке остыть естественным образом и переместить для хранения в холодное место. Здесь будет уместен холодильник, погреб, подвал - любое доступное прохладное место хранения.

Рецепты джема из алычи

Разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет заготовить на зиму джем на любой вкус.

Джем из желтой алычи

Рецептура:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • вода бутилированная - 250 мл;
  • сахарный песок - 700 г.

Технология:

  1. Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики. Выбросить порченые плоды. Остальные подсушить.
  2. Переместить в подготовленную широкую кастрюлю. Можно использовать эмалированный тазик. Залить туда же указанное количество воды.
  3. Содержимое емкости с алычой вскипятить. Сбросить огонь до минимального. Варить до мягкости плодов. Определить окончание варки просто: как только кожица станет слезать с ягод, а их цвет изменится и потемнеет - процесс завершен. Плиту следует выключить и оставить емкость остывать на ней.
  4. Далее еще горячие ягоды нужно перетереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в сите. После протирки получится однородная масса. Ее нужно уварить до консистенции джема. Во время варки нужно всыпать сахарный песок. Варить до готовности.
  5. Появление пенки на поверхности будет знаком для того, чтобы сбросить огонь до минимума. После этого варить джем 10 минут при постоянном помешивании. После этого джем готов.
  6. Далее нужно расфасовать его по стерильным банкам, закатать и остудить.
  7. Хранение - в темном прохладном месте.

Джем из красной алычи

Рецептура:

  • алыча красная - 3 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • корица - 3 палочки.

Технология:

  1. Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики и порченые плоды.
  2. Удалить косточки из алычи любым удобным способом (роли не играет).
  3. В заранее подготовленную кастрюлю (с толстым днищем) переместить обработанные и подготовленные к дальнейшей работе плоды.
  4. Поместить кастрюлю на плиту, на умеренный огонь.
  5. После закипания содержимого кастрюли необходимо постоянно снимать пенку. Не нужно забывать помешивать будущий джем, иначе он легко подгорит.
  6. В середине варки добавить палочки корицы.
  7. Процесс продолжать до уваривания. Когда содержимое начнет очевидно затягиваться и появятся первые сильные «бульки», необходимо снять кастрюлю. Дать несколько минут «отдохнуть».
  8. После этого изъять палочки корицы и расфасовать горячий джем по простерилизованным банкам. Закатать стерилизованными крышками. Осторожно перевернуть. Укутывать банки не нужно. Пусть остывают естественным образом.
  9. Из указанного в рецептуре количества плодов получается два с лишним литра отличного джема.

Джем-ассорти из алычи в мультиварке

Рецептура:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • алыча красная - 1 кг;
  • корица - 3 палочки;
  • лимонный концентрат (или кислота);
  • ягода можжевельника - 5 шт.

Технология:

  1. Оба вида плодов тщательно промыть. Сделать надрез ножом, раскрыть каждую ягоду и удалить косточку. Затем половинки алычи нарезать средними кубиками.
  2. Затем подготовленную алычу следует переместить в чашу мультиварки. Добавить немного бутилированной воды. Много воды не потребуется - алыча даст сок.
  3. Всыпать в чашу сахарный песок. Включить и выставить мультиварку на программу «Тушение». Время цикла - 30 минут.
  4. Необходимо в процессе тушения перемешивать содержимое чаши силиконовой или деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. После этого будущий джем следует перемешивать каждые пять минут, до окончания цикла тушения. Пену, образующуюся в процессе, нужно снимать лопаточкой.
  5. В процессе варки джема следует добавить корицу и лимонный концентрат (можно использовать лимонную кислоту). В самом конце тушения палочки корицы удалить.
  6. Затем мультиварку перевести в режим «Выпечка» на 15 минут и доготовить джем при непрерывном помешивании.
  7. Далее - по обычной схеме: готовый джем расфасовать по заранее простерилизованным емкостям. Закатать стерилизованными крышками. Поставить вверх дном и остудить.

Джем из алычи: большая заготовка на зиму

Рецептура:

  • алыча любого сорта или ассорти - 10 кг;
  • сахарный песок - 5 кг.

Технология:

  1. Заранее подготовить стеклянные емкости для джема. Лучше брать небольшие банки, которые необходимо промыть с мылом и обсушить на тканевом полотенце.
  2. Тщательно промыть приготовленные для работы ягоды.
  3. Удалить хвостики и косточки из каждого плода.
  4. Обработанную алычу пропустить через мясорубку, через крупную решетку. Прокрученную ягоду промерять литровым мерником - должно получиться пять литров.
  5. В таз с прокрученной ягодой добавить сахарный песок в пропорции 1:1.
  6. Тщательно размешать полученную массу. Переместить на плиту, на средний огонь. Уваривать, при постоянном помешивании, около трех часов. Если есть желание получить менее густой джем, время уварки нужно сократить.
  7. Расфасовать готовый джем по подготовленным емкостям. Закатать стерилизованными крышками.
  8. Убрать на хранение в холодное место (холодильник, подвал, погреб).

Полезный и вкусный джем из алычи всю зиму будет радовать вашу семью!

Джем из алычи самый вкусный рецепт

Приготовить джем из красной алычи в мультиварке – легко и быстро. Продукт получается очень красивого ярко-бордового цвета с изумительным вкусом и ароматом. Готовый джем должен стекать с ложки тонкой ниткой. Остывший представляет собой подобие желе. Чтобы джем хорошо зажелировался, укупоренные банки до полного остывания нельзя трясти. Такой джем – прекрасный десерт к чайному столу.

Приготовление

  • Алыча красная крупная зрелая (без косточек) – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода – 0,5 стакана
  • Лимон – 0,5 шт.

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 1 час 40 минут

Выход – 1,5 л

Мультиварка PHILIPS HD303

1.Подготовить все необходимые ингредиенты.

2. Алычу вымыть, разрезать каждый плод пополам и удалить косточки.


3. Выложить алычу в чашу мультиварки и влить воду.


4. Вставить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышкой, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час 20 минут и нажать на кнопку «Старт». Готовить 15 минут.


5. К разварившейся алыче добавить 1 стакан сахара.


6. Всё тщательно перемешать и тушить ещё 10 минут.


7. Снова добавить 1 стакан сахара.


8. Продолжать тушение до конца программы, постепенно всыпая весь сахар. За 5 минут до окончания приготовления добавить лимонный сок.

9. После звукового сигнала мультиварку отключить от сети, а готовый джем расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости.


10. Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования.


Джем из алычи красной получается таким вкусным, что очень быстро съедается, поэтому не поленитесь, сделайте как можно больше баночек, чтобы хватило на всю зиму. Приятного аппетита!