Запеканка из рыбы для детей от года. Рыбная запеканка как в детском саду. Польза запеканки из рыбы для ребенка

Для здорового роста и развития малыша очень важен правильный и сбалансированный рацион, который должен состоять из молочных продуктов мяса и рыбы. Вкусная рыбная запеканка для детей отлично подойдет деткам с 2-4 лет (если вашему малышу год — ему лучше подойдет , еще можно попробовать ). Также рассмотрим некоторые рецепты запеканок для детей, отлично дополняющих рыбный рацион.

Такая рыбная запеканка для детей очень полезна, в ней содержатся белки, очень полезные для растущего организма. Также рыбные белки усваиваются гораздо легче мясных.

Итак, чтобы приготовить рыбную запеканку по рецепту необходимо: 500 г нежирной рыбы (сайда или хек), одна морковка, 2-3 головки репчатого лука, 5 картофелин,100 г сыра,100 г сметаны, 2 ложки растительного масла, одна ложка лимонного сока и соль по вкусу.

Приготовление. Предварительно приготавливаем и смазываем форму маслом. Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его в форму. Измельчаем морковь на терке и кладем сверху, солим. Сверху на морковку выкладываем филе и снова солим, сбрызгиваем лимонным соком и кладем укроп. Режем картофель кружками и кладем на рыбу в виде чешуи, снова немного солим. Затем заливаем все блюдо сметаной, посыпаем нарезанным сыром и запекаем в духовке около часа.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепты запеканок для детей

Рассмотрим, как приготовит запеканку для ребенка наиболее быстро, легко и при этом сохранив все полезные вещества и витамины. По рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: стейк судака или сома –300 грамм, картофель – 7 штук, яйца – 2 штуки, сливочное масло – 3 столовые ложечки, морковь – 1 штука, сметана – 150 грамм и соль.

Приготовление. Чистим картошку и варим ее. Воду нужно посолить. Отделяем рыбное филе от костей и кожи и режем на мелкие кусочки. Если ребенок еще совсем мал, филе можно приготовить, предварительно прокрутив его на мясорубке или блендере.

Так как мы готовим блюдо для детей, рыбный стейк следует выбирать с небольшим количеством костей (пеленгас, сом или судак). После того, как картофель отварился, делаем из него пюре и добавляем сливочное масло. Измельчаем на терке морковь и нарезаем зелень. После этого все слои нашей запеканки готовы.

Смазываем противень и выкладываем на него рыбное филе, пюре из картофеля, натертую зелень и морковь. Заливаем все сверху смесью из взбитых яиц и сметаны. Затем отправляем получившуюся рыбную массу в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. С данной рыбной запеканкой по рецепту также очень хорошо сочетаются свежие овощи, такие как помидоры и огурцы. А вот готовится, разумеется, несколько иначе: переходите по ссылке и готовьте с удовольствием!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для многих рыбная запеканка напрямую ассоциируется с детским садом, так как именно там мы впервые пробуем такую вкуснятину. Не переживайте, данное блюдо можно кушать не только в детстве, но и в любом возрасте. Если вы любите рыбу, с удовольствием ее готовите для своей семьи, то вооружайтесь моим рецептом, который я подготовила с фото, и готовьте прекрасную рыбную запеканку точно как в детском саду! Вы моментально перенесетесь в детство и насладитесь ее идеально-нежным вкусом. Полезный продукт рыба теперь будет частым гостем на вашем столе, ведь у вас на один рецепт стало больше. Что может быть полезнее и вкуснее рыбы? Наверное, только , но сегодня о них ни слова. Безусловно, рыба имеет массу достоинств и по своему составу очень полезна для организма. Все ее питательные свойства нам знакомы, так что мешает приготовить рыбную запеканку? Наверно ничего, поэтому вперед за продуктами, покупайте рыбное филе и придя домой приготовьте из нее запеканку. Вы сами вспомните и удивитесь, насколько она похожа на ту, которую все мы помним из детского сада. отличным дополнением к этому блюду станет .





- 300 грамм филе минтая,
- 400 грамм молока,
- 2 чайн. л. муки,
- 1 куриное яйцо,
- 2 чайн. л. сливочного масла + для смазывания формы,
- соль по вашему вкусу,
- 30-50 грамм панировочных сухарей.

Рецепт с фото пошагово:





Филе минтая размораживаю, нарезаю на кусочки и отвариваю в присоленной воде до готовности. Филе рыбы можно использовать любое, главное, чтобы это бела белая рыба – хек, минтай, камбала, палтус, треска или даже тилапия (морской язык).




Готовлю соус для запеканки: кладу на сковородку сливочное масло, растапливаю. Всыпаю муку и быстро перемешиваю венчиком. Сыплю чуть соли.




Понемножку наливаю молоко и также перемешиваю венчиком. Довожу соус на медленном огне до загустения (это занимает буквально несколько секунд) и перекладываю крем в глубокую мисочку.




В слегка остывший соус вбиваю куриное яйцо и взбиваю венчиком до образования единой равномерной массы.






Форму для выпекания смазываю слоем сливочного масла, укладываю кусочки вареной рыбки.




Сверху поливаю густым молочно-сливочным соусом. Таким образом повторяю два-три слоя, чередую рыбу и соус.




Присыпаю поверхность запеканки панировочными сухарями и запекаю до румяной корочки в течение 30-35 минут.




Bon Appetite!
Смотрите также, как приготовить вкусную и нежную

Рыбная запеканка как в детсаду - сложно забыть ее аромат и вкус. Этот гарнир полюбился не только детям, но и их родителям. И не зря. Ведь блюдо полезно и питательно. Главный ингредиент - морская рыба (минтай) - питателен наравне с говядиной и свининой, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.

Запеченную рыбу включают в список диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, белорыбица, осетр, сайра, скумбрия и т. д.

Правила приготовления

Рыбная запеканка или соте как в детском саду - это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.

Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

  • Выбираем рыбу. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окунь, треску, красную рыбу и т. д. В ней мало костей и после запекания она «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можете взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант - это консервы. Вкус, между прочим, очень нежный и оригинальный. Подойдет консервированная сайра в масле, сардина, тунец и т. д.
  • Перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после проваривания или приготовления на пару. Сырое филе следует размолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу следует дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
  • Правильная форма для выпекания. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не «перевалится за борта». И тепло распределится равномерно и блюдо не подгорит.
  • Основа суфле. Главное в приготовлении суфле - правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы малая доза желтка, то пена как следует не взобьется.
  • Сыр для румяной корочки. Для манящего аромата и вкусной золотой корочки добавляйте к блюду тертый сыр. Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
  • Приправы. Далеко не все сушеные травы и специи подойдут к рыбе. Вот несколько подходящих вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, измельченный лавровый лист, кориандр. Конечно же, если готовится рыбная запеканка как в детском саду, то кроме соли специи в блюдо не кладут.

Классический рецепт из детского садика

Вам понадобятся:

  • филе трески (или любая морская рыба) - 400 г;
  • морковь - 1 штука;
  • яйцо (отдельно белок и желток) - 1 штука;
  • молоко - 70-80 мл;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Уберите кости (если они имеются) с филе, нарежьте все небольшими кусками или ломтиками и готовьте на пару. Либо налейте немного питьевой воды в кастрюлю или сковороду. Когда вода закипит, разложите кусочки филе.
  2. Натрите мелко морковь. Тонким слоем распределите по кускам рыбы. Не перемешивайте. Тушите до тех пор, пока вся вода не испарится (около 10-15 минут).
  3. Отварную рыбу с морковью измельчите блендером или переработайте на мясорубке.
  4. Разделите яйцо на желток и белок. Желток размешайте с рыбным пюре, а белок взбейте в пышную пену.
  5. Приготовьте заливку для рыбного фарша. Налейте в кастрюльку молоко (можно заменить сливками). Всыпьте муку и кипятите, помешивая, чтобы не образовались комки. За минуту до готовности добавьте сливочное масло.
  6. Выложите смесь к рыбе, посолите и все перемешайте до однородности.
  7. Аккуратно подмешайте взбитый в пену белок.
  8. Смажьте форму растительным или сливочным маслом. Равномерно выложите. Высота слоя не должна превышать 3 сантиметров.
  9. Готовить следует на пару или водяной бане. Можно поместить и в духовку на 20-30 минут до появления корочки у стенок блюда. Выпекать при 200 градусах.

Вот и готова запеканка с рыбой как в садике. После охлаждения разрежьте на порционные кусочки и подавайте как полноценный гарнир с овощами или салатом. Замечательная запеканка получится из горбуши, полезно и аппетитно.

Рыбная запеканка (пудинг) с рисом

Оригинальный рецепт запеканки с рисом в томатной пасте готовится быстро и состоит из простых продуктов. Блюдо имеет пикантный сливочно-томатный вкус и аппетитный, праздничный вид. Такую запеканку можно давать детям с 2-3 лет.

Вам понадобятся:

  • филе окуня (трески, красной рыбы) - 300 г;
  • рис - 250 г;
  • молоко - 100 мл;
  • томатная паста - 50 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • сливочное масло - 30 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) - маленький пучок;
  • соль, перец (черный, красный) - по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками.
  3. Дно емкости для выпекания смажьте сливочным маслом. Сверху выложите слой отварного риса. Посыпьте солью и перцем.
  4. Следующий слой - выложите кусочки рыбы.
  5. Для соуса смешайте сметану и томатную пасту, измельчите и добавьте рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешайте.
  6. Полученной заправкой равномерно смажьте рыбу.
  7. Сверху разложите хлопья сливочного масла.
  8. Поставьте в духовку приблизительно на 20-25 минут. Температурный режим 180-200 градусов.
  9. Приготовьте заливку: смешайте свежее яйцо с молоком, слегка взбейте. Вытащите форму из духового шкафа и влейте смесь на полуготовую запеканку. Поставьте еще на 7-10 минут до появления легкой золотистой корочки.

Рецепт в мультиварке

Этот вариант рыбной запеканки в мультиварке рассчитан на 5 порций. Блюдо однозначно не пригорит и хорошо поднимется. По вкусу и консистенции напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.

Вам понадобятся:

  • филе белой рыбы - 500 г;
  • белый хлеб - 300 г;
  • молоко - 200 мл;
  • морковь - 2 средних;
  • картофель - 3 штуки;
  • яйцо - 1 штука;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) - небольшой пучок;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите картошку и морковку в мультиварке в режиме «Тушение: овощи» 15 минут. Либо включите «Мультиповар» на 140 градусов на это же время.
  2. Дайте овощам стечь на дуршлаге и остыть. Очистите, натрите на терке, перемешайте и разделите на 2 равные части.
  3. Хлеб покрошите на куски, залейте молоком, отожмите.
  4. Вымытую рыбу положите на дуршлаг, пусть стечет вода. Измельчите до пюреобразного состояния в блендере или в мясорубке. Добавьте замоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно выложите одну часть овощей. Затем слой рыбы. Сверху выложите слой из оставшихся овощей.
  6. Взбейте 1 яйцо и полейте поверх овощей.
  7. Закройте крышку и установите в мультиварке режим «Мультиповар» на 110 градусов. И готовьте 30 минут.

Рецепт рыбной запеканки как в детском саду остается практически неизменным, но готовиться может по-разному: в духовке, мультиварке, на пару или водяной бане. Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавлять морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, класть любую зелень - укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Нередко добавляют крупы и макароны. Поэтому рыбное суфле - это возможность самостоятельно составить композицию любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.

Каждая мама знает, что рыба полезна для детей. Отварной рыбкой педиатры рекомендуют кормить ребенка уже с шести месяцев.

Когда ребенок подрастает, ему хочется разнообразия, а жаренное врачи не рекомендуют. Есть отличное решение этого вопроса – рыбная запеканка.

Польза запеканки из рыбы для ребенка

Рыбное филе в первую очередь источник белка, который легко усваивается в организме малыша. В рыбе также содержатся витамины, микро- и макроэлементы, которые отвечают за:

  • стимуляцию работы коры головного мозга;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • укрепление эндокринной системы.

В запеканку из рыбного фарша часто добавляют овощи:


Также в запеканку добавляют молочные продукты (молоко, масло, сливки – в зависимости от рецепта) и яйца, они тоже являются источниками белка и витаминов для вашего малыша.

Важно! При покупке мороженой рыбы всегда обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Чем его больше, тем чаще эту рыбу размораживали. Такую рыбу лучше вовсе не брать.

  • Перед приготовлением нужно убедиться, что в рыбе не осталось костей.
  • Готовую запеканку лучше не хранить, а съесть сразу.

Важно! Максимальный срок хранения любой приготовленной рыбы – не более суток.


Рыбная запеканка в духовке – рецепт с фото

Хотите готовить рыбную запеканку вкусно, как в детском саду? Это ваш рецепт!

Необходимые ингредиенты

  • рыбное филе – 350 г;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Последовательность приготовления

  1. Рыбу отвариваем в подсоленной воде в течение 5-7 мин. после закипания.


  2. Слегка пассеруем муку на сухой сковороде, добавляем в нее масло, перемешиваем.

  3. Доводим до кипения молоко, выкладываем в него масло с мукой, слегка присаливаем, даем еще разок закипеть и снимаем с огня.

  4. В остывшую массу вбиваем яйцо, перемешиваем вилкой или венчиком. Это наш молочный соус.
  5. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем небольшим слоем рыбу, предварительно размяв ее вилкой.
  6. Заливаем рыбу соусом, после этого выкладываем новый слой рыбы и снова заливаем.
  7. Посыпаем нашу запеканку сухарями, ставим в духовку на 20-25 мин. при 180°С.
  8. Готовая запеканка может быть самостоятельным ужином, а может сопровождаться овощным гарниром.

  9. Знаете ли вы? Такую же рыбную запеканку вы можете приготовить в мультиварке. Для этого потребуется 30-40 мин.

    Как приготовить рыбную запеканку для ребенка – видео

    В этом видеоматериале наглядно и подробно показан процесс приготовления рыбной запеканки с картофелем. Для блюда используется красная рыба. Такая запеканка из рыбы готовится в духовке. Очень простой и быстрый рецепт.

    Запеканка из рыбы – прекрасное блюдо детского меню. Правильно приготовленная, она обогатит организм вашего малыша белками, витаминами, минералами и йодом. Такая запеканка – полезный ужин не только для ребенка, но и для всей семьи!

    Приготовьте для ребенка или . или . Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным.

    А вы уже успели побаловать свое чадо этой вкуснотой? Какая запеканка нравится вашему малышу: с картофелем или без? Если вы знаете другой рецепт приготовления рыбной запеканки, поделитесь им с нами в комментариях!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Продуктом с большой пользой и витаминным составом является рыба, которую должны есть все. Чтобы разнообразить рацион взрослого и ребенка, можно приготовить запеканку из рыбного филе речных или морских видов. В результате запекания продукты не теряют пользы, сохраняют витаминный состав и получаются мягкими. Вкуснейший прием пищи гарантирован!

Как приготовить рыбную запеканку

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

В духовке

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Рецепт рыбной запеканки

Как приготовить рыбную запеканку, полезно знать каждому кулинару. В этом поможет рецепт запеканки с рыбой, который пошагово объяснит все этапы, начиная от подготовки продуктов, и заканчивая подачей на стол. Вкусные блюда легко сделать – начать можно с простых технологий вроде использования фарша с овощами или грибами, постепенно усложняя, используя заливки и соусы. Домашний рецепт запеканки из рыбы с картошкой или рисом станет фирменным для многих поваров, удивит собравшихся гостей и друзей.

С картофелем в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Картофельная запеканка с рыбой, сделанная в духовке, является популярным рецептом. Ее готовят многие хозяйки, чтобы порадовать членов семьи вкусным сытным блюдом. Рыба превосходно сочетается с картошкой, образуя приятную печеную корочку из натертого сыра и сливок. Последние можно заменить молоком или сметаной, заправить черным перцем или тимьяном.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,6 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 0,15 л;
  • сливки – 75 мл;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. На промазанное маслом дно формы уложите кружочки картошки, сверху – кусочки рыбы, луковые полукольца.
  2. Подсолите, повторите слои.
  3. Влейте смесь майонеза со сливками, готовьте полчаса в духовке при 180 градусах.
  4. Посыпьте тертым сыром, держите еще пару минут до зарумянивания корочки.
  5. Подайте с макаронами и подливкой на основе сливок и чеснока.

Из рыбного фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с рыбным фаршем считается классическим блюдом, которое подается во многих детских учреждениях. Этот рецепт поможет сделать ароматное яство, приправленное щедрой порцией репчатого лука. Подавать блюдо можно теплым в качестве легкого ужина взрослому или ребенку либо использовать холодным, как быстрый перекус во время обеденного перерыва, или школьной перемены. В обоих вариантах запеканка очень вкусная.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 400 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • молоко – стакан;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Варите рис до полуготовности, соедините с сырной стружкой.
  2. Лук порежьте кубиками, поджарьте до золотистости, смешайте с фаршем, подсолите, поперчите.
  3. В форму для выпекания сложите половину риса, рыбную начинку, закройте крупой. Присыпьте поверхность сыром, залейте молоком.
  4. Готовьте 40 минут при 180 градусах. Подавайте со сметанным или соусом на сливках.
  5. Молоко возможно заменять сливками либо соединенной с водой сметаной.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусная запеканка рыбная как в детском саду получается, если смешать рыбное филе с соусом на молоке и запечь в духовом шкафу. Данное лакомство отличается богатым составом, содержит много полезного белка, фтора и йода, поэтому незаменимо для детского организма. Взрослым тоже может понравиться лакомство из детского садика, оно просто и быстро переваривается и не содержит много калорий – отличный вариант для худеющих.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,3 кг;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Филе сварите в соленой воде, хватит шести минут.
  2. Сделайте соус: муку подсушите на сухой сковороде до кремового цвета, залейте кипяченым молоком и прибавьте сливочное масло. Беспрерывно мешая, дайте маслу растаять и выключайте огонь.
  3. В форму для выпекания сложите рыбу, размягчите вилкой, влейте взбитое яйцо и молочный соус, повторите слои.
  4. Посыпьте сверху сухарями, отправьте выпекаться на 20 минут при 180 градусах.
  5. Подавайте с кашей либо овощной нарезкой.

С сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с сыром и беконом станет ярким ужином для большой семьи, отличающимся приятным насыщенным ароматом и особенным вкусом. Рецепт приготовления предполагает использование белого сухого вина для придания особой изысканности блюду, но без него вполне можно обойтись. Использовать для готовки лучше морскую рыбу – подойдет минтай, треска или хек.

Ингредиенты:

  • приправа для рыбных блюд – 10 г;
  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • бекон – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • укроп – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крупными кусками рыбу, переложите в промасленную форму, залейте вином и присыпьте приправой.
  2. Тонкие полоски бекона поджарьте на сковороде в течение трех минут, смешайте с сухарями, натертым сыром, измельченным укропом. Уложите полученную массу на филе.
  3. Запекайте 20 минут при 200 °C. Подайте с вялеными помидорами.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из рыбы с рисом отличается приятным нежным вкусом от простого жареного филе с отваренной крупой. Рецепт пошагово поможет кулинарам сделать аппетитное блюдо легко, без необходимости использовать определенные навыки. Рыбно-рисовая запеканка получается ароматной, сытной и прекрасно утоляющей голод. Оптимальный вариант для обеда либо ужина.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – полкило;
  • рис – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – половина плода;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Рис вымойте, сварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите.
  2. Сыр мелко потрите, треть массы перемешайте с рисом.
  3. Рыбное филе порежьте кусочками, выдавите на него сок лимона, присыпьте солью и перцем.
  4. На дно формы для выпекания выложите половину сырно-рисовой массы, всю рыбу, закройте первой смесью. Полейте сливками, посыпьте остатками сырной стружки.
  5. Выпекайте 40 минут при 180 °C.
  6. Украсьте нашинкованной зеленью, порежьте на порции, подавайте с пряной заливкой.

С овощами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с овощами в духовке отличается приятным легким вкусом, привлекательным запахом. Для ее изготовления лучше взять филе минтая или судака, так получится более аппетитно. В качестве дополнений используются картошка и морковь, по желанию есть возможность добавить репчатый лук, красный болгарский перец или брюссельскую капусту. Заливка из яиц делает блюдо особенно ярким и сытным.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • хлеб – 4 куска.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, отварите в мундире, охладите, очистите, крупно натрите.
  2. Хлеб раскрошите, залейте молоком, отожмите.
  3. Рыбу промойте, высушите, измельчите блендером, добавьте хлеб.
  4. Лук измельчите, поджарьте до прозрачности, перемешайте с морковью, поделите пополам.
  5. В форму сложите половину овощей, рыбный фарш, вторую половину луково-морковной массы с картошкой.
  6. Обмажьте верх запеканки взболтанным яйцом, выпекайте 40 минут при 180 °C.
  7. Есть вариант использовать фольгу, посыпать готовое блюдо тертым сыром. Подайте со свежими томатами, огурцами.

Из рыбного филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из филе минтая может назваться одной из самых доступных для всех хозяек, потому что эта рыба стоит недорого, но по вкусу ничем не уступает дорогим видам. Как приготовить аппетитное блюдо, подскажет нижеследующий рецепт с фото. В результате получится нежирное нежное лакомство, прекрасно гармонирующее с добавками картофеля и заливкой на сметанно-яичной основе.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарежьте кусочками, отварите в течение семи минут в подсоленной воде, остудите.
  2. Лук крупно порежьте, пассеруйте до прозрачности, перемешайте с шинкованной петрушкой.
  3. Морковь крупно натрите, при желании поджарьте.
  4. Минтай порежьте полосками, подсолите.
  5. Яйца взбейте вилкой со сметаной и специями.
  6. В форму сложите часть картошки, морковь, рыбу, жареный лук с зеленью, залейте яичной массой.
  7. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте с маринованными грибами, разносолами.

С рыбной консервой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из рыбных консервов станет быстрым и простым ужином для многочисленных членов семьи. Использовать для ее готовки возможно любой вид: скумбрию, тунца или сардины, главное, чтобы основа была маслом, а не томатным соусом. Запеканка получится вкусной и насыщенной, с приятным узнаваемым ароматом. По желанию ее дополняют поджаренным луком, отваренным яйцом, свежей зеленью с грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рыбные консервы – банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 0,15 кг;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте небольшими кубиками, сыр потрите, яйцо с картошкой отварите.
  2. На масле жарьте лук до прозрачности, периодически помешивая.
  3. Слейте масло с консервы, размягчите содержимое вилкой, перемешайте с поджаренным луком, крупно натертым яйцом.
  4. Вареную картошку размягчите толкушкой, влейте теплое молоко, мешайте до образования пюре, вбейте сырое яйцо.
  5. Дно формы для выпечки смажьте маслом, переложите половину пюре, всю рыбу, укройте второй частью картофельной массы. Посыпьте натертым сыром.
  6. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,75 кг;
  • рыбное филе – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 75 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • дижонская горчица – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
  2. Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
  3. Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
  4. В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.

С пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с картофельным пюре выручит хозяйку, если времени на готовку остается мало, а семью хочется удивить вкуснейшим сытным блюдом. Использовать для ее изготовления проще всего рыбный фарш, прекрасно гармонирующий с зажаркой из моркови и пряно-острых луковиц, заливкой из сметанно-мучного соуса с зеленью. Вкуса и аромата лакомству придает тертый сыр.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • рыбный фарш – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • петрушка – 35 г;
  • укроп – 30 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • сыр – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель варите в соленой воде, налейте молоко, пюрируйте.
  2. Лук измельчите, морковь потрите, поджарьте до золотистости, прибавьте фарш, готовьте пять минут, периодически мешая.
  3. Приправьте измельченной зеленью, мукой, сметаной.
  4. В промасленную форму для выпечки сложите рыбу, пюре, посыпьте сухарями, тертым на мелкой терке сыром. Если хочется, сверху допускается взбить яйцо.
  5. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте с рубленым укропом.

Как сделать запеканку с рыбой – секреты приготовления

Вкусной и полезной получится запеканка из рыбы, если следовать правилам и секретам, которые раскрывают для новичков в мире кулинарии опытные повара:

  • запеканка станет вкуснее, если ставить ее в прогретую духовку, а не холодную;
  • приправить запеканку хорошо розмарином, мускатным орехом, смесью перцев или тимьяном, а залить для мягкости – сметаной либо взбитой молочно-яичной смесью;
  • овощи и крупу перед отправкой в форму нужно хорошо отварить или обжарить до полуготовности;
  • прекрасно сочетаются основные компоненты блюда с кабачками, спаржей, чесноком, помидорами;
  • гарниром служат макароны, каши, крупы;
  • идеальной посудой для готовки считается сковорода из чугуна с большими бортами, что помогает теплу равномерно распределиться и не дать убежать соусу;
  • яйца перед заливкой стоит хорошо взбить, чтобы они не стали яичницей или омлетом;
  • диетическая запеканка получается, если брать нежирное сухое мясо белых видов, а более калорийной она становится, когда используется красная рыба;
  • резать рыбу лучше средними кусочками, так она не превратится в кашу при выпекании, а равномерно пропечется;
  • скрыть специфический рыбный аромат поможет горчица либо сок лимона;
  • выкладывать запеканку лучше слоями, чтобы получилось красивое блюдо.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Рыбная запеканка: рецепты