Солянка сборная вегетарианская рецепт. Солянка вегетарианская с картошкой. С использованием фасоли

подходит веганам
содержит лук

Давным давно, на заре времен, когда мужчины были настоящими мужчинами, женщины были настоящими женщинами, а мохнатые чудики с Альфа Центавра были настоящими мохнатыми чудиками с Альфа Центавра, я была обычным мясоедом и очень любила солянку.

Я частенько заказывала ее в кафе и закусочных, а в один прекрасный день в киевской пиццерии «Челентано» мы с сестрой Натусей даже установили мировой рекорд скорости поедания солянки, ибо опаздывали на поезд. Международный олимпийский комитет, правда, этот рекорд так и не засчитал. Из-за ветра, наверное:)

Хочу теперь вегетарианскую версию одного из своих самых любимых супов! А все мои желания - на закон. Такой уж тут порядок - диктатура отдельно взятой меня. Это значит постную солянку в студию и побыстрее…

Для постной солянки нам потребуется:

  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • 1 красный или желтый болгарский перец;
  • 10 небольших картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 банка маслин;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Диктатура диктатурой, а сама собой постная солянка ни откуда не возьмется – нужно ее сварить. А перед тем как варить придется долго и упорно работать ножом.

Итак, сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.

Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.

Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.

Лук режем мелко (слава аллаху, не соломкой) и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.

К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.

Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.

Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая “Тушение” растягивается еще на пару минут.

А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.

Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.

Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп:)) Приятного аппетита!

Я тут обнаружила, что в своем несправедливо забыла указать , который готовила еще в августе. Справедливость теперь восстановлена!

А сегодня то, что все у меня просили — сытное постное блюдо. Его очень любит мой муж, который не питает особой любви к вегетарианской еде, однако постная солянка ему нравится не меньше мясной. Конечно есть в этой солянке исключения, например я кладу в нее картошку, тогда как в классике — картошки там быть не должно. Но это для наваристости.

P.p.s. На сайте, под каждой из записей появилась кнопочка Facebook, так что теперь легко рассказать друзьям откуда у вас такой вкусный вегетарианский/постный стол! На Youtube и в Vkontakte периодически появляются различные новые видео и записи, вне контекста этого блога, но они могут быть Вам так же интересны.

Нам понадобится:

  • картошка — 1 шт. (большая)
  • лук репчатый — 2 шт. (большие)
  • чеснок — 2 зуб.
  • фасоль — 1 банка (консервированная, или отварная)
  • соленый огурец — 2 шт. (среднего размера)
  • томатное пюре — 6 ст.л. (или 1 ст.л. концентрированной томатной пасты)
  • каперсы — 3 ч.л. (или по вкусу)
  • оливки — 3 ст.л. (или по вкусу)
  • лимон — 4 дольки (но лучше по вкусу)
  • вегетарианская колбаса (не обязательно, я ни разу и не клала)
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец — щепотка (щедрая)
  • паприка — 1 ч.л.

Если в супе будет вегетарианская колбаса, то я бы начала его варить с обжарки колбасы, но вполне можно добавить ее и в конце, зависит от колбасы.

1. В кастрюлю наливаем воды и закидываем туда фасоль. Я люблю когда в этом супе она разваривается, не прям совсем, но хорошенечко, он тогда наваристый получается.

2. Чистим картошку, режем соломкой/кубиками и добавляем в кастрюлю.

3. Лук режем тонкими кольцами и обжариваем до прозрачности на растительном масле. Кладем в кастрюлю.

4. Соленые огурцы режем кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой. Тоже слегка припускаем на растительном масле вместе с чесноком. И в кастрюлю.

5. Все туда же, в кастрюлю, добавляем томатную пасту. У меня это томатное пюре (tomatti murska) поэтому кладу 6 ст.л. Если это та томатная паста что очень концентрированная и продается в маленьких баночек (в Финляндии такую не видела), то хватит и 1 ст.л. Но смотрите по-вкусу.

6. Туда же кладем каперсы, оливки и все специи. Солим.

7. Лимон я кладу в последнюю очередь. И аккуратно. Т.к. он отдает вкус со временем и можно перекислить. Лучше доложить позже еще дольку.

Мясной сборной солянкой я кормила свою семью много лет, у нас ее любят. Сейчас я готовлю два варианта: мясной и вегетарианский, потому что у нас появились вегетарианцы, не разлюбившие солянку. Сборную солянку я готовлю по принципу классической, только в качестве мяса добавляю фасоль. Для того, чтобы солянка выглядела нарядно беру красную фасоль. Обычно я ее отвариваю, но сегодня у меня консервированная фасоль. Конечно, не такая вкусная, как отварная, но она мягче. Сборная вегетарианская солянка содержит мягкие ингредиенты: лук, грибы, маринованные огурцы и оливки. И жестковатая отварная фасоль диссонирует с остальными составляющими. Я стараюсь готовить солянку на один раз, но если варю ее больше, то оливки и зелень добавляю не в кастрюлю, а в тарелки. Оливки быстро отдают свой вкус и становятся безвкусными. Сборная вегетарианская солянка имеет тот же вкус, что и традиционная мясная, только получается более легкой.

Время: 20-30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

  • Вода -1 литр
  • Консервированная красная фасоль – 1 банка
  • Шампиньоны – 5-6 штук
  • Репчатый лук – 1шт
  • Маринованные огурцы (крупные) – 2 штуки
  • Оливки консервированные – 1 банка
  • Томатный кубанский соус – 4ст. ложки (томатная паста – 2 ст. ложки)
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Петрушка (укроп) – несколько веточек
  • Лимон – по желанию

Как Приготовить Сборную Вегетарианскую Солянку:

  • Поставив на огонь кастрюлю с водой, прямо в холодную воду выложить фасоль вместе жидкостью из банки. После закипания, убавить огонь до минимума.
  • Пока фасоль закипает и варится очистить и мелко нарезать лук и шампиньоны.
  • Обжарить лук и шампиньоны с растительным маслом на сковороде 5- 7 минут и сразу отправить в кастрюлю с фасолью.
  • Порезать маринованные огурцы на четвертинки и обжарить примерно 5 минут на сковороде. Отправить огурцы в кастрюлю.
  • Добавить в солянку свой . По вкусу приправить солью и черным молотым перцем.
  • Высыпать в солянку оливки.
  • После оливок, кинуть лавровый лист и мелко нарезанную петрушку. Сразу выключить огонь. Важно не давать оливкам вариться, они потеряют свой вкус. Если солянка готовится на два раза, оливки и зелень добавлять в тарелки порционно, а не в кастрюлю.
  • Горячую солянку разложить по тарелкам. Можно добавить в тарелки тонко порезанный на четвертинки лимон.

Сборная вегетарианская солянка намного легче высококалорийной мясной, а такая же вкусная. Рекомендую ее не только вегетарианцам. Лично мне сборная вегетарианская солянка стала нравиться даже больше мясной.

Как я готовлю Сборную вегетарианскую солянку. Подробно и с Фотографиями:

  • Ставлю на огонь кастрюлю с водой, выкладываю туда фасоль вместе жидкостью из банки. После закипания, убавляю огонь до минимума.

  • В это время очищаю и мелко режу лук и шампиньоны. Обжариваю их с растительным маслом на сковороде 5- 7 минут. Сразу же отправляю их в кастрюлю с фасолью.

  • Режу маринованные огурцы на четвертинки и обжариваю их примерно 5 минут на сковороде. Отправляю огурцы в кастрюлю.

  • Добавляю в солянку свой томатный кубанский соус. Пробую, по вкусу могу добавить еще ложку, другую соуса. По вкусу приправляю солью и черным молотым перцем.

  • Высыпаю в солянку оливки.

  • После оливок, кидаю лавровый лист и мелко нарезанную петрушку. Сразу выключаю огонь. Важно не давать оливкам вариться, они потеряют свой вкус. Если солянку готовлю на два раза, оливки и зелень добавляю в тарелки порционно, а не в кастрюлю. Сегодня мы всю солянку съедим за обедом.
  • Горячую солянку раскладываю по тарелкам. По желанию в тарелки добавляю тонко порезанный на четвертинки лимон.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Солянка - это первое блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Оно является не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такой суп, не нужно тратить много сил и времени. Кроме того, в состав блюда входят вполне доступные ингредиенты. В статье рассказывается о том, как сделать вегетарианскую солянку. Рецепты подобного рода отлично подходят для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения.

Суп с добавлением грибов

В состав блюда входят такие компоненты:

  1. 100 г белокочанной капусты.
  2. Вода в количестве 200 миллилитров.
  3. 60 г вешенок.
  4. Половина чайной ложки соли.
  5. Лист лавровый.
  6. Томат свежий (60 грамм).
  7. Масло сливочное (столько же).
  8. Мед - половина маленькой ложки.
  9. 20 г перца болгарского.
  10. Морковка в количестве 40 грамм.
  11. Половина чайной ложки сушеной зелени.
  12. Такое же количество корней петрушки.
  13. Щепотка измельченного черного перца.

Как сделать грибную солянку вегетарианскую?

Рецепт и фото получившегося блюда представлены в данном разделе. Овощи следует ополоснуть. Морковь очищают и режут на некрупные полоски. То же самое делают с перцем. Эти овощи следует потушить на сковородке с добавлением сливочного масла. Томат делят на половинки при помощи ножа. Измельчают на терке. Готовят вместе с остальными овощами. Капусту шинкуют, вешенки режут на небольшие фрагменты. Эти продукты помещают в кастрюлю с водой. Соединяют с тушеными овощами, листом лавровым, корнем петрушки, зеленью, солью и медом. Готовят на среднем огне 10 минут. Затем блюдо убирают с плиты. Посыпают измельченным черным перцем. Вегетарианскую солянку следует оставить под крышкой на два-три минуты.

Постный овощной суп

В состав блюда входят такие ингредиенты:

  1. Морковка - 2 корнеплода.
  2. 250 г квашеной капусты.
  3. Три огурца в соленом виде.
  4. 3 клубня картофеля.
  5. Восемь ломтиков лимона.
  6. 2 большие ложки соуса из помидоров.
  7. 35 г масла подсолнечного.
  8. Два с половиной литра воды.
  9. Головка лука.
  10. Упаковка маслин.
  11. Зелень.
  12. Соль и перец (по вкусу).

Овощную вегетарианскую солянку готовят так.

Клубни картофеля надо ополоснуть, очистить, поделить на ломтики при помощи ножа. Поместить в кастрюлю с кипятком. Огурцы следует нарезать некрупными квадратиками. Морковку и лук чистят и делят на небольшие фрагменты при помощи ножа. Тушат овощи на сковородке с маслом примерно три минуты. Квашеную капусту отжимают от влаги. Добавляют к остальным ингредиентам. В полученную массу кладут огурцы, заливают ее кипящей водой. Тушат примерно десять минут. Соединяют с соусом из помидоров и перемешивают. Затем все компоненты кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье приправы и готовят его еще 10 минут. Вегетарианскую солянку украшают ломтиками лимона, маслинами, измельченной зеленью.

Суп с добавлением фасоли

В состав блюда входит:

  1. Два огурца соленых крупного размера.
  2. 100 миллилитров подсолнечного масла.
  3. Большая ложка соуса из помидоров.
  4. Соль - 1 щепотка.
  5. Половина стакана фасоли красной.
  6. Упаковка оливок.
  7. Два больших ложки каперсов.
  8. Три листа лавровых.
  9. Головка лука.
  10. Вода в количестве 2 литров.
  11. Сметана.

Рецепт кушанья

Фасоль следует замочить за 1 день до начала приготовления блюда. Воду необходимо периодически менять. Бобы должны увеличиться в размерах. Их помещают в кастрюлю. Заливают двумя литрами воды и добавляют чайную ложку соли. Варят в течение двух часов. Головку лука очищают, режут на полукруглые фрагменты и обжаривают на сковородке с маслом. Кладут в кастрюлю с бобами. Огурцы делят на квадратики при помощи ножа. Обжаривают их на сковородке с маслом, кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье соус из помидоров, каперсы, листы лавровые, оливки. Через минуту солянку вегетарианскую можно убрать с огня. Разлить суп по тарелкам.

Добавить в него сметану.

Солянка с сыром и грибами

В состав кушанья входят такие компоненты:

  1. Полкилограмма капусты белокочанной.
  2. Морковка в количестве 200 г.
  3. Два стебля сельдерея.
  4. Шампиньоны (300 грамм).
  5. Лимон.
  6. Два с половиной литра воды.
  7. Большая ложка соли.
  8. Упаковка бобов консервированных.
  9. Пучок зелени петрушки.
  10. Масло подсолнечное - 3 большие ложки.
  11. 400 г сыра адыгейского.
  12. 5 грамм сахарного песка.
  13. Чайная ложка семян фенхеля.
  14. Измельченный кориандр (столько же).
  15. Соус из помидоров (60 грамм).
  16. Половина чайной ложки измельченной паприки.
  17. Такое же количество красного перца.
  18. Упаковка оливок без косточек.
  19. Куркума - 1 чайная ложка.
  20. Асафетида (столько же).

Чтобы приготовить согласно рецепту солянку вегетарианскую с сыром и грибами, надо нашинковать капусту. Морковку и шампиньоны режут некрупными квадратиками. Эти продукты кладут в кастрюлю с водой. Кушанье ставят на плиту и доводят до состояния кипения. Затем его готовят на медленном огне двадцать минут. Лимон ополаскивают, очищают от кожицы и семян, извлекают мякоть. Оливки делят на круглые ломтики при помощи ножа. Сельдерей следует нарезать. Указанные компоненты добавляют в кушанье. Затем в кастрюлю кладут консервированные бобы, соль, соус из помидоров, сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешивают. Подсолнечное масло подогревают на сковородке. Обжаривают на нем семена фенхеля. Соединяют их с кориандром, куркумой, асафетидой и паприкой. Готовят еще несколько секунд. Затем пряности добавляют к остальным продуктам. Варят блюдо в течение пяти минут.

Затем кастрюлю убирают с плиты. Зелень петрушки следует измельчить. Сыр делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Эти компоненты добавляют в суп. Солянку вегетарианскую оставляют под крышкой на пять минут.

Приветствую, дорогие друзья. Вегетарианская солянка уже давно завоевала несколько тысяч поклонников. Несмотря на вкус, можно ли назвать ее диетической? Правда ли что 100 грамм известного блюда включает всего 62 килокалорий? Пора бы поставить точку в этих вопросах. Поехали!

Что за супчик и почему столь известен

К моему удивлению, солянка была известна в Древней Руси еще около пяти веков тому назад. Как пишет история, первые упоминания о ней появились в середине 15 века. Впечатляюще! Не так ли?

Но это не самое интересное. Удивителен тот факт, что изначально блюдо было придумано в качестве закуски к алкогольному напитку — водке. В старину ее называли похмелкой, именно такое имя ей дали предприимчивые крестьяне. Как мне удалось выяснить, кушанье готовили себе только простолюдины, так как высшие слои общества считали ее слишком простой. Прилагаю фото традиционного лакомства:

Интересно, что одновременно использовалось 3 различных рецепта супа:

  • с мясом;
  • с грибами;
  • с рыбой.

Обращу ваше внимание, что уже в те времена существовал вегетарианский рецепт. Во многом по этой причине суп добился такой известности в кругах русичей.

Характерный вкус и отличительные особенности вегетарианского лакомства

Различие в рецептах для мясоедов и сторонников растительной пищи невелико. Какой бы ни была солянка, она всегда имеет базовый набор ингредиентов, без которых сложно представить данное блюдо. Наверное, вы уже догадались о чем я? Конечно же! Это любимые многими соленые огурчики и оливки, куда ж без них.

Также, отличительная особенность солянки — это ее яркий кисло-острый солоноватый вкус, который, предполагаю, вы только что ощутили на себе. Слюнки не потекли еще? Данное свойство во многом обязано приправам, которые используются при готовке супа.

И все бы ничего, но можно ли кушать полюбившийся деликатес при похудении — спросите вы меня. И если да, то как же он готовится? В чем секрет? Что ж, сейчас вы все узнаете.

Кстати, еще об одном блюде, похожем на солянку вы можете прочесть в моей статье

Рецепты супов для вегетарианца

По сложившейся традиции я подготовил для вас сразу несколько рецептиков растительной солянки. Автор каждого варианта утверждает, что его суп самый вкусный, полезный и, вдобавок ко всему, диетический. Но, мы то с вами знаем, что в интернете каких только кадров нет и далеко не всегда информация оказывается правдивой.

Поэтому, давайте объективно разберем каждый вид и определимся с оптимальным, с точки зрения похудения.

Если какой-то из приведенных рецептов придется вам по вкусу, поделитесь своим мнением в комментариях. Ну что, готовы? Начинаем готовить!

С использованием фасоли

Итак, чтобы приготовить солянку с фасолью нам потребуется:

  • огурец соленый, 3 штуки;
  • половина стакана фасоли;
  • банка оливок (цвет по усмотрению);
  • томатная паста, пара ст. л.;
  • каперсы;
  • пара лавровых листьев;
  • растительное масло, не более 100 миллиграмм;
  • чайная ложка асафетиды (можно заменить на лук);
  • вода;
  • соль;
  • сметана (по желанию).

  1. Подготовимся заранее. Фасоль замочите в воде примерно за 24 часа до готовки.
  2. Следом, фасоль нужно отварить в кастрюле с водой. По времени — 1,5-2 часа.
  3. Если решили, что лук вам подходит, то нарежьте его кольцами и обжарьте его в растительном масле вместе с асафетидой.
  4. Соленые огурцы очистите и измельчите их в виде кубиков. (Если не применяли лук, тогда обжарьте огурчики. Если применяли, огурцы следует обжарить вместе с луком).
  5. Обжарку и пасту томата опустите в приготовленный бульон.
  6. Следом к фасоли опустите баночку оливок, 2 столовые ложки каперсов и лавровые листы.
  7. Через пару минут снять суп с огня и подать на стол, равномерно распределив оливки и каперсы.

Для вкуса автор рекомендует добавить вегетарианскую колбасу, изготовленную по всей видимости из пшеничного белка. Но лично я считаю, что это уже слишком. Какой смысл переходить на вегетарианство, если баловаться искусственным мясом?
Подведем итоги. Рецепт содержит довольно много соли и обжаренных продуктов. Считаю, что блюдо получится весьма калорийным и при этом с приличным содержанием холестерина. Для праздника, ради развлечения, можно попробовать. Для похудения — я бы не советовал.

Овощная постная

Для того, чтобы приготовить эту солянку, нам необходимо:

  • 2 штуки моркови
  • кислая капуста, 250 грамм
  • 3 штуки картофеля
  • соленые огурцы, 2-3 штуки
  • 1 штука репчатого лука
  • лимон, 8-9 долек
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • маслины, 1 банка
  • вода, 2,5 литра
  • зелень, соль, перец по аппетиту
  • масло растительное, 35 грамм

Картошку следует тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем ее нужно погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Далее морковь нужно нарезать тоненькой соломкой, а лук измельчить кубиками. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.

Следом отжимаем капусту от жидкости. В сковороду погружаем лук с морковкой и тушим на масле в течении 3 минут. В полученную смесь добавляем капусту с огурцами и обдаем кипятком. Держим еще минут 10-12. В конце приправить томатной пастой и перемешать.

Данный вариант куда менее калориен и поэтому вполне можно назвать диетическим. Если растительное масло заменить водой, то получится весьма неплохо.



Из капусты

На этот раз готовить суп мы будем в мультиварке. Ингредиенты следующие:

  • Половина банки маслин или оливок;
  • морковь свежая — 1 шт;
  • картошка — 4 шт;
  • свежая капуста — 350-400 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное;
  • паста томатная — 3 столовые ложки.

Готовится все просто. Овощи мелко нарезаем. Лук и морковь следует положить на самое дно и припустить с маслом в течении 6 минут в режиме “Выпечка”. По истечению времени опускаем все остальные продукты и еще минут 15 готовим, слегка помешивая.

Приведенный рецептик считаю наиболее подходящим для рациона человека, контролирующего свой вес. Калорийность на 100 грамм составит примерно 62 килокалории! Все продукты являются практически бесслизистыми, а значит практически не загрязнят организм.

Что запомнить

Приготовить диетическую солянку вполне реально. Старайтесь использовать больше свежих продуктов и как можно меньше консервированных.

Для вегетарианца также можно приготовить полюбившееся блюдо и в праздничный день. Однако, употребляйте блюдо в меру. Избыточные калории нанесут вред вашему организму.

Обязательно делитесь своими рецептами и отзывами в комментариях. Подписывайтесь на обновление блога и следите своим питанием.

Увидимся в следующей статье.