Тефтели из фарша с подливкой. Как приготовить тефтели: рецепты. Как приготовить их на сковороде

Тефтели знакомы каждой хозяйке, ведь это блюдо подается в детских садах и школах, также оно может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. Существует множество рецептов с фото, по которым можно легко приготовить тефтели с подливкой на сковороде. Мы опишем варианты приготовления блюда под разными соусами, а также расскажем небольшие секреты приготовления тефтелей.

Традиционный рецепт тефтелей с соусом

В этом рецепте используется , оно имеет низкую жирность, поэтому можно получить диетическое блюдо. В качестве приправы используется только лавровый лист, но по желанию можно добавить и другие специи.

Требуемые продукты:

  • лук белый - 1 штука;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • мясо индейки - 550 грамм;
  • вода очищенная - 2 стакана;
  • мука 1 сорта - 1 ложка;
  • рис отварной - 100 грамм;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • растительный жир - 50 мл;
  • сметана жирностью 20% - 1 ложка;
  • соль столовая - 5 грамм;
  • паста из томатов - 2 ложки.

Способ приготовления:

  • Лук очищают, мясо промывают в воде и измельчают его с помощью мясорубки до получения фарша. Можно использовать уже готовый фарш из индейки, тогда лук следует просто хорошо порезать ножом.

  • Теперь можно приступить к , его промывают, после чего варят до полной готовности, можно довести крупу до полуготовности.

  • В подготовленный фарш добавляют лук, смешивают его с куриным яйцом и отварным рисом.

  • Добавляют в состав соль и все перемешивают до однородной консистенции.
  • Из мясной массы начинают лепить тефтели, которые будут готовиться с подливой на сковороде. В этом рецепте с фото формируют шарики небольшого размера, а затем обваливают их в муке.
  • На сковороде разогревают масло, после чего выкладывают туда все тефтели и обжаривают со всех сторон, чтобы получить румяную корочку. Достаточно жарить не более трех минут.

  • Тем временем начинают подготовку подливы, для этого берется стакан чистой воды, в нее добавляют немного соли, затем кладут томатную пасту и перемешивают.

  • К тефтелям вливают полученный соус и накрывают сковороду крышкой. Оставляют блюдо тушиться на двадцать минут.
  • В стакан воды добавляют еще одну ложку муки и такое же количество жирной сметаны. Перемешивают компоненты так, чтобы в смеси не оставалось комочков. Добавляют состав в блюдо и накрывают крышкой. Оставляют тушиться все на двадцать пять минут.

За пять минут до готовности добавляют лист лавра.

Тефтели рыбные "Простые"

Еще один вариант тефтелей с подливой, которые можно использовать в диетическом питании. По этому рецепту с фото блюдо готовится на сковороде, но можно использовать и духовой шкаф.

Рецептура содержит в себе минимальный набор продуктов, можно дополнить блюдо пряностями и дополнительными ингредиентами по вкусу.


Требуемые ингредиенты:

  • соль столовая - по вкусу;
  • рыбное филе - 1 кг;
  • паста из томатов - 2 ложки;
  • белый хлеб - 250 грамм;
  • молотый перец - 5 грамм;
  • пряности - по вкусу;
  • белый лук - 250 грамм;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • растительный жир - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе очищают от костей, после чего нарезают кусочками. Белый хлеб замачивают на пару минут в воде, а лук и свежую морковь очищают.
  2. Лук нарезают мелким кубиком и отправляют обжариваться на сковороде. Хлеб хорошо отжимают от воды и добавляют к луку, ингредиенты перекладывают к .
  3. Все составляющие кладут в мясорубку и измельчают, чтобы получить однородный фарш. Добавляют к рыбной смеси молотый перец и немного соли.
  4. Из полученного фарша лепят заготовки небольшого размера, их обжаривают на сковороде с двух сторон, а затем перекладывают в казан.
  5. Остатки лука измельчают и жарят пару минут, после чего к овощу добавляют тертую морковь. В обжарку кладут томатную пасту и перемешиваю, всыпают ложку муки и добавляют воду, достаточно двух стаканов.
  6. Масса доводится до кипения и оставляется на огне примерно на сорок пять минут. Тушить блюдо следует на медленном нагреве и под закрытой крышкой.

За пять минут до конца приготовления, к тефтелям можно добавить смесь из перцев или другие пряности.

Тефтели мясные "По-шведски"

Этот рецепт с фото отличен тем, что для будет использоваться сметана, поэтому тефтели с подливой на сковороде получатся более сливочными.

Требуемые продукты:

  • фарш из говядины - 550 грамм;
  • сметана жирностью 20% - 250 грамм;
  • рис отварной - 1 стакан;
  • молотый перец - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • паста из томатов - 1 ложка;
  • растительный жир - 50 мл;
  • соль столовая - по вкусу.

    Вы любите тефтели с подливкой?
    Проголосовать

Этапы приготовления:

  • Рис несколько раз промывают, после чего варят его до полуготовности.
  • Готовый рис добавляют в говяжий фарш. Добавляют туда немного соли и одно куриное яйцо. Все несколько минут перемешивают.
  • В сковороду наливают несколько ложек растительного жира и прогревают его. Из готового фарша делают круглые котлеты, а затем перекладывают в масло и жарят по четыре минуты с каждой стороны.
  • Готовые тефтели перекладывают в казан.
  • Тем временем готовится соус, для него в сметану добавляют немного пасты из томатов и половину стакана воды. Добавляют в соус соль и перемешивают.
  • К мясным заготовкам добавляют соус и накрывают блюдо крышкой. Томят тефтели не менее получаса на медленном огне. Когда блюдо будет готово, его подают с рубленой зеленью.

Мясные тефтели с добавлением паприки

Паприка обладает приятным ароматом, и придает блюду пикантный вкус и яркий оттенок. В качестве основы может выбрать любой вид мяса, это может быть или постная индейка.

Требуемые продукты:

  • домашний фарш - 500 грамм;
  • паприка молотая - 10 грамм;
  • жир растительный - 5 ложек;
  • молотый перец черный - 5 грамм;
  • картофель - 1 штука;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • сок лимона или уксус 6% - 5 мл;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • паста из томатов - 50 грамм;
  • соль крупная - по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Чтобы сделать тефтели с подливой на сковороде, следует очистить картофель и измельчить его теркой.

  • По этому рецепту с фото картофель перекладывают в фарш, туда же добавляют немного молотого перца и куриное яйцо. Состав перемешивают, всыпая в него измельченную петрушку и необходимое количество соли.

  • Когда все составляющие будут смешаны между собой, можно сформировать из мясной массы тефтели.
  • В воду добавляют пасту из томатов и перемешивают. Лук измельчают ножом и обжаривают на масле, после чего добавляют в обжаренный овощ томатный соус. Следом всыпают паприку.
  • В отдельной емкости обжаривают тефтели по три минуты с каждой стороны, после чего заготовки кладут в соус и накрывают крышкой, предварительно добавив соли.

  • Процесс приготовления может длится около сорока минут, за пять минут до готовности в соус следует влить яблочный уксус.

Тефтели мясные в соусе из сметаны

Обычно тефтели готовят в томатной подливе, такой рецепт с фото относится к традиционным. Мы же предлагаем приготовить блюдо на сковороде с соусе из сметаны, оно получится очень нежным, сливочным и ароматным.

Требуемые продукты:

  • фарш домашний - 500 грамм;
  • чеснок молодой - 4 зубчика;
  • сухари для панировки - 3 ложки;
  • лук белый - 100 грамм;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • растительный жир - 4 ложки;
  • сметана жирностью 20% - 300 грамм;
  • соль крупная - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лучше всего подобрать более жирный фарш, так как из него получатся сочные и мягкие тефтели.
  2. Наиболее популярным вариантом является смешивание свинины и говядины, в нашем случае берется домашний фарш.
  3. Одна луковица нарезается мелко, после чего добавляется в мясную массу, туда же следует отправить сухари для панировки и куриное яйцо. Следом добавляют молотый перец и столовую соль.
  4. Составляющие долго перемешивают, чем однороднее получится фарш, тем более нежным выйдет готовое блюдо под соусом. После вымешивания оставляют заготовку на двадцать минут, чтобы мясо отдохнуло.
  5. По истечении времени, из подготовленного фарша делают тефтели, размер должен быть средний.
  6. Полученные заготовки отправляют обжариваться на растительном жире в течение трех минут с каждой стороны.
  7. Тефтели вынимают из сковороды, отправляют туда измельченную луковицу и жарят, после этого добавляют туда же сметану и немного мелко порезанного чеснока.
  8. Когда ингредиенты для соуса будут готовы, к ним перекладывают тефтели и добавляют около стакана воды. Тушат блюдо не менее получаса под закрытой крышкой.

Каждый из описанных рецептов уникален, так как дополнительные компоненты в рецептуре придают блюду особенный аромат и вкус. Можно готовить тефтели без риса, чтобы снизить их , также разрешено использовать нежирную сметану и диетическое мясо.

Пришедшее из Швеции национальное блюдо быстро полюбилось нашим согражданам, так что мясные или рыбные тефтельки с ароматной пряной подливкой уже готовят в каждой семье. Удачное сочетание сочного мяса с аппетитным соусом дает простор для фантазии, поэтому стоит ознакомиться с секретами приготовления.

Приготовление тефтелей с подливкой

Существует несколько полезных советов, как сделать тефтели из фарша с подливкой начинающим хозяйкам. Готовить тефтельки можно из свиного, куриного фарша, говядины. Допускается смешивать его с овощами, крупами, грибами. После формирования фрикаделек их слегка обжаривают на сковороде. Затем заливают густой подливой, запекают в мультиварке, духовке или на сковороде либо тушат в керамической кастрюльке.

В мультиварке

Начинающим кулинарам пригодится информация, как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Сначала нужно сформировать мясные шарики, добавить рис, слегка обжарить. Диетические фрикадельки укладываются на дно чаши, заливаются густой подливкой, готовятся в режиме тушения 1 час. После сигнала мультиварки можно подавать их со свежими овощами (как на фото).

На сковороде

Чтобы сделать вкусные тефтели в подливе, нужно сформировать мясные или рыбные шарики небольшого размера, запанировать мукой, слегка обжарить с обеих сторон на раскаленном масле. Затем они заливаются соусом – томатной пастой, бульоном, сливками – и тушатся 20 минут на слабом огне. Потом соус нужно загустить мукой и продолжать готовить еще 15 минут.

В духовке

Если выучить, как приготовить тефтели в духовке, можно создать обед быстро. Из мясного фарша лепятся фрикадельки с добавлением риса, слегка обжариваются и выкладываются в форму для запекания. Густую подливу нужно разбавить кипятком, залить шарики и запекать 20 минут. Если тефтельки не обжаривать, то готовиться они будут 35-40 минут.

Рецепт тефтелей с подливкой

Для начинающих кулинаров легко найти рецепт приготовления тефтелей с подливкой, включающий в себя пошаговые инструкции, фото и видео-уроки. Тогда их слепленные тефтели в соусе получатся аппетитными и красивыми (как на фото). Постепенно можно усложнять рецепты – вводить в мясную массу рис, овощи, пробовать делать подливки на основе сливок, сметаны.

С рисом

Самый простой рецепт, как приготовить тефтели с рисом с подливкой, предполагает использование готового свино-говяжьего фарша. Классическое блюдо порадует всех домочадцев изумительным вкусом, насыщенным мясным ароматом. Заливкой выступает здесь томатная паста, разведенная водой со специями, мукой и сметаной.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сметана – 30 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатный сок – 120 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать с фаршем жареные луковые кусочки, вареный рис, яйцо, посолить.
  2. Сформировать фрикадельки, обжарить, сложить в кастрюлю.
  3. Залить стаканом кипятка, смешанного с соком, лавровым листом, соль. Тушить 13 минут.
  4. Полстакана воды смешать со сметаной, мукой, добавить в кастрюлю. Готовить еще 17 минут.

Еще больше рецептов, вы найдете, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Как в садике

Вкусным вариантом обеда для ребенка станут тефтели с подливкой как в детском саду. Все обожают это блюдо за его насыщенный аромат, безупречный вкус и приятный внешний вид. Одной его порции хватит, чтобы насытиться на долгое время. Достигается такой эффект за счет использования смешанного свино-говяжьего фарша с рисом и ароматной подливы из томата.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – столовая ложка;
  • мука – 30 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу, смешать с фаршем.
  2. Прибавить отваренный до полуготовности рис, посолить.
  3. Сформировать мясные шарики, обжарить.
  4. Залить кипятком, прибавить сок, лавровый лист. Тушить 10 минут, влить сметану с мукой, готовить еще 15 минут.

Из куриного фарша

Сочными, нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша с подливкой. Для них лучше перекрутить охлажденные куриные грудки. Чтобы оттенить нежность мяса, к тефтелькам добавляют лук с морковью, петрушку. Заливкой служит томатная паста со сметаной или густой томатный сок без соли (лучше домашний).

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • рис – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • кипяток – стакан.

Способ приготовления:

  1. Курицу прокрутить через мясорубку. Добавить к половине измельченного лука, моркови, петрушки.
  2. Всыпать отваренный рис, яйцо, посолить, поперчить.
  3. Оставшиеся овощи обжарить, добавить к пасте, сметане, воде.
  4. Сформировать тефтельки, пожарить. Можно оставить их обжарки и заморозить на будущее.
  5. Залить соусом, потушить 25 минут.

Узнайте, как приготовить по предложенным рецептам.

Из индейки

Чуть более нежными, чем куриные, получаются тефтели из индейки с подливкой. Для пикантности в рецепте используются грибы, которые придадут блюду особый изысканный аромат, оттенят сочность мяса. Вкусное мягкое блюдо понравится взрослым и детям – можно есть его на обед или ужин, радовать членов семьи по выходным дням. Лучше самостоятельно прокрутить филе индейки через мясорубку, смешав с нужными специями.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе с картошкой и луковицей прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить.
  2. Скатать шарики, обжарить, выложить в форму.
  3. Смешать жареные пластинки шампиньонов, сливочное масло, обжаренную измельченную луковицу, муку, теплое молоко. Приправить мускатным орехом, варить до загустения 4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Залить тефтельки, запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

В томатном соусе

Более пряным ароматом и насыщенным вкусом обладают тефтели с томатной подливкой, которые запекаются внутри духового шкафа. Их внешний вид после приготовления отличается красивой поджаристой корочкой (как на фото). Попробуйте приготовить их как вариант для ужина или быстрого выходного обеда.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • рис – стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 75 мл;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы измельчить блендером, добавить к фаршу, вареному рису, яйцу. Посолить, поперчить, скатать шарики. Выложить на противень.
  2. Поставить в духовку при 180 градусах, дать подрумяниться 20 минут.
  3. Вынуть, уложить сверху тертую морковь, залить соусом из воды, томатной пасты, сметаны. Запекать еще 25 минут.

Из фарша и риса

Самым распространенным вариантом рецепта являются тефтели из фарша с рисом. От последнего зависит вкус и консистенция шариков – если положить его много, то блюдо будет более крахмалистым, сытным. При небольшом количестве используемой крупы тефтельки сильнее ужарятся, но будут отличаться ярким мясным вкусом. Подлива может быть любая.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • чеснок– долька;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – стакан;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – полкило.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, добавить к фаршу и прокрученной через мясорубку луковице. Влить яичные белки, посолить, поперчить. Слепить колобки.
  2. Для соуса морковь с луком измельчить, обжарить. Перемешать со сметаной, водой, мукой, давленым чесноком. Вскипятить, залить колобки.
  3. Запечь в духовке при 200 градусах полчаса.

В сметанном соусе на сковороде

Особенно хорошим по вкусу получается сметанный соус для тефтелей на сковороде, который готовится с добавлением ароматных трав и специй. Получившееся блюдо радует своим аппетитным видом, пряным чарующим ароматом и притягательным вкусом, который запомнится всем надолго. Такая закуска вполне может быть праздничной, если подать ее с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • горчица – 10 г;
  • приправа для фарша – 15 г;
  • рис – 85 г;
  • кипяток – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • томатная паста – 45 мл;
  • бульон – пол-литра;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 225 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, добавить к фаршу, измельченной луковице и чесноку, вылить взбитое яйцо, посолить. Приправить горчицей, перцем, слепить тефтельки.
  2. Для соуса мелко натереть лук, морковь, обжарить. Добавить к муке, томатной пасте. Постепенно прибавить бульон со сметаной, вскипятить. Варить 2 минуты.
  3. Тефтельки обжарить, залить соусом, вскипятить. Томить на медленном огне под крышкой полчаса.
  4. Подавать блюдо, посыпанное измельченной зеленью.

С картошкой в духовке

Вкусным вариантом сытного обеда станут тефтели с картошкой в духовке, которые будут сочетать в себе одновременно гарнир и основное блюдо. Они безупречно смотрятся на столе, источают притягательный аромат специй и чеснока. Заливкой здесь выступает классическая сметана, но ее всегда можно заменить майонезом, жирными сливками, молоком или любым бульоном со специями.

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • рис – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – пакет;
  • томатная паста – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать крупными дольками, подсолить, смазать половиной соуса из пасты, майонеза, чесночной кашицы.
  2. Измельченное мясо добавить к вареному рису, измельченной луковице. Слепить шарики, выложить поверх половины картофеля в форму для запекания.
  3. Вторую картофельную половину выложить между тефтелями, смазать остатками соуса.
  4. Закрыть фольгой, поставить в духовке при 180 градусах, держать час.

Из свинины

Простым рецептом являются тефтели из свинины с подливкой, приготовленные из фарша с рисом и яйцом. Они хорошо сочетаются с гарниром из картофельного пюре, рассыпчатого риса или спагетти, однако если вы хотите сделать более легкий обед, ограничьтесь смесью овощей, приготовленных в пароварке или на сковородке.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • томатная паста – 100 мл;
  • бульон – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Добавить вареный рис, жареный измельченный лук к измельченному мясу, яйцу, посолить поперчить. Сформировать котлетки, слегка обжарить, выложить на дно формы для запекания.
  2. Залить соусом из смеси томатной пасты, сметаны, воды. Готовить при 180 градусах 40 минут.

Без риса­

Более выраженным мясным вкусом обладают тефтели без риса, которые получаются с плотной корочкой и ярким ароматом. Густая ароматная подлива делает их особенно сочными, пропитывает запахами специй и добавленных пряных трав. Закуска идеальна для подачи в узком семейном кругу, ее по достоинству оценят взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • мясо – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 30 мл;
  • томатный сок– 300 мл;
  • панировочные сухари – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, чеснок, зелень измельчить, добавить к измельченному мясу. Приправить солью, перцем, панировочными сухарями. Сформировать тефтельки, обжарить.
  2. Залить сметаной, соком. Вскипятить под крышкой, варить на минимальном огне 15 минут.

Соус для тефтелей - секреты приготовления

Самым вкусным компонентом является подлива для тефтелей с пряностями и специями. Она может быть сделана на основе:

  • тушеного овощного бульона;
  • грибов;
  • сливок, сметаны;
  • томатного сока.

Видео

Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста. Тефтели блюдо универсальное – их любят и взрослые и дети, любители остренько и сидящие на диете. Ведь вкус тефтелек определяет скорее не фарш, а соус или подлива, в которой они готовились. Добавить в соус побольше перца или томатов – вкус один, заменить томаты на сметану – совершенно другой, хотя состав фарша одинаков. Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек, поэтому присматривайтесь и выбирайте.

Тефтели — подготовка продуктов

Для фарша можно использовать любое мясо – птицу, свинину или говядину. Но наиболее вкусным считается сочетание из двух-трех разновидностей мяса. Для сцепки в массу вводят яйца, рис или перетертый картофель. Для этой же цели фарш следует пару минут отбить об стол или разделочную доску. Тогда тефтели не будут разваливаться при готовке, т.к. фарш лучше сцепляется. Его поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы фарш звонко шлепнулся. Но без фанатизма, чтобы он не разлетался кусками по сторонам.

Тефтели — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты : нежирный говяжий фарш – 0,5кг, 1 луковица, 1 яйцо, 100мл воды, по 2 ст.лож. сметаны и панировочных сухарей, укроп сухой. Подлива: грибы – 200г, 3 зубчика чеснока, 2ст. ложки муки, соль, масло для жарки, вода – 1,5 стак.

Способ приготовления

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

Рецепт 2: Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют ежиками, из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа Басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты : фарш – 0,5кг, рис – ? стак., соль, 1 луковица, перец молотый. Заливка: соль, перец, сметана – 200г, вода, 1 стол. лож. томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить около тридцати минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Ингредиенты : говяжий фарш – 0,4кг, творог – 100г, 1 яйцо, 1 крупная луковичка, 2 зубка чесночка, 2-3 ломтика хлеба (100-150г), 2 стол. л. молока (сливок), любая зелень, 1 чайн. л. готовой горчицы, соль, специи. Соус: по 2 больших помидора, луковиц и болгарского перца, 1 морковь, кетчуп – 3 стол.л., томатная паста – 2 ст.л., по 1 стол. лож. крахмала и сахара, соль, зелень, черный перец, 2 зубочка чеснока, 300мл воды или бульона.

Способ приготовления

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или помельче. Главное, чтобы были кругленькие колобочки. Прокатать их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или порубить цельные куски на мясорубке. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты : 0,5кг фарша, черствый белый хлеб – 150г, 2 луковички, 2-3 яйца, соль, перец. Соус: 200г сметаны, 2 чайн.л. муки, соль, мясной бульон (или вода) – 100мл.

Способ приготовления

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете крутить на мясорубке, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. В идеале лучше взять пармезан, но можно обойтись и обычным твердым или даже плавлеными сырками. Сыр делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты : мясной фарш – 0,5кг, сыр – 150г, 1 яйцо, 1 луковичка, соль, перец. Соус: 4-5 крупных помидоров, чайн. лож. сахара, соль, перец черный.

Способ приготовления

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200С).

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты : фарш – 0,5кг, соль, 1 яйцо, перец, ? стак. отварного риса, 1 луковица. Соус: 1 лаврушка, соль, специи, 400мл воды (бульона), по 2 стол. ложки – муки, майонеза, сметаны, кетчупа или томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

— Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно перемалывать из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

— Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Описание

Тефтели с подливкой на сковороде получатся очень сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Готовить такие тефтели в домашних уловлениях можно очень просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам о том, как смешать фарш и какой лучше всего подготовить соус для тефтелей, которые мы будем жарить на сковороде. Специи к такому блюду вы можете подобрать самостоятельно. Они целиком и полностью будут зависеть от выбранного вами же мяса. Тефтели, обжаренные на сковороде, из курицы получаются более нежными, а из говядины - сытными.

Специальную подливку для тефтелей мы будем готовить в два этапа: сначала из томатной пасты, а затем из сметаны и муки. Тушеные в такой смеси тефтели напитаются вкусами и ароматами всех ингредиентов.

Гарнир к такому блюду можно приготовить совершенно любой: вы можете отварить к тефтелям с подливкой гречневую или рисовую кашу, а также можете приготовить салат из свежих овощей и гренки из пшеничного хлеба.

Приступим к приготовлению на сковороде мясных тефтелей под пикантным томатно-сметанным соусом на ужин.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1/3 стакана)

  • (1 средняя шт.)

  • (1 шт.)

  • (для жарки)

  • (1,5 стакана)

  • (1 ст.л.)

  • (1-2 ст.л.)

  • (1 ст.л.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, затем заранее варим до готовности. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере. Мясо подбирайте на свой вкус: это может быть говядина, свинина, курица или индюшатина. Промываем выбранный кусочек мяса, сушим его и измельчаем в мясорубке. Соединяем мясо с луком в глубокой миске.

    Добавляем к ранее измельченным ингредиентам заранее отваренный рис. Добавляем в миску с ингредиентами одно куриное яйцо и соль по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Формируем из созданного фарша аккуратные мясные шарики, делаем это влажными руками. Вываливаем тефтели в пшеничной муке.

    Разогреваем на плотной сковороде несколько столовых ложек растительного масла, выкладываем сформированные тефтели на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки в течение 3-5 минут без крышки.

    Томатную пасту разводим в одном стакане холодной воды, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

    Когда тефтели приобрели приятный золотистый цвет, заливаем на сковороду разведенную томатную пасту. Тушите мясные тефтели под закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.

    Наполовину заполните водой стакан, засыпьте туда пшеничную муку и указанное количество сметаны. Тщательно вымешайте жидкость так, чтобы не осталось комочков из муки.

    По истечении указанного времени тушения тефтелей заливаем на сковороду смесь из сметаны и муки. На все том же небольшом огне продолжаем тушить мясные шарики еще в течение 15 минут, добавив к ним лавровый лист.

    Тефтели за время тушения должны приобрести уверенный румяный оттенок и пропитаться ароматами соуса, который, в свою очередь, должен достаточно загустеть.

    Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с любым гарниром . Тефтели с подливкой, обжаренные на сковороде, готовы.

    Приятного аппетита!

Предлагаем для обеденного меню приготовить тефтели. Основа предлагаемого блюда – мясной фарш из свинины и говядины, дополненный отварным рисом и луком. Готовятся такие тефтели с подливкой на сковороде, что значительно упрощает процесс приготовления блюда.

Тефтели, приготовленные согласно данной рецептуре, на выходе получаются с плотной структурой. Они не разваливаются, ведь среди ингредиентов присутствует куриное яйцо.

Вкусные и быстрые тефтели с подливкой на сковороде отлично сочетаются при подаче с картофельным пюре.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • фарш мясной (свинина + говядина) – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • томатная паста – 1,5-2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мясных блюд – по вкусу;
  • свежий зеленый лук – 5-6 перьев.


Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде

Приготовление тефтелей начините с отварки риса. Рис промойте под холодной проточной водой. Затем переложите крупу в кастрюльку, залейте водой. Поставьте кастрюльку с рисом на плиту. После закипания, сбавьте огонь. Отварите рис, но не доводите его до состояния каши. Отварную крупу откиньте на сито, обдайте холодной водой. Пусть жидкость полностью сольется. Поставьте рис охлаждаться.

К сваренной крупе переложите мясной фарш из свинины и говядины. Можно использовать готовый фарш или прокрутите мясо самостоятельно. Очистите луковицу от шелухи. Порубите мелко репчатый лук. Половину луковой нарезки переправьте к рису и мясному фаршу. Вторая часть лука пойдет на пассировку.

К ингредиентам в чашке разбейте одно куриное яйцо.

Приправьте продукты для тефтелей солью по вкусу и приправой для мясных блюд. Если таковая приправа отсутствует, замените ее подходящими специями (молотым перцем, например).

Тщательно перемешайте ингредиенты. Мясная основа для тефтелей готова.

Очистите морковку. Измельчите ее с помощью терки с крупными ячейками. На сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его. Переложите на сковороду измельченную морковку и оставшуюся часть лука. Пассируйте овощи до мягкости. Параллельно из мясного фарша с рисом скатайте шарики-тефтели среднего размера.

Выложите тефтели к пассированным овощам на сковороду.

Томатную пасту размешайте в воде (возьмите примерно 350-400 мл кипяченой воды). Вылейте кипяченую воду с томатной пастой на сковороду.

Варите тефтели до готовности. В конце приправьте блюдо из мясного фарша порубленным свежим зеленым луком.

Аппетитные тефтели с томатной подливкой на сковороде готовы! Приятной трапезы!

Тизерная сеть

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Рецепт тефтелей можно исполнять в различных вариациях. Вместо томатной подливы можно использовать, к примеру, сметанный соус. Такое блюдо получит более нежный, сливочный вкус с легкой кислинкой, присущей сметане. Тефтели в сметанном соусе на сковороде получатся просто восхитительно. Для этого нужно использовать некоторые кулинарные хитрости в приготовлении. Такое блюдо будет удачным дополнением на обед и ужин для домочадцев, а также станет хитом праздничного застолья. Большой плюс тефтелей, приготовленных в сметанном соусе, заключается в том, что делать их очень быстро и просто. С этим справится даже малоопытная хозяйка.

Для изготовления сметанного соуса надо брать нежирные молочные продукты – сметану, сливки, молоко. Мясу будет достаточно своей жирности для сочности, а талии и бедрам едоков лишний жир совсем ни к чему.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – всего 500 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана, сливки, молоко – 500 мл в общей сложности;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

  1. Такое блюдо привычнее готовить все-таки на сковороде, но можно также и в мультиварке, и в глубоком сотейнике. Начать кулинарную работу стоит с мяса, так как именно оно требует тщательной обработки.
  2. Свинину и говядину необходимо избавить от прожилок и костей. Мякоть нужно пропустить через мясорубку – лучше если она будет электрической.
  3. В фарш не стоит добавлять хлеба, сухарей, риса, сметана "любит" чистое мясо.
  4. Затем необходимо приступить к работе с овощами. Если тефтели будут готовиться из готового фарша, то исполнение рецепта надо начать сразу с обработки овощей.
  5. Итак, лук и морковь. Все достаточно традиционно – почистить, лук нашинковать, а морковь крупно натереть. Далее следует смешать фарш с морковью и луком.
  6. Мясо-овощную смесь надо посолить и поперчить.
  7. Следующий этап – это формирование собственно тефтелей. Разделяем фарш на несколько комочков размером чуть больше грецкого ореха, а затем скатываем их в колобки.
  8. Берем сковороду, в которой будут обжариваться тефтели. Посуду необходимо нагреть, налить в нее масла и выложить в нее тефтели. Масло приятно зашкворчит и начнет обжаривать эти аппетитные "шарики". Переворачиваем на другой бок и снова обжариваем.
  9. Теперь необходимо приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать все имеющиеся в холодильнике молочные продукты, слегка посолить эту смесь и добавить в нее специи. Соус нужно вылить в сковородку с тефтелями, чуть погреть и добавить в нее столовую ложку муки для легкого загущения.
  10. Блюдо необходимо протушить на слабом огне в соусе минут 40 до полной готовности. Тефтели с подливкой из сметаны для сервировки готовы!
Тефтели из куриного фарша в сливочном соусе на сковороде

Более диетический вариант, – это, конечно же, тефтели из курицы. Больше всего такое блюдо придется по вкусу самым маленьким домочадцам. Особую нежность придаст такое сочетание, как куриные тефтели с подливкой из сливок и жирного полутвердого сыра.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • булка белого хлеба – не более 100 граммов;
  • молоко и сливки – всего 500 мл;
  • сыр твердый жирный – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе надо взять сырое. Измельчить его можно как в блендере, так и в мясорубке. Вариант рубленного фарша в данном случае будет неуместным.
  2. Лук достаточно мелко нашинковать.
  3. Хлеб – замочить в молоке или воде. Как утверждают профессионалы кулинарного мастерства, никто никогда не сможет определить, в чем именно был замочен хлеб для фарша. Так что выбирайте сами.
  4. Измельченное куриное мясо нужно смешать с хлебом и луком, добавить в смесь соль и перец.
  5. Фарш тщательно вымесить и дать ему немного настояться. Делим смесь на одинаковые комочки и лепим из них колобки.
  6. Готовить тефтели из курицы будем на сковородке. Нальем в нее масло, разогреем на огне. Обжарим с двух сторон наши "шарики".
  7. А пока приготовим соус – в молочные продукты добавим соль, перец, мелкорубленный или гранулированный чеснок.
  8. Добавляем полученную смесь к тефтелям и тушим блюдо в течение получаса.
  9. Затем посыпаем блюдо натертым на крупной терке сыром и еще чуть погреем – минуты 2, не больше. Куриные тефтели готовы!

Советы

  • Тефтели – это очень интересное блюдо для семейных обедов и ужинов. Его можно готовить с самыми разными подливками. К примеру, в томатную подливку можно добавить грибов – шампиньонов или лесных. Такое блюдо получит приятный "землянистый" оттенок вкуса. В сливочный соус, как уже писалось, хорошо добавлять сыр. И это может быть не только твердый сыр типа "Маасдама", "Ламбера", но и более благородные – плесневые сыры. Не нужно бояться: дорогого сыра понадобится всего немного, а вкус улучшится значительно. Можно также добавить также "Чеддер", его пикантная "остринка" хорошо свяжется с вкусом фарша из говядины и свинины.
  • Для соуса можно использовать помимо традиционного лука, чеснока также и корневой сельдерей, болгарский перец, морковь – все эти овощи прибавят полезной клетчатки блюду.
  • У многих начинающих кулинаров случается беда – подливка оказывается слишком жидкой. Для загущения соуса традиционно используется мука. Но если муки нет, то можно взять и крахмал. Однако лучше, если крахмал будет картофельный, а не кукурузный. Все-таки кукуруза прибавит дополнительный вкус блюду, а картофель – более нейтральный.
  • Чтобы тефтели не развалились при обжарке или при тушении, а сохранили свою округлую форму, можно прибегнуть к интересному поварскому секрету. Мясные "шарики" после изготовления слегка подмораживают в морозилке, а только потом подвергают тепловой обработке на сковороде.
  • Тефтели можно делать из самых разных видов мяса – говядины, свинины, баранины, курицы, индейки и даже рыбы. А также из миксов мяса. Очень интересным, к примеру, является сочетание свинины и судака. От таких тефтелек за уши не оттащишь.