Салат с жареной картошкой соломкой и грибами. Французский салат с мясом, свежими овощами и жареной картошкой. Салат с картошкой фри

Салат с картошкой отличается легкостью в приготовлении и не требует особых навыков в кулинарии или временных затрат. Основной ингредиент салата, картофель, содержит множество витаминов и минеральных солей, что способствует удовлетворению потребностей организма в микро- и макроэлементах. Салат с картошкой отлично дополнит рацион питания в любое время года!

Салат с жареным картофелем соломкой

Оставшеюся после трапезы картошку фри можно еще раз использовать, приготовив вкусный салат с картошкой фри. Это блюдо представляет собой удачное сочетание жареной картошки и свежих овощей, что обеспечивает высокую пищевую ценность и легкую усвояемость. Для приготовления потребуется:

  • Полкило холодного жареного картофеля;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Сметана средней жирности – 200 г;
  • Французская горчица в зернах – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло и винный уксус – 2-3 ст. ложек;
  • Чеснок, свежая зелень и специи по вкусу.

Остывшую картошку кладем в подготовленную тару, затем очищаем репчатый лук и чеснок, и нарезаем полукольцами, после чего слегка обжариваем на сковороде в оливковом масле. Процесс обжарки следует прекратить до того момента, как лук потеряет твердость, а чеснок станет подгорать.

Теперь займемся соусом. Сметану, зерна горчицы перемешиваем, добавив пару ложек винного уксуса и оливкового масла, затем посолить и добавить специй по вкусу.

В завершение смешиваем лук с картофелем и соусом, после чего украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Салат с жареной картошкой необходимо употреблять сразу после приготовления, в противном случае соус быстро стечет и блюдо утратит вкусовые качества.

Картофельный салат классический рецепт

Варианты салата классической рецептуры приготовления подразумевают использование легкодоступных ингредиентов, которые точно найдутся в домашнем холодильнике. Основными видами классики с картошкой являются салат по-американски, немецкий и мимоза.

По-американски

Для изготовления картофельного салата по-американски необходимо взять:

  • Бекон или сало с хорошей прослойкой – 150 г;
  • Свежий картофель – 1 кг;
  • Маринованные или малосольные огурцы – 5-6 шт;
  • Сладкий лук – 100 г;
  • Растительное масло и маринад от огурцов – 3-4 ст. ложек;
  • Зерна горчицы, соль и специи по индивидуальным предпочтениям.

Молодой картофель нужно почистить щеткой, вымыть и отварить к подсоленной воде в течении получаса. Варить необходимо до состояния небольшой мягкости – чтобы вилка с трудом протыкалась в корнеплод.

Во время варки картошки бекон или сало нарезаем небольшой соломкой и обжариваем на среднем огне до частичной ужарки – ингредиент должен потерять жир. Готовый продукт выкладываем на бумажные полотенца для просушки, а оставшейся на сковороде жир сохраняем для дальнейшего использования.

Сладкий лук очищаем и нарезаем полукольцами, маринованные огурцы – кружочками. Затем готовим соус для заправки: маринад, растительное масло вливаем в сковороду с жиром, после чего добавляем горчицу и специи по вкусу и перемешиваем. Далее все ингредиенты смешиваем и поливаем горячим соусом.

Немецкий картофельный салат

Чтобы приготовить немецкий классический с картофелем нужно взять:

  • Отварной «в мундире» картофель – 3-4 штуки;
  • Сладкий лук – 1 среднюю головку;
  • Бульонный кубик;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Свежую горчицу – 2-3 ст. ложки;
  • Столовый уксус – 1 ст. ложку;
  • Соль, сахар и специи по вкусу.

Готовый картофель очищаем и нарезаем кружочками, а кружочки – четвертинками. Лук очищаем и режим полукольцами. Затем растворяем в стакане воды бульонный кубик, перемешиваем и вливаем горчицу и растительное масло, после чего добавляем лук.

Картофель перчится и солится, затем поливается готовым соусом и сбрызгивается луком, после чего подается к столу. Готовый салат может использоваться на вегетарианском столе, а также станет отличным дополнением мясным блюдам или к пиву.

Мимоза

Салат «мимоза» с картошкой можно приготовить, взяв:

  • 1 банку рыбных консервов, желательно крупнокусковых;
  • 5 шт отварных «вкрутую» яиц;
  • Отварной «в мундире» картофель – 5-6 шт;
  • Морковь среднего размера – 3-4 шт;
  • Средняя луковица;
  • Майонез и специи по вкусу.

Блюдо готовиться слоями, при этом каждый слой солится и перчится по вкусу и обильно промазывается майонезом. Также в качестве пропиточного соуса можно использовать жирную сметану, перемешанную со специями и зеленью или сливки средней жирности с горчицей.

С рыбных консервов сливается жидкость, далее рыба удаляется от костей и разминается вилкой. Чем крупнее будут куски рыбы, тем вкуснее будет салат, так как мелкая рыба растирается вилкой в кашицу, которая осядет на дне салатницы – после размягчения мясо рыбы должно разделиться на волокна.

Сваренные картофель и морковь очищаются и нарезаются мелкими кубиками или соломкой, яйца также очищаем и трем на терке: белки на крупном сечении, желтки – мелком. Лук режется небольшими полукольцами или кубиками.

Теперь формируем слоя: на дно салатницы выкладываем картофель и промазываем майонезом, затем рыбные консервы с луком, майонез, морковь с яичными белками. Верх кулинарного изделия украшается майонезом и посыпается желтками.

Перед подачей блюдо ставим в холодильник на пару часов для пропитки. Перед подачей салат можно украсить маринованными грибами или свежей мелко нарубленной зеленью.

Салат с картошкой фри

Рецепт салата с картошкой фри представляет собой легкий способ создать из оставшихся продуктов после застолья вкусное блюдо, не требующие временных и финансовых затрат на приготовление. Чтобы сделать салат из картофеля фри необходимо взять:

  • Куриное мясо – 200-300 г;
  • Картофель – 3-4 шт или полпачки готовой картошки фри;
  • Яйца «в крутую» 3-4 шт;
  • Свежий огурец;
  • Пучок зеленого лука и укропа;
  • Листовой салат;
  • Майонез для заправки;
  • Соль и специи по вкусу.

Мясо курицы отвариваем, затем нарезаем мелкими кубиками или разделяем на волокна, яйца чистим и режем кубиками, огурец – соломкой. Картофель требуется очистить и поджарить во фритюре, готовый продукт добавить к овощам.

Далее на дно салатницы устилается листьями салата, а затем выкладываем остальные ингредиенты, после чего блюдо солим и перчим по вкусу, а также заправляем майонезом. Готовый салат аккуратно перемешиваем и украшаем мелко нарубленными укропом и зеленым луком.

Салат из соленых огурцов с картошкой

Этот рецепт характеризуется простотой в изготовлении: для салата из картофеля и соленых огурцов не требуются уникальных ингредиентов – все продукты найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Дабы приготовить салата потребуются:

  • Пол кило картофеля;
  • 100 г репчатого лука (желательно сладкого);
  • Маринованные огурцы – 2 шт;
  • Куриные яйца – 3-4 шт;
  • Майонез – 250 г;
  • Зелень петрушки и специи по вкусу.

Картошку отвариваем «в мундире», остужаем и очищаем от кожуры, затем нарезаем соломкой небольшого размера. В отдельной посуде варим яйца 7-8 минут, чистим и режем кубиками.

Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Если маринованные огурцы горькие на вкус – необходимо срезать кожуру и прополоскать овощ в проточной воде. Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам и нарезам полукольцами.

Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом, добавляя специи по вкусу, после чего салат украшаем как целыми листочками, так и мелко нарубленной зеленью петрушки – блюдо готово к подаче. В летний период можно приготовить вариант со свежими огурцами, однако картошку следует брать старую – молодые клубни слишком водянистые и сделают салат безвкусным.

Как приготовить блюдо салат деревенский с картофелем и яйцами

Оригинальный рецепт из приевшихся продуктов можно приготовить, добавив немного пряных трав и специй. Вкусный салат с картошкой и яйцом можно сделать из:

  • 2-3 крупных яиц;
  • 300 г картофеля;
  • 60 г рукколы или редиса;
  • Пары болгарских перцев;
  • Головки сладкого лука;
  • Пучка листьев салата;
  • 2-3 ст. ложек винного уксуса и оливкового масла;
  • Французской горчицы, соли и перца по индивидуальным предпочтениям.

Картофель требуется отварить «в мундире», а яйца «вкрутую», затем остудить, почистить и нарезать в произвольной форме. Редис и болгарский перец промыть, очистить от семян и плодоножек и нарезать мелкой соломкой, репчатый лук – полукольцами.

Дно салатницы выстилаем листьями салата и выкладываем остальные ингредиенты, после чего перемешиваем и заправляем. Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления. Рецепт картофельного салата с яйцом может дополняться сезонными овощами, также возможна замена оливкового масла на майонез домашнего изготовления или сметано-горчичный соус.

Салат с сырой картошкой

Блюдо из сырого картофеля представляет собой легкий способ разнообразить застолье совершенно новой вкусовой палитрой – свежий овощ отлично сочетается с острыми специями и пряными травами, дополняя органолептические характеристики ингредиентов. Существует два популярных рецепта приготовления салата с сырым картофелем: по-китайски и по-корейски.

Корейская технология изготовления варианта схожа с рецептурой традиционной острой морковки, однако имеет совершенно иной вкус. Чтобы делать салат понадобятся:

  • Полкило картофеля;
  • Литр воды и 2 ст. ложек минеральной соли;
  • Полстакана растительного масла;
  • Полстакана сахара;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса и соевого соуса;
  • Специи и пряности по вкусу.

Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь, затем добавляем и разводим соль. Картофель промываем и очищаем от кожуры, после чего натираем на терке мелкого сечения или нарезаем тонкой соломкой. Подготовленный картофель бросаем в кипящую воду на 3-4 минут, потом вынимаем и выкладываем на дуршлаг для просушки.

Затем в отдельной таре разогреваем растительное масло и добавляем сахар, уксус и соевый соус. После растворения ингредиентов тару отставляем с плиты, добавляем специи и пряности по вкусу и нарываем крышкой для настаивания. При полном остывании картофель выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Салат из сырой картошки по-китайски является менее пряным блюдом, что позволяет использовать его в качестве начинок для тарталеток и закусок. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 3-4 сырых картофелины;
  • 1 л воды;
  • 1 морковь средних размеров;
  • Пучок кориандра;
  • 2-3 острых перца, желательно чили;
  • Соевый соус, соль и специи по вкусу.

Морковь и картофель промываются в проточной воде, затем чистятся и нарезаются мелкой соломкой. Далее готовится заправка из соевого соуса, специй и мелко нарубленного перца.

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, после чего сбрасываем картофель с морковкой для пассировки на 2-3 минут. После извлечения овощи высушиваем и остужаем, затем выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Обратите внимание! Любой вариант салата из сырой картошки требует пассировки – этот овощ богат крахмалом, который нужно вывести – в противном случае блюдо будет приторным и безвкусным.

Интересные рецепты

Для приготовления изысканных салатов совсем не обязательно использовать заморские пряности или дорогие ингредиенты – вкусное блюдо вполне можно сделать из домашних продуктов. Например, салат «осенний» готовится из свеклы, моркови и картофеля с майонезной заправкой – для приготовления понадобятся.

Ингредиенты:

  • картофель - 600 грамм;
  • морковь - 2-3 штуки;
  • свекла (среднего размера) - одна штука;
  • капуста белокочанная (среднего размера) - половина кочана;
  • куриное филе - 0,5 килограмма;
  • соевый соус - 3 столовые ложки;
  • яблочный уксус - 3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец - по своему вкусу;
  • растительное масло для жарки картофеля и куриного филе.

Обалденный французский салат с жареной картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить французский салат с картошкой, первым делом необходимо пожарить картофель.
  2. Для этого картофель очищаем от кожуры, хорошо моем и нарезаем очень тонкими брусочками (старайтесь делать их как можно тоньше).
  3. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла (я использую рафинированное подсолнечное масло), хорошо его разогреваем и обжариваем наш картофель до готовности и появления румяной корочки.
  4. В процессе жарки картофель необходимо перемешать несколько раз.
  5. Затем снимаем сковороду с огня. Картофель солим по своему вкусу и выкладываем на тарелку, застеленную бумажным кухонным полотенцем. Таким образом картофель отдаст лишнее растительное масло и остынет.
  6. Морковь очищаем от кожуры (мне удобнее всего очищать овощи с помощью овощечистки), хорошо моем и нарезаем тонкой соломкой.
  7. Свеклу также очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем тонкой соломкой.
  8. Совет: морковь и свеклу, при желании, можно натереть на крупной терке. Лучше всего использовать терку для моркови по-корейски. Тогда кусочки получаются одинакового размера и красиво выглядят в готовом салате. Тонко нарезанные овощи лучше промаринуются и будут вкуснее.
  9. Половину кочана капусты мелко шинкуем.
  10. Совет: этот овощной салат с куриным филе и жареной картошкой получается самым вкусным, на мой взгляд, в начале лета: когда для его приготовления мы используем свежие молодые овощи. В таких овощах содержится максимальное количество витаминов, а сами овощи (морковка, свекла, капуста) очень сочные и хрустящие.
  11. Куриное филе нарезаем в виде соломки.
  12. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и отправляем жарится кусочки филе.
  13. При постоянном помешивании, жарим филе до готовности и появления аппетитной золотистой корочки. В конце жарки солим и добавляем черный молотый перец (по своему вкусу).
  14. В глубокий салатник выкладываем нарезанные тонкой соломкой овощи и кусочки обжаренного куриного филе.
  15. Добавляем яблочный уксус, соевый соус и хорошо перемешиваем ложкой.
  16. Затем отправляем наш французский салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он замариновался.
  17. По истечении этого времени перекладываем салат на блюдо (можно и в порционные салатники), а сверху выкладываем жареный картофель.
  18. Подаем к столу.

Такой салат с куриным филе и свеклой можно кушать и как самостоятельное блюдо, он получается очень вкусным и сытным. А самое главное - полезным! Простота приготовления и отличный вкус заставляют снова и снова готовить этот овощной салат с жареной картошкой. Обязательно приготовьте его у себя дома: вы не пожалеете. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и весеннего настроения.

Картофель – универсальный овощ, из которого получаются отличные гарниры. Без него не обходится практически ни одно первое блюдо, из корнеплода делают знаменитые чипсы. И конечно же, он есть в составе всеми любимых «Оливье» и «Винегрета». Но есть и другие версии салатов с картошкой, которые заслуживают внимания. Они готовятся с жареной, вареной и даже с сырой картошкой.

Картофельный салат можно рассматривать, как полноценное второе блюдо, т.к. оно очень сытное. Поэтому его можно предложить на обед или ужин, всего лишь дополнив меню легким овощным салатом. Разнообразие рецептур объясняется тем, что корнеплод отлично сочетается со многими продуктами и хорошо впитывает вкусы других компонентов.

Такой салат с картошкой фри станет изюминкой обеденного стола. Он очень экстравагантно выглядит, а за счет добавления соленых огурцов во вкусе появляется пикантная нотка. Она выгодно оттеняет нейтральный вкус корнеплода.

Ингредиенты :

  • 400 г картофеля;
  • 1 свиной язык (отварной);
  • 4 соленых огурцов;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 150 г горошка (консервированного);
  • 4 вареных яйца;
  • 200 г отварной свинины;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • немного соли.

Для начала приступим к приготовлению картошки. Клубни моем, чистим, измельчаем на корейской терочке. Стружку промываем несколько раз в ледяной воде, вымывая весь крахмал. Потом все выкладываем на салфетку, чтобы освободить заготовку от влаги.

В разогретом масле обжариваем стружку 3-4 минуты, периодически его помешивая. Нужно добиться приятного золотистого цвета. Шумовкой выкладываем продукт на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир, и чуть-чуть солим.

Внимание! Картофель обжаривать лучше небольшими порциями, тогда он быстрее приготовиться и зарумяниться.

Мясные продукт нарезаем одинаковыми кубиками. Яйца очищаем, отделяем желтки. Белки режем кубиками, а желтки растираем в пасту с солью, веточкой измельченного укропа и ложкой майонеза. Из желтковой массы катаем 5-6 шариков.

В плошке смешиваем мясо, язык, горошек, белки и порезанные огурцы. Добавляем горстку картофеля фри, перемешиваем, заправив майонезом по вкусу. Массу горкой выкладываем на блюдо, делаем на вершине углубление – подобие гнезда.

Весь салат полностью закрываем картофельной соломкой, а в углубление помещаем шарики-яйца. Украшаем гнездо веточками укропа и сразу подаем гостям, чтобы жареный картофель остался хрустящим.

Салат по-корейски с сырой картошкой

Все привыкли к морковке по-корейски, но, оказывается, таким способом готовят и картошку. В рецепте используется практически сырой корнеплод и немного специй.

Ингредиенты :

  • 550 г сырой картошки;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 2-3 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. специй для морковки по-корейски;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2 ч.л. соевого соуса.

В воду погружаем очищенную и измельченную на корейской терке картошку. Стружку хорошо моем, часто меняя жидкость. Желательно, чтобы вода стала прозрачной.

Теперь опускаем стружку в подсоленный кипяток. Как только вода повторно забурлит, бланшируем содержимое минуту, откидываем его на дуршлаг.

Важно! Нужно следить, чтобы картофель не переварился, иначе он превратиться в кашицу и салат не получится.

В подготовленный картофель добавляем измельченный чеснок, лимонный сок, соевый соус и остальные специи. Сверху аккуратно заливаем все раскаленным маслом, тщательно перемешиваем.

Читайте также: Салат с капустой и крабовыми палочками – 9 рецептов

Для маринования оставляем заготовку в холодильнике, перемешивая 2-3 раза. Подачу можно оформить жареным кунжутом и зеленью.

Слоеный салат «Мимоза» из рыбных консервов с картофелем

Яркое вкусное блюдо из рыбных консервов, которое можно приготовить по любому поводу или просто так. А свое название «Мимоза» салат получил из-за тертых желтков, которыми он посыпается сверху.

Ингредиенты :

  • 200 г рыбных консервов;
  • 200 г вареной морковки;
  • 300 г вареного картофеля;
  • 150 г крупного репчатого лука;
  • 4 отварных яйца;
  • 150 г салатного соуса;
  • немного соли.

Чистим луковицы, меленько их крошим и лишаем горечи. Для этого заливаем овощ на минут 10 крутым кипятком, а потом промываем прохладной водой. Куриные яйца чистим, разделяем белки и желтки. Открываем рыбные консервы, сливаем жидкость, а содержимое измельчаем вилочкой.

Начинаем послойно формировать закуску , каждый шар смазывая майонезным соусом. Вкладываем рыбку на дно глубокого салатника, слегка смазываем соусом. Поверх мелко натираем белки, рисуем майонезную сеточку. Дальше идет мелко натертая морковка с луком. Предпоследним уровнем выступит натертый отварной картофель. Его обязательно солим, перчим и щедро промазываем соусом. И, наконец, формируем верхний слой из тертых желтков.

Важно! Салат должен получиться ярким и пышным, поэтому желтки майонезом не обмазываем.

Блюдо можно подать сразу, но лучше пару часов выдержать в холоде.

Французский салат с курицей, свеклой и жареной картошкой

Легкий, вкусный и нарядный салат , и жареной картошкой и другими овощами. Он обязательно понравится любителям легких овощных блюд.

Ингредиенты :

  • 200 г куриной грудки;
  • 2 картофелины;
  • 80 г свежего огурца;
  • 60 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая столовая свекла;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • немного соли и перца.

Кроме курицы и картофеля, все остальные ингредиенты будут использоваться сырыми. Поэтому сразу приступаем к термической обработке птицы и картофеля.

Грудку споласкиваем, зачищаем от всего ненужного и нарезаем полосками. Приправляем специями, оставляем на несколько минут промариноваться. Потом обжариваем до готовности и образования легкого румянца.

Картошку моем, чистим, нарезаем продолговатыми брусочками. Жарим до румяности на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно пожарить курицу вместе с картошкой.

Пока горячие ингредиенты остывают, моем, чистим остальные овощи. Морковку со свеклой по отдельности трем на крупной терке. Огурчик нарезаем тонкой продолговатой соломкой. Капусту шинкуем тонкими полосками средней длины.

Теперь осталось сформировать салат. По центру сервировочного плоского блюда ставим небольшую пиалу с майонезом. Вокруг кучками раскладываем жареную курочку, картофель, морковь, капусту, свеклу и огурец. В таком виде салат ставим на стол и уже в присутствии гостей перемешиваем ингредиенты, добавляя по вкусу соус.

Салат с картофелем, крабовыми палочками и яйцами

Очень простой, но сытный повседневный картофельный салат и яйцами. Майонез для заправки лучше использовать домашнего приготовления.

Ингредиенты :

  • 2 клубня вареной картошки;
  • 150 г крабовых палочек;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 3-4 ст.л. салатного майонеза;
  • немного соли.

Все ингредиенты смешиваем в глубоком салатнике. Чистим, режем кубиками картошку. С яиц снимаем скорлупу, мелко рубим ножом. Крабовые палочки освобождаем от упаковки, нарезаем средними кусочками.

Совет! Если крабовые палочки замороженные, предварительно достаем их из морозилки и размораживаем щадящим способом. Можно палочки заменить крабовым мясом, тогда салат автоматически перейдет в праздничную категорию.

Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Если лук очень жгучий, предварительно ошпариваем его кипятком.

Читайте также: Салат с говяжьей печенью – 5 быстрых рецептов

Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом, приправляем специями, перемешиваем и подаем на стол.

Салат из селедки с вареной картошкой

Блюдо напоминает традиционное оливье, только готовится оно из селедки. А потом смешивается с вареной картошкой, морковкой, яйцами и огурцами.

Ингредиенты :

  • 300 г сельди (филе);
  • 2 огурца (свежий + маринованный);
  • 2-3 картофелины (отварных);
  • 1 головка лука;
  • 2 вареных морковки;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • 2-3 ст.л. нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы.

Очищаем вареные корнеплоды и яйца. Режем все кубиками среднего размера. Филе селедки проверяем на наличие костей, нарезаем кубиками. При желании селедку можно заменить малосольной красной рыбкой.

Лук чистим, мелко рубим, выкладываем в сито, обдаем крутым кипятком. Даем стечь воде и добавляем к уже нарезанным ингредиентам. Маринованный огурчик режем кубиками, слегка отжимаем рассол и добавляем в салатник вместе с порезанным свежим огурцом.

Все ингредиенты перемешиваем, заправляем смесью сметаны и столовой горчицы, приправляем специями по вкусу. Подаем просто в салатнике или готовим красивую закуску, наполнив вафельные или песочные корзинки получившейся массой.

Картофельный салат с грибами, сыром и курицей

Данный салат с курицей, грибами, сыром и картофелем можно презентовать как закуску или полноценное блюдо. Он обладает нежной структурой, отменным вкусом и быстро насытит изголодавшихся гостей.

Салат с жареной картошкой соломкой - замечательный способ набить живот досыта здоровым питанием, доставив себе при этом удовольствия небольшим количеством нездорового. Потому что под "жареной картошкой соломкой" шифруется такая ужасно нездоровая штука, как картошка фри. Зато остальные компоненты этого салата, создающие большую часть его объема - прямо образцово-показательные: зеленый салат-латук, овощи… Даже в заправку пойдет не нездоровый уксус, а небольшое количество лимонного сока и чуток бальзамико. Ну что, позволим себе самую-самую капельку картошечки фри? Согласитесь, употребить сто граммчиков фри в таком салате - это значительно лучше, чем съесть полноценную порцию жареной картохи с чем-нибудь, потому что ну кто же жареную картошку совсем без ничего кушает? Мы тут все не такие собрались!

Листья латука тщательно промываем, стряхиваем воду и рвем на порционные куски, которые удобно будет накалывать на вилку, удалив предварительно белую часть. Всегда удаляйте белую часть у покупного салата, выращенного не на собственном огороде, особенно у зимнего - именно в этой части растений имеют привычку концентрироваться нитраты.

Овощи режем кусками, которые удобно будет накалывать на вилку и запихивать в рот.

Добавляем овощи к салату, поливаем все это дело маслом, лимонным соком и слегка солим, пусть маринуется.

Разогреваем масло для фритирования.

Картошку режем сначала на пластины, а потом на соломку толщиной около 5 мм.

Жарим картошку в предварительно разогретом масле до коричневатости (и чтобы внутри была мягкая). При такой толщине соломки должно занять около 5 минут. Промакиваем с картошки масло.

Посыпаем картошку солью и паприкой, перемешиваем, чтобы ее поверхность оказалась равномерно покрыта приправами.

Картошку добавляем ко всему остальному, поливаем бальзамико и тут же сервируем.

Я не скажу, что салат с жареной картошкой соломкой невкусный, когда картофель остывает, но пока он теплый - все-таки вкуснее!