Рецепт тушеная капуста с говядиной с фото. Тушёная капуста с говядиной Блюда из говядины и капусты

Трудно представить себе русскую кухню без тушеной капусты. Этот овощ был частым гостем на столах у царей и очень ценился. Правда, сегодня рецептура несколько изменилась и вместо кроличьих лапок и тушек перепелок в блюдо добавляют другие виды мяса. Например, очень вкусной получается тушеная капуста с говядиной. Не верите? Тогда попробуйте сами.

Главный ингредиент в таком блюде - это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность. Но для этого важно уметь ее правильно выбрать.

  • Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
  • Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.
  • Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие - мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.

    С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.

    В помощь современной хозяйке

    Когда в доме много современной кухонной техники, готовить гораздо проще и приятнее. Не нужно прилагать много усилий, чтобы нашинковать капусту или порезать овощи. Все это может сделать комбайн или блендер. Главным помощником на кухне выступает мультиварка. В ней тушеная капуста с говядиной получается особенно сочной.

    Состав:
    • говядина - до 1 кг;
    • 1 крупная головка капусты;
    • ½ ст. воды;
    • 1 головка лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 лавровых листиков;
    • специи - по вкусу.
    Приготовление:



  • После звукового сигнала готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Классический рецепт

    Капуста - очень ценный продукт, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов. Это же касается и мяса, богатого белками. Вместе они образуют идеальный союз. Предлагаем вам простой рецепт с фото тушеной капусты с говядиной на плите.

    Состав:
    • полкило молодой телятины;
    • небольшой кочан капусты;
    • 2 головки лука;
    • 4 ст. л. томатной пасты;
    • подсолнечное масло;
    • специи - по вкусу.
    Приготовление:
  • Очистите и нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния.
  • Буквально через 5-7 минут жарки добавьте в сковороду нарезанную небольшими кусочками говядину.
  • Убавьте огонь до минимума и продолжите тушить мясо до полной готовности, при необходимости периодически добавляя воду и помешивая его лопаткой.
  • Тем временем мелко нашинкуйте капусту и хорошенько помните ее руками.
  • Как только мясо приготовится, всыпьте к нему капусту. Если объем кастрюли не позволяет добавить сразу все овощи, делайте это в несколько подходов. При жарке капуста имеет свойство уменьшаться в размерах.
  • Тушите овощи с мясом под крышкой в течение 20 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, соль и пряности. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  • Продолжите готовить еще около 5-10 минут, а потом выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
  • Подавать тушеную капусту можно с гарниром из отварной гречки, картофельного пюре или риса.
  • Сытный овощной ужин

    Картошка и капуста - уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.

    Состав:
    • ½ кг говядины;
    • 1 ст. соленой капусты;
    • 400 г капусты свежей;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • средний мясистый томат;
    • 1 сладкий перец;
    • растительное масло;
    • специи - по вкусу.
    Приготовление:
  • Мясо промываем, очищаем от жира и пленок, режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую кастрюлю или казан.
  • Доливаем к мясу полстакана воды и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа.
  • Тем временем займемся подготовкой овощей. Очистим, помоем и мелко нарежем лук с морковью.
  • Через 40 минут добавим овощи к мясу и продолжим тушение до готовности продуктов.
  • Очистим и порежем мелкими кубиками картофель. Добавим его к мясу с овощами спустя 50 минут приготовления.
  • Свежую капусту мелко порубим, помнем руками и добавим в казан. Продолжим тушение еще 5-7 минут.
  • Через время к остальным ингредиентам выкладываем квашеную капусту. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
  • В самом конце приготовления в казан добавляем обработанный болгарский перец и томаты. Накрываем овощи с мясом крышкой и варим еще 5 минут. На этом же этапе солим и приправляем блюдо специями.
  • Готовую тушеную капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!
  • Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.

    Классически приготовленная тушёная капуста с мясом — это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.

    Ингредиенты:
    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • мясо нежирное – 0,5 кг;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • уксус 6% – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • пшеничная мука – 1 ст. л.;
    • специи (перец, лавровый лист);
    • соль по вкусу.
    Алгоритм приготовления пошагово:
  • Сполоснуть мясо и обсушить.
  • Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
  • Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
  • Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
  • Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
  • Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
  • Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.
  • Классический рецепт кушанья готов.

    Тушёная капуста с мясом и картошкой

    Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.

    Необходимые продукты:
    • мясо – 500 г.;
    • капуста – 500 г.;
    • картошка – средняя 5 шт.;
    • томатная паста – 4 ст. л.;
    • луковица;
    • морковка;
    • перец горошек;
    • соль.
    Этапы варки:
  • Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
  • Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
  • Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
  • Очистить, а затем нарезать картофель.
  • Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
  • Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
  • Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
  • Тушить до готовности.
  • Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.

    Рецепт с добавлением сосисок

    Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.

    Для этого потребуется:
    • капуста среднего размера;
    • сосиски – 2 шт.;
    • морковка;
    • помидор большой;
    • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
    • соль;
    • специи.
    Начинаем готовить:
  • Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
  • Налить масло на дно сковороды.
  • Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
  • Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.
  • Тушить 25 минут и помешивать.
  • Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
  • Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
  • Добавить соль со специями.
  • Продолжить тушить ещё 20 минут.
  • Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.

    Квашеная капуста тушёная с мясом

    Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.

    Ингредиенты:
    • капуста квашенная – 700 гр.;
    • мясо – 500 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
    • соль.
    Начинают готовить:
  • Нарезать мясо кусочками среднего размера.
  • Измельчить лук, затем немного обжарить.
  • Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.
  • Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
  • Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.
  • Любители чеснока могут добавить его в конце варки.

    Цветная капуста тушёная с мясом

    Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.

    Ещё понадобятся:
    • цветная капуста – 0,2 кг;
    • свинина – 0,5 кг;
    • сметана – 0,5 кг;
    • вода – 1 л.;
    • сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
    • соль.
    Этапы приготовления:
  • Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
  • Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
  • Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.
  • Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
  • Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.
  • В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.

    С рисом

    Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.

    Для приготовления понадобятся:
    • капуста – 0,5 кг;
    • рис – 150 гр.;
    • томатный сок – 100 гр.;
    • вода – не более 1 л.;
    • морковь и лук по 1 шт.;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • молотый перец;
    • соль.
    Ход приготовления:
  • Нашинковать капусту, лучше не мелко.
  • Промыть хорошо рис.
  • Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
  • Добавить промытый рис.
  • Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
  • Поставить тушить на умеренном огне.
  • Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
  • Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
  • Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
  • Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.
  • Тушить на умеренном огне до готовности.
  • С мясом и гречкой

    Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.

    Чтобы приготовить необходимо:
    • капуста – 400 гр.;
    • гречка – 200 гр.;
    • свинина – 700 гр.;
    • лук – 50 гр.
    Пошаговое описание:
    • Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
    • Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
    • Отдельно отварить гречку.
    • Смешать всё, посолить и томить до готовности.

    Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.

    С мясом и грибами

    Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.

    Продукты:
    • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
    • мясо – 400 гр.;
    • капуста – 700 гр.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • вода – 1 стакан;
    • морковка;
    • 2 зубчика чеснока;
    • молотый перец;
    • соль.
    С чего начать:
  • Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.
  • В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
  • Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
  • Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.
  • Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.
  • Особенности приготовления тушёной капусты

    Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.

    В сковороде

    Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.

    В мультиварке

    Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.

    В духовке

    Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.

    Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:
  • Запекать только созревшие, плотные кочаны.
  • Вес вилка не менее 1 кг.
  • Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
  • Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
  • Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.
  • По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.

    Предлагаю вам сегодня рецепт очень полезного и довольно диетического блюда, которое готовится из постной говядины и разнообразных «зимних» овощей. Технология приготовления этого сытного мясного блюда весьма проста, но немного необычна. Мясо режется большими порционными кусками и обильно прокладывается целыми капустными листами и другими овощами, после чего тушится продолжительное время с добавлением томатного сока. В итоге получается очень вкусное и ароматное второе блюдо из говядины, которое к тому же не требует отдельного гарнира, ведь мягкие тушеные овощи просто идеально дополняют нежное диетическое мясо.

    Говядина с капустой, приготовленная по этому простому рецепту, способна восполнить запас витаминов, микроэлементов и клетчатки в организме в холодное время года. Этот вид мяса особенно богат белком и легкоусвояемым железом, поэтому непременно должен присутствовать в рационе и маленьких детей, и взрослых. Мясо, тушенное с большим количеством разнообразных овощей, получается необыкновенно нежным и сочным. Оно пропитывается ароматами капусты, моркови и томатного сока и приобретает приятные вкусовые оттенки, которые особенно придутся по душе любителям тушеной капусты.

    Попробуйте приготовить ароматную говядину, тушенную в листьях капусты, и это простое и питательное мясное блюдо подарит вам свой нежный вкус и несомненную пользу!

    Полезная информация Как приготовить тушеную говядину с капустой — рецепт диетического второго блюда из говядины и овощей с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг говядины
    • 1 мал. кочан капусты
    • 2 средних репчатых лука
    • 3 средние моркови
    • 6 – 8 зуб. чеснока
    • 500 мл томатного сока
    • 1 ч. л. сахара
    • соль, перец
    • 3 – 4 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить говядину, тушенную с капустой и другими овощами, мясо порезать поперек волокон большими порционными кусками толщиной в 1 см, слегка посолить и поперчить.

    2. Капусту вымыть, вырезать у нее кочерыжку и разобрать кочан на отдельные большие листы.

    3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать четверть-кольцами.

    4. Морковь почистить и нарезать кружочками.

    5. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.

    6. Чтобы приготовить соус для тушения говядины, в томатный сок добавить 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли и тщательно перемешать до полного растворения.

    Совет! Томатный соус можно также сделать из томатной пасты. Для этого 4 ст. л. томатной пасты нужно смешать с 500 мл воды и так же заправить соус солью и сахаром. Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, важно использовать качественный густой томатный сок или пасту без искусственных добавок.


    7. Теперь начнем укладывать подготовленные ингредиенты слоями в большой толстостенной кастрюле или казане. На дно кастрюли выложить несколько капустных листьев так, чтобы они закрывали дно.

    8. На листья капусты положить 3 – 4 ломтика говядины в один слой.

    9. По мясу распределить немного лука, моркови и чеснока и слегка посолить овощи.

    10. Вылить сверху немного томатного соуса и положить лавровый лист.

    11. Далее снова выложить капусту, мясо и чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся продукты. У меня из данного количества ингредиентов получилось 4 слоя мяса и овощей.
    Последний слой закрыть листьями капусты и залить остатками томатного соуса.

    12. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить говядину с капустой и овощами в течение 2-х часов.



    Нежная и ароматная тушеная говядина с капустой готова! Это полезное диетическое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, так как уже содержит в своем составе большое количество разнообразных овощей. Приятного аппетита!

    Чтобы капуста получилась вкусной, сочной и ароматной, бабушка добавляет один секретный ингредиент, о котором я расскажу в описании процесса приготовления. Забегая наперед, скажу, что приготовление не займет у вас много времени, а в результате вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое можно подать на обед или на ужин.

    Обычно я тушу капусту в кастрюле с толстым дном, но также можно приготовить в сковороде или в казанке.

    Список ингредиентов
    • 1,5 кг. капусты
    • 0,5 кг. мяса (винины или говядины)
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 200 мл. воды
    • 2-3 ст.л. растительного масла
    • соль и специи
    Этапы приготовления

    Самая трудоемкая часть приготовления блюда – это подготовка и нарезка самой капусты. Если вы тушите капусты немного, то можно нарезать ножом, а если капусты у вас более 2-х кг, тогда не обойтись без специальной терки для капусты. Шинкуем капусту достаточно мелко, как у меня а фото.

    Секретный ингредиент

    Луковицу нарезаем кубиков, морковь полукольцами. И самое время рассказать вам про секретный ингредиент для нашей тушеной капусты с мясом. Моя бабушка всегда добавляет в тушеную капусту с мясом немного семян укропа. Именно благодаря укропу тушеная капуста с мясом получается очень вкусной и ароматной.

    Выбор и подготовка мяса

    В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла, нагреваем до максимальной температуры, и обжариваем мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

    Следом добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.

    Томатную пасту разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Затем выливаем получившийся томатный соус в кастрюлю, где тушится наша капуста. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут до готовности капусты.

    Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

    Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.

    Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив - ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

    Общее время приготовления: 60 минут
    Время приготовления: 50 минут
    Выход: 6 порций

    Ингредиенты
    • белокочанная капуста – 1 кг
    • свинина средней жирности – 400 г
    • крупный репчатый лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • томатная паста – 1-2 ст. л.
    • соль, сахар и черный перец – по вкусу
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    • семена кориандра – 0,5 ч. л.
    • подсолнечное масло – 4 ст. л.
    Как приготовить тушеную капусту со свининой Большие фото Маленькие фото

    Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

    Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины -жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

    К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

    Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду - можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

    Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

    Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

    Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

    Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

    Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

    В какой посуде тушить капусту?

    Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

    Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

  • Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
  • Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки - на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
  • Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
  • Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая - уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
  • Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
  • Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
  • Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.
  • Что приготовить вегетарианцам?

    Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.

    И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты - готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!