Запечь толстолобика целиком. Запекаем толстолобика в духовке. Другие рецепты приготовления

Многие, говоря о вкусном и сытном столе, имеют в виду, конечно же, мясные блюда, вовсе забывая о рыбе. Сегодня хочу на наши будничные и праздничные столы вернуть рыбную кухню и приготовить запеченного толстолобика в духовке.
Содержание:

Некоторые хозяйки, размышляя, какой рыбе отдать предпочтения, совершенно несправедливо обходят вниманием толстолобика. Ведь эта рыба ничем не уступает своим собратьям семейства карповых, ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам. Толстолобик, запеченный в духовом шкафу, получается особенно нежным и потрясающе вкусным.

Как выбрать толстолобика?

При выборе толстолобика отдавайте предпочтения крупным особям, поскольку в них очень мало костей и много мяса. Идеальный вес рыбы считается от 2,5 до 4 кг. Узнать в супермаркете эту рыбку можно по зеленовато-серому цвету спинки и головы, и серебристой окраски брюшка и боков.

Поскольку эта рыбка является промысловой и обитает в основном в пресных водоемах, она может иметь запах речки и тины. Этот аромат особенно ощущается при жарке рыбы на сковороде. Но если тостолоба запечь в духовке, то он не только будет сочным, но и практически избавится от рыбного запаха, приобретет нежный аппетитный аромат.

Данный сорт рыбы очень полезен в нашем рационе питания. Мясо толстолоба содержит много витаминов ( , Е, РР и группу В), натуральные аминокислоты, фосфор, серу, кальций и прочие полезные элементы, которые легко усваиваются нашим организмом. Кроме этого толстолобик - источник жиров , которые укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы и понижают уровень холестерина.

  • Калорийность на 100 г - 130 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика - 1 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление запеченного толстолобика в духовке


1. Тушку толстолобика помойте. Скребком очистите шелуху. Отрежьте голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно разрежьте живот и удалите внутренности, причем делайте это аккуратно, чтобы не порезать желчный пузырь, иначе он вытечет и испортит вкус рыбы. Удалите внутри брюшка черную пленку. Еще раз помойте тушку и нарежьте ее порционными стейками.


2. помойте и нарежьте дольками (полукольцами). Чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите.


3. В соусницу налейте соевый соус.


4. Добавьте рубленый чеснок.


5. Положите приправу для рыбы, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, чтобы все пряности равномерно распределились.


6. На противень выложите кусочки толстолобика. Каждый из них полейте приготовленным соусом и выложите сверху ломтик лимона. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться рыбу на 40 минут. При этом первые 30 минут запекайте ее под фольгой, которую снимите за 10 минут до готовности, чтобы рыба подрумянилась.

Готовую рыбку сразу подавайте к столу. Уверена, что толстолобик, приготовленный по этому рецепту, быстро станет вашим любимым блюдом.

Толстолобик относится к семейству карповых. Эта безобидная рыбка (она питается фитопланктоном и водорослями) отличается, однако, солидными размерами. Средние особи - четыре килограмма, а самый крупный когда-либо выловленный экземпляр достигал 40 кг. Но самыми вкусными являются молодые рыбки. В них мало костей и много нежирного нежного мяса. Калорийность толстолобика - всего 86 единиц, поэтому этот вид рыбы включают в диеты. Мясо толстолобика отлично насыщает. К тому же он очень полезен. В кулинарии эта рыба абсолютно беспроблемна. Она не разлезается на сковороде, не пересушивается в духовке, из нее можно варить уху, коптить, делать консервы. Но особенно вкусна эта рыбка печеная. в духовке - тема нашей статьи. Ниже приведены различные способы того, как запекать эту рыбу. Мы также дадим рецепты приготовления домашних заготовок из толстолобика.

Под томатным соусом

Запекание рыбы ценится кулинарами потому, что при таком способе термической обработки сохраняется максимум полезных веществ, а вредного жира можно и не добавлять в блюдо вовсе. К тому же, используя рецепт толстолобика в духовке, мы избавляем себя от необходимости выбирать кости. При запекании они становятся такими мягкими, что ими невозможно подавиться. Мелкие косточки вообще растворяются в мясе. К тому же в духовке мы может приготовить рыбу и гарнир на одном противне, то есть сэкономим свое время. Толстолобика нужно сперва почистить и выпотрошить. Потом сделаем разрез вдоль хребта и разделим тушку на две части. Смешаем по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Выдавим туда четыре зубца чеснока. На устланный фольгой противень выложим толстолобика. Смажем его густо томатным соусом. 0.5 килограмма картофеля почистим, порежем дольками. Смешаем его с двумя ложками растительного масла и щепоткой сушеного базилика. Выложим картофель рядом с рыбой. Поставим в духовку, заранее разогретую до двухсот двадцати градусов. Запекаем полчаса.

Под лимонным соусом

Этот рецепт толстолобика в духовке не менее сложен, чем предыдущий. Мелко нашинкуем луковицу, зальем ее соком двух лимонов и смешаем с 2 столовыми ложками майонеза. Этим составом густо намажем почищенную, выпотрошенную и разрезанную на две части тушку толстолобика. Оставим на четверть часа мариноваться. За это время почистим килограмм картофеля, порежем его дольками или кружками. На застеленный фольгой противень уложим толстолобика. Оставшееся пространство заполним картофелем. Один большой помидор нарежем кружками. Положим их на толстолобика. Посолим и поперчим блюдо. Поставим противень в разогретую духовку. Печем при двухстах двадцати градусах около сорока минут. В ходе процесса иногда открываем дверцу духовки и поливаем картофель выделившимся из рыбы соком.

На подушке из лука, под сырным одеялом

Взяв за основу этот рецепт толстолобика в духовке, вы получите вкусное праздничное блюдо, которое можно подать с отварным картофелем или пюре. Смешаем сок одного лимона со щепоткой соли и любимыми специями «Для рыбы». Толстолобика разрезаем на порционные куски. Оставляем мариноваться в подготовленной смеси. Две луковицы нашинкуем и слегка обжарим на ложке растительного масла. Выложим на дно противня или формы для запекания. Куски толстолобика запанируем в муке и обжарим на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Выложим рыбу на луковую подушку. Присыплем сверху порубленным укропом (половины пучка будет достаточно) и зальем ста граммами сметаны. Поставим блюдо в духовку, которую заблаговременно разогреем до двухсот градусов. Через двадцать минут достанем противень и посыплем его содержимое тертым твердым сыром (не менее ста граммов, но можно и больше). Когда образуется румяная шапочка, подаем рыбу к столу.

Под сметанным соусом

На этот раз у нас будет толстолобик, в духовке целиком приготовленный: просто почистим и выпотрошим рыбу. Натрем ее солью и специями. Две луковицы и четыре зубца чеснока мелко нашинкуем. Запихаем часть овощей внутрь тушки вместе с кусочками сливочного масла (50 граммов). Два помидора порежем кружками. Противень застелем фольгой. Уложим рыбу, рядом разместим кружки томатов и оставшиеся лук с чесноком. Зальем половиной стакана сметаны. Поставим в разогретую духовку на полчаса или чуть дольше. Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или гречневой кашей.

Конвертик с рыбой

Еще сочнее и нежнее получится толстолобик в духовке в фольге или кулинарном рукаве. В этом рецепте мы будем использовать только стейки, тогда как голову и хвост рыбы придержим для ухи. Порционные куски толстолобика хорошенько натрем солью и специями. Оставим на минимум двадцать минут. Луковицу нашинкуем полукольцами, а одну крупную морковь нарежем кружками. Нарезаем фольгу крупными полосками. На одной их части помещаем стейк толстолобика, прикрыв рыбу порезанными овощами. Добавляем небольшое количество растительного масла. Заворачиваем фольгу в конвертики так, чтобы содержимое не вываливалось. Ставим печься в духовку при двухстах градусах. Минут через сорок разрываем фольгу сверху и раскрываем конверты. Отправляем обратно в печь еще на четверть часа, чтобы рыбка покрылась румяной корочкой.

Филируем рыбу и нарезаем маленькими кусочками. Маринуем час в соли и специях. На дно подготовленных банок кладем по лавровому листу. Заполняем посуду рыбой. Накрываем их фольгой. Разогреваем духовку на 150 градусов. Ставим банки. Как только толстолобик выделит сок и закипит, уменьшаем температуру до 110 С. В таком состоянии и оставляем будущие консервы из толстолобика, в домашних условиях приготовленные, на пять часов. После чего заливаем банки до верха горячим растительным маслом. Снова прикроем фольгой и поставим их на полчаса в духовку. После чего закупорим металлическими крышками и поставим банки остывать, перевернув вверх дном.

Из этой рыбы получается неплохой балык. Разделанного толстолобика следует сначала засолить со специями и пряностями, поставив под гнет в прохладном месте на три дня. Потом его нужно отмачивать около шести часов, меняя два-три раза воду. Затем двое суток подвяливать на сквозняке. И, наконец, прокоптить, используя для этого ольховую щепу. После остывания рыба должна еще около двух суток провисеть на сквозняке. Тогда толстолобик копченый будет в меру жирным, с характерным запахом дымка.

Толстолобик относится к категории доступной рыбы, которую можно приобрести в течение года в магазинах и на рынках. Эта раба не только вкусная, но и полезная. К тому же ее считают диетическим продуктом, поэтому можете включать ее в свою меню, не боясь испортить фигуру.

Многие любят фаршированную рыбу, которая может стать звездой любого праздничного стола. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов, которых сможет осилить даже начинающий кулинар.

Рецепт толстолобика в фольге в духовке

Начнем с самого простого рецепта, для которого не нужно использование каких-либо специй или добавок. В итоге рыба сохраняет свой натуральный вкус и получается очень сочной. Такое блюдо идеально для детского и диетического питания. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6-8 порций.

В этот рецепт приготовления в фольге входят такие продукты: пару тушек, 2 ст. ложки сметаны, по щепотке соли, кориандра и перца, а еще лимон.

Схема готовки :

  1. тушки помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Еще нужно срезать плавники, хвост и удалить голову. Обрезки не выбрасывайте, так как можете сварить из них вкусную уху. Толстолобиков со всех сторон, в том числе и внутри, натрите солью и перцем. После этого смажьте сметаной и присыпьте измельченным кориандром. Сделайте на рыбке надрезы и вставьте в них дольки лимона, а также сверху сбрызните соком. Оставьте все минимум на полчаса, но при возможности увеличьте время до 2-х ч.;
  2. каждую рыбку заверните в лист фольги таким образом, чтобы во время готовки образовывающийся сок не вытекал. Положите их на противень или в форму и поставьте в духовку, которую нужно хорошенько разогреть. Время приготовления – 40 мин. По истечении времени фольгу разверните, сверху смажьте еще сметаной. Поставьте в духовку и запекайте еще 15 мин. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка. Подавайте к гарниру, дополнив любимым соусом.

Рецепт фаршированного и запеченного толстолобика в духовке

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, ароматной и нежной. Такое блюдо подходит для обычного семейного ужина и для праздничного стола. Готовьте, следуя инструкции, и тогда все непременно получится.

В рецепт входят такие продукты: тушка весом 1,3 кг, соль, перец, 3 луковицы, крупная морковка, 200 г сыра, 3 крупных шампиньона, растительное масло и 100 г майонеза.

Схема готовки:

  1. приготовьте начинку, для которой одну луковицу очистите, и порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке. В сковороде раскалите масло и обжарьте там подготовленные овощи. Очистите и помойте грибы, а затем порежьте их мелкими кусочками и отправьте в сковороду. Обжаривайте, пока не испарится влага, и ингредиенты не станут золотистыми. После того как поджарка остынет, добавьте измельченный на терке сыр;
  2. возьмите тушку и очистите ее от чешуи. Сделайте на брюшке надрез и удалите внутренности. Еще нужно вырезать глаза и жабры. Следующий шаг – рыбу промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками, а затем оботрите снаружи и внутри смесью перца и соли. Оставьте ее на полчаса, чтобы все пропиталось. После этого еще раз промойте и обсушите;
  3. брюшко толстолобика заполните начинкой, а затем зашейте ее при помощи нитки. Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом. Оставшийся лук порежьте кольцами и выложите ровным слоем, учитывая размеры тушки. Положите рыбу, смажьте ее майонезом и присыпьте измельченным на терке сыром. Если хочется получить диетическое блюдо, то используйте сметану. Отправьте противень в духовку, которую следует заранее разогреть до 170 градусов. Фаршированный толстолобик готовится в течение часа. Перед подачей можете украсить блюдо любым способом.

Как в духовке приготовить толстолобика с имбирем и апельсином?

Это блюдо удивит даже требовательных гурманов, поскольку привычная рыба благодаря используемым ингредиентам получается очень вкусной и ароматной. Если хотите удивить гостей на ближайшем празднике, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Благодаря длительной термической обработке мелкие кости становятся очень мягкими.

Это блюдо из толстолобика в духовке готовится из таких продуктов: 1,5 кг толстолобика, 90 г корня имбиря, 3 апельсина, 425 мл белого сухого вина, соль, перец, 2 ст. ложки сухариков и 1 ч. ложки сушеного базилика.

Схема готовки:


  1. подготовленную, как и в предыдущих рецептах, тушку, оботрите солью и перцем со всех сторон, включая и брюшко. Очищенный корень имбиря порежьте тонкими слайсами. Помойте цитрусы и нарежьте их кольцами;
  2. форму с большими бортами нужно смазать маслом. Выложите на дно половину подготовленного имбиря и сверху положите тушку, в брюшко которой вставьте немного имбиря и несколькими колечками накройте сверху. Полейте вином и присыпьте сухариками. Пару колечек апельсина положите в брюшко, а остальные положите вокруг. Осталось только присыпать сушеным базиликом. Сверху форму оберните фольгой;
  3. поставьте в духовой шкаф и при небольшой температуре доведите вино до кипения и готовьте в течение 2-х ч. Если хотите, чтобы кости были очень мягкими, то тушите рыбу на протяжении 4-х часов. За полчаса до готовки удалите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте до полного испарения жидкости и до появления золотистой корочки.

Рецепт фаршированного толстолобика в духовке по-кишиневски

Еще один вариант фаршированной рыбы, которая станет звездой вашего праздника. Кулинары считают, что именно лучше всего готовить толстолобика с начинкой, поскольку это позволяет улучшить его пресный вкус.

В рецепт приготовления этого блюда входят такие продукты: тушка весом 1-1,5 кг, 100 г хлебной мякоти, 100 мл молока, 4 яйца, пара луковиц, морковка, 2 ст. ложки рубленой зелени, 3 ст. ложки масла и специи,

Схема готовки:

  1. тушку необходимо очистить, выпотрошить, удалить жабры и другие ненужные части. После этого сделайте аккуратные надрезы и снимите кожу. Возле хвоста внутри нужно отрубить хребет, чтобы он остался с кожей. Мякоть отделите от костей, а хлеб замочите в молоке. После этого измельчите их в блендере или мясорубке, а к полученной массе положите яйцо, соль, перец и специи. Хорошенько вымешайте массу руками и несколько раз ее отбейте;
  2. очистите овощи, порежьте их мелким кубиком и обжарьте на раскаленном масле. Сварите 3 яйца, очистите их и нарежьте небольшим кубиком. Смешайте их с поджаркой, а также положите рубленую зелень и специи. Все хорошенько вымешайте;
  3. в брюшко положите начинку, а затем закройте ее фаршем. При помощи нитки скрепите края. Оставшимся фаршем рекомендуется также заполнить голову, которую необходимо зафиксировать чистым бинтом. Выложите рыбку на противень спинкой вверх. Сверху смажьте растительным маслом, а в противень налейте 1 ст. бульона или воды. Отправьте его в духовку, которую необходимо разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 1 ч. Подавайте охлажденным и порезанным на кусочки.

Толстолобик, запеченный в духовке в соевом соусе

Это блюдо подходит на любой праздник. Мы уверены, что оно удивит даже требовательных гурманов. Предлагаем приготовить отдельные стейки, которые упростят процесс подачи.

В рецепт этого блюда входят такие продукты: тушка весом 2 кг, специи, соевый соус, чеснок, лимон, соль и перец. Количество ингредиентов подбирайте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Толстолобик – это очень вкусная и дешевая рыба. Ее можно найти на всех полках страны во всех магазинах. Такое распространение обуславливается тем, что толстолобик – многочисленный обитатель наших вод. Но также это очень неприхотливая рыба, и именно поэтому ее можно без проблем разводить в специальных питомниках. Из толстолобика можно приготовить массу разнообразных блюд. Но перед этим его нужно правильно выбрать.


Как выбрать рыбу?

Сначала нужно усвоить то, что данный вид, как и любая другая рыба, имеет определенные нормы хранения. Именно поэтому для новичка в кулинарии довольно сложно с ходу выбрать данный продукт.

  1. Если у вас есть возможность купить живую рыбу, то лучше воспользоваться ею. Это будет самый свежий продукт, который вы только можете выбрать.
  2. При покупке обратите внимание на глаза. Они должны быть полностью прозрачными и водянистыми. Если же вы видите рыбу с мутными или высохшими, впалыми глазами, то лучше не покупайте этот продукт.
  3. Жабры – самый точный индикатор свежести и качества. У здорового толстолобика они ярко-розового или насыщенно-красного оттенка. Черные, серые и коричневые цвета свидетельствуют о том, что рыба длительное время пролежала на полке или при жизни перенесла какое-то вирусное заболевание.
  4. Особое внимание уделите чешуе. У толстолобика она плотно прикреплена к коже. Слегка погладьте чешую. Если она будет отпадать, то это значит, что рыба испортилась из-за длительного лежания в магазине. Еще цвет этой чешуи должен быть светлым, ровным, без пятен.
  5. А также для проверки вы можете слегка надавить на поверхность рыбы. На свежей в месте надавливания не останется никаких следов, а на испорченной останется вмятина.
  6. Запах, наверное, самый надежный способ проверки рыбы на качество. Запах свежего толстолобика не должен вызывать отвращения и иметь нотки аммиака.
  7. Если же вы выбираете филе, то руководствуйтесь своим зрением и обращайте внимания на цвет и насыщенность.


Это были самые простые методы определения свежести продукта, который вы собираетесь купить. Так как половина успешности блюда – свежие продукты.

Рецепты запекания

После того как вы выбрали нужный вам продукт, можно перейти к приготовлению. Рассмотрим, как и с чем лучше запекать толстолобика в духовке.

С картофелем

Толстолобик, запеченный с картофелем и соевым соусом, понравится всем.

Продукты:

  • филе толстолобика – 4 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • масло оливы – 150 мл.


Сначала нужно замариновать филе. Для этого натираем его солью, перцем и лимонным соком. Кладем филе в отдельную миску и заливаем соевым соусом. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник. В это время очищаем картофель, крупно нарезая его. Шинкуем луковицу и помидоры.

Достаем противень и накрываем его фольгой. Затем смазываем фольгу оливковым маслом. Первым слоем выкладываем лук. Солим, перчим его. Следующим слоем выкладываем картофель, порезанный кусками. Проводим те же действия. Этот противень ставим на 10 минут в духовку при 150 градусах.

После вынимаем его, отодвигаем к краям, делая по центру место для рыбы. Достаем из холодильника промаринованную рыбу и выкладываем ее в середину противня. Сверху обильно посыпаем петрушкой, укропом. Высыпаем раздавленный чеснок и еще раз сбрызгиваем оливковым маслом.

Затем закройте сверху еще одним слоем фольги и поставьте обратно в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Подавать к столу лучше с гарниром из овощей.



Фаршированный

Для приготовления фаршированного толстолобика с овощами и с грибами возьмите:

  • целую тушку – 2 кг;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • мягкий сыр – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • майонез – 100 г.


В первую очередь берем сковородку с высокими бортиками. Мелко нарезаем лук, натираем морковь на средней терке. Обжариваем до золотистой корочки, сбрызнув растительным маслом. В это время крупно нарезаем шампиньоны и выкладываем в сковородку. После того как вы дожарили овощи, натираем твердый сыр и добавляем его в сковороду. Перемешиваем и оставляем остывать.

Затем переходим к рыбе. Нужно разрезать брюшко и промыть внутреннюю полость. После того как вы это сделали, целиком фаршируем рыбу поджаренными овощами с сыром. Зашиваем брюшко хлопчатобумажной нитью. Берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него крупно порезанный лук. На эту луковую подушку кладем толстолобика. Сверху заправляем майонезом и посыпаем сыром. Противень ставим в печь на 1,5 часа при температуре 160 градусов. Подаем к столу.


С соевым соусом

Толстолобик, запеченный с соевым соусом, готовится из двух филейных частей толстолобика.

Для приправ и соуса возьмите:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус – 150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Сначала вы должны порезать мелко лимон и раздавить чеснок. В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте туда измельченный лимон, специи, чеснок, соль и перец. Затем все это перемешиваем и обмакиваем рыбу в этом маринаде. Смажьте противень, положите на него замаринованную рыбу, отправляйте в печь на 40 минут при температуре 170 градусов.



Стейк

Очень вкусно можно приготовить филе (стейк) толстолобика в медово-горчичном маринаде.

Продукты:

  • стейк толстолобика – 900 г;
  • горчица в гранулах – 100 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон –1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • специи для рыбы – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Прежде всего смешиваем соль со специями для рыбы, и натираем этим стейк толстолобика. Далее требуется выдавить лимонный сок и смешать с медом и горчицей. Хорошенько все перемешиваем и кладем в этот маринад филе на 1-1.5 часа. В этого время рыбу следует несколько раз перевернуть, чтобы она полностью пропиталась маринадом. Накрываем фольгой и отправляем в печь на 30 минут при 190 градусах. Перед подачей можно украсить зеленью.


С овощами

Для приготовления этого острого блюда потребуются следующие продукты:

  • толстолобик – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • мягкий сыр – 300 г.

Первым делом нужно мелко порезать зелень и перемешать ее со специями и карри. Раздавить чеснок и добавить к зелени. Дальше необходимо натереть рыбу этой зеленью. Выложить толстолобика в форму для запекания, посыпать крупно порезанным луком и крупно порезанной морковью. Сверху равномерно распределить цветную капусту и картофель. Натереть сыр, сбрызнуть все растительным маслом и отправить в духовку на 45 минут при 180 градусах.


Калорийность

Рассмотрим, какова питательная ценность толстолобика.

Жиры

Это довольно «жирная» рыбка, так как молодая тушка состоит на 15 процентов из жира, и этот показатель с возрастом только увеличивается. Но не стоит этого бояться, потому что на 100 г продукта приходится только около 90 килокалорий. А количество неусвояемого жира не превышает и двух граммов.

Углеводы

Толстолобик почти их не содержит. На 100 граммов продукта приходится только 0,5 г углеводов.

Белки

Это тот элемент, на который эта рыба, действительно, богата. Так, на 100 граммов приходится целых 10 граммов белка. Такое большое количество положительно влияет на развития центральной нервной системы, ускоряя передачу электрических импульсов в человеческом организме.


Протеины

Данный вид рыбы – просто находка для людей, занимающихся спортом, из-за большого количества протеина. На 100 граммов продукта приходится около 12 г протеина.

Пищевая ценность на 100 г продукта

  • калорийность 86 ккал;
  • белки 19,5 г;
  • углеводы 0,2 г;
  • жиры 0,9 г;
  • витамин А 34 мкг;
  • витамин Е 2,65 мг;
  • витамин В1 0,04 мг;
  • витамин В2 0,11 мг;
  • витамин В3 (РР) 2,8 мг;
  • натрий 78 мг;
  • кальций 29 мг;
  • фосфор 213 мг;
  • сера 210 мг.


Польза и вред

Этот вид рыбы обладает довольно внушительным списком полезных свойств. Самым, наверное, важным из них является то, что эта рыба способствует уменьшению сахара и холестерина в крови. Такое свойство обуславливается тем, что содержащиеся в нем жиры обладаю огромным запасом Омега-3 и Омега-6. Именно эти два элемента помогают нашему организму укрепиться и побороть всякого рода недуги.

А также мясо толстолобика входит в огромное количество диет, так как оно малокалорийное, но при этом очень питательное. А исследования американский и японских ученых подтвердили, что микроэлементы, содержащиеся в этой рыбе, в особенности фтор, йод и бром, предотвращают мутации в клетках и нормализуют работу центральной нервной системы. Еще нельзя не отметить, что данная рыба активно способствует восстановлению клеток кожи, тем самым делая ее здоровее и моложе. Такой поразительный эффект обеспечивается большим присутствием коллагена. Именно поэтому толстолобика можно часто встретить в диетах у людей, страдающих от дерматологических болезней.

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик - рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.

Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной,
становится изысканным блюдом

Необходимые продукты :
Толстолобик - 1кг (можно другую рыбу). Сметана - 200г
Лук репчатый - 3 шт. - 250г Смесь пряностей для рыбы - 1 ч. ложка
Масло растительное - 1 ст. ложка Сыр твердый - 100г
Соль Перец черный молотый

Приготовление:


Кусок рыбы порезать на стейки. Посолить их и поперчить. Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Смешать лук с пряностями и сметаной. Дать постоять 15-20 минут.




Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить рыбу. Поверх рыбы разложить лук со сметаной. Запекать 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.

Рыба готова, но мне захотелось сделать ее порумяней. Посыпала сверху тертым сыром, увеличила температуру в духовке до 200 градусов и поставила в нее противень с рыбой на 10 минут.

Вот такая получилась рыбка.

Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

Ингредиенты :

  • толстолобик - одна тушка весом 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • приправа для рыбы - 6 г;
  • сметана нежирная - 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный - 2 веточки.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик - 1 шт. (1 кг);
  • лимон - 1 шт.;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • помидоры - 250 г;
  • приправа для рыбы - 4 г;
  • соль;
  • сметана - 60 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • кетчуп - 60 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.

Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • толстолобик - тушка;
  • лук - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • помидоры - 250 г;
  • белое сухое вино - 50 мл;
  • приправа для рыбы - 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр - 90 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик - 1 шт.;
  • соевый соус - 20 г;
  • паприка - 5 г;
  • лимонный сок - 40 г;
  • сахар - щепотка;
  • растительное масло - 10 г;
  • имбирь свежий натёртый - 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы - 5 г.

Способ приготовления

  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет . Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой

Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик.

1) Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и
жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

2) Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом.

3) Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов.

4) Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока.

5) Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не
расплавится.