Вареники с творогом на кефире пару. Рецепты теста на вареники (с картошкой, творогом и другие) на кефире. С капустной начинкой

Вареники никогда не надоедают. Их можно смело готовить каждый день, меняя начинки, и подавать в качестве основного блюда или десерта. Тесто для вареников на кефире считается лучшим для сочетания с картофелем и ягодами, творогом и зеленью. Достаточно освоить базовый рецепт, и, будьте уверены, вареники станут вашим фирменным блюдом.

Настоящими мастерами приготовления вареников считаются украинцы, и именно украинские мастерицы сумели выяснить, что кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого блюда. Вареники получаются воздушными, нежными и аппетитно- «пузатыми». Тем более, что ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.

Вам понадобится:

  • 4 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 10 г. соли.
  • 230 мл. кефира.

Приступаем к приготовлению.

В объемной миске просеиваем муку (так она «напитывается» кислородом, а тесто выходит воздушнее), затем смешиваема ее с солью. Быстро вливаем кефир, вбиваем яйца и начинаем тщательно вымешивать руками. По текстуре тесто должно быть плотным, мягким, эластичным.

Даем готовому продукту настояться в течение 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Разделяем шарик теста на несколько равных частей. Берем одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от нее небольшие комочки шириной около 2 см. Теперь их нужно раскатывать в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края. Остается сварить вареники в подсоленной воде и подавать, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).

Переваривать вареники ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся. Идеальная консистенция готовых вареников – упругие, но вместе с тем сочные. Ее просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут, после того как они всплывут.

Маленький секрет! Многие спрашивают – какой кефир подходит для теста больше, свежий или «забродивший». Идеальная структура получается все-таки из свежего продукта, а скисший больше подходит для оладьев и блинчиков. И еще один важный нюанс – кефир не должен быть холодным, его идеальная температура – комнатная.

Варианты теста для вареников на кефире

Базовый рецепт – далеко не единственный, который заслуживает внимание гурманов. Тесто – та основа, которая меняет свои качества даже при незначительных изменениях в компонентах и пропорциях. Сколько хозяек, столько и мнений: кто-то никогда не готовит его с яйцами, а иной – не мыслит без соды. Но каждое тесто имеет свои достоинства, так что имеет смысл взять на заметку самые популярные рецепты.

Тесто с содой


Для приготовления теста вам понадобится:

  • 3 стакана муки.
  • Две трети стакана кефира.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. соды.
  • 100 мл кипяченой теплой воды.
  • Десертная ложка соли.

Порядок действий должен быть таким же, как и в первом рецепте, однако, на стадии смешивания муки и соли, добавьте немного соды. Кефир смешивается с водой и добавляется в миску, после чего можно приступать к замешиванию основы для вареников. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, легко раскатываться и склеиваться.

Помните! Гасить соду ни в коем случае нельзя, иначе вареники потеряют пышность. А еще перед началом лепки важно дать тесту «отдышаться», чтобы приобрести однородную структуру.

На кефире без яиц

Есть хозяйки, которые принципиально не добавляют в тесто яйца, считая их лишними. Гастроэнтерологи разделяют точку зрения, считая блюда без яиц более легкими для усвоения организмом, особенно детским. А еще вареники из такого теста можно жарить – и тогда вы получите еще один вариант этого вкусного блюда.

Замесить тесто очень просто, ориентируясь на базовый рецепт. Яйца добавлять не надо, зато можно добавить немного сметаны (2 чайные ложки), чтобы основа для вареников приобрела нежную шелковистую текстуру.

Важная деталь! Помните, что вареники из теста на кефире без яиц после всплытия нельзя варить больше двух минут. Иначе вареники станут твердыми.

С добавлением простокваши без яиц

Необычно нежными вареники получаются, если при замесе теста вместо кефира взять немного простокваши или разбавить кефир и простоквашу в равных долях. Такое тесто выходит очень эластичным, и процесс лепки становится приятным. Особенно хорошо тесто сочетается со сладкими начинками, творогом, куда можно добавить немного ванильного сахара.

Но начинки основательные, вроде картофеля и грибов, прекрасно сочетаются с таким тестом. На Украине вареники на простокваше любят начинять картошкой, а подавать с обжаренным луком или шкварками.

Рецепт на кефире в хлебопечке

Обладатели хлебопечек могут готовить вареники хоть каждый день – умная машина облегчит труд замешивания теста.

Приготовить тесто очень просто:

  1. Добавляем в чашу хлебопечки муку, соль, стакан кефира.
  2. Включаем режим замешивания.
  3. Достаем комок теста и на полчаса оставляем растаиваться.

Способ удобен тем, что пока прибор месит тесто, легко приготовить начинку: например, смешать творог с сахаром или добавить в пюре жаренный лук. Остается слепить вареники и отварить, не забывая подсолить воду.

Небольшая хитрость! Любые ягодные вареники будут вкуснее, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру. Подавать их можно со сметаной, сладким соусом или сливочным сыром.

С клубникой

Вареники с клубникой – настоящее лакомство, которое всегда ассоциируется с летом. Готовить блюдо можно не только со свежей ягодой, но и консервированной – например, использовать ягоды из компота и даже варенья. Ягоды слегка разомните, засыпьте сахаром (или нет, если они уже сладкие), дайте излишкам сока стечь. Выкладывайте на раскатанную лепешку из теста, стараясь крепче склеивать края. Лучший способ «запечатать» вареник – ажурная лепка «косичкой».

Вареники считаются готовыми уже через три минуты после того, как всплывут. Нежная клубничная начинка не требует длительной термической обработки.

С черникой

Черничные вареники гурманы называют изысканным десертом и уверены, что лучшая подача с шариком ванильного мороженного. Готовить ягоду для начинки можно точно также, как для клубничного и вишневого вариантов с одной поправкой: помимо сахара или пудры ягоды обязательно смешиваются с крахмалом. Так начинка будет более однородной и не растечется в процессе лепки.

Готовим вареники по аналогии с предыдущими рецептами, а затем варим их на пару или в подсоленной воде несколько минут.


Простой рецепт вареников на кефире с творогом пошагово с фото.

Вареники с творогом можно приготовить на молоке или воде, но мне больше всего нравится вариант с кефиром, с ним тесто получается невероятно мягкое и очень нежное - вареники просто тают во рту.

Хоть способов приготовления этого украинского блюдо существует довольно много, но этот простой рецепт вареников на кефире с творогом всегда был и будет моим любимым. Именно благодаря кефиру тесто здесь получается такое мягкое и эластичное, а после варки вареники прямо таят во рту. Это действительно очень вкусное блюдо, которое каждый из вас должен попробовать, а как приготовить вареники на кефире с творогом, я вам сейчас расскажу.

Количество порций: 35-40



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Вареники
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Количество порций: 35 порций
  • Количество калории: 251 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Ингредиенты на 35 порций

  • Мука - 5 Стаканов
  • Кефир - 1 Стакан
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Сода - 0,5 Чайных ложки
  • Творог - 600 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Укроп свежий - 40-50 Грамм

Пошагово

  1. Выкладываем творог в тарелку, посыпаем его солью по вкусу и разминаем творог при помощи вилки.
  2. Укроп промываем и измельчаем, выкладываем его в тарелку с творогом, добавляем яйцо, тщательно все перемешиваем.
  3. В отдельной миске смешиваем кефир с содой и солью, в эту смесь подсыпаем частями муку и замешиваем тесто, одно должно получиться мягким, податливым и эластичным. Посыпаем стол мукой и раскатываем на нем тесто в тонкий пласт, вырезаем из теста кружочки. На каждый кружочек выкладываем нашу начинку из творога.
  4. Теперь мы скрепляем плотно края теста, выкладываем вареники на присыпанную мукой разделочную доску и отправляем вареники на пол часа в морозилку.
  5. После этого вкидываем вареники в кипящую подсоленную воду и варим их 4-5 минут после их всплытия. Приятного всем аппетита!
Вареники с творогом на кефире

Ингредиенты

Кефир - 1 стакан;
Мука - 2,5 стакана (примерно);
Яйцо - 1 шт;
Соль - щепотка;
Сахар - 1 ч.л;
Сода -1/3 ч.л;

Начинка:
Творог - 250 грамм;
Желток - 1 шт;
Сахар - 2 ст.л;
Соль - щепотка.

Процесс приготовления

Вареники на кефире - это блюдо из моего украинского детства. У нас на Украине всегда готовят тесто для вареников только на кефире, а начинка может быть абсолютно разной: творожной, ягодной, картофельной, даже маковой. Считается, что вареник должен быть пышным. Такое тесто очень хорошо подходит для вареников с ягодами, оно почти совсем не просвечивает. В этот раз я постаралась сделать тесто максимально тонким, вот люблю я тонкое тесто. А вы, если хотите, можете оставить тесто потолще. Тесто на кефире отличается особенной нежностью и мягкостью, очень советую - попробуйте!

Ингредиенты:

В емкость налить кефир, добавить яйцо, сахар, соль и соду. Хорошенько разболтать до однородности и дать соде подействовать, оставив в покое на 5 минут.

Постепенно добавлять муку. Ее примерно может понадобиться 2,5 или 3 стакана, в зависимости от сорта и клейковины. Я всегда добавляю муку не всю сразу, а постепенно и хорошо вымешиваю тесто, пока оно будет совсем отставать от рук. Полезно также тесто несколько раз (50!) бросить об стол, такой способ очень хорошо размягчает клейковину.

Тесто накрыть и дать ему полежать в покое минут 15.

Пока тесто "отдыхает" приготовить начинку. Творог протереть через сито от крупинок. Добавить желток, сахар и щепотку соли. Размешать до однородности.

Для удобства в работе тесто разделить на несколько частей. Взять одну, остальные оставить под полотенцем. Сделать из теста колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждый кусочек расплющить и слегка раскатать. Мне нравится этот способ, получается быстрее и без обрезков, чем раскатывать все сразу и вырезать стаканом.

Слепить вареники, выложив их на посыпанную мукой поверхность. Из этого количества теста у меня получились еще вареники с картошкой...

Отварить вареники в подсоленной воде. Когда всплывут варить еще 3-4 минуты.

Вареники с творогом на кефире, готовы. Разложить их на блюде, чтобы не слипались. Подавать со сметаной или ягодами. Я сделала ягодный соус и украсила мятой.

Пошаговые рецепты нежных вареников на кефире с картошкой, курицей, капустой, творогом и вишней в кастрюле, мультиварке, на пару и во фритюре

2018-03-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

562

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

30 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников на кефире с картошкой

Обычно тесто для вареников делают на основе воды или молока. Однако часто многие хозяйки добавляют в муку различные кисломолочные продукты. Именно они придают блюду пикантные оттенки и делают его очень нежным и мягким. Итак, сегодня делаем вареники на кефире с самыми разными начинками.

Ингредиенты :

  • полтора стакана кефира;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 500 грамм муки;
  • чайная ложка сахара;
  • шесть средних картошек;
  • три десертные ложки сметаны;
  • репчатый (крупный) лук;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • ложка рафинированного масла;
  • специи "Для картошки".

Пошаговый рецепт вареников на кефире

Средний свежий картофель замыть и очистить. Затем порубить кубиками. Перекинуть корнеплод в кастрюлю с водой. Посолить, установив средний огонь.

Пока ингредиент начинки отваривается, срезать с луковицы шелуху. Сразу же пошинковать и обжарить в рафинированном масле, прогретом в подходящей сковороде.

На следующем этапе смешать активно с помощью венчика кефир и куриное яйцо. Всыпать соду, немного сахара и щепотку соли.

Перемешав ингредиенты теста, просеять муку. Заместить мягкую массу. Оставить под пленкой для настаивания.

В это время слить кипящую жидкость из-под картошки. Измельчить кубики толокушкой, добавив сметану, специи "Для картошки" и сливочное масло.

Готовое пюре смешать с обжаренным луком. Вернуться к тесту.

Сформировать между ладошками ровную "колбаску". Разрезать одинаковыми кусочками (по 25-30 г каждый).

Скалкой выкатать круглые заготовки (диаметр до 10 см, толщина - до 0,5 см).

Поставить кастрюлю с подсоленной водой. Параллельно уложить на половинку заготовок картофельную начинку.

Защипав края, сделать классические вареники на кефире. Партиями опускать их в кипящую жидкость. Варить около 5-ти минуток после того, как они всплывут на поверхность.

Складывая вареники в глубокую тарелку, обязательно сбрызгивайте их размягченным сливочным маслом. В этом случае они не слипнутся, покрывшись глянцевым масляным слоем. Кстати, допустимо оставить немного луковой зажарки и распределить ее между варениками.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на кефире

Ингредиенты :

  • три полных стакана пшеничной муки;
  • полтора стакана слабожирного кефира;
  • мелкая соль (в тесто и начинку);
  • немного соды;
  • свежее куриное яйцо;
  • шесть-семь картошек (свежих);
  • три столовые ложки сметаны;
  • сушеный укроп.

Как быстро приготовить вареники на кефире

В высокой и широкой миске взбить холодный кефир со средним куриным яйцом. Получив однородную смесь, всыпать соду, муки и соль.

Лопаткой, а после и руками вымесить мягкое эластичное тесто. Завернуть со всех сторон пленкой.

Пока оно настаивается, быстро зачистить картошку. Нарезать кубиками и тщательно промыть.

Теперь перекинуть в сотейник и отварить в воде с солью, включив максимальный огонь.

Из-под мягкого картофеля слить почти всю воду, оставив пару ложек жидкости. Затем ввести сметану и сушеный укроп.

Толокушкой измельчить начинку в пюре. После этого развернуть тесто.

Нарезать массу равными кусками. Выкатать заготовки круглой формы. Разложить равными объемами картофельную начинку.

Сформировать красивые вареники на кефире, плотно защипав края.

Отварить все сразу в большой кастрюле, где предварительно важно закипятить фильтрованную воду, не забыв ее присолить.

Время готовки - 5-6 минут. Огонь - максимальный. Подавать, перемазав маслом или сметаной, чтобы избежать слипания вареников между собой.

Картофель можно заранее отварить. Уже во время настаивания теста его необходимо крупно натереть и смешать со сметаной со специями. Это немного сократить время общей готовки и облегчит кулинарный процесс.

Вариант 3: Вареники на кефире с творогом в мультиварке

Второе место по популярности среди начинок для вареников после картошки занимает творог. Причем его лучше перебить миксером или вручную со сметаной и сахаром. Так масса получится более пышной.

Ингредиенты :

  • 295 грамм холодного кефира;
  • полкилограмма творога;
  • стакан белого сахара;
  • четыре ложки сметаны;
  • три полных стакана просеянной муки;
  • соль в тесто;
  • щедрая щепотка соды;
  • свежее куриное яйцо;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить

Просеянную пшеничную муку соединить с содой и солью. В отдельной миске перебить венчиком куриное яйцо и охлажденный кефир.

Перемешать содержимое обеих мисок. Сразу же замесить мягкое и ароматное тесто.

Завернув плотно пленкой, оставить на столе. Параллельно перетереть жирный творог.

Через полчаса достать тесто из миски. Сделать ладошками аккуратную "колбаску". Порезать на 15-17 кусочков.

Деревянной скалкой прокатать на столе заготовки одинаковой круглой формы.

На одну половинку каждой поместить нежную творожную начинку. Максимально плотно зафиксировать по полукругу края.

В чаше мультиварке в режиме "Варка" или "Жарка" довести воду до кипения. Добавить внутрь вареники на кефире.

Накрыть крышкой (до громкого щелчка). Продолжить готовку на протяжении 5-6 минут.

Шумовкой достать все вареники и смазать сметаной или мягким сливочным маслом. Подать в горячем виде с вареньем или сметанной заправкой.

Размер чаши ограничивает одновременную варку в 7-8 вареников. Поэтому если заготовок больше, придется готовить их партиями. При этом старайтесь осторожно доставать вареники металлической шумовкой, чтобы не поцарапать стенки чаши.

Вариант 4: Вареники на кефире с вишней во фритюре

Сложность при отваривании вареников с вишней состоит в том, что выделяющийся ягодный сок начинает просачиваться наружу. Это делает закуску более жесткой. Чтобы подобного не произошло, советуем не присыпать вишню сахаром, а сам процесс готовки перенести во фритюр.

Ингредиенты :

  • два стакана свежей или размороженной вишни;
  • три столовые ложки сахара;
  • три стакана муки;
  • полтора стакана нежирного кефира;
  • щепотка мелкой соли;
  • неполная ложка (чайная) соды;
  • сливочное масло и сахар для подачи;
  • крупное яйцо (куриное);
  • пару стаканов рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Свежую вишню вымыть. Достать с помощью специального устройства мелкие косточки. Если используется замороженные ягоды, перекинуть их в сито, ошпарить кипятком и оставить на несколько минут для оттаивания.

На следующем этапе засыпать сухие ингредиенты: сахар, соду, муку и соль. Продолжить замешивание теста уже лопаткой, а затем и руками.

Оставить эластичную массу настояться, для чего потребуется приблизительно полчаса.

По прошествии заданного времени тесто разделить на 15-17 кусочков. Раскатать одинаковые круги.

Одновременно поставить сковороду для фритюра (или просто глубокую) на огонь. Влить пару стаканов рафинированного масла. Прогреть.

В это время засыпать по столовой ложке вишен на половинку заготовок из теста. Максимально (насколько это возможно) зафиксировать края.

По очереди опускать по два-три вареника на кефире в кипящее масло. Обжаривать по 2-3 минутки.

Перед подачей жареные вареники промокнуть от жира. Также допустимо присыпать их сахаром и дополнить взбитой сметаной. К слову, о сахаре. Поскольку мы добавили его в тесто и присыпали при подаче, добавлять эту сладкую специю в начинку не нужно. Тем более если вы так сделаете ягоды пустят сок, который точно протечет наружу.

Вариант 5: Вареники на кефире с отварной курицей на пару

На готовку диетических вареников нам потребуется предварительно отварить курицу и сделать классическое тесто на кефире. Останется лишь сформировать заготовки и по очереди пропечь их над кипящей водой.

Ингредиенты :

  • два куриных филе;
  • три стакана пшеничной муки;
  • соль/специи "Для курицы";
  • вода и лавр для варки птицы;
  • пару ложек сметаны;
  • полтора стакана свежего кефира;
  • сода (чайная ложка без горки);
  • свежее куриное яйцо;
  • свежая петрушка.

Как приготовить

В подходящей сухой миске смешать кефир, соль, яйцо, соду и пшеничную муку.

Вымешать тесто сначала лопаткой, а затем на столе руками. В процессе присыпать все мукой.

Эластичное тесто обернуть пищевой пленкой. Отставить в сторону.

Параллельно порезать промытое и зачищенное филе. Переместить птицу в сотейник. Ввести соль и лавр. Добавить воду.

Варить до готовности, на что потребуется четверть часа. Побелевшее филе остудить и измельчить в блендере вместе с листиками вымытой петрушки и сметаной. Не забыть фарш посолить и засыпать специями "Для курицы".

Теперь разрезать постоявшее тесто на равные кусочки (выйдет примерно 15-17 штук).

Раскатать, воспользовавшись деревянной скалкой, круглые пласты. На одну половину уложить куриную начинку.

Зафиксировать края, накрыв свободной частью. Готовые вареники на кефире присыпать мукой.

Влить в кастрюлю или нижнюю емкость пароварки воду. Довести до бурления. Верхнюю емкость смазать маслом и уложить внутрь несколько заготовок.

Поставить вареники над кипящей водой и накрыть крышкой (для пароварки) или листом фольги (для кастрюли). Томить около 15-ти минут. Повторить, пока не закончатся все заготовки.

При готовке на пару вареники не зарумянятся, поэтому проверяйте их пропекание, отломив кончик теста. Очень важно не передержать заготовки, иначе они станут "резиновыми". Что касается заправки для блюда, то лучше всего подойдет нежная сметана или соевый соус.

Вариант 6: Постные вареники на кефире с капустой

Не используйте мясо и яйца в повседневном рационе? Тогда готовьте постные вареники. На этот раз с капустной начинкой, которую мы предлагаем обжарить с луком и свежей морковью.

Ингредиенты :

  • два неполных стакана густого кефира;
  • три стандартных стакана муки;
  • соль/специи "Для овощей";
  • сода (чайная ложечка);
  • 450 грамм капусты (белокочанной);
  • крупная луковица;
  • масло рафинированное для жарки;
  • средняя морковь.

Пошаговый рецепт

Пшеничную муку просеять в сухую емкость. Добавить мелкую соль и ложечку соды. Смешать ложкой.

Теперь влить прохладный кефир. Активно заместить мягкое тесто с молочными ароматами.

Обернув массу пленкой (пищевой), оставить для расстойки.

За это время мелко порубить свежую белокочанную капусту. Кроме того, натереть морковь и шинковать крупную луковицу. Все овощи заранее зачистить и промыть.

На дне сковороды с толстым дном прогреть масло. Пересыпать овощи. Жарить ингредиенты приблизительно 6-7 минут. Затем высыпать специи "Для овощей" и присолить.

Постное тесто вернуть на стол, развернут пленку. Поделить кусок на равные (15-17) части. Из каждой выкатать круг.

Тут же разместить на поверхности заготовок из теста жареную капусту. Зафиксировать края, плотно придавив их.

Довести до активного бурления большой объем воды. Вкинуть внутрь все вареники на кефире. Продолжить готовку еще 3-5 минут после всплывания.

Если ваша диета или день Поста не позволяет использовать масло, замените его простой водой. Вы удивитесь, но на ней легко обжарить все овощи. Что касается приправ, то их допустимо заменить свежими или сушенными травами по вкусу.