Рецепт: Куриная грудка в соевом соусе с гарниром - В соевом соусе с овощами и рисом. Рис с соевым соусом, овощами и курицей Рис и соус — делаем правильный выбор

Обожаемая гурманами во всем мире китайская кухня знаменита сложнейшими сочетаниями специй и огромным разнообразием вкуснейших блюд из птицы. Но не только повара поднебесной умеют мастерски готовить рис с курицей в соевом соусе – у каждой опытной хозяйки есть свой секретный рецепт сего роскошного яства. Тем же, кто только начал путь кулинарного совершенствования, предлагаем два варианта угощения ­с вареными белыми зернами и макаронными изделиями из них.

Рис и соус — делаем правильный выбор

Любители узбекского плова знают, что один из секретов его вкусовой насыщенности и внешней аппетитности кроется в рисе – он непременно должен получиться рассыпчатым.

Такой рис есть палочками крайне неудобно, поэтому чтобы приготовить настоящее китайское лакомство, нужно выбирать непропаренный рис, который хорошо слипается.

Не столь важно, какой формы будут крупинки, – в Китае можно найти несколько сотен сортов риса с самой разной формой сырах зерен, в том числе и сильно удлиненной. Главное – клейкость готовой каши.

А вот выбирая соус из сои, можно и даже нужно проявлять максимальную степень критичности. Самый лучший продукт – конечно же, натуральный. Состоять он должен исключительно из богатых растительным белком соевых бобов, пшеницы и воды с добавлением соли.

Любой из консервантов исключается! Правда, найти продукт 100% натуральности на магазинных полках крайне непросто, но соевый соус – главный компонент многоликой китайской кухни и сегодняшнего блюда, поэтому придется постараться. Невероятно аппетитный аромат курочки под соусом из бобов сои и питательный рисовый гарнир станут достойной наградой за труды!

Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в соевом соусе

Основа этого полезного угощения в предлагаемом варианте – грамотное сочетание азиатских и итальянских пряностей. Их количество определяется на вкус с учетом собственных предпочтений.

Сравнительно невысокая калорийность блюда (чуть больше 400 ккал на 100 грамм), позволяет изредка лакомиться ним даже в рамках строгой диеты.

Ингредиенты

  • Куриная мякоть (филе) – 600 г;
  • Лук-репка средней остроты – 1 шт.;
  • Морковка сырая – 1 средний корнеплод;
  • Перец красный (паприка) – 1 небольшой овощ;
  • Чеснок – 3 некрупных зубка;
  • Помидор – 1 красный плод;
  • Рис белый длинный (крупа) – 200 г;
  • Сливки (от 20%) – 40 мл;
  • Перец острый (чили) – ½ шт.;
  • Соевый соус натуральный – 4 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Перец черный в порошке – ¼ ч.л.;
  • Кунжут белый (семена) – 1 ч.л.;
  • Итальянские пряности (сбор) – щепотка;
  • Имбирь порошковый – на кончике ножа;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление риса с курятиной под соевым соусом дома

  1. Займемся овощами: лук и чеснок обчистим от шелухи, с морковки снимем верхний запачканный землей слой, удалим семена из обоих видов перца.
  2. Чтобы снять с помидора жесткую тонкую кожицу, его нужно щедро облить кипятком, а потом сразу же погрузить в холодную воду. Раздетый таким способом помидор нарезаем мелко кубиками, лук – тонкими полукольцами, морковку и перцы – некрупной соломкой.
  3. Чеснок можно измельчить специальной ручной давилкой или нарубить мелко-мелко острым ножом.
  4. Мясо делим на длинные кусочки, как на отбивные, только потоньше, а потом разрезаем их еще поперек на несколько частей.
  5. Пока будем заниматься птицей рис должен уже свариться. Для этого, промыв его, заливаем водой в пропорции 1:2,5, солим и отправляем на огонь. Как только содержимое в кастрюле закипит, огонь сбавляем почти до минимума и варим-томим под крышкой 20 минут, добавив под конец в рис коровьего маслица.
  6. Льем в сковороду с высокими бортами масло оливок, чуть подогреваем, кладем в него луково-чесночную нарезку, приправляем имбирем и жарим при постоянном помешивании до золотистости лука.
  7. Далее добавляем филе курицы и прячем под крышку.
  8. Через 5 минут вливаем сливки (они сделают мясо сочным), солим-перчим мясо в луке.
  9. Побелела наша курочка – пора класть морковную соломку, перец и томат. Продолжаем готовить все под крышкой, не забывая мешать, чтоб не «прихватилось». Через 20 минут тушения вводим соус из сои и сдабриваем блюдо специями.

Дадим почти готовому угощению еще 10 минут, чтобы пропитаться соусом, выкладываем в глубокую фарфоровую пиалу, присыпаем кунжутным семенем и подаем. В другой пиале — теплый разваренный рис, который можно украсить рубленой зеленью кинзы или базилика.

Курица в соевом соусе с рисовой лапшой

Ингредиенты

  • — 1 шт + -
  • Рисовая лапша — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — щепотка + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить вкусную рисовую лапшу с курятиной в соевом соусе

  1. Куриное мясо нужно хорошенько промыть и проверить, не осталось ли в нем костей. Окончив «ревизию», нарезаем острым ножом филе на кусочки размером примерно 2х3 см, заправляем их смесью давленого свежего чеснока (перед этим его, конечно же, нужно почистить) и соуса.
  2. Перемешав мясо и маринад, емкость с основным компонентом будущего угощения прячем под крышку и оставляем пропитываться на 20 минут.
  3. Следующий шаг – варка лапши. Готовится она почти так же, как и обычная, только гораздо быстрее. Итак, даем воде в кастрюле закипеть, подсаливаем ее (меньше, чем обычно!) и кладем туда лапшу. Помешав, сбавляем огонь до средней интенсивности и варим гарнир к мясу 5 минут, если тонкая, или 7 минут, если лапша широкая. Затем сливаем в дуршлаг и промываем под струей воды из крана.
  4. Льем в сковороду с высоким бортом масло. Когда оно чуть прогреется, кладем туда замаринованную курятину, перемешиваем и томим на среднем огне. В тот момент, когда нежно-розовая курятина побелеет, добавим к ней нарезанные мелкой соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Тушить содержимое сковороды нужно накрыв крышкой не менее 15 минут, не забывая перемешивать все деревянной лопаткой.
  6. По истечении времени добавим в мясо с овощами лапшу, польем все соусом из сои, сдобрим специями и подержим под крышкой на минимальном огне еще 10 минут.

Если в блюдо вместе со сладким перцем и морковной соломкой добавить поджаренную на оливковом масле фасоль в стручках, оно станет более питательным. Также особой пикантности угощению придаст сухой толченый имбирь (щепотка) и кунжутное семя (1 ч.л.). Эти специи добавляются тогда же, когда и остальные, то есть за 10 минут до снятия сковороды с огня.

Особенно аппетитно это угощение смотрится на плоских тарелках. Подавать его нужно только в теплом виде, предложив к нему соусы васаби, чили или любые другие острые. В целом, рис с тушеной в соевом соусе курицей – это угощение, которое становится любимым с момента дегустации. В простоте, которая легко насыщает, но никогда не приедается, кроется вся загадочность Азии, и именно поэтому такое блюдо хочется готовить и пробовать снова и снова.

Отсутствие сложных кулинарных манипуляций, связанных с получением вкусного кушанья, зачастую свидетельствует о том, что создание блюда доведено до совершенства. Именно так готовится рис с курицей на сковороде. Из двух отправных продуктов можно создать целую серию идеально подобранных кулинарных вариаций. Всё делается гениально просто, быстро, приятно!

Представленное блюдо может стать успешным дебютом даже для неопытной хозяйки. Усваиваем азы, а там и до совершенства совсем недалеко!

Состав ингредиентов:

  • томат-паста - 40 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло постное - 100 мл;
  • филе куриное - 600 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • рис (любой сорт) - 300 г;
  • пряности и специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем в посуде с антипригарным покрытием растительный жир. В такой сковороде исключено подгорание или прилипание продуктов к стенкам или дну .
  2. Промываем филе курицы. Можно использовать мясо с любой части птицы, но лучше - с грудки или окорочков. Нарезаем продукт небольшими порциями, обжариваем до легкой румяности. Не пересушиваем нежные кусочки, чаще их переворачиваем!
  3. Очищаем овощи, измельчаем лук, шинкуем сладкую морковь на терке с крупными ячейками. Добавляем нарезку к золотистому мясу, готовим еще 5 минут.
  4. Тщательно промываем рис. Лучше всего делать это в сито. Оставляем в нем крупу, чтобы стекла лишняя влага, и отправляем к остальным продуктам. Перчим и солим состав, добавляем томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды.
  5. Хорошо все мешаем, вливаем такое количество кипятка, чтобы его уровень превысил содержимое сковороды на три сантиметра. Закрываем жаровню, тушим продукты до 25 минут на очень слабом огне. В конце процесса перемалываем на компоненты блюда душистый перец.

Приготовление яства завершено!

Простой рецепт риса с курицей на сковороде

Приготовить незатейливое блюдо по-быстрому - задача выполнимая, причем без ущерба для качества и вкуса пищи.

Список продуктов:

  • рис любого сорта - 230 г;
  • масло постное - 50 мл;
  • морковь;
  • лук-репка;
  • куриная грудка - 700 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • пряности, специи.

Порядок приготовления:

  1. Вливаем в глубокую толстостенную сковороду свежее масло, начинаем его нагревание. В это время промываем грудку, промокаем салфетками, отделяем филе от костей. Режем пласты на небольшие кубики, солим и перчим, посыпаем приправами, слегка втирая их в мясо птицы. Обжариваем курицу до румяности, периодически переворачивая порции.
  2. Шинкуем овощи в произвольной форме, но не очень мелко. Присоединяем нарезку к порозовевшему мясу, обеспечиваем состав солью и перцем, хорошо перемешиваем. Продолжаем процесс, пока морковь и лук не приобретут золотистый оттенок. На это потребуется не более 7 минут.
  3. Теперь хорошо промываем рис. Когда вода станет прозрачной, помещаем крупу в сито для удаления жидкости, затем выкладываем ровным слоем в емкость с продуктами. Присоединяем измельченный чеснок, нарубленную зелень.
  4. Вливаем очищенную воду, покрывая ею размещенные компоненты блюда. Добавляем чуть-чуть соли, закрываем емкость. В первые минуты тушим еду на сильном пламени, затем убавляем нагрев до минимума. Томим кушанье до готовности риса.

Через 20 минут получаем простое, питательное, вкусное блюдо из курицы и риса.

С добавлением грибов

Расширяем ассортимент используемых продуктов: готовим рис с курицей и грибами по мотивам восточной кухни. Особенно замечательно это делают в Поднебесной!

Набор компонентов:

  • свежий творог - 60 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • соус соевый - 25 мл;
  • пакет длиннозерного риса;
  • филе куриное - 150 г;
  • кунжут - 10 г;
  • шампиньоны (можно и замороженный продукт) - 200 г;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем в емкость с кипящей водой пакет риса. Отвариваем крупу до 10 минут, затем достаем из кастрюли и оставляем в дуршлаге.
  2. Шинкуем грибы пластинами. Нарезаем кусочками или соломкой куриное филе. Включаем сильный огонь, постоянно перемешивая, обжариваем ломтики вместе с шампиньонами в горячем масле до полуготовности.
  3. Добавляем к продуктам творог, кунжут, соевый состав, остывший рис. Корректируем состав соли. Не забываем о том, что в китайском соусе содержится ее достаточное количество . Тушим еду до готовности.

В идеале это восхитительно вкусное кушанье лучше всего «творить» на сковороде вок, используя технику стир-фай (жарить при непрерывном размешивании). Однако и наше яство достойно высшей похвалы!

Готовим с кукурузой

Добавляя желтые зерна в рецепт приготовления курицы и риса, не только создаем новые вкусовые оттенки блюда, но и его великолепный внешний вид.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • рис (в пакетиках или круглое зерно) -250 г;
  • окорочка куриные - 3 шт.;
  • кукуруза - банка консервов;
  • морковь;
  • специи (подойдут смеси для плова) - 5 г;
  • соль, приправы.

Поэтапное приготовление:

  1. Для представленного блюда берем любые части птицы, которые тщательно промываем, обрабатываем специями, держим четверть часа в закрытой посуде.
  2. Разводим в 500 мл питьевой воды ложку соли, нагреваем раствор до кипения, опускаем в него рис и отвариваем до готовности. Если продукт будет не совсем мягким, не переживаем - крупа «дойдет» при дальнейшей термической обработке.
  3. Ну а мы подготовим остальные продукты. Очищаем овощи, ополаскиваем, нарезаем: лук шинкуем в виде кубиков, морковь - соломкой.
  4. Возвращаемся к окорочкам. Выкладываем их на сковороду, поджариваем до румяности. Добавляем овощную нарезку и консервированную кукурузу (жидкость сливаем).
  5. Продолжаем процесс 4 минуты, затем присоединяем рис, приправляем продукты солью и перцем. Водный состав нам не нужен, так как жира и сочных компонентов блюда вполне хватает для получения вкусной и нежной пищи. Тушим ее на тихом огне в закрытом виде до готовности.

Придаем кушанью легкие акценты, посыпая тарелки с едой ароматным укропом.

С зеленым горошком

Сочетание риса, кусочков курицы и зеленого горошка - это еще не плов, но уже и ни каша с мясом!

Список ингредиентов:

  • очищенная вода или бульон - 500 мл;
  • лук-репка;
  • томат;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • рис - 230 г;
  • куриное мясо - 1 кг;
  • масло постное;
  • горошек зеленый маринованный (можно и замороженный) - 1 банка;
  • листы лавра, специи, зелень, прованские травы.

Как приготовить рис с горошком:

  1. Отвариваем тщательно промытый рис до полумягкого состояния. Не забываем слегка посолить жидкость.
  2. Если у нас мясо на косточках, отделяем мякоть и режем небольшими кусочками. Посыпаем их подобранным количеством соли, перца, французских трав. Жарим продукт в масле, переворачивая порции по мере образования легкой румяности.
  3. Промываем и очищаем овощи, мелко нарезаем. Пассеруем в сотейнике с нагретым маслом кубики лука вместе с выдавленным прессом чесноком.
  4. Добавляем измельченный помидор, нарубленную зелень, вливаем бульоном или бутилированную воду. Солим и перчим состав. Не переусердствуем со специями, так как мы уже их использовали с мясом.
  5. Высыпаем рис, томим компоненты блюда до готовности. Присоединяем ломтики курицы, листики лавра. Перемешиваем всю массу и прогреваем ее еще 5 минут. В последнюю очередь добавляем зеленые горошины, ведь они такие маленькие и нежные!

Сервируем блюдо легким салатом, наслаждаемся вкусом и яркими красками аппетитного яства.

С соевым соусом и яйцом

Компоненты, присутствующие в названии рецепта, сразу намекают на восточные тонкости китайской кухни. А это всегда звучит заманчиво и очень аппетитно!

Состав продуктов:

  • масло сливочное - 60 г;
  • лук-репка;
  • отваренный рис - 360 г;
  • яйцо;
  • китайский соус соевый - 20 мл;
  • грудки куриные - 2 шт.;
  • приправы, специи.

Методика приготовления:

  1. Освобождаем от шелухи луковку, мелко ее шинкуем, пассеруем в свежем масле до прозрачного состояния.
  2. Разрезаем куриное филе на кусочки, отправляем к овощу вместе с уже отваренным рисом. Сразу вливаем китайский соус, обрабатываем продукты перцем и желаемыми приправами. Обжариваем компоненты блюда до семи минут.
  3. Соединяем в чаше яйцо и воду (1/4 стакана), перемешиваем состав, аккуратно добавляем его в готовящуюся еду. Нагреваем кушанье еще 10 минут на слабом огне.

Подаем яство в горячем виде, украшаем нарубленным зеленым пером лука.

Плов с куриным филе

Нельзя обойти вниманием классику азиатской кухни - любимый плов, приготовленный на основе риса и филе курицы. Готовим узбекское блюдо.

Необходимые компоненты:

  • стручок перца чили;
  • масло постное;
  • мясо птицы - 600 г;
  • рис - 2 ст.;
  • чеснок - 2 головки;
  • сладкая морковь, лук-репка - по 4 шт.;
  • восточные специи, соль и приправы.

Приготовление блюда:

  1. Тщательно промываем филе курицы, удаляем пленки и жилы, рубим небольшими частями.
  2. Мелко нарезаем очищенный от шелухи лук. Морковь оформляем брусочками. Для получения действительно вкусного узбекского плова используем чугунную или толстостенную керамическую (тефлоновую) сковороду с высокими бортами .
  3. Сильно нагреваем в подобранной емкости слой масла толщиной до 1 см. Обжариваем луковицу (снимаем с нее верхний слой шелухи) до почернения, после чего головку выбрасываем.
  4. Теперь помещаем мелко нашинкованный лук, жарим кусочки овоща до розового оттенка. Присоединяем куриное филе и морковь. Готовим состав до тех пор, пока кусочки мяса не станут ярко-золотистыми.
  5. Далее вливаем литр кипятка, всыпаем соль, перец, специи и приправы. Используем смеси, в составе которых есть кумин (зира), шафран, барбарис, кориандр, куркума и паприка. Добавляем целый стручок чили, головку чеснока, освобожденную от верхнего слоя шелухи. Продолжаем приготовление и получаем так называемый зирвак. Это главный компонент узбекского плова!
  6. В это время промываем рис, даем стечь всей жидкости, отправляем продукт в казан. Количество воды должно на 2 см покрывать слой крупы. Если жидкой составляющей оказалось мало, добавляем до требуемого объема.
  7. Томим еду, пока ее компоненты не впитают всю воду. Периодически перемешиваем кушанье, деревянной палочкой делаем в нем проколы. Когда рис станет мягким, водружаем посередине головку чеснока, закрываем посуду, оставляем на 10 минут настаиваться.

Плов с филе птицы готов, его обольстительные ароматы давно витают в воздухе, призывая скорее приступить к долгожданной трапезе.

Рис с курицей на сковороде - это блюдо, которое можно готовить в самых разнообразных вариациях, гармонично сочетая вкусы и ароматы продуктов. Кулинарная отвага всегда была спутником самых талантливых мастеров, подаривших нам свои лучшие гастрономические шедевры.

Жареный рис с курицей с соевым соусом - это блюдо, которое имеет косвенное отношение и к китайской, к японской кухне. В Стране восходящего солнца оно пользуется огромной популярностью. Благодаря соевому соусу рис приобретает необычный привкус, а курица получается нежной и ароматной. В статье рассмотрим пошаговое приготовление блюда. На выбор представим еще два интересных рецепта курицы с рисом в соевом соусе: на сковороде с яйцом и в духовке.

Нюансы приготовления блюда

Рис с курицей и соевым соусом получится вкуснее, если в процессе работы с продуктами придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Традиционно это блюдо готовится в специальной сковороде, которая называется вок. Отличительная особенность такой посуды - выпуклое дно маленького диаметра. Мясо и другие продукты готовятся в ней очень быстро, при максимально высокой температуре нагрева, сохраняя внутри сочность и приятный вкус.
  2. Рис для блюда готовится особым образом. Он варится всего несколько минут без соли, а затем распаривается под крышкой. В результате крупа получается и не рассыпчатой, и не вязкой. Благодаря специальной заливке распаренный рис приобретает особый вкус.
  3. Важно обратить внимание на качество соевого соуса. Настоящий продукт в отличие от химического суррогата имеет в составе только натуральные ингредиенты: пшеница, соевые бобы, соль и вода. В оригинальном соевом соусе содержится примерно 8 г белка.

Список ингредиентов

Весь процесс приготовления блюда условно можно разделить на три этапа: варка риса, обжаривание мяса и овощей, смешивание составляющих. Именно поэтому ингредиенты целесообразно указывать отдельно.

Для приготовления крупяной части блюда понадобится:

  • рис - 200 г;
  • вода - 250 мл;
  • рисовый (яблочный уксус) - 20 мл;
  • сахар - 15 г;
  • соль - 1 ч. л.

Для обжаривания курицы с овощами необходимо подготовить следующие продукты:

  • филе - 250 г;
  • замороженные овощи - 100 г;
  • корень имбиря - 2 ч. л.;
  • чеснок в дольках - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • черный перец - ½ ч. л.;
  • красный перец - ½ ч. л.

Для придания блюду пикантного вкуса используется густой соевый соус (3 ст. л.). Подавать рис следует с зеленым луком.

Пошаговый рецепт

При приготовлении блюда следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Рис хорошо промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Переложить рис в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу горячей водой.
  3. На сильном огне довести рис до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, после чего уменьшить нагрев до минимума. Варить рис 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня. Не открывая крышки, оставить рис распариваться в течение 15 минут.
  5. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Измельчить имбирь и чеснок.
  6. В глубокой сковороде или воке разогреть масло. Выложить в него кусочки филе и обжарить их до изменения цвета.
  7. К мясу добавить специи и овощи. Через пять минут на сковороду выложить чеснок и имбирь.
  8. Приготовить заливку для риса. Для этого смешать уксус, соль и сахар. Нагреть заливку, чтобы растворились сухие ингредиенты. В неметаллической посуде залить рис приготовленным раствором, перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на 8 минут. Переложить крупу на сковороду.
  9. Добавить к курице и рису соевый соус. В рецепте используется густой соус, имеющий одновременно сладкий и острый привкус. Дополнительно следует добавить немного горячей воды (½ ст.) и перемешать блюдо.
  10. Готовить еще 5 минут, пока вся жидкость не впитается в рис. Выключив плиту, дать блюду настояться в течение 10 минут, после чего можно подавать его к столу, посыпав зеленым луком.

Рис с яйцом и курицей в соевом соусе

В Японии это блюдо известно под названием «Оякодон». Это курица, обжаренная в соевом соусе с луком и яйцом. Традиционно к столу оно подается с рисом.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Филе курицы (500 г) нарезается достаточно крупными кусочками, а лук измельчается полукольцами.
  2. В глубокую сковороду наливается соевый соус (2 ст. л.) и такое же количество воды. Сюда же добавляется сахар (2 ч. л.) и щепотка соли.
  3. В разогретый соус выкладывается лук и обжаривается 5 минут.
  4. Следом на сковороду выкладывается филе. Его следует обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.
  5. Через указанное время на сковороду выливается взбитое вилкой яйцо. Как только оно схватится, блюдо можно считать готовым.
  6. При подаче в глубокую тарелку сначала насыпать предварительно сваренный рис, а затем выложить курицу с яйцом. Сверху посыпать зеленью.

Курица с рисом в соевом соусе в духовке

Рецепт приготовления следующего блюда состоит всего из нескольких шагов:

  1. Куриные бедра или голени (600 г) маринуются в смеси соевого соуса (35 мл), сахара (1 ч. л.), растительного масла (2 ст. л.) и измельченного чеснока.
  2. На сковороде обжаривается нарезанный кубиками лук и тертая морковь. По желанию в поджарку добавляется болгарский перец.
  3. Рис несколько раз промывается под проточной водой, после чего перекладывается на сковороду к овощам. На этом этапе по вкусу добавляется соль и перец.
  4. На дно формы для запекания выкладываются овощи с сырым рисом, а сверху маринованная курица. После этого форма затягивается фольгой со всех сторон.
  5. Рис и курица в соевом соусе запекаются 70 минут при температуре 190°. Затем фольгу можно убрать, а мясо дополнительно подрумянить, используя функцию «Гриль».

Курица с рисом в Соевом соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 56,9 %, калием - 13,4 %, кремнием - 919,9 %, магнием - 26 %, фосфором - 27,5 %, кобальтом - 102,2 %, марганцем - 41,4 %, медью - 20,2 %, молибденом - 23,6 %, хромом - 49,5 %, цинком - 13,8 %

Чем полезен Курица с рисом в Соевом соусе

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рис с соевым соусом, овощами и курицей — универсальное блюдо, в котором есть всё, что требуется для здоровья: полезные медленные углеводы, клетчатка, витамины, минералы, кальций и белок. В этом рецепте крайне важно не переваривать брокколи, иначе она потеряет цвет и форму, а полезные вещества разрушатся из-за чрезмерного нагрева.

Состав продуктов

  • бурый рис — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • сладкий красный салатный перец — 2 шт.
  • брокколи — 350 гр.

для курицы в соевом соусе:

  • куриное мясо (филе, бедра или голени без костей) — 1 кг.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 60 мл.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • мёд — 1 ст. ложка
  • свежий имбирь — 3 см. (можно заменить на 2 ч. ложки сушеного)
  • семена кунжута — 1 ч. ложка, по желанию
  • зеленый лук — несколько перышек.

Как приготовить рис с соевым соусом, овощами и курицей

1. Сначала приготовим густой соевый соус. В небольшой миске соедините кукурузный крахмал, 60 мл холодной воды и пока что отставьте в сторону. В маленькой кастрюле смешайте соевый соус, мёд, чеснок, пропущенный через пресс, 1 стакан воды и доведите до кипения на среднем огне. Маленькой струйкой влейте крахмал и варите в течение 2-х минут, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Отставьте в сторону и дайте остыть до комнатной температуры. Отделите 1/4 часть соуса и отставьте в сторону.

2. Куриное мясо порежьте кубиками размером 2 см и выложите в миску подходящего размера. Добавьте оставшийся густой соевый соус, перемешайте, накройте плотной крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Можно оставить на ночь.[

3. Достаньте курицу из холодильника. Слейте маринад. Нагрейте растительное масло в большой сковороде, выложите мясо в один слой и обжаривайте до готовности со всех сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

4. Отварите бурый рис: положите крупу в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды и варите 30-40 минут до полной готовности

5. Нагрейте в сковороде растительное масло. Красный сладкий салатный перец очистите от семян и порежьте небольшими прямоугольными ломтиками, выложите на сковороду и обжаривайте до мягкости 7-8 минут.

6. Брокколи отварите в кипящей воде или приготовьте на пару до готовности.

7. Теперь можно приступать к сборке готового блюда. Выложите на тарелку порцию риса, сверху поместите немного брокколи, обжаренный перец и куриное мясо, затем полейте густым соевым соусом (помните, мы отложили 1/4 часть), посыпьте кунжутом и мелко порезанным зеленым луком.