Вино испания красное сухое темпранильо. Вино из винограда темпранильо. Четыре типа Риохи

Краткая история сорта винограда Темпранильо

Долгие годы и даже столетия считалось, что Темпранильо – это близкий родственник французскому сорту Пино Нуар. Однако генетические анализы начала 21 века доказали, что общего у них с гулькин нос.

Tempranillo – это виноград с Пиренейского полуострова, где сейчас находятся Испания с Португалией. Причем ему более 1000 лет. С определенной степенью условности, конечно. Ведь тот виноград из 1-го тысячелетия нашей эры отличался от современного. Наверняка, был мельче и так далее.

Долгие столетия Темпранильо был одним из многих региональных сортов винограда, популярных разве что в Испании с Португалией. Но в середине 19 века усилиями местных виноделов, особенно маркизов Мурьета и Рискаль де Алегре, вина из него стали более высоко цениться в мире. А сам виноград стал мало-помалу распространяться по миру.

В последние годы, на рубеже 20 и 21 веков, Tempranillo и вовсе занял трон в царстве испанского виноделия. Неофициально, конечно. Конкуренция у него неслабая. Но все же нельзя не признать тот факт, что при разговоре о винах из Испании именно Темпранильо упоминается в первых рядах.

Описание характеристик винограда Темпранильо

  • Tempranillo в переводе с испанского означает «ранний». Почти на две недели раньше остальных испанских сортов этот виноград созревает;
  • У него очень высокая урожайность. Поэтому если винодел не ограничивает ее, то вино в результате получается водянистым и несколько блеклым;
  • Ягоды сине-черные с матовым налетом. Толщина кожицы средняя. Но если задержать со сбором, то кожица становится более толстой, что сказывается на будущем вине (более танинное и с более насыщенным окрасом);
  • Для кислотного и элегантного вина Tempranillo нужен менее теплый климат. Для более же сладких и фруктовых вин, наоборот, чем теплее, тем лучше;
  • Темпранильо со своими характеристиками довольно уязвим для разных вредителей и болезней, а также весенних заморозков, засух и сильных ветров. Поэтому виноделам приходится с ним помучиться. Однако результат, конечно, того стоит.

Где распространен этот сорт

Виноград Темпранильо очень популярен в Испании и Португалии. В последней, кстати, из него делают еще и портвейн, а также некоторые иные крепленые вина. В США (Калифорнию) он попал еще в начале 20 века. А в последние годы виноделы Техаса и Орегона также им невероятно заинтересовались.

Также Tempranillo запросто встретить в Южной части Франции, Италии, Австралии, Аргентине, Чили, Румынии. И даже в Доминиканской республике и Таиланде!

Общий отзыв об испанских (и не только) винах Tempranillo

Всегда очень сложно давать описание вкуса и аромата вин из того или иного сорта винограда. Ведь здесь так много тонкостей: терруар, время сбора, методы и приемы производства, срок выдержки и так далее. Из одного и того же винограда могут получиться кардинально разные вина. Однако все же нужно дать хоть какую-то конкретику.

Молодые Tempranillo чаще всего имеют фруктовый характер. Они весьма танинны за счет брожения с толстоватой кожицей этого испанского винограда. В аромате и вкусе часто ощущаются нотки сливы, черной смородины, клубники, малины, вишни.

Однако виноделы Испании и не только очень любят создавать купажи Темпранильо с такими сортами, как Гарнача или Гренаш, Грасиано и Масуэло. Те, конечно, делают свой вклад в общий результат.

Нередко Tempranillo имеют выдержку в 3, 5 и даже больше лет, значительную часть из которых они созревают в дубовых бочках. Это определенно придает пряные дубовые нотки получившемуся выдержанному вину. А если взять крепленые вина из Темпранильо, так там и вовсе такой вкусо-ароматический букет, что описание общих характеристик затянется слишком сильно.

Вина эти схожи, пожалуй, в том, что у них высокий потенциал к хранению и дальнейшему созреванию в бутылке за счет повышенной. А молодые имеют жизнерадостный фруктовый характер. Чем мне лично очень нравятся.

Обязательно возьмите попробовать, если еще не приходилось!

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Несмотря на отменные качества, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Виноград Темпранильо описание сорта

Ягоды Темпранильо темно-фиолетового, почти черного цвета с матовым налетом. По форме средние, округлые, немного сплюснутые. В весе достигают 6-8 грамм, размером 15х18 миллиметра. По-испански их называют «ull de Llebre», что в переводе означает «заячий глаз».

Tempranillo (Темпранильо) – это широко распространенное вино с великолепными ароматом и вкусом, которое прекрасно сочетается с большим количеством разнообразных блюд.

23.08.2016 22:35:00

Основная информация о Tempranillo

Основные производители: Испания, Португалия, США, Австралия.

По всему миру этот сорт винограда произрастает на 500 тыс. акрах.

Основные ноты: вишня, слива и помидор.

Дополнительные ноты: кожа, табак, ваниль и гвоздика.

Выдержка: в бочках из американского или французского дуба, обычно в течение 12-18 мес.

Кислотность: средняя (-).

Общепринятые синонимы: Tinto del Toro, Tinta Fina и Tinto del Pais в Испании; Tinta Roriz и Aragonez в Португалии.

Другие названия: Rioja, Valdepeñas, Ribera del Duero, Crianza, Reserva, Gran Reserva.

Каково Tempranillo на вкус?

Сделав глоток испанского Tempranillo, вы сразу почувствуете аромат кожи и вишни. Послевкусие мягкое, гладкое, с долгими танинами.

Tempranillo из Нового Света – это тона вишни и томатного соуса с короткими танинами. Tempranillo на вкус похоже на Санджовезе и Каберне Совиньон.

Tempranillo, выдержанное в дубовых бочках, обладает более насыщенным вкусом. Из-за крупных ягод с тонкой шкуркой это вино в бокале более прозрачно, чем, например, Syrah.

В Испании Tempranillo выдерживают в бочках из традиционного дуба, из-за чего оно приобретает оранжевый оттенок.

есмотря на интенсивный вкус, структура вина, как правило, не маслянистая и легкая.

Гастрономическая сочетаемость Tempranillo

Tempranillo сочетается со всеми видами блюд.

В Испании им сопровождают блюда национальной кухни, включая жареные овощи, колбасы и хамон.

Не менее хорошо Tempranillo с итальянской кухней – лазаньей, пиццей и блюдами с томатными соусами.

Прекрасно сочетается и с мексиканскими блюдами – тако, начос, буррито и чили релено.

Стоит попробовать Tempranillo с полентой и другими блюдами с кукурузой.

На что нужно обратить внимание при покупке Tempranillo

Если вы покупаете испанский Tempranillo, обратите внимание на срок его выдержки, о котором говорят следующие обозначения, указанные на этикетках.

  • Vin Joven – это молодое, не выдержанное в бочках вино, не предназначенное для длительного хранения. Редкость за пределами Испании.
  • Crianza – красные вина, выдержанные 2 года, из них 6 месяцев – в бочках из американского дуба.
  • Reserva – красные вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год они провели в дубовых бочках. Эти вина более качественные, для них характерен богатый, округлый вкус.
  • Gran Reserva – производится только из винограда лучших миллезимов, выдерживаются не менее 5 лет, из них минимум 18 месяцев – в дубовых бочках. Большинство производителей выдерживают это вино в бочках 20 – 30 месяцев.

Средняя цена за хороший Tempranillo Rioja Crianza – 900 руб.

Краткая история Tempranillo

На территории современной Испании вино известно почти 3 тыс. лет. В 1972 году археологи обнаружили в муниципалитете Баньос-де-Вальдеарадос провинции Бургос на севере Центральной Испании мозаику с изображением бога вина Бахуса. Эта мозаика была выложена неизвестным мастером приблизительно в 800 году до н.э.

Считается, что виноградные лозы были завезены на юг Пиренейского полуострова финикийцами. Так как родина сорта Темпранильо находится именно здесь, возможно, что он – потомок лоз, росших некогда на территории современного Ливана, входивших во владения финикийцев.

Сегодня Темпранильо выращивается в основном в Наварре и Риохе, расположенными в 300 милях западнее Барселоны.

Темпранильо составляет основу многих лучших вин Испании и Португалии. Почти каждое вино из Риохи и Рибера дель Дуэро строится на базе Темпранильо. В Португалии этот сорт широко используется в виноделии Долины Дору – как для производства столовых вин , так и в создании креплёных вин – портвейнов.

Лозы Темпранильо успешно культивируются и в Новом Свете, в частности, в Калифорнии, Австралии и Аргентине.

Синонимы сорта в Испании: Тинто Фино (Tinto Fino), Тинто дель паис (Tinto del Pais), Тинто Мадрид (Tinto Madrid), Тинто де Торо (Tinto de Toro), Сенсибель (Cencibel), Уль де Льебре (Ull de Llebre), Охо де Льебре (Ojo de Liebre).
В Португалии: Арагонеш (Aragonez), Аринто Тинто (Arinto Tinto), Тинта Рориш (Tinta Roriz), Тинта де Сантьяго (Tinta de Santiago).

См. также Темпранильо Бланко (Белый Темпранильо)

Ягоды Темпранильо имеют толстую кожицу, богатую антоцианами (красящими пигментами). Вино из Темпранильо имеет очень насыщенный цвет, но умеренную танинность , что вполне по вкусу современным потребителям красных вин.

Хотя Темпранильо не обладает ярко выраженным букетом, в винах с его участием можно обнаружить довольно широкую гамму ароматов : от клубники, чёрной смородины и вишни до чернослива, шоколада и табака. Первые – ягодные – тона обычно свойственны молодому Темпранильо из более прохладных мест, в то время как последние проявляются благодаря более тёплому климату и выдержке.

Определённо, Темпранильо прекрасно ладит с дубом. В частности, с американским дубом – традиционным выбором виноделов Риохи. Новые дубовые бочки изящно украшают букет Темпранильо тонами ванили и кокоса.

К Западу – в Рибера дель Дуэро – отдают предпочтение французским и использованным дубовым бочкам, благодаря которым фрукты Темпранильо раскрываются более пряными оттенками.

Со временем, различие этих стилей нивелируется, и потребитель получает прекрасное в своей сложности вино. Темпранильо – высокоурожайный сорт, поэтому смелая подрезка и контроль урожайности – необходимое условие получения качественных ягод, а значит, и вина.

Темпранильо также известен как сорт с невысоким уровнем естественной кислотности. Поэтому легко можно встретить плоские, перезрелые образцы Темпранильо с опалённых солнцем равнин региона Ла Манча (в переводе с арабского – «выжженная земля»), не оставляющих никаких сомнений у держащего бокал, что это вино из жаркой равнинной местности.

В то же время, отсутствие избыточной кислотности (в сравнении, например, с испанским красным сортом Грасиано) идёт на пользу Темпранильо, растущему в сильно пересечённой местности с высоким суточным разбросом температур – такой, как известняковые гористые терруары Рибера дель Дуэро.

Именно там сорт Темпранильо лучше всего раскрывает свой потенциал – в условиях, когда жаркие солнечные дни позволяют его толстокожим ягодам полностью вызреть, а холодные ночи дают возможность сохранить естественный кислотный баланс. В результате получается яркое, живое вино с правильным балансом теплоты и пикантности. Только так Темпранильо может по-настоящему показать, на что способен. Поэтому неудивительно, что континентальный климат Аргентины и Австралии оказался среди первых, принявших эти заморские испанские лозы.

В 1990х годах в истории Темпранильо начался настоящий ренессанс, с приходом испанских виноделов «новой волны», доказавших, что могут быть великие испанские вина за пределами Риохи. Появились моносортовые образцы Темпранильо из более выгодных для него испанских регионов, таких как Рибера дель Дуэро, Наварра и Пенедес.

C использованием материала портала wine-searcher.com

Вино является благороднейшим из спиртных напитков. Однажды Аристофан сказал: «Вино заставляет все видеть в благородном свете». И был абсолютно прав!

Люди придают вину не просто свойства спиртного напитка, но и наделяют мистическим даром. Не зря красное вино символизирует кровь Христа. В древнегреческой мифологии у вина даже был свой покровитель - Дионис - языческий и веселья. Для изучения вина создана целая научная база и наука, изучающая его - энология. Помимо этого, доказано, что вино не столько разрушает здоровье, но и помогает при некоторых патологиях (при его разумном употреблении). Считается, что вино способно снизить риск сердечных заболеваний и некоторых других состояний.

Бесконечно можно рассуждать о вкусовых качествах вин, о предпочтениях, сочетаниях напитка с блюдами кухни разных народов мира, о его старости и терпкости. Так же долго, как и о любимом сорте винограда: темпранильо, шираз, пино нуар, гренаш, дольчетте, мерло, мускат, рислинг, каберне и многие другие виды. Сорт винограда не менее важен, чем место его произрастания и терруар (почва). Хорошие виноделы гордятся своим вином и местом, в котором этот виноград выращен. Поэтому часто можно встретить вина географического названия. Что это значит? Например, изготовляется в провинции

Свое предпочтение большинство людей по всему миру отдают красным винам. Самыми известными винами являются напитки, произведенные из винограда сорта каберне. Про каберне так много говорят и пишут, что кажется, все знают об этом напитке. А кто же занимает в этом списке второе место?

Почетное второе место по популярности в мире занимает вино из винограда сорта темпранильо. Что о нем знают люди помимо безупречного вкуса? Пора вспомнить.

Описание темпранильо

Из темпранильо вино имеет красивый и насыщенный красно-бордовый оттенок. Из винограда сорта темпранильо возможно получить как так и напитки, предназначенные для большой выдержки. Выдержанные вина обладают насыщенными фруктовыми нотками и необходимой кислинкой. Часто имеют ягодный букет: от клубничного до вишневого.

Вино бывает и белым, и красным. Наибольшей популярностью пользуется красное сухое вино темпранильо, которое ценится за бархатистый вкус.

У вина темпранильо есть свой персональный праздник. Придумали его в Испании. Отмечают день темпранильо 12 ноября.

Испанское вино

Темпранильо смело можно отнести к винам испанского и португальского региона. Слово темпранильо является уменьшительным от испанского слова темпрано, что означает «рано, ранний». Название дано не просто так, ведь этот сорт винограда созревает одним из первых.

Вино темпранильо приобретает на испанских землях исключительный вкус. В Испании насчитывается около 28 различных разновидностей этого винограда. Сами испанцы считают, что лучший сорт выращивается в Риохе. Так Бодегас" является прекрасным примером сортового вина длительной выдержки. Более трех четвертей всех виноградников Испании засеяны темпранильо.

Темпранильо - вино Испании, которое входит в состав таких известных марок, как "Арзуага Крианса" от Рибера дель Дуеро, "Фаустино Финка 10 Темпранильо", "Финка Бессайя Крианса", "Кампильо Эль Ниньо де Кампильо", "Кастильо Лабастида Резерва" и другие. Ценовой диапазон также колеблется. Виноград входит в состав как дорогих марочных испанских вин, так и дешевых. Большинство из них представлены красными сухими винами.

Мнения о вине

Сегодня можно найти различные отзывы о вине темпранильо, оставленные любителями и ценителями красных вин. Люди пишут о неожиданно приятном и мягком вкусе испанских вин. Среди положительных качеств отмечены сравнительно недорогая цена, приятное послевкусие, легкость и мягкость. А также нотки табака и дубовых бочек, в которых хранят вино. Наибольшее количество отзывов написано о вине "Элегидо" производителя "Винья Тридадо".

С чем пить вино?

Как и многие другие сорта, вина темпранильо прекрасно сочетаются с сырами, особенно с сырами с плесенью: бри, камабер, чеддер. Также вино прекрасно подходит к морской рыбе, красному мясу (тушеному и жареному), дичи. Великолепным гарниром будет рис. В целом, темпранильо прекрасно сочетается практически со всеми блюдами испанской и средиземноморской кухни: колбасой, жареными овощами, жареными морепродуктами, хамоном, куропткой.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.