Нежная тонкая хрустящая корочка красивого карамельного цвета, под которой скрывается нежный творог, просто тающий на языке и дарящий вкусовым рецепторам массу удовольствия. Это не какое-то изысканное ресторанное блюдо, а простой рецепт творожных сырников, которыми можно баловать себя и свою семью на завтрак или полдник.
Классические творожные сырники – это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, на которое хозяйка затратит не более двадцати минут. Чтобы изделия из творожной массы получились, важно выдержать соотношение влажных продуктов и муки.
Поможет справиться с этой задачей проверенный рецепт:
- 500 г творога;
- 120 г муки;
- 80 г сахарного песка;
- 1 столовое яйцо;
- 60 мл постного масла для жарки.
Процесс приготовления пошагово:
- Творог пропустить через мелкое сито или просто подавить картофелемялкой, в зависимости от его зернистости. Вбить в него яйцо и размешать, затем добавить сахар и муку. В результате должно получиться однородное творожное тесто, которое хорошо будет держать форму.
- Одну столовую ложку творожной массы скатать в шарик, который придавить между ладонями, чтобы получилась плоская лепешечка. Обвалять творожные заготовки в муке или манке и обжарить на растительном масле.
Как приготовить в духовке?
Творог, который является основным ингредиентом сырников, очень полезен, и об этом знают малые дети, но вот процесс обжаривания эту пользу несколько уменьшает. Как же приготовить блюдо, чтобы и пользу кисломолочного продукта максимально сберечь и румяную корочку получить? Все просто – приготовить творожники в духовке.
Для печеных воздушных сырников нужно подготовить:
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 75 г сахарного песка;
- 5 г ванильного сахара;
- 75 г манной крупы;
- 5 г разрыхлителя;
- 30 г сливочного масла.
Печем в духовке:
- Творог продавить через сито. Так тесто будет более однородным. Добавить оба вида сахара и яйца. Размешать продукты вилкой.
- Затем в тесто отправляются сметана, мягкое кремовой консистенции сливочное масло. Когда эти продукты будут вмешаны, всыпать манку и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть полчаса.
- После того, как манка набухнет, тесто станет похожим на густую сметану. Им нужно наполнить силиконовые формочки, немного не доходя до краев. Выпекать полчаса до румяной корочки при 180 градусах.
В мультиварке
Современная многофункциональная помощница поможет приготовить вкусные сырники. Приготовить это блюдо можно на пару или в классической его вариации с румяной хрустящей поджаренной корочкой.
Для традиционных сырников в мультиварке понадобятся:
- 250 г творога;
- 1 столовое яйцо;
- 50 г сахарного песка;
- 2 г ванильного сахара;
- 50 г муки;
- 30 мл постного масла.
Пошаговые действия:
- Творог перетереть через мелкое сито, чтобы не было крупных комочков, смешать его с сахаром, ванилью, яйцом и мукой. Довести массу до однородности.
- Влить на дно чаши мультикастрюли растительное масло и включить опцию «Выпечка». Пока масло будет прогреваться сформировать творожные лепешки, которые предварительно обваляв в муке, обжарить в масле по пять минут с каждой стороны. Дополнят творожники из мультиварки сладкое варенье, сметана или мед.
С манкой — традиционный рецепт
Сложность приготовления блюд из творога заключается в том, что у продукта может быть разная влажность, поэтому муки потребуется, немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Неопытной хозяйке трудно угадать это количество. В этом случае выручит рецепт с манкой, которая заберет лишнюю влагу и сделает сырники пышными.
Для традиционных сырников с манкой нужно взять:
- 600 г творога;
- 3 столовые яйца;
- 180 г манной крупы;
- 60-70 г сахарного песка;
- 50 г изюма;
- 5 г соли;
- неароматное масло для жарки.
Как приготовить творожники:
- Изюм перебрать, промыть и запарить в кипятке на 10-15 минут.
- Все остальные продукты сложить в миску, старательно перемешать и оставить постоять четверть часа или чуть больше.
- Затем добавить в тесто распаренный и обсушенный изюм, перемешать. Смочив руки в воде, сформировать небольшие лепешечки, запанировать их в манной крупе и обжарить на растительном масле.
Без добавления яиц
Влажный творог можно легко связать вместе с другими ингредиентами и без яиц, но в этом случае сырники получаются не такими нежными, как по классическому рецепту, а более плотными. Связующим ингредиентом теста выступит клейковина муки.
Пропорции необходимых продуктов:
- 400 г влажного творога;
- 25 г сахара;
- 3 г соли;
- 3 г ванили;
- 50-100 г изюма (можно рубленую курагу);
- 100-150 г муки.
Готовим сырники без яиц:
- Растереть творог с сахаром, ванилью и солью. Затем небольшими частями ввести муку. Как только удастся слепить из творожного теста практически не липнущий к рукам комок, муки достаточно. Вмешать подготовленные сухофрукты.
- Сформировать из творожного теста небольшие шарики, приплюснуть их и обвалять в муке.
- Обжарить на сковороде с тонким слоем растительного масла. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы появилась корочка, затем его следует убавить до среднего, так пропечется серединка. С той же целью их стоит пару минут подержать на огне под крышкой.
Вкусные и пышные сырники из творога
Если случилось купить сухой творог, то его можно будет превратить во вкусные и пышные сырники. Именно такой кисломолочный продукт нужен для них. Второй секрет пышности – использование пищевой соды, которую не следует гасить.
Чтобы приготовить пышные сырники следует взять:
- 700 г творога;
- 3 яйца;
- 100 г муки;
- 50 г белого кристаллического сахара;
- 30 г сметаны;
- 5 г соды.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, творог растереть со сметаной, соединить обе массы. После этого вмешать просеянную муку и соду. Хорошенько вымешать тесто.
- Сформировать небольшие изделия, обязательно запанировать в муке и обжарить на малом количестве растительного масла под крышкой на небольшом огне.
С яблоками
Яблоко в составе творожного теста добавит сочности готовым сырникам и обогатит вкус фруктовыми нотками. Вместо привычной ванили к творожной массе можно добавить немного корицы, которая прекрасно сочетается с яблоком.
Перечень и количество необходимых продуктов:
- 400 г творога;
- 2 крупные яйца;
- 50 г сахара;
- 75 г манной крупы;
- 100 г муки;
- 200 г яблок;
- 3 г соли;
- корица или ваниль по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску переложить творог, соль, сахар, яйца, корицу (ваниль). Перетереть эти продукты в однородную массу.
- Подготовить яблочную мякоть: снять с плодов кожицу, вырезать семена и нашинковать мелким кубиком. Можно измельчить яблоки с помощью крупной терки.
- Добавить к творогу яблоки и муку. Последнего продукта должно быть столько, чтобы тесто отставало от рук.
- Сформировать из творожно-яблочной массы небольшие изделия, запанировать их в манке и обжарить на растительном или топленом масле.
Из творожной массы
Сырники по этому рецепту получаются не слишком нежными, похожими на суфле, но и не забитыми мукой, как пышки.
И для таких идеальных сырников понадобятся всего лишь четыре ингредиента:
- 500 г сладкой творожной массы с изюмом;
- 1 отборное куриное яйцо;
- 100 г пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла.
Как сделать сырники из творожной массы:
- Вилкой немного взболтать до однородности яйцо и смешать в подходящей посудине с творожной массой.
- Мягкое сливочное масло перетереть с мукой и также смешать с творожной массой.
- В тарелку с мукой выкладывать ложкой тесто. Там скатать из него шарик, который приплюснуть в лепешку и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
С овсяными хлопьями
Приверженцам здорового питания понравится этот рецепт сырников с минимумом муки. Она нужна только для панировки. Количество зависит от личных вкусовых предпочтений.
Пропорции всех необходимых продуктов будут следующими:
- 500 г творога;
- 1 столовое яйцо;
- 50-100 г сахарного песка;
- 70-80 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 50 г изюма по желанию;
- 3 г соли;
- мука для панировки и масло для жарки.
Последовательность работы:
- Все продукты необходимые для приготовления отмерить в одну посудину, старательно перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале – на час для набухания хлопьев.
- По прошествии указанного времени из творожно-овсяной массы слепить небольшие сырники, обвалять их в муке, выложить на застеленную пищевой пленкой разделочную доску и убрать в морозильник. Замороженные сырники легче жарить, они не развалятся и не расплывутся в разные стороны во время жарки.
- На сковороде на сильном огне раскалить растительное масло, затем сделать огонь умеренным и готовить на нем сформированные изделия.
Для него нужно взять:
- 500 г творога;
- 200 г банановой мякоти;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 5 г разрыхлителя.
Ход приготовления:
- Творог растереть с сахаром и яйцом, добавить смесь из просеянной муки и разрыхлителя. Когда тесто будет практически готово, добавить в него нарезанные небольшими кубиками бананы.
- Разделить массу на 10-12 шариков. Каждый из них приплюснуть, придав форму лепешки и обжарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Подавать полив порцией сметаны.
Почему сырники называются сырникам, а не творожниками?
Сырники достаточно древнее блюдо. Уже в XIX веке оно было старинным яством, и это не удивительно, поскольку готовили его еще в языческой Руси. Это объясняет и их круглую форму, ассоциирующуюся у славян с древним богом Солнца – Ярило.
Но вот слово «творог» появилось намного позже рецептуры сырников. Случилось это в восемнадцатом веке, когда активно развивалось сыроварение, а также на продуктовом рынке появились голландские, немецкие, швейцарские и французские. Тогда все сычужные сыры стали называть сырами, а продукт, полученный методом сквашивания молока, стали именовать творогом. От слова «творить».
Кстати, такое разделение в терминологии присутствует, только, в русском языке. В украинском, например, и сычужные сыры и творог называют одним словом – «сыр».
Вот и закончились холодные и дождливые дни, а когда на улице светит солнце, хочется позавтракать чем-нибудь легким и полезным, но в тоже время питательным. Почему бы не испечь творожные сырники? Для приготовления этого блюда используется творог, мука и сахар. Сырники из творожной массы запекают в духовке или на сковороде. Вот несколько рецептов приготовления сырников:
Сырники из творога с изюмом
Ингредиенты:
- творог
- 250 гр. сахара
- 1 яйцо
- 100 гр. изюма
- 100 гр. муки
- 3 ст. ложки варенья
- растительное масло
Способ приготовления:
Приготовление сырников из творога начинается с того, что творог соединить с яйцом, сахаром и мукой, а затем тщательно перемешать. Изюм залить водой и оставить на полчаса. После этого воду слить и добавить изюм к творожной массе. Снова тщательно перемешать и сформировать небольшие лепешки. На сковороду добавить небольшое количество растительного масла и обжарить на нем сырники до готовности. Подавать сырники из творога с изюмом нужно с вареньем или сметаной. Сырники творожные рецепт довольно простой, но в тоже время очень вкусный.
Приятного аппетита!
Сырники с манкой из творога
Ингредиенты:
- 250 гр. творога
- 3 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки манки
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло
- мука (для панировки)
- сметана
Способ приготовления:
Как приготовить сырники из творога с манкой? Для этого творог соединить с сахаром, манкой, творогом и яйцом. Тщательно перемешать и добавить муку. Сформировать из творожной массы небольшие лепешки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Подавать сырники с манкой из творога можно как со сметаной, так и с вареньем.
Приятного аппетита!
Сырники с яблоками
Ингредиенты:
- 250 гр. творога
- 1 яйцо
- 50 гр. изюма
- 2 яблока
- 3 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки сахара
- 13 ч. ложки соды
- ванильный сахар
- сахарная пудра
- растительное масло
Способ приготовления:
Приготовление сырников из творога с яблоками, начинается с того, что яблоки необходимо очистить и нарезать маленькими кубиками. Выложить яблоки на сковороду и обжарить на сливочном масле. Изюм залить водой на полчаса, воду слить, а затем добавить к уже остывшим жареным яблокам. К творогу добавить яйцо, сахар, соду, соль и муку, тщательно перемешать, добавить ванильный сахар. Замесить тесто. Из получившегося теста сформировать лепешку, на середину которой выложить немного яблочной начинки и защепить края. Лепешки обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. Вкусные сырники с яблоками посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Сырники с изюмом
Ингредиенты:
- 250 гр. творога
- 2 яйца
- 5 ст. ложек муки
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- 50 гр. изюма
- 50 гр. меда
- 3 ст. ложки сметаны
- растительное масло
Способ приготовления:
Рецепт вкусных сырников с изюмом, начинается с того, что изюм залить на полчаса водой. Тем временем творог соединить с мукой, сахарной пудрой, мукой и яйцами, а затем добавить обсушенный изюм. Все тщательно перемешать. Из получившегося творожного теста, сформировать лепешки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. В отдельную сковороду выложить сметану и мед, тщательно перемешать и подогреть. Получившейся массой полить готовые сырники с изюмом, а затем посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Сырники без муки
Ингредиенты:
- 500 гр. творога
- 2 ст. ложки манки
- 2 ст. ложки сахара
- 3 яйца
- 13 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки ванильного сахара
- растительное масло
- сметана
Способ приготовления:
Как сделать сырники без муки? Все очень просто. Для этого необходимо соединить творог с манкой, сахаром, ванильным сахаром, солью, и яйцами, а затем тщательно перемешать. Сформировать из творожной массы небольшие лепешки и обжарить на сковороде на растительном масле. Сырники без муки из творога с манкой подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
2015-12-19T07:40:04+00:00 admin выпечка выпечкаВот и закончились холодные и дождливые дни, а когда на улице светит солнце, хочется позавтракать чем-нибудь легким и полезным, но в тоже время питательным. Почему бы не испечь творожные сырники? Для приготовления этого блюда используется творог, мука и сахар. Сырники из творожной массы запекают в духовке или на сковороде. Вот...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...
Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...
Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...
Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...
Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...
В одной пачке творога 200 грамм, но бывают пачки 180, 250 грамм. Все же, если делаете сырники из пачки творога — рецепт должен иметь 200 грамм как стандарт, из такого количества получится две или три порции. Самые простые творожники — классические, с манкой, с изюмом приготовить очень просто, и продуктов для них нужно немного. Если придерживаться простых правил, получатся сырники, которые будут мягким творожным десертом.
Классические
Классические сырники — самые простые. Рецепт можно еще более упростить, забрав из него ванилин. Останется только творог, яйцо, сахар, мука и соль.
Ингредиенты:
- 200 — 250 грамм творога, что составляет одну пачку, жирность желательно около 10 процентов
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- подсолнечное или сливочное масло, чтобы пожарить.
- Творог разминаем вилкой или блендером.
- Взбитое яйцо смешиваем с сахаром, ванилином, солим и добавляем муку.
- Смешиваем творог и яйцо.
- Делаем творожники и обваливаем в отдельно стоящей тарелке с мукой.
Жарим на среднем огне две минуты с каждой стороны, подаем со сметаной.
Манные
Манные сырники готовятся с добавлением одной столовой ложки манки. У них очень мягкий вкус, если их правильно приготовить, получится вкус, похожий на крем «птичье молоко».
Ингредиенты:
- пачка творога
- сахар — одна столовая ложка с горкой
- мука — одна столовая ложка
- манка — одна столовая ложка
- ванильный сахар
- масло для жарки.
Приготовление:
- Перемешиваем творог, взбитые яйца, сахар, ванильный сахар, соль.
- Смешиваем манку с мукой и мелкими порциями добавляем эту смесь манки и муки в творожную массу, тщательно перемешивая, чтобы мука равномерно распределилась.
- Оставляем на полчаса, чтобы манка впитала влагу и набухла.
Формируем творожники, жарим одну минуту с одной стороны, одну минуту — с другой и еще на две минуты оставляем под крышкой на слабом огне. Подаем со сметаной.
Изюмные
Изюм в рецепте можно заменить на любые сухофрукты, например курагу, цукаты. Но сушеный виноград — это самый доступный и самый вкусный наполнитель. Изюм нужно несколько минут продержать в кипятке, это его размягчит и поможет избавится от сторонних добавок, так как одновременно он промывается.
Ингредиенты:
- пачка творога
- 1 яйцо
- 100 грамм изюма (3 — 4 столовых ложки)
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовых ложки муки
- пакетик ванильного сахара
- растительное масло.
Приготовление:
- Делают творог мягким, разминая вилкой, блендером или перемнуть через сито.
- Изюм смешать с мукой и после этого сделать творожное тесто, добавляя сахар, соль, ванилин.
- Дать творогу с изюмом постоять, чтобы виноградины впитали влагу.
Формируем и жарим на растительном масле.
Несколько слов о пользе изюма:
- достаточно питательный, калорийность — 264 килокалории на сто грамм;
- в процессе высушивания виноградин полезные свойства не теряются;
- много глюкозы, фруктозы, пищевых волокон;
- витамины В, Н, РР;
- кальций, калий, железо, магний, фосфор;
- рекомендуется употреблять для усиления работы сердечной мышцы, при расстройстве нервной системе, а также бессоннице;
- профилактика кариеса и стоматита (имеет антисептическое действие);
- поскольку имеет мочегонный эффект, помогает бороться с отеками;
- поднимает иммунитет, что особенно актуально в холодное время года;
- улучшает пищеварение.
Изюм нельзя употреблять тем, у кого диабет, желудочная язва, туберкулез, возможны аллергические реакции, которые, впрочем очень редки.
Сырники – это сытное и полезное блюдо, которое легко усваивается, утоляет голод, содержит полезные минералы (калий и фосфор) и витамины для нормализации работы пищеварительного тракта. Приготовить вкусные сырники из творога можно различными способами, о которых мы сейчас и расскажем!
Готовить творожники можно различными способами – всё зависит от выбора кухонного прибора.
- . Плюсы приготовления: появляется красивая золотистая корка, творожники получаются пышными, готовятся быстро, при наличии большой сковороды можно нажарить сразу большую партию. К недостаткам относятся канцерогены, появляющиеся в процессе обработки любого масла, также жареные сырники при регулярном употреблении способствуют набору веса.
- . Основное преимущество – это возможность готовить без использования масла. Также в творог не подгорит, и сырники не окажутся передержанными. К минусам можно отнести долгое приготовление, необходимость выставлять нужные параметры для использования и небольшую площадь мультиварки (больше 10 сырников за раз приготовить не удается).
- Духовка. Преимуществом такого способа готовки являются отсутствие масла, равномерное термическое воздействие и возможность исключить яйца из рецепта. Минус (актуально только для старых духовок) – творог сверху может подгореть, а внутри остаться сырым.
Какой способ готовки предпочесть? Женщины и девушки, сидящие на диете либо просто следящие за собственным весом, склоняются к двум последним вариантам. Ну а классикой остаётся всё же приготовление на сковороде.
Популярные рецепты вкусных и воздушных сырников из творога
Классические сырники на сковороде
Для излюбленного рецепта потребуется (4-5 порций):
- творог – 250 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное или подсолнечное масло.
Приготовление включает следующие шаги.
- Творог растирается с яйцом до однородной массы, постепенно высыпается мука (ее желательно просеивать через сито и вмешивать порционно, чтобы избежать комочков). Тесто вымешивается до однородной густой массы, которую можно расформировать на кусочки. Если оно получается слишком жидким, то можно добавить пару столовых ложек муки или творога.
- Тесто разделяется на одинаковые кусочки. Проще всего это сделать большой ложкой. Каждую порцию раскатывают с толщиной до 1 сантиметра и обваливают с двух сторон в муке.
- Сковорода разогревается с маслом, сырники помещаются только на хорошо прогретую поверхность. Жарить с каждой стороны нужно до образования золотистой корочки (от 5 до 10 минут в зависимости от плиты и посуды).
- Подавать можно горячими и холодными. К такому блюду отличным дополнением станет густая сметана, сгущенное молоко или варенье.
С добавлением манки
По такому рецепту получаются нежные и вкусные сырники, рецепт позволяет меньше использовать муки или полностью заменить ее манной крупой.
Для приготовления нужно:
- творог – 300 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 ст. ложки;
- манка – 3 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Приготовление подразумевает следующие действия.
- В творог аккуратно вбивается яйцо, добавляется просеянная мука и сахар. Масса тщательно вымешивается, после необходимо добавить манку.
- Если у вас есть время, то дайте тесту постоять 15-20 минут в холодильнике – так манка успеет набухнуть.
- Из теста формируются небольшие круглые шарики (можно и брусочками, если так больше нравится) одного размера. Скатывать можно прямо руками.
- Кусочки обваливаются в муке и слегка расплющиваются (не менее 1 сантиметра), отправляются на хорошо разогретую сковороду и обжариваются.
- С одной стороны сырник нужно жарить не более 10 минут, потом он переворачивается на другую сторону.
- Когда появляется золотистая корочка, сырник готов. Подавать его можно с горячим шоколадом, сгущенным молоком или медом.
С добавлением сливочного масла
Такой рецепт позволяет сделать вкусные сырники и повысить питательность блюда (увеличение калорийности и углеводов).
Понадобится:
- творог – 200 граммов;
- сливочное масло – 20 граммов;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – стакан;
- подсолнечное масло.
Рецепт включает ряд шагов.
- Предварительно необходимо растопить сливочное масло. Рекомендуется делать это на водяной бане, чтобы сэкономить время, можно растопить масло и в микроволновой печи.
- К творогу постепенно добавляется масло, сахар, соль и яйцо, масса тщательно размешивается до состояния однородности. Далее нужно просеять муку, также тщательно размешивая тесто.
- Из готовой плотной массы лепятся небольшие шарики (размеров в 0,5 сантиметра) и слегка сплющиваются с двух сторон.
- Кусочки обваливаются в муке и жарятся до появления золотистой корочки. В среднем на приготовление 4-5 сырников уходит 10-20 минут.
Данный простой способ приготовления поможет разнообразить привычные завтраки и «вдохнуть новую жизнь» в уже надоевшее блюдо.
Ингредиенты:
- творог – 350 граммов;
- мука – 5-6 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- изюм и орехи – 100 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления таковы.
- Перед замешиванием теста нужно размягчить изюм. Для этого сухофрукт помещается в теплую воду на 5-10 минут, потом промывается проточной водой несколько раз. Орехи необходимо очистить от скорлупы (если есть) и измельчить. Можно просто порезать орехи или использовать комбайн.
- В тесто требуется добавить яйцо, сахар и соль, тщательно перемешивая. После добавляется мука, желательно ее просеивать через сито.
- Добавляются орехи и изюм, тесто еще раз тщательно перемешивается до однородной массы.
- Далее потребуется сформировать одинаковые шарики. Кусочки творожного теста сплющиваются с боков, как котлетки, и обваливаются в муке с двух сторон.
- Обжаривать сырники надо на разогретой сковороде с маслом, время приготовления не более 30 минут с учетом прогрева сковороды. Готовое блюдо должно иметь красивую золотистую корочку.
- Подавать такие сырники можно и без дополнительных топпингов – сладость будет придавать изюм, а орех дополнит творожную составляющую приятной терпкостью. Но можно макать кусочки в варенье или мед.
Со сметаной и без яиц
Этот рецепт поможет приготовить вкусные сырники из творога, которые не разваливаются даже без яйца. Сметана придает блюду нежности и отлично сочетается с творогом.
Потребуется:
- творог – 300 граммов;
- сметана – 4-5 ст. ложек;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 5 ст. ложек;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление таково.
- В творог добавляется сметана, сахар, сода и ванилин. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной консистенции, потом добавляется мука и снова тесто тщательно мешается. Должна получиться масса, гуще чем тесто для блинов, но довольно жидкое для формирования шариков.
- Выкладывается тесто на разогретое масло. Лучше всего использовать ложку, смоченную в воде.
- Обжариваются сырники по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне, после огонь снижается до среднего, и сковорода накрывается крышкой. Готовится блюдо до появления золотистой корочки.
- Подавать такие сырники лучше с сахарной пудрой, карамелью, свежими фруктами и ягодами.
С добавлением моркови
Такая вариация поможет сделать данное блюдо ещё полезнее и расширить ассортимент соусов для подачи на стол.
Ингредиенты:
- творог – 250 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 ст. ложки;
- морковь – 100 граммов (2-3 небольшие морковки);
- сливочное масло – 10 граммов;
- мука – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Поэтапный рецепт подразумевает ряд действий.
- Требуется помыть, очистить и натереть морковь на мелкой терке. Морковь смешивают с маслом и небольшим количеством воды (примерно 10% от количества моркови). Далее масса нагревается на сковороде до набухания, добавляется манка.
- Массу требуется остудить и смешать с перетертым творогом и яйцом. Постепенно добавляются мука (через сито) и сахар.
- Тесто должно получиться густым, чтобы сформировать из него порционные шарики. Далее кусочки сплющиваются с боков, обваливаются с двух сторон в муке и жарятся на среднем огне.
- Время приготовления – от 10 до 25 минут. Готовое блюдо можно дополнить молочным, сметанным или чесночным соусом.
С яблоками
Такие сырники позволяют совмещать полезные микроэлементы и витамины из творога и яблок.
Понадобятся:
- творог – 300 граммов;
- яблоки – 2 штуки или одно большое;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- корица – щепотка;
- мука – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Рецепт таков.
- Творог растирается через сито, к нему нужно добавить яйцо, соль, сахар и корицу. Позже просеивается и добавляется мука. Тесто нужно размешать до однородной массы, чтобы не появились комочки.
- Яблоко натирается на крупной терке (желательно без кожуры) и добавляется в тесто. Чтобы фрукт не потемнел, не натирайте его заранее и добавляйте к другим ингредиентам сразу.
- Полученное тесто нужно разделить на шарики, сплюснув с двух сторон (толщина около 1 сантиметра). Перед обжаркой кусочки надо обвалять в муке.
- Жарят сырники на хорошо разогретой сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, потом можно оставить их на небольшом огне под крышкой еще на 2-3 минуты.
- Подать такие сырники можно с фруктовым пюре, орешками, свежими ягодами.
Ингредиенты:
- творог – 200 граммов;
- банан – 1 штука или 2 маленьких;
- мука – 4 ст. ложек;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- подсолнечное масло.
Как приготавливать сырники?
- Банан требуется очистить и хорошо размять вилкой в кашицу.
- В творог добавляется сахар, ванильный сахар и яйцо. Все тщательно перемешивается. Мука просеивается и добавляется с регулярным помешиванием массы до однородной консистенции.
- Руками или ложкой требуется сформировать одинаковые кусочки и обвалять с двух сторон в муке.
- Жарятся сырники на разогретой заранее сковороде с маслом. По 5 минут для каждой стороны. На готовом блюде должна образоваться красивая золотистая корочка.
- Для подачи можно использовать ягоды и фрукты. Но такие сырники сладкие благодаря банану – их можно употреблять и без топпингов.
Шоколадные творожники
Такими сырниками можно побаловать детей, которые не любят творог или разнообразить завтраки.
Понадобятся:
- творог – 250 граммов;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Как готовить?
- Взбить яйцо и смешать его с какао-порошком и сахаром до его полного растворения. После требуется добавить творог, растертый через сито и манную крупу. Снова тщательно перемешать.
- Тесто должно настояться около 15-20 минут, за это время манка успеет разбухнуть.
- После руками или ложкой требуется сформировать шарики, приплюснуть и обвалять их в муке с двух сторон.
- Жарить сырники надо на разогретой сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны. Дополнить блюдо можно тертым шоколадом, сиропом или фруктовым йогуртом.
С картофелем
Такие сырники не употребляют каждый день, но ими можно разнообразить полдник или обед.
Понадобится:
- творог – 250 граммов;
- картофель – 400 граммов (примерно 5-6 штук)
- мука – 6 ст. ложек;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сметана – 5 ст. ложек;
- куриное яйцо – 1 штука;
- подсолнечное масло.
Приготовление следующее.
- Картофель нужно помыть и сварить вместе с кожурой в подсоленной воде. Готовый картофель очищается от шкурки и тщательно разминается вилкой.
- Пюре перемешивается с творогом, яйцом, сахаром и сметаной. Постепенно добавляется просеянная мука. Консистенция должна напоминать густую однородную сметану.
- Тесто делится на равные части и обваливается в муке. Шарики необходимо сплюснуть с двух сторон.
- На разогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываются кусочки теста. Жарить нужно до образования корочки – не больше 7 минут с каждой стороны.
- Дополнить блюдо можно чесночным или сметанным соусом, отлично подойдет и простой майонез.
- Чтобы приготовить сырники вкусно и быстро из залежалого творога, его лучше всего перетереть через сито или хорошо размять вилкой. Так можно избежать появления комочков.
- Формировать сырники лучше руками или ложкой, смоченной в холодной воде. Так к ним не будет прилипать тесто.
- Чтобы сырники не расползались на сковороде, творог должен быть сухой. Предварительно его рекомендуется отжать с помощью марли или бинта.
- Убрать кислый привкус в твороге поможет сахар, увеличьте порцию из рецепта, чтобы получить сладкое блюдо.
- Все сухофрукты необходимо размачивать перед добавлением, большие (как курага, чернослив) лучше нарезать на кусочки. Орехи также измельчаются.
- В сырники лучше всего добавлять нежирную сметану 10 %, так готовое блюдо не получится «тяжеловесным».
- Фрукты перед добавлением лучше очистить, кожура может плохо прожевываться после приготовления.
Заключение
Сырники – это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Благодаря многообразию рецептов и дополнительных ингредиентов можно сделать сладкое или соленое блюдо, с высокой калорийностью и диетические творожники, классические или необычные.
Дополнять вкусные сырники из творога можно различными муссами, пудингами, йогуртами, сиропами, шоколадными пастами и вареньем, не стоит забывать и про самый популярный топпинг – сметану.