Вода для приготовления самогона. Дубовые бочки. Специальная формула разведения самогона

Для приготовления самогона (браги) лучше всего использовать бутилированную воду (или пропущенную через бытовой фильтр). Для разбавки спирта — дистиллированную, така как она не содержит примесей и никак не изменит вкус готового напитка. Для браги же она не годится — в абсолютно чистой воде нет необходимых для дрожжей микроэлементов.

Почему в XIX веке лучшей считалась не ключевая, а речная вода?

Текучая речная вода содержала больше кислорода и меньше солей, минеральных веществ, нежели ключевая. Мутность убирали фильтрами того времени.

Фильтр — прямоугольный короб из древесины высотой 90 см. Дно дырчатое: отверстия в 1,3 см сверлились в шагом в 5 см. На дно закладывалась галька, затем березовый уголь, потом крупный песок. Последним — мелкий песок. Толщина каждого слоя 15 см.

Еще несколько конструкций фильтров

Требования к воде были следующие:

  1. должна быть чиста, не иметь цвета, запаха, вкуса;
  2. содержать много воздуха.

Чистота на примеси (минералы, соли) определялась так: при кипячении не должна мутиться, с мылом хорошо пениться. Насыщение кислородом: при переливании воды из стакана в другой появлялись пузырьки. Методы дедовские, но справедливые и по сей день.

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.
2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.
Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуется подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.
Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.
При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.
Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.
Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.
Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.
Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.

Для многих людей в конце процесса приготовления спиртных напитков остро стоит вопрос о том, как разбавить самогон. После второй перегонки выходит готовый самогон, однако у него очень высокий показатель крепости.

Никакого удовольствия от употребления напитка с 70 — 90 % об. точно не будет, поэтому его полагается разбавить, чтобы получить приемлемый уровень крепости. Обычно уменьшают показатель до 40 % об.

В итоге выходит качественная водка. Некоторые предпочитают снижать уровень до 25 % об., чтобы получилась настойка.

Для оазбавления самогона выбирайте только качественную воду

С одной стороны, нет ничего проще, чем смешать 2 жидкости. Но с другой стороны, сразу же возникает масса вопросов о том, как это правильно сделать. Необходимо выбирать только определенную воду с высоким качеством, чтобы не испортить конечный напиток. Кроме того, нужно рассчитать, сколько полагается добавлять жидкости, чтобы напиток имел определенный уровень крепости. Все эти аспекты обязательно необходимо учитывать, чтобы не испортить напиток. Если правильно подобрать объем воды определенного качества, то получится вкусная водка.

Какая вода используется для разведения самогона?

Для разбавления самогона как первичного продукта необходима очень качественная вода. Именно это играет большую роль.

Если использовать недостаточно чистую воду, то все труды пойдут насмарку.

Именно поэтому необходимо очень серьезно отнестись к выбору жидкости. Есть 2 варианта. Во-первых, воспользоваться обычной дистиллированной водой, которую легко можно приобрести в любом магазине. Она считается идеальной по своим физическим и химическим показателям. Во-вторых, подойдет родниковая или колодезная вода. Но необходимо быть уверенным, что она полностью чистая. А вот водопроводная точно не подойдет.

Мягкая артезианская вода — лучший вариант для разбавления самогонки

Разводить самогон необходимо водой, к которой предъявляются определенные требования. Ее состояние значительно влияет на качество конечного продукта. Вода для разбавления должна быть следующей:

  • не иметь цвета;
  • полностью прозрачной;
  • содержать минимальное количество солей;
  • иметь минимальный показатель жесткости;
  • температура должна быть не более 20 °C;
  • не должна быть водопроводной.

Водопроводная вода совершенно не подходит, причем даже если ее прокипятить. Она испортит напиток. Если разбавлять самогон кипяченой водой, то усиливается резкий аромат спирта, а жидкость становится более мутной. Это проявляется либо из-за повышенной жесткости воды, либо из-за большой концентрации сивушных масел в самогоне. Убрать помутнение получится, воспользовавшись специальным активированным углем или проведя многократную фильтрацию. Самый хороший вариант - это артезианская или родниковая вода.

Прежде чем начинать разведение, необходимо произвести химические анализы, чтобы выяснить состав используемой жидкости.

Такие анализы проводят в санэпидемстанции за небольшую плату. Если вода слишком жесткая, то ее нужно профильтровать с помощью специального оборудования. О том, как очистить воду для самогона, смотрите в этом интересном видео:

Использовать бутилированную воду, чтобы развести самогон, тоже не рекомендуется. В целом она подходит для этих задач, однако всегда нужно помнить о наличии минеральных солей в составе продукта. Так что сначала нужно обратить внимание на состав: все компоненты перечислены на упаковке.

Лучше всего выбирать ту воду, которая имеет наименьшее количество всевозможных добавок.

Если есть необходимость, то жидкость пропускается через фильтр. Это необходимо для того, чтобы смягчить ее.

Если нет ни одного из перечисленных вариантов воды, то в крайнем случае можно воспользоваться водопроводной. Однако предварительно ее необходимо дистиллировать или несколько раз профильтровать.

Расчеты для разведения самогона

Выделяют 2 основных метода приведения крепкого напитка в требуемую кондицию:

  1. Домашний вариант. В этом случае предполагается некоторая неточность, однако в целом процесс очень простой. Сначала нужно рассчитывать количество воды по формуле, а потом уже ее добавлять.
  2. Заводской вариант. Этот способ более точный, так что водка получится очень качественной. Для расчета используется специальная таблица разбавления самогона - таблица Фертмана. Это точный график, который помогает уменьшить крепость напитка, смешивая его с обычной водой.

В итоге в первом случае используется специальная формула.

Таблица Фертмана для расчетов

Во втором - понадобится воспользоваться таблицей.

  1. Использование формулы. Формула в целом очень простая, так что с ее применением не возникнет проблем даже у новичка в самогоноварении. Она заключается в следующем: M= (W1/W2)*V — V. В этой формуле М - это требуемый объем жидкости. Его высчитывают в мл. Исходный процент содержания этилового спирта в самодельном напитке обозначается как W1, а W2 - это желаемое процентное содержание этого вещества в самогоне. Буквой V обозначается количество самогона до того, как его начали разводить. Используется значение в мл. Вот конкретный пример, чтобы легче было разобраться с формулой. Например, планируется получить из самогона объемом 1 л и крепости в 65 % об. напиток, у которого этот показатель равен только 45 % об. Эти значения необходимо подставить сразу в формулу. В итоге выходит такой расчет: M = (65/45)* 1000 — 1000 = 444 мл. Кстати такой метод с использованием формулыможет иметь небольшие погрешности, однако они допустимые.
  2. Использование таблицы. Таблица Фертмана является очень известной у людей, которые занимаются самогоноварением. Такая методика применяется на заводах. Она является более простым и доступным вариантом того, как надо разводить спирт, и в каких объемах полагается использовать воду. Не понадобятся никакие расчеты. По оси X обозначается объем спирта до того, как самогон разводился. По оси Y обозначается крепость напитка после процесса разбавления водой. Главное - не стоит пугаться большого массива чисел, которые перечисляются в таблице.

Правила использования таблицы очень просты. Сначала необходимо воспользоваться обычным спиртометром и померить показатель концентрации спирта в исходном напитке. Потом это значение необходимо найти в таблице - это первый столбец по горизонтали. К примеру, человек планирует развести напиток, у которого исходный показатель крепости составляет 60 % об. При этом в итоге нужно получить 40 % об. алкогольный напиток. Все подробности калькулятора самогонщика можете посмотреть в этом видео:

Чтобы определить объем используемой воды, необходимо найти ячейку, которая располагается на пересечении нужного столбца и строки. В примере выходит, что для получения 40 % об. напитка из самогона крепостью в 60 % об. необходимо добавить 514 мл воды.

Правила разведения самогона

Как разбавлять самогон, знает каждый человек, который занимается самогоноварением. Сортировкой называют процесс, когда напиток после перегонки разбавляют водой до получения необходимого градуса крепости.

Разбавлять самогон необходимо в таких случаях:

  1. Подготовить его к употреблению, чтобы получилась водка.
  2. Уменьшить крепость напитка до начала второй перегонки.

В первом случае разбавление будет уже окончательным этапом. Сначала нужно подождать, пока продукт настоится. Дальше спирт наливают в воду. Наоборот действовать запрещается, чтобы не испортить консистенцию, аромат и вкус водки. Вода должна быть достаточно холодной. Если использовать теплую жидкость, то появится неприятный сильный вкус и аромат спирта.

Для употребления спирт разводится до получения 40 % об. Но перед второй перегонкой нет необходимости в таком высоком показателе. Наоборот, нужно изменить состав исходного напитка до 20 — 35 % об. Не нужно оставлять большой градус в этом случае из-за таких причин:

  • в процессе вторичной перегонки пары от крепкого напитка способны воспламениться;
  • чем крепче используется напиток, тем более едкими будут химическим соединения спирта и сивушных масел. В итоге вторая перегонка не даст требуемого результата - максимально очищенного продукта.

Процесс разведения будет таким же, как и в первом случае: необходимо лить алкоголь в прохладную воду. Но существует несколько рекомендаций от опытных винокуров, которые нужно выполнять. Они заключаются в следующем:

  1. В процессе разведения требуется лить спирт в воду, которая заранее подготовлена.
  2. Нельзя делать все на глаз. Жидкость заранее нужно отмерять и просчитывать необходимый объем.
  3. Когда самогон уже разведен, то его полагается герметично закрыть перед началом взбалтывания. Во время встряхивания жидкости емкость следует перевернуть вверх дном.
  4. После разведения необходимо подождать 1 — 2 дня. В это время напиток должен храниться в холодильнике.

Даже если правильно соблюдать все пропорции, то в первый же день употреблять водку сразу нельзя. Продукт должен настояться. Лучше всего оставить его на неделю. Если такой долгий срок неприемлем, то достаточно будет и 2 дней.

При этом емкость со спиртным напитком должна храниться в затемненном помещении, где температура воздуха не боле +5 °C.

О том, как правильно разбваить самогон, смотрите в этом полезном и интересном видео:

Перед тем как водка начнет настаиваться, ее нужно разлить по емкостям. Жидкость должна располагаться максимально близко к горлышку, чтобы не было соприкосновения с частицами кислорода.

Это может вызвать начало химической реакции, которая приведет к синтезу уксусной кислоты.

Такую ошибку уже не исправить, а вкус напитка будет испорчен.

Секреты разбавления спирта

Как правильно разбавить самогон, многие не знают, но можно воспользоваться секретами, которыми делятся профессионалы.

Разбавляйте сразу весь объем спиртного

Существуют основные правила, которые обязательно нужно выполнять, чтобы из самогона получилась дорогая водка:

  1. Использовать только живую воду. Не стоит применять воду, которая берется из крана. Если использовать такую жидкость, то разбавляемый продукт в итоге станет мутным. У него появится неприятное послевкусие. Если нет хорошего заводского фильтра, то можно воспользоваться водой из родника. Также подойдет дистиллированная вода, которую запросто можно приобрести в магазине.
  2. Разводить полагается сразу весь объем. После перегонки полагается разбавлять весь полученный исходный напиток сразу. Причем делать эту процедуру опытные самогонщики предпочитают только 1 раз. Они уверены, что после последующего неоднократного вливание воды в продукт вкус ухудшается, жидкость мутнеет, а запах становится более резким.
  3. Всегда следовать алгоритму действий. После перегонки разбавлять полагается по четкому алгоритму шагов. Есть правило, которое нельзя нарушать. Лить полагается только спирт в воду и ни в коем случае не действовать наоборот. Структура самодельного спиртного напитка достаточно сложна. К тому же она еще и нестабильна. Если вылить спирт в воду, то сохранятся все необходимые качества - вкус, аромат, количество градусов. В итоге можно получить очень качественную домашнюю водку. Если выполнять все наоборот, то есть вылить воду в крепкий напиток, то выходит дешевый напиток. Это бодяга, в которой четко чувствуется спиртной привкус и резковатый аромат.
  4. Убирать мутность. Если огненный напиток стал мутным, то все старания напрасны. Понадобится приложить немало усилий, чтобы убрать мутность. Когда произведен второй перегон самогона, можно воспользоваться активированный углем в крупных пачках. Он полностью безвреден. На дно емкости с мутным самогоном нужно положить такой сорбент. Понадобится по 1 пакету на 1 л жидкости. Дальше остается ждать 1 — 1,5 недели. В итоге напиток не столько очистится от мути, но и улучшатся его вкусовые характеристики - водка станет более мягкой.

Заключение

Разбавление самогона - сложный процесс, который необходимо выполнять четко, согласно установленным правилам. Подойдет не каждая вода. Да и нужно соблюдать правильную последовательность действий. В противном случае напиток получится мутным, резким и плохо пахнущим.

Качество самогона более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся. Но опытные самогонщики подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только температуре, но и качеству самой воды. В противном случае брага может не забродить или вкус готового самогона неприятно удивит.

Требования к воде для браги:

1. Гигиенические нормы. Вода под самогон должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.

2. Жесткость. Жесткостью воды называют совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов (в основном это калий и магний). Слишком высокая жесткость тормозит брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку в мягкой воде нет достаточного количества микроэлементов.

К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется лабораторно. Для браги нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003).

Сначала дрожжевые бактерии активно размножаются, а после того как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные нам микроорганизмы.

Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной из-под крана. Перед приготовлением самогона рекомендую отстаивать выбранную воду в течение 12-24-х часов, чтобы все вредные примеси (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, пропустив её через специальные фильтры.


Вода из-под крана тоже подходит

Температура воды для браги

Дрожжи добавляют в воду, подогретую до 20-30°C. Оптимальной для браги считается температура 23-28°C , которую следует постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании до 18°C и ниже может вовсе прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится подогревать брагу аквариумными нагревателями или другими устройствами.

В слишком нагретой воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает, не успевая принести пользу. Во время активного брожения температура браги самостоятельно повышается на несколько градусов (актуально для емкостей объёмом от 20 литров), поэтому иногда самогонщикам приходится охлаждать брагу.

Все вышеприведенные советы актуальны любых рецептов браги независимо от сырья и технологии приготовления. Некачественная вода ухудшает вкус и снижает выход самогона.

Актуальный вопрос о том, какая вода лучше для браги, возникает, как правило, у тех самогонщиков, которые не обладают особым опытом в деле производства алкогольных напитков. Несмотря на то что винокуры давно определились с ответом на этот вопрос, споры, все еще возникают время от времени.

Дистиллированная вода подойдет для изготовления браги

Впрочем, опыт может развеять любые предубеждения, но давайте поговорим о воде подробнее. Это поможет избежать ошибок на начальном этапе производства дистиллята и быстрее определиться с выбором.

Как сделать правильный выбор?

Вода для браги бывает нескольких видов, ее разделяют, используя условные характеристики. Чтобы определить качество жидкости, стоит учитывать несколько аспектов.

Итак, воду оценивают по следующим характеристикам:

  • жесткости;
  • органолептическим показателям.

Жесткость - это наличие в жидкости микроэлементов, минералов и солей. Присутствие этих веществ в составе воды необходимо, но если она слишком жесткая, то вкус у самогонки будет резким. Исправить ситуацию удастся с помощью сахара или других компонентов, что потребует дополнительных усилий.

Брага для самогона будет лучше, если для ее изготовления использовать воду, которая отвечает всем гигиеническим нормам. Идеальная основа для браги не должна иметь постороннего вкуса и запаха. Эти показатели влияют на характеристики напитка, могут сделать его горьким или привести к появлению послевкусия, что, несомненно, скажется на качестве готового продукта.

Слишком жесткая вода окажет влияние на брагу, то же самое касается и чересчур мягкой. Недостаток в воде полезных микроэлементов, солей и минералов приведет к тому, что дрожжам не будет хватать питания.

Если бражку ставят на фруктовом сусле или в качестве основы используют зерно, ягоды, то микроорганизмам питания хватит. А вот в отношении сахарной бражки это правило не работает.

Качество жидкости имеет непосредственное значение, поскольку оно влияет на вкус и запах самогона. Приготовленный из жесткой воды напиток будет отличаться:

  1. Специфическим ароматом (то же самое можно сказать и о том алкоголе, что сделан на основе жидкости, не соответствующей гигиеническим требованиям).
  2. Резким вкусом и горьковатым привкусом (наличие примесей в составе воды оказывает влияние на вкус напитка, делает его менее мягким и приятным на вкус).

Брожение проходит в несколько этапов, заканчивается оно тогда, когда дрожжи полностью перерабатывают сахар в спирт. Чтобы качество продукта повысилось, стоит обратить внимание на компоненты, входящие в состав браги, из которых впоследствии и будет выгнан дистиллят домашнего производства. Есть несколько разновидностей воды, которую самогонщики используют при постановке браги, она помогает либо улучшить характеристики самогона, либо ухудшить их.

Все разновидности воды

Понятно, что жидкость для создания самогонки должна быть средней жесткости, без запаха и вкуса, отвечать гигиеническим требованиям и т. д.

Но не только это винокуры берут в расчет, внимание уделяют также и разновидностям жидкости. Итак, какая вода может быть использована в самогоноварении, а от какой лучше вовсе отказаться?

  1. Водопроводная - один из самых доступных вариантов. Но подобная вода отличается плохим качеством, в ней содержится хлор и другие, вредные для организма человека примеси. Такая основа требует предварительной подготовки, желательно пропустить ее через фильтр или отстоять в емкости примерно 24 часа. За это время вредные примеси осядут на дно, можно будет просто пропустить воду через марлю и использовать ее для создания браги.
  2. Кипяченая - в производстве самогона такую жидкость не используют вовсе. На то есть несколько причин: недостаточное количество минералов и солей, а также отсутствие в воде кислорода. Кислород необходим для того, чтобы брожение протекало быстрее. Микроорганизмам необходим кислород, он является важным продуктом, который регулирует процесс их размножения и работы.
  3. Дистиллированную воду так же, как и кипяченую не применяют в производстве алкоголя. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, микроорганизмы жить и размножаться не смогут. Брага просто закиснет и ее можно будет выбросить.
  4. Колодезная - неплохой вариант, но стоит следить за качеством продукта. Поскольку измерить жесткость никак нельзя (можно только довериться работникам ЖЭКа), к воде из колодца относятся с определенной осторожностью. Винокуры рекомендуют проводить пробную дистилляцию. Ставить небольшое количество браги, и если ее качество устроит, то можно использовать жидкость без особых опасений.
  5. Родниковая вода или та, которую добывают из скважин, отличается неплохим качеством. Ее применяют для постановки бражки, она хорошо перерабатывается дрожжами, поскольку в составе этого продукта есть все необходимые минералы и соли. Но стоит следить за тем, чтобы жидкость не имела привкуса; в противном случае стоит либо отказаться от ее применения, либо отстаивать воду 24 часа в емкости из пластика или нержавейки.
  6. Бутилированная - разлитая по бутылкам жидкость отличается различными показателями. Она может быть жесткой или чересчур мягкой. Стоит следить за содержанием солей и минералов в составе такого продукта. Самогонщики со стажем отдают предпочтение той жидкости, которая прошла через фильтрацию, об этом есть пометка на этикетке.
  7. Но лучше всего для постановки бражки использовать ту воду, что предназначена для питания детей. В ней минимум солей и минералов, она идеально подходит для создания напитков высокого качества. Речь идет не о самогоне, а о других продуктах домашнего производства, которые отличаются хорошим качеством и вкусом. В пример можно привести коньяк или виски.
  8. Дождевая - еще одна разновидность воды, которую по тем или иным причинам самогонщики рекомендуют использовать для производства алкоголя. Такую жидкость собирают специально, но стоит относиться к этому варианту, как к альтернативе, которую можно использовать при отсутствии другой подходящей основы для создания бражки.

В принципе можно использовать любую жидкость, главное, чтобы она соответствовала всем предъявленным требованиям. Речь идет о жесткости, а также о других характеристиках.

Температурный показатель

Ни для кого не секрет, что брожение зависит от стабильности температуры в помещении. Градусы оказывают влияние на качество продукта, а также на деятельность микроорганизмов. Если не соблюдать температурный режим, то дрожжи могут погибнуть или замереть (впасть в спячку, если можно так сказать).

В большинстве случаев воду разогревают еще до начала создания браги, это необходимо для того, чтобы в ней полностью растворился сахар.

Еще повышение температуры помогает:

  • избавить сахар от патогенной микрофлоры, которая может находиться на поверхности продукта;
  • обеспечить дрожжам хороший старт (активизировать процесс сбраживания);
  • приготовить продукт высокого качества.

Температура воды для браги не должна превышать 30 градусов, в противном случае это приведет к тому, что дрожжи погибнут. Микроорганизмы плохо переносят жару.

На самогон влияют не только резкие перепады температур, но и сквозняки, а также другие проблемы, связанные с изменением температурного режима в помещении, где находится емкость с брагой.

Если датчик показывает меньше 17 градусов, то дрожжи могут просто «заснуть» или, если говорить другими словами, замереть. «Оживить» их поможет поднятие температуры до 25–28 градусов, для браги этот показатель можно считать идеальным.

Чтобы следить за колебаниями температурного режима, винокуры с опытом советуют оснастить емкость для бражки термометром.

Впрочем, обращать внимание стоит не только на качество воды, но и на состояние сусла. Нередко проблема заключается вовсе не в жидкости, а в других компонентах, которые входят в состав браги.

Вода - особенная жидкость, от которой зависит наша жизнь, вообще. Поэтому не стоит удивляться тому, что качество воды и ее свойства так важны для производства самогона и других продуктов алкогольной промышленности.