Узбекская кухня самса с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой. Самса из дрожжевого теста

Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.

Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.

В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника.
Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.

Совет гастронома
Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.

Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.

Как приготовить самсу с тыквой?

Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.

  1. Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
  2. Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
  3. В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.

Начинка из тыквы для самсы


Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, красный перец, зира – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют лук.
  3. Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
  4. Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.

Как приготовить тесто для самсы?


Которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают соль.
  2. Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
  3. Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
  4. Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
  5. Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
  6. Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
  7. Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.

Самса с тыквой по-узбекски


Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, кунжут белый и черный.

Приготовление

  1. Готовят начинку из тыквы.
  2. Разрезают тесто на порции, раскатывают.
  3. В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
  4. На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  5. Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.

Самса из готового слоеного теста


Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
  2. Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
  3. Края для надежности прижимают кончиком вилки.
  4. Оформленная смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.

Самса с мясом и тыквой


Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • баранина – 0,5 кг;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, зира, соль, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
  4. Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.

Самса из дрожжевого теста


Следующий отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка для самсы из тыквы;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
  2. Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
  3. Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
  4. Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
  5. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.

Самса с тыквой и картошкой


Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква и картофель – по 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
  3. Перемешивают массу, добавив масло.
  4. Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
  5. Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой на кефире


Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.

Самса с тыквой и курдюком


Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
  • соль, желток.

Приготовление

  1. Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
  2. Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
  3. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.

Самса с тыквой и курицей


Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш

Самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни. И такой вид треугольных, квадратных, прямоугольных и круглых пирожков известен на территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана ещё со времён существования царств и халифатов.

Название «самоса» можно встретить в персидском, иранском языках и хинди. Кроме Азии, вкусной самсы с тыквой рецепт можно встретить и в странах Средиземноморья.

В европеизированных вариантах приготовления этого восточного блюда могут использоваться другие жиры и масла, и, как правило, в рецепте всегда будет более сдобное тесто.

Для приготовления узбекской самсы с тыквой, как правило, используют .

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи - тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.


Слоеная самса с тыквой

Ингредиенты:

Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто: соль растворяем в воде, вливаем в просеянную муку, вбиваем яйцо и месим до эластичности.
Скатаем его в красивенький колобок, кладём его в целлофановый пакет и оставляем на столе при комнатной температуре на полчаса.
Затем снова взять его и вымесить как следует, если тесто будет слишком мягким, нужно по-немножечку добавлять муки, вымесить так, чтобы тесто было по консистенции как на пельмени, т. е довольно крутое.

Для удобства разрежем тесто на две части, одну из которых положим в пакет, а другую будем раскатывать.
Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 1,5 — 2 мм.
Смазываем этот прямоугольник мягким маслом (не совсем жидким, а то всё вытечет) или курдючным топлёным жиром, или мягким маргарином (я всегда маргарином сливочным смазываю).

Скатать тесто в рулет, довольно туго, но так, чтобы масло не выдавливалось,

затем свернуть его в улитку и оставить, прикрыв полотенцем. Многие советуют убирать тесто в холодильник на полчаса - час (не в морозилку!).
Также поступаем и со второй частью теста.

Тем временем подготовить начинку. Многие хозяйки трут тыкву на крупной терке.
Далее лук порезать тонкой соломкой и помять немного руками. Смешать лук с тыквой, слегка присолить.
Это один вариант приготовления начинки.

Но традиционно начинку делают так: тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку — если потереть на тёрке, то тыква пустит сок и тесто получится сыроватым, а начинка суховатой.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Попробуем на соль, досолим, если понадобится.

Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит.
Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Если у вас начинка всё же пустила сок, то просто наклоните миску, чтобы сок стекал.

Выложить начинку в миску и остудить.

Теперь вынимаем тесто из холодильника (масло должно затвердеть полностью). Улитку теста развернуть

и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Каждый кусочек (бочонок) отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же раскатать в тонкую лепешку — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.

На этот раз не экстремально тонко.

Встречала совет, что при раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку.
Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом. Но сама его не использовала пока.
Если кто-то делает так, то поделитесь в комментах.

В центр лепешки выложить начинку,

стараясь не затрагивать края.

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Это особый процесс - залепить края. Примерно треть залепить продольно...

А остальную часть залепить так, чтобы получился треугольник.

Выложить самсу на противень швом вниз.

Затем взбейте яйцо с небольшим количеством молока или воды. Смажьте сверху тесто.

Осталось только добавить буквально по щепотке кунжута сверху. Можно использовать светлый кунжут,

но традиционно посыпают чёрным. А можно и вовсе обойтись без него.

И можно отправлять в разогретую духовку. Температура духовки ~200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Выпекать до румяной корочки.

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится.


По материалам povar.ru , www.iamcook.ru , www.edimdoma.ru

Если треугольники у вас по какой-то причине не получились, можно свернуть обычным конвертиком или квадратом, например.


Узбекская самса с тыквой от шеф-повара

Ингредиенты:

  • мука - 500 граммов
  • вода - 250 миллилитров
  • яйцо - 1 штука
  • тыква - 200 граммов
  • лук репчатый - 2 штуки
  • сало курдючное - 70 граммов
  • черный перец
  • зира - 1 чайная ложка
  • масло растительное - 40 миллилитров
  • желтки - 1 штука

Пошаговый видеорецепт приготовления узбекской самсы с тыквой:

1. Кладем в миску чайную ложку соли. Вливаем стакан воды. Добавляем яйцо. Взбиваем венчиком. Всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем его и оставляем на 15 минут.

2. Готовим начинку. Очищаем тыкву. Нарезаем на кубики. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем к тыкве. Нарезаем курдюк кубиком. Добавляем в миску к овощам. Добавляем 1,5 ч. л. соли и половину чайной ложки перца. Добавляем зиру, перетерев ее в ладонях. Сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем.

3. Посыпаем стол мукой. Разминаем тесто в лепешку. Посыпаем мукой. Складываем пополам. Опять разминаем руками, увеличиваем диаметр лепешки.

4. Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Заворачиваем в рулет. Разрезаем на 12 частей.

5. Соединяем концы с одной стороны кусков. Раскатываем каждую заготовку, чтобы края были потоньше, а середина более плотная.

6. Выкладываем начинку на тесто. Загибаем края теста внахлест, формуя треугольники. Кладем пироги на противень швом вниз. Разбиваем яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем желток с небольшим количеством воды. С помощью кисточки смазываем пироги яичной смесью.

7. Ставим пироги в духовку при температуре 220 градусов на 20-25 минут.


Самса из слоёного теста с тыквой


Самса с тыквой из готового слоёного теста

Ингредиенты:

  • Две луковицы
  • Две упаковки теста слоеного (Тесто дрожжевое или бездрожжевое не имеет значения)
  • Тыква
  • Зира пару ложечек

Самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни. И такой вид треугольных, квадратных, прямоугольных и круглых пирожков известен на территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана ещё со времён существования царств и халифатов.

Название «самоса» можно встретить в персидском, иранском языках и хинди. Кроме Азии, вкусной самсы с тыквой рецепт можно встретить и в странах Средиземноморья.

В европеизированных вариантах приготовления этого восточного блюда могут использоваться другие жиры и масла, и, как правило, в рецепте всегда будет более сдобное тесто.

Для приготовления узбекской самсы с тыквой, как правило, используют слоёное тесто .

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи - тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.


Слоеная самса с тыквой

Ингредиенты:

Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто: соль растворяем в воде, вливаем в просеянную муку, вбиваем яйцо и месим до эластичности.
Скатаем его в красивенький колобок, кладём его в целлофановый пакет и оставляем на столе при комнатной температуре на полчаса.
Затем снова взять его и вымесить как следует, если тесто будет слишком мягким, нужно по-немножечку добавлять муки, вымесить так, чтобы тесто было по консистенции как на пельмени, т. е довольно крутое.

Для удобства разрежем тесто на две части, одну из которых положим в пакет, а другую будем раскатывать.
Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 1,5 — 2 мм.
Смазываем этот прямоугольник мягким маслом (не совсем жидким, а то всё вытечет) или курдючным топлёным жиром, или мягким маргарином (я всегда маргарином сливочным смазываю).

Скатать тесто в рулет, довольно туго, но так, чтобы масло не выдавливалось,

затем свернуть его в улитку и оставить, прикрыв полотенцем. Многие советуют убирать тесто в холодильник на полчаса - час (не в морозилку!).
Также поступаем и со второй частью теста.

Тем временем подготовить начинку. Многие хозяйки трут тыкву на крупной терке.
Далее лук порезать тонкой соломкой и помять немного руками. Смешать лук с тыквой, слегка присолить.
Это один вариант приготовления начинки.

Но традиционно начинку делают так: тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку — если потереть на тёрке, то тыква пустит сок и тесто получится сыроватым, а начинка суховатой.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Попробуем на соль, досолим, если понадобится.

Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит.
Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Если у вас начинка всё же пустила сок, то просто наклоните миску, чтобы сок стекал.

Выложить начинку в миску и остудить.

Теперь вынимаем тесто из холодильника (масло должно затвердеть полностью). Улитку теста развернуть

и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Каждый кусочек (бочонок) отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же раскатать в тонкую лепешку — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.

На этот раз не экстремально тонко.

Встречала совет, что при раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку.
Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом. Но сама его не использовала пока.
Если кто-то делает так, то поделитесь в комментах.

В центр лепешки выложить начинку,

стараясь не затрагивать края.

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Это особый процесс - залепить края. Примерно треть залепить продольно...

А остальную часть залепить так, чтобы получился треугольник.

Выложить самсу на противень швом вниз.

Затем взбейте яйцо с небольшим количеством молока или воды. Смажьте сверху тесто.

Осталось только добавить буквально по щепотке кунжута сверху. Можно использовать светлый кунжут,

но традиционно посыпают чёрным. А можно и вовсе обойтись без него.

И можно отправлять в разогретую духовку. Температура духовки ~200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Выпекать до румяной корочки.

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится.

По материалам povar.ru , www.iamcook.ru , www.edimdoma.ru

Если треугольники у вас по какой-то причине не получились, можно свернуть обычным конвертиком или квадратом, например.


Узбекская самса с тыквой от шеф-повара

Ингредиенты:

  • мука - 500 граммов
  • вода - 250 миллилитров
  • яйцо - 1 штука
  • тыква - 200 граммов
  • лук репчатый - 2 штуки
  • сало курдючное - 70 граммов
  • черный перец
  • зира - 1 чайная ложка
  • масло растительное - 40 миллилитров
  • желтки - 1 штука

Пошаговый видеорецепт приготовления узбекской самсы с тыквой:

1. Кладем в миску чайную ложку соли. Вливаем стакан воды. Добавляем яйцо. Взбиваем венчиком. Всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем его и оставляем на 15 минут.

2. Готовим начинку. Очищаем тыкву. Нарезаем на кубики. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем к тыкве. Нарезаем курдюк кубиком. Добавляем в миску к овощам. Добавляем 1,5 ч. л. соли и половину чайной ложки перца. Добавляем зиру, перетерев ее в ладонях. Сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем.

3. Посыпаем стол мукой. Разминаем тесто в лепешку. Посыпаем мукой. Складываем пополам. Опять разминаем руками, увеличиваем диаметр лепешки.

4. Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Заворачиваем в рулет. Разрезаем на 12 частей.

5. Соединяем концы с одной стороны кусков. Раскатываем каждую заготовку, чтобы края были потоньше, а середина более плотная.

6. Выкладываем начинку на тесто. Загибаем края теста внахлест, формуя треугольники. Кладем пироги на противень швом вниз. Разбиваем яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем желток с небольшим количеством воды. С помощью кисточки смазываем пироги яичной смесью.

7. Ставим пироги в духовку при температуре 220 градусов на 20-25 минут.


Самса из слоёного теста с тыквой


Самса с тыквой из готового слоёного теста

Ингредиенты:

  • Две луковицы
  • Две упаковки теста слоеного (Тесто дрожжевое или бездрожжевое не имеет значения)
  • Тыква
  • Зира пару ложечек

Самса — национальная узбекская выпечка, которая готовится в тандыре. Но так, как тандыра нет, будем готовить самсу в духовке.

Состав:
тесто:
470 гр. пшеничной муки
1 куриное яйцо
0,5 ч.л. соли
200 мл. воды комнатной температуры
начинка:
500 гр. свежей тыквы
150 гр. репчатого лука
сливочное масло
соль
черный перец
щепотка красного перца
для смазки теста — растительное масло
для смазки самсы — один желток

Приготовление:
Сперва займемся приготовлением теста. Для этого смешать муку с солью, добавить воды и яйцо и замесить тесто. Хорошенько вымесить его.

Положить тесто в чашку, накрыть крышкой и дать отдохнуть с пол часа.
За это время можно приготовить начинку. Для этого очистить тыкву от семян и кожуры и натереть ее на крупной терке. Добавить мелко порубленный репчатый лук, соль, черный перец и красный перец.

Хорошо перемешать начинку.
От теста отрезать небольшой кусок и раскатать его на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше). Смазать поверхность листа растительным маслом.

Свернуть лист в плотный жгут.

Разрезать жгут на небольшие кусочки.

Каждый кусочек поставить срезом вверх.

Руками немного придавить его.

Скалкой раскатать в кружок.

На каждый кружок теста выложить начинку, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла (оно необходимо для сочности самсы, в оригинальном рецепте вместо масла используют курдючный жир).

Слепить края следующим образом (чтобы получился треугольник):


Положить самсу на противень швами вниз. Смазать поверхность самсы желтком.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.
Готовую самсу снять с противня и остудить на решетке.